Контроль за состоянием организма собак.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль за состоянием организма собак.



Развитие спорта со служебными собаками требует опре­деленного подхода к оценке состояния организма собаки.

Практика показывает, что организм собаки, как и орга­низм человека, для безотказной работы с высокими показа­телями нуждается в систематической, продуманной тренировке. В противном случае подготовка собаки будет отставать от спортивной подготовки человека, и добиться их слаженной, четкой совместной работы во время соревнований будет не­возможно.

Подготовка собаки к соревнованиям требует круглогодич­ной тренировки. Собаку надо готовить так же тщательно, как и спортсмена, совершенствуя в процессе тренировок способ­ность ее нервной системы к стойкому концентрированному торможению на участках переползания и гранатометания, тренировать ее сердечно-сосудистую систему кроссами и интен­сивным бегом. Во избежание травм плечевых, коленных и поз­воночных суставов, разрывов и растяжения мышц, готовить ее костно-мышечную систему к значительным перегрузкам при ударах о забор (барьер), спрыгивании с него на скорости.

Контроль за объемом тренировок и состоянием здоровья собаки должен организовывать тренер.

На базе Ленинградского клуба служебного собаководства ДОСААФ (автор врач Миронова О. С.) были сделаны первые попытки в области контроля за состоянием организма собак. Некоторые практические выводы этой работы помогут тренерам правильно планировать нагрузку на собак.

Температурная реакция организма собаки на нагрузку. Во время сна температура тела собаки равна 37,5—37,8 °С. Свободные движения собаки на прогулке дают повышение температуры еще на 0,5—0,8 СС. Тренировочные нагрузки в зависимости от объема и интенсивности работы вызывают по­вышение температуры тела еще на 1,5—2,5 °С. Возвращение температуры тела к среднему уровню бодрствующей собаки при сборе на прогулку происходит в течение 2—3 часов.

Такая реакция организма собаки на нагрузку считается нормальной. По отклонениям, в основном в сторону увеличе­ния, температурной реакции собаки можно контролировать объем и интенсивность тренировочной нагрузки.

Частота дыхания собаки. Этот показатель подсчитывается по движению брюшных мышц животного. Кроме газообменной функции дыхание собаки выполняет обонятельную и, особенно важную для собаки, теплообменную функцию.

Газообменное дыхание — глубокое, редкое, преимуществен­но носовое: во сне 15—18 дыханий в минуту, при бодрство­вании 18—20. При необходимости включается обонятельное дыхание — до 200 в минуту (в течение 2—3 секунд).

Теплообменное дыхание имеет особенно большое значение для собаки во время активной работы. Собака «сбрасывает» излишек тепла, вырабатываемого в организме, за счет испаре­ния со слизистых носа, губ, языка, глотки при частом, с меняю­щейся глубиной дыхания (50—100 дыханий в минуту и более, в зависимости от интенсивности и объема работы). При этом следует учитывать, что потеря влаги без выделения из орга­низма излишка солей может способствовать концентрации и кристаллизации мочи и появлению мочекаменной болезни. Восполнять потерю жидкости следует постепенно, небольшими объемами, в паузах между тренировками или после соревно­вательного выступления, не перегружая сосудистую систему большим однократным объемом. Возвращение частоты дыхания к среднему уровню происходит за 1,5—2 часа.

Частота пульса. Число сердцебиений и частота пульса у здо­ровой собаки совпадают. Сердцебиение собаки зависит от фазы дыхания: на вдохе — ускоряется, на выдохе — замедляется (физиологическая дыхательная аритмия). Частоту сердце­биений у собаки можно определить по сердечному толчку в 4—5м межреберье слева. При дистрофическом или болезненном процессах в сердечной мышце оно может резко замедляться (у собак редко) или значительно возрастать. При этом не все сокращения сердца могут сопровождаться выбросом крови из желудочков сердца. Редкий по сравнению с числом сердце­биений пульс — признак заболевания сердца.

Удобнее всего считать пульс у собаки на внутренней по­верхности бедра, в средней его части. Число сердечных сокраще­ний у собаки в покое 50—70 в минуту, у тренированных со­бак может быть меньше.

При физических нагрузках число сердцебиений значитель­но возрастает — до 180—200 ударов в минуту. Возвращение к исходному уровню происходит обычно за 3-5 минут. Увели­чение интервала восстановления говорит о том, что нагрузка на собаку чрезмерна, можно предположить перегрузку или дистрофию миокарда.

На тренировках в целях повышения работоспособности собаки рекомендуется работать при неполном восстановлении сердцебиений — до 120 в минуту.

