Изменение направления движения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение направления движения.



Выработка у собаки этого навыка обеспечивает повороты и изменение направления при буксировке лыжника.

Условными раздражителями являются команды «Вправо», «Влево». Вспомогательный условный раздражитель — восклица­ние «Хорошо».

Безусловные раздражители — натяжение поводка, лакомство.

Для воспитания у собаки навыка поворота вправо дрес­сировщик, идя за собакой на лыжах в прямом направлении, подает собаке команду «Вправо» и немедленно сокращает длину поводка, приближаясь к собаке с правой стороны. Повто­рив вновь команду «Вправо», он с помощью поводка и поворота вправо на лыжах заставляет собаку изменить направление движения, после чего отстает от собаки, удлиняя поводок. Такие упражнения повторяются несколько раз.

После того как собака начинает по одной лишь команде «Вправо» выполнять поворот, ее приучают к повороту влево. При этом дрессировщик, подойдя к собаке и подавая команду «Влево», сам тоже делает поворот влево.

Когда собака начнет выполнять все команды дрессировщи­ка, необходимые для буксировки лыжника, вводят усложнения. Постепенно увеличивают расстояние буксировки, а также ско­рость движения, буксировку проводят на различной местности, при наличии подъемов и спусков, по дорогам, лыжне и без нее, при наличии отвлекающих раздражителей (людей, других собак, выстрелов, производимых помощником, и т. д.).

При выработке навыка буксировки лыжника возможны следующие основные ошибки дрессировщика.

1. Грубое обращение с собакой при надевании шлейки и попытках сбросить шлейку. Это вызывает у собаки боязнь шлейки и связанность движений.

2. Частое повторение команды «Вперед» без дополнитель­ного побуждения собаки к движению впереди дрессировщика, что вызывает угасание условного рефлекса на эту команду.

3. Постоянное использование помощников, идущих впереди собаки. У собаки возникает нежелательная связь — бежать впереди дрессировщика только при наличии помощника.

4. Приучение собаки к буксировке лыжника только по доро­ге и лыжне. В результате она отказывается