Заразные (инфекционные и инвазионные) и незаразные болезни собак. 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заразные (инфекционные и инвазионные) и незаразные болезни собак.



Болезни собак, не передающиеся другим животным, назы­ваются незаразными. Основными причинами незаразных болез­ней являются нарушения правил содержания, кормления, ис­пользования собак. Так, например, содержание собак в холод­ных, сырых помещениях может вызвать простудные заболевания, кормление закисшим кормом — желудочно-кишечные.

Болезни собак, передающиеся другим животным, являются заразными (инфекционными, инвазионными). Их вызывают раз­личные бактерии, грибки, вирусы и гельминты (глисты). Источ­никами заразных болезней являются больные животные, выде­ляющие во внешнюю среду с калом, мочой, потом, слюной или непосредственно с кожи возбудителей болезней. Заражение здо­ровых собак от больных происходит при непосредственном кон­такте, при участии переносчиков (насекомых и др.), а также че­рез зараженные инвентарь, предметы ухода за собакой, почву, воду, корм.

С момента проникновения в организм возбудителя заразной болезни до появления признаков заболевания проходит скрытый, так называемый инкубационный период, продолжающийся от нескольких дней до нескольких месяцев. Продолжительность ин­кубационного периода зависит от вида заразной болезни, коли­чества поступившего в организм заразного начала (возбуди­теля болезни) и сопротивляемости организма.

Переболев какой-либо заразной болезнью, организм на оп­ределенное время становится к ней невосприимчивым. На этом его свойстве основаны профилактические прививки собакам про­тив бешенства, чумы и других заразных болезней. Вводимые при прививках в организм вакцины не вызывают заболеваний и в то же время обеспечивают выработку иммунитета (невоспри­имчивости) к ним.

В числе незаразных болезней различают болезни хирурги­ческие. К ним относятся:

Раны. Открытые повреждения тканей и органов, сопровож­дающиеся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. Основные признаки: кровотечения, зияние (расхождение краев ра­ны; при колотых ранах зияние раны может быть небольшим).

Первая помощь: при отсутствии кровотечения (при небольших повреждениях оно может прекратиться самостоятель­но) кожа вокруг раны очищается от загрязнения ватным или марлевым тампоном, смоченным 3-процентным раствором пере­киси водорода или 2-процентным раствором нашатырного спир­та и выстригается или выбривается без предварительного на­мыливания. Рана очищается от земли, волоса, сгустков крови осторожным протиранием тампоном, смоченным 3-процентным раствором перекиси водорода, а кожа вокруг раны затем про­тирается спиртом, эфиром, водкой или одеколоном и смазывается раствором йода. На рану накладывается из стерильного мар­левого бинта защитная повязка. Небольшие незагрязненные раны и прилегающий участок кожи смазывают раствором йода, после чего на рану накладывается защитная повязка.

Кровотечение останавливается наложением бинта (давящей повязки). Бинт предохранит рану от загрязнения. Наклады­вать его нужно аккуратно и с необходимым натяжением. Это создает на рану давление и не позволяет повязке сдвигаться. Однако слишком большое натяжение бинта недопустимо, так как от этого в районе раны может нарушиться кровообращение. Концы бинта завязываются с таким же натяжением, как и ос­тальной бинт. Не следует завязывать бинт над раной, так как во время движения он будет раздражать ее и вызывать боль. Нельзя накладывать на рану мокрый бинт, так как, высохнув, он сожмется и будет сильно давить на нее.

При наложении бинта на туловище, шею или голову приме­няется повязка со многими концами. Для этого по краям широкого бинта, сложенного в 3—4 слоя, или чистой ткани про­резается несколько отверстий и через каждое из них протя­гивается и завязывается необходимой длины узкий бинт или полоска ткани. При помощи этих концов повязка фиксируется на ране.

При сильных кровотечениях на конечности (места выше ранения) накладывают жгут (резиновая трубка, веревка, ре­мень, скрученная ткань) сроком до 2 часов. При сильных кро­вотечениях на туловище и других участках тела, не позволя­ющих применить жгут, на рану накладывают давящую повязку. Для того чтобы сильнее надавить на кровоточащую рану, под повязку рекомендуется подложить завернутый в бинт или чис­тую тряпочку твердый предмет округлой формы (кусочек пе­нопласта, дерева и др.). Если таких предметов нет, следует надавить на повязку рукой и держать ее в таком положении до остановки кровотечения.

