Задержание, охрана, конвоирование людей. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задержание, охрана, конвоирование людей.



Защита дрессировщика.

Развитие злобы, приучение собак к задержанию и конво­ированию людей, защите дрессировщика (хозяина) производят­ся по методике дрессировки собак к защитно-караульной службе (см. с. 303—309). Следует только иметь в виду, что раз­витие злобы у собак, предназначенных к сторожевой службе, должно производиться с учетом особенностей их поведения. Собак злобных не рекомендуется много дрессировать по развитию злобы, так как у них впоследствии, при выработке навыков несения сторожевой службы, будет трудно вырабатывать выдерж­ку (не проявлять лай при приближении посторонних людей и др.). У собак малозлобных, флегматичных злобу нужно раз­вить больше, чтобы на этой основе можно было успешно при­учить их к поиску человека по его запаховому следу, задер­жанию этого человека, защите хозяина от нападения кон­воируемого.

Поиск человека по следу.

Сторожевые собаки должны быть подготовлены к проработ­ке свежих (горячих) запаховых следов людей (следов давностью до часа). Методика выработки этого навыка та же, что и при подготовке розыскных собак (см. с. 312—320). В конце курса дрессировки проработку следов сочетают в комплексе с другими приемами специальной дрессировки. Например, сначала собаку пускают на обыск местности для обнаружения запахового следа, затем она его прорабатывает, задерживает человека и в заклю­чение конвоирует его. Такая дрессировка приближает подготов­ку сторожевых собак к реальным условиям их последующей службы.

Обыск местности и помещений.

Обыск местности и помещений позволяет сторожевой соба­ке обнаруживать посторонних людей, их вещи или запаховые следы. Навык обыска местности вырабатывают по методике дрессировки розыскных собак. Методика дрессировки по обыску помещений та же, что и по обыску местности, с той лишь раз­ницей, что предметы и люди размещаются не на местности, а в помещении. Собака должна обыскивать участок местности или помещение не хаотично, а по определенной системе: зигзаго­образно, по квадратам, которые перед обыском мысленно на­мечает дрессировщик во избежание пропусков отдельных участ­ков. Дрессировщик должен постоянно управлять действиями собаки, помогать ей командами и жестами правильно произ­водить обыск.

Сторожевка на месте и в движении.

Навык сторожевки вырабатывается по методике дрес­сировки розыскных собак. Учитывая ее особую значимость для сторожевых собак, отработку этого приема производят особо тщательно и уделяют ему больше учебного времени, чем другим.

Требования к собакам сторожевой службы.

После окончания курса дрессировки по сторожевой службе собака должна:

1. При сторожевке на месте и в движении бесшумно (без лая или визга) оповещать своим поведением (настораживанием, стремлением вперед) дрессировщика о приближении посторон­них людей не менее чем за 50 м, задерживать и конвоировать их охранять дрессировщика (хозяина от нападения.)

2.Производить обыск местности и помещений и находить спрятавшихся людей, их вещи и следы.

3.Прорабатывать запаховые следы давностью не менее 30 минут и протяженностью не менее 500 м.

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Караульные собаки повышают надежность охраны раз­личных военных и промышленных объектов, жилищ и окружаю­щей их территории (приусадебные участки) и позволяют умень­шать людскую охрану (часовые, сторожа). Они должны обла­ивать приближающихся к посту посторонних людей и задер­живать их при попытке проникнуть на охраняемые объекты.

Караульные собаки применяются на короткой (глухой) при­вязи, на блокпосту (несвободное окарауливание) и без привязи (свободное окарауливание).

К караульной службе наиболее пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская и немецкая овчарки, черные терьеры и московские сторожевые. Для охраны квартир, садов пригодны и другие собаки, имеющие достаточную злобность. Караульную службу успешно несут собаки крупные, физически сильные и выносливые, с хорошим слухом, обонянием и зрением.

Оборудование постов.

Для дрессировки и использования караульных собак обо­рудуются посты. Постом караульной собаки называется уча­сток местности или закрытое помещение, предназначенные для охраны собакой и соответствующим образом приспособ­ленные.

Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объек­та (у двери в склад, сарая, входной калитки, крыльца и т. д.). Собака ставится на цепь, которая пристегивается к шлейке и к специально оборудованному столбу (рис. 110).

Рис110. Караульная собака на посту на короткой (глухой) привязи.

Рис. 111. Столбы с оборудованием для крепления цепи при содержании собаки на посту, на короткой привязи.

При расположении караульной собаки у входной двери цепь может крепиться к шлейке на собаке и кольцу, закреплен­ному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Длина цепи должна быть такая, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемой двери, входу и т. д.

Оборудование стандартного блокпоста производится в со­ответствии с рис. 112.

Рис. 112. Оборудование блокпоста.

Между деревянными столбами натягивается трос диаметром 1 см или проволока диаметром 0,6 см на расстоянии от земли не менее чем 1,5 м.

На всем протяжении и на ширину не менее 8—10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движе­нию собаки. Посередине участка, несколько отступив в сторону, устанавливают будку так, чтобы собака, слегка натянув цепь, могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит разме­ром 0,75х1 м.

Пост свободного окарауливания с применением собаки оборудуется при наличии ограждения вокруг охраняемого участ­ка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м и иметь входную калитку. Весь охраняемый участок очищается от мусора, колючих и режущих предметов. При использовании караульных собак внутри помещений (мага­зинов, складов, пакгаузов и т. п.) в помещениях не должно быть свободного доступа к открытым пищевым продуктам или вещест­вам, которые могут вызвать отравление собаки.

Расположение всех предметов (грузов) должно обеспечить собаке подходы к дверям и окнам.

При дрессировке караульных собак важную роль играют помощники дрессировщика, хорошо знающие методы дресси­ровки караульных собак, смелые и находчивые. Помощников необходимо часто менять.

Дрессировщики должны внимательно следить за работой помощников и своевременно воздействовать на собак соответствующими командами и жестами.

В процессе дрессировки караульных собак вырабатываются следующие специальные навыки: злобность и недоверие к посто­ронним людям с активным и длительным их облаиванием; охра­на поста на короткой (глухой) привязи; охрана на блокпосту; охрана поста свободного окарауливания.

Прежде чем приступить к специальной дрессировке, у собак должны быть выработаны следующие навыки ОКД: движение рядом с дрессировщиком; подход к дрессировщику; навыки на команды «Сидеть», «Стоять», «Фу». Собака должна спокой­но реагировать на выстрелы и другие сильные звуковые раздра­жители; не брать корм, найденный на земле и подбрасываемый посторонними людьми; должна быть приучена к наморднику, ошейнику, шлейке и поводку.

Условные раздражители — команда «Охраняй» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону помощника дрессировщика и опускание ее к бедру правой ноги с неболь­шим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные условные раз­дражители — команды «Фас» и «Фу», восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — помощник дрессировщика, его действия (удары прутом, жгутом).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.006 с.)