Возможности сердца к нагрузкам не беспредельны и уро­вень спортивных достижений лимитируется сердечно-сосудис­той системой. Рост спортивных результатов приводит к законо­мерной необходимости дальнейшего роста тренировочных на­грузок на спортсмена и собаку. Однако стремиться к дости­жению высоких результатов нужно посредством оптимальных нагрузок, а это возможно лишь при постоянном врачебно-ветеринарном контроле за спортсменом и собакой.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Основным средством ведения спортивной работы является организация и проведение массовых спортивных мероприятий.

В служебном собаководстве проводятся соревнования: летнее многоборье, зимнее многоборье (буксировка), соревно­вания по службам дрессировки, эстафеты (летняя и зимняя).

По характеру проведения соревнования могут быть лич­ные, лично-командные и командные. По масштабу соревно­вания подразделяются на внутриклубные, районные, городские, областные, краевые (автономных республик), зональные (РСФСР), республиканские и всесоюзные.

В зависимости от масштаба соревнований организовать и проводить их могут клубы служебного собаководства, район­ные, городские, областные, краевые комитеты ДОСААФ и ЦК ДОСААФ союзных республик, а также ДСО и ведомства, использующие служебных собак. Соревнования следует прово­дить в нерабочее время, предварительно получив разрешение ветеринарной службы соответствующей территории.

Организация, проводящая соревнования, решает все воп­росы материально-технического обеспечения: медицинское и ве­теринарное обслуживание, спортивные снаряды, оружие и бое­припасы, необходимый строительный материал, средства инфор­мации, организует культурно-массовые мероприятия.

На период подготовки и проведения соревнований для ре­шения организационных и материально-хозяйственных вопро­сов организация, проводящая соревнование, назначает своего представителя — начальника соревнований, коменданта и дру­гих должностных лиц. В помощь начальнику соревнований выделяется необходимый персонал. В организационный коми­тет входят представители организатора соревнований, партийных, советских, государственных и общественных организаций.

Рис.127.Оборудование спортивно-дрессировочной площадки.На каждое соревнование, требующее денежных средств, составляется финансовая смета. В целях популяризации на соревнования приглашаются представители органов печати, телевидения и радиовещания. До начала соревнований выпус­каются красочные афиши, в которых указываются: органи­затор, место и время проведения, программа, состав участни­ков и т. д.

Рис.128. Легкоатлетический барьер.

Всякое соревнование должно проводиться в соответствии с утвержденным календарным планом и положением.

Рис.131. Рубеж гранатометания.

Рис. 129. Глухой забор

Положение о соревновании является официальным доку­ментом, служащим основанием для проведения каждого сорев­нования. Оно разрабатывается организатором с участием со­ответствующих федераций (советов клубов) и утверждается вышестоящим комитетом ДОСААФ.

Положение о соревновании не должно противоречить пра­вилам соревнований и обычно содержит:

определение характера соревнования и системы его про­ведения;

цели и задачи;

сроки и место проведения;

руководство организацией и проведением соревнования;

требования к составу команд, спортсменам и их собакам, условия приема;

программу, указывающую продолжительность соревнова­ния;

условия и порядок подведения итогов;

награждение команд и участников;

порядок и сроки представления заявок;

меры безопасности.

С положением следует ознакомить участников соревнова­ния заранее: о внутриклубных, районных, городских, краевых и областных — не позднее, чем за 1 месяц, о зональных, меж­городских — за 2 месяца до их начала; республиканских и все­союзных — за 3 месяца.

Для непосредственного проведения и судейства соревно­ваний формируется судейская коллегия, которая утверждается вышестоящим комитетом ДОСААФ по представлении соответст­вующей федерации (совета клуба).

Рис. 130. Сквозная лестница.

Как правило, судейская коллегия состоит из главного судьи, одного или двух заместителей, главного секретаря и судей на участках (один-два судьи на участок судейства).

В зависимости от масштаба соревнований в состав глав­ной судейской коллегии могут включаться судьи соответствующей категории.

Рис132. Участок переползания.

Всесоюзные соревнования: главный судья — не ниже респуб­ликанской категории; заместитель главного судьи, главный сек­ретарь и старшие судьи — не ниже 1-й категории.

Республиканские, городов Москвы и Ленинграда: глав­ный судья — не ниже 1-й категории, заместители главного судьи, главный секретарь и старшие судьи — не ниже 2-й категории.

Областные, краевые, автономных республик, городские и внутриклубные соревнования: главный судья — не ниже 2-й ка­тегории, остальные — не ниже 3-й категории.

Соревнования рекомендуется проводить на стадионе, спор­тивно-дрессировочной площадке или в парке, где имеется воз­можность расставить снаряды и привлечь максимальное число зрителей (рис. 127);

В целях обеспечения безопасности зрителей, участников и их собак организатор соревнований обязан оборудовать место размещения собак, организовать противопожарные мероприятия, определить порядок медицинского обслуживания спортсменов и ветеринарного обслуживания собак.

В местах большого скопления зрителей, стрельбы и выпол­нения упражнения «Задержание» следует усилить охрану, а при необходимости огородить эти участки.