Когда кровотечение прекратится, рану и прилегающий к ней участок кожи обрабатывают способом, указанным выше. Чтобы собака не срывала повязку, нужно на нее надеть намордник, а на лапы чулки из плотной ткани.

При глубоких и обширных ранах после оказания первой помощи следует обратиться к ветеринарному врачу.

Ушибы — это закрытые повреждения тканей. Основные приз­наки: болезненность, припухлость, местное повышение темпера­туры тела, кровоподтек (вследствие разрыва или размозжения кровеносных сосудов).

Первая помощь: ушибленное место смазать раствором йода (при сильных ушибах предварительно выстричь волос), в течение 1—2 суток применять холод (пузырь со льдом или снегом, холодные компрессы). Если по истечении двух суток припухлость не исчезнет, следует обратиться к ветеринарному врачу.

При ушибах суставов целесообразно применять давящие повязки (бинтование) и холод. При сильной хромоте рекомен­дуется наложить на конечность шину (рис. 32) и обратиться к ветеринарному врачу.

Вывихи — это повреждения суставов, при которых происхо­дят смещения суставных концов костей. Основные признаки: внезапно наступившая болезненность, припухлость в области сустава, нарушения ее конфигурации и работы, укорочение или удлинение конечности, хромота.

Первая помощь: необходимо как можно быстрее впра­вить сустав. Если произошел вывих ноги, то владелец надежно фиксирует собаку, предварительно надев на нее намордник, а по­мощник одной рукой оттягивает конечность, другой — прощупы­вает сустав и старается поставить концы вывихнутых костей на свое место. Нередко в момент вправления сустава слышен щелкающий звук. На вправленный сустав накладывается не­подвижная повязка, как при переломе кости (на 10—12 дней). Если вправить сустав не удается, необходимо немедленно об­ратиться к ветеринарному врачу.

Переломы костей конечностей — нарушение целостности кос­ти. Основные признаки: при неполных переломах отмечаются нарушение функции (работы) конечности и сильная болезнен­ность при нажиме в области перелома. При полных переломах — сильная болезненность в месте перелома (собака не может опи­раться на конечность, держит ее на весу), подвижность и хруст костей при их перемещении, при открытых переломах конец кости выходит наружу, нарушая целостность мышц и кожи.

Первая помощь: придав кости правильное положение, тщательно забинтовать область перелома бинтом, наложить слой ваты, а затем шину (прочные прутья, дранки, металлическая сетка достаточной прочности и др.) и надежно забинтовать. Шину нужно накладывать не только по длине перелома кости, но и костей, смежных с ней (рис. 32).

При открытых переломах рану обрабатывают. Для доступа к ней при последующем лечении по­вязку накладывают так, чтобы оставить против раны открытый участок (окошечко).

Рис. 32. Наложение шины при переломе кости и при сильных ушибах суставов.

Сразу после оказания первой помощи нужно обратиться к ветеринарному врачу. Для того чтобы собака не срывала ши­ны при переломах костей, повязки при ушибах и ранах, на шею ре­комендуется укрепить предохранительный круг из картона или дру­гих прочных гнущихся материалов (рис. 33).

Хромота от заноз и длинных когтей. Вызывается попаданием металлических и деревянных колющих (режущих) мелких ку­сочков (гвозди, проволока, щепки и др.) в мягкие ткани лап и слишком большим отрастанием когтей. Основные признаки: хромота различной степени от надавливания на больную лапу. При осмотре выявляются признаки воспаления вокруг внедрив­шейся занозы или удлиненного когтя (припухлость, болезненность вокруг занозы или околокогтевого валика), иногда выде­ление крови или гноя.

Рис. 33. Приспособление, предохраняющее от срывания собакой марлевых и других повязок.

Первая помощь: удалить занозу, укоротить (скусить) отросший коготь, смазать ранку раствором йода или синтомициновой эмульсией. При сильной хромоте обратиться к ветеринар­ному врачу. Своевременно скусывать слишком отрастающие когти.

Повреждение глаз. Вызываются ушибами, уколами, попада­нием инородных тел и др.

Первая помощь: поврежденный глаз промыть при помощи спринцовки или тампона чистой водой, осторожно удалить тампоном обнаруженные инородные тела, завязать бинтом. Собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Конъюнктивит. (Воспаление конъюнктивы глаза). Образуется при попадании пыли, волос, насекомых и других инородных тел, а также от дыма и болезнетворных микробов. Основные признаки: собака боится света (больной глаз закрыт или полузакрыт), по­краснение и припухлость конъюнктивы, истечение из глазной щели прозрачной жидкости, слизи и нередко гноя. Часто веки склеиваю­тся слизью или гноем (глаз закрыт, собака не может раскрыть ве­ки), собака трет глаза.

