ТОП 10:

Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания



Вредные химические вещества

Для организма человека разнообразие химических веществ имеет неравноценное значение. Одни из них индифферент­ны, т.е. безразличны для организма, другие оказывают на ор­ганизм вредное действие, третьи обладают выраженной био­логической активностью, являясь либо строительным матери­алом живого вещества, либо обязательной составной частью химических регуляторов физиологических функций: фермен­тов, пигментов, витаминов. Последние получили название биологически активных (или биогенных) элементов.

Качественное и количественное содержание химических элементов в организме определяется его природой, при этом внутренняя и внешняя среда представляет собой единую, це­лостную систему, находящуюся в динамическом равновесии.

В то же время нужно отметить, что физиологические воз­можности процессов уравновешивания внутренней среды ор­ганизма с постоянно меняющейся внешней средой ограниче­ны. Расстройство равновесия, выражающееся в нарушении процессов жизнедеятельности или в развитии болезни, может наступать при воздействии чрезвычайного по величине или не­обычного по характеру фактора внешней среды. Такого рода ситуации могут иметь место на определенных территориях вследствие естественного неравномерного распределения хи­мических элементов в биосфере: атмосфере, гидросфере, ли­тосфере.

На этих территориях избыток или недостаток определен­ных химических элементов отмечается в местной фауне и флоре. Такие территории называются биогеохимическими


5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания 95

провинциями, а наблюдаемые специфические заболевания проживающего на них населения получили название геохими­ческих заболеваний. Так, например, если какого-либо хими­ческого элемента, предположим йода, оказывается недоста­точно в почве, то понижение его содержания обнаруживается и в растениях, произрастающих на этих почвах, а также в организмах животных, питающихся этими растениями. В ре­зультате пищевые продукты как растительного, так и живот­ного происхождения оказываются обедненными йодом. В такой биогеохимической провинции организм человека посто­янно недополучает йод, следствием чего, как правило, явля­ется распространение среди населения геохимического заболе­вания — эндемического зоба.

В биогеохимической провинции с недостаточным количе­ством фтора (при содержании фтора в воде источников водо­снабжения 0,4 мг/л и менее) имеет место повышенная заболе­ваемость кариесом зубов.

Существуют и биогеохимические провинции, обедненные медью, кальцием, марганцем, кобальтом; обогащенные свинцом, ураном, молибденом, кадмием, ртутью, цинком и другими элементами.

Неоднородная на различных территориях природная гео­химическая обстановка, определяющая поступление в орга­низм человека химических веществ с пищей, вдыхаемым воз­духом и водой, а также через кожу, в значительной степени может изменяться в результате деятельности человека. Суще­ствует такое понятие, как антропогенные химические факторы среды обитания. Они могут появляться как в результате целе­направленной деятельности человека, так и в результате роста народонаселения, концентрации его в крупных городах, хи­мизации всех отраслей промышленности, сельского хозяйст­ва, транспорта и быта.

Безграничные возможности химии обусловили получение (взамен естественных) синтетических и искусственных матери­алов, продуктов и изделий. В связи с этим постоянно возрас­тает уровень загрязнения внешней среды:

— атмосферы — вследствие поступления промышленных вы­
бросов, выхлопных газов, продуктов сжигания топлива;

— воздуха рабочей зоны — при недостаточной герметизации,
механизации и автоматизации производственных процес­
сов;


 

96 Гл. 5. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

воздуха жилых помещений — вследствие деструкции поли­
меров, лаков, красок, мастик и др.;

— питьевой воды — в результате сброса сточных вод;

— продуктов питания — при нерациональном использовании
пестицидов, в результате использования новых видов упа­
ковок и тары, при неправильном применении пищевых до­
бавок и новых видов синтетических кормов;

— одежды — при изготовлении ее из синтетических волокон;

— игрушек, бытовых принадлежностей — при изготовлении с
использованием синтетических материалов и красок.

Невозможно не допустить поступления разнообразных хи­мических веществ в окружающую среду и организм человека. Но количественно это поступление должно быть ограничено преде­лом, при котором вредные вещества становятся индифферент­ными как для организма человека, так и для биосферы в целом.

Те химические вещества, которые, проникая в организм даже в небольших количествах, вызывают в нем нарушения нор­мальной жизнедеятельности, называются вредными вещест­вами. Они могут вызывать как острые, так и хронические отрав­ления.

Острые отравления носят преимущественно бытовой, а хронические — профессиональный характер. Острое — это такое отравление, симптомокомплекс которого развивается при однократном поступлении большого количества вредного веще­ства в организм. Хроническим называют отравление, возни­кающее постепенно при повторном или многократном поступ­лении вредного вещества в организм в относительно неболь­ших количествах. Помимо специфических отравлений токси­ческое действие вредных химических веществ может способст­вовать общему ослаблению организма, в частности снижению сопротивляемости к инфекционному началу. Например, из­вестна зависимость между развитием гриппа, ангины, пнев­монии и наличием в организме таких токсических веществ, как свинец, сероводород, бензол и др.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)