Организаторам нужно обеспечить участников медицинским и ветеринарным пунктами с необходимым набором медикамен­тов, инструментов и транспортом для эвакуации пострадавших.

Во избежание покусов при передвижении и построениях собаки должны быть в намордниках и на поводках.

Для проведения соревнований по служебному собаководству необходимо оборудовать место соревнований специальными пре­пятствиями (снарядами). Несмотря на различие в видах соревно­ваний по содержанию, сложности и назначению, для их про­ведения применяются стандартные препятствия.

1.Легкоатлетический барьер (рис. 128). Высота: для юношей, девушек и женщин — 76,2 см, для мужчин — 91,4 см.

2.Глухой забор (рис. 129). Высота— 1,8 м, толщина попе­речных досок — 40 мм.

3.Сквозная лестница (рис. 130). Высота площадки над землей — 3 м, размер верхней площадки — 1х1 м.

Лестничный марш устанавливается под углом 45° к земле, ширина ступеней 15—16 см, расстояние между ступенями по вер­тикали — 25 см. С левой стороны лестничного марша на высоте 1 м от ступеней устанавливаются перила. Длина проекции на горизонталь — 7 м.

4.Мишень для прицельного гранатометания. Круглый щит металлический или сколоченный из досок. Диаметр круга — 2 м. Поверхность щита окрашена чередующимися белыми и черными круговыми полосами шириной 15 см. Центральный круг черного цвета диаметром 80 см. Передний край щита приподнимается над грунтом на высоту 50 см, противоположный — на 70 см. Разметка рубежа гранатометания производится по схеме, указанной на рис. 131.

Рис.134. Бум.

5. Участок переползания (рис. 132). Длина участка 10 м, ширина 2 м, высота 50 см. Каркас участка переползания сва­ривается из металлических уголков шириной 2 см или трубыдиаметром 1,5—3 см.

Для каркаса могут быть использованы деревянные планки сечением 3х3 см. Вертикальные стойки внизу не свариваются и не закрепляются между собой. Площадь переползания выстилается брезентом или другими видами покрытия.

6. Окоп (рис. 133). Препятствие состоит из помоста раз­бега и помоста приземления. Каждый помост состоит из гори­зонтального и наклонного щитов длиной 2 м и шириной 1 м.

Высота горизонтального помоста разбега 1 м, помоста при­земления 0,75 м. Разрыв между помостами 1,5 м. Вся площадь проема выстилается гимнастическими матами.

Длина проекции на горизонталь с учетом разрыва 9 м.

7. Бум (рис. 134). Препятствие состоит из бревна длиной 5 м с плоским верхом и двух трапов. Высота над землей 1 м, ширина плоской части бревна и трапов 17—18 см.

Рис. 135. Мишень для стрельбы: А — общий вид:

1 — основная (черная) мишень;

2 — белая мишень (заставка);

3 — шарниры;

4 — противовес (груз 20—30 г);

5 — пружина;

6 — щит мишени;

7 — фик­саторы.

На верхнюю поверхность трапов набиваются поперечные бруски сечением 1,5х3 см на расстоянии 25 см один от друго­го, начиная сверху. Длина про­екции на горизонталь 8,5 м.

8. Мишень для стрельбы (рис. 135). На щите размером 30х60 см расположены 3 па­дающие мишени диаметром 60 мм. Расстояние от осевой ли­нии, проходящей через центр мишени, до земли 150 см.

9. Укрытие для «нарушителя». Им может служить туристи­ческая палатка или два щита из фанеры размером 2х1 м, сколо­ченные под углом 90° друг к другу.

Разметка и оборудование места для выполнения задержания «нарушителя» выполняется по схеме, указанной на рис. 136.

На соревнованиях по зимнему многоборью для оборудования ворот применяются вертикальные стойки высотой 150 см; рас­стояние между стойками 2 м.

Расстановка снарядов на трассе буксировки лыжника соба­кой производится по схеме, указанной на рис 137.

Рис. 136. Схема оборудования для упраж­нения «Стрельба и задержание «нару­шителя» (варианты Аи Б):

1— сектор фиксации собаки;

2 — мишень для стрель­бы;

3 — предстартовый участок;

4 — укрытие для нарушителя»;

А — место остановки нарушителя;

А — Б — зоны побега «нарушителя»;

Б — В — контр­атаки

Условия и порядок выполнения упражнений, оценка резуль­татов судьями и динамика соревнований подробно освещены в Правилах соревнований по многоборью в служебном соба­ководстве, правилах содержания и рекомендациях по прохож­дению соревнований по зимнему многоборью, летней и зимней эстафеты. Соревнования по общему курсу дрессировки, защитно-караульной и другим службам рассмотрены в соответствующих правилах.

 

Служебное собаководство

Валерьян Никитович Зубко.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.016 с.)