Первая помощь: ватным или марлевым тампоном, смоченным 3-процентным раствором борной кислоты, осторожно очистить конъюнктиву и прилегающую к глазу область от сли­зи и гноя. Обратиться к ветеринарному врачу.

Ожоги. Повреждения тканей, вызванные воздействием на них высокой температуры или химическими веществами (кислоты, щелочи). Различают ожоги трех степеней. При ожогах первой степени отмечается покраснение кожи, припухлость, незначитель­ная болезненность. При ожогах второй степени — появление пузы­рей, наполненных водянистой жидкостью (серозный экссу­дат). При ожогах третьей степени — омертвение (некроз) или обугливание кожи и находящихся под ней тканей.

Первая помощь: при ожогах от высоких температур (кипятком и др.) 5—6 раз подряд обильно смочить обожжен­ный участок 5-процентным водным раствором перманганата ка­лия (марганцовка), через 1—2 часа обработку повторить 3— 4 раза. Если нет перманганата калия, смазать 5-процентным спиртовым растворов танина, растительным маслом или рыбьим жиром. Собаке в это время нужно давать чаще пить для бо­лее активного выделения из организма продуктов распада тка­ней. В случае ожога кислотой необходимо обмывание поражен­ного участка тела в течение 5—6 минут водой, затем следует приложить к нему салфетку, смоченную 10-процентным водным раствором питьевой соды. При ожогах щелочами обмывать 5—6 минут водой и приложить салфетку, смоченную 3-процентным раствором лимонной кислоты или 2-процентным раствором уксус­ной кислоты. Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Отморожение — повреждения тканей, вызванные длительным воздействием низкой температуры. Различают отморожения трех степеней. Основные признаки почти те же, что и при соответству­ющих степенях ожогов.

Первая помощь: завести собаку в теплое место, энер­гично растереть отмороженное место. Если отморожена конечность или хвост, рекомендуется поместить их в теплую воду и пос­тепенно добавлять горячую воду. Вынуть конечность или хвост из горячей воды, вытереть тряпкой, растереть и наложить на пораженную область марлевую повязку. Если теплого помещения нет, то отмороженный участок энергично и длительно расти­рается шерстяной рукавицей для восстановления в нем крово­обращения.

После оказания собаке первой помощи обратиться к вете­ринарному врачу.

Экзема — заболевание кожи. Экзема бывает острая и хро­ническая, сухая и мокнущая. Вызывается раздражением кожи (расчесы и другие механические воздействия на кожу, частое мытье, особенно хозяйственным мылом и недостаточным после­дующим промыванием чистой теплой водой, длительное приме­нение мазей и линиментов и др.) и различными внутренними болезнями (гастриты, энтериты и другие болезни кишечника, печени, почек). Основные признаки: при острой экземе — по­краснение кожи (заметно у собак с непигментированной кожей), появление на ней пузырьков, пустул, мокнущих чешуек и ко­рок, которые впоследствии отпадают. В большинстве случаев в пораженной области отмечается зуд (собака это место рас­чесывает, кусает). При хронической экземе — образование па­пул, шелушение и отторжение эпидермиса, выпадение волос, зуд в пораженной области. Течение болезни длительное.

Первая п о м о щ ь: на пораженном участке выстригается шерсть, он промывается с мылом и вытирается сухой чистой тряпкой или тампоном. При острой экземе пораженный участок кожи смазать 1-процентным раствором (спиртовым) бриллиан­товой зелени, а при хронической экземе — цинковой мазью. Об­ратиться к ветеринарному врачу.

Воспаление наружного уха может быть вызвано попада­нием в наружный слуховой проход холодной воды, насекомых, клещей и других инородных тел, скопления секрета ушных же­лез, а также как осложнение при заболевании чумой. Основные признаки: зуд и болезненность в ухе (собака трет ухо, накло­няет в его сторону голову и трясет ею), выделения из уха темно- или желто-бурого экссудата с неприятным запахом.

Первая помощь: очистить наружный слуховой проход от инородных тел и экссудата при помощи ватных тампонов, намотанных на деревянные палочки с насечкой (чтобы вата с них не спадала), немного смоченных перекисью водорода. Затем высушить наружный слуховой проход сухими ватными тампонами, намотанными на палочки. Обратиться к ветеринарному врачу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 436; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.6.58 (0.006 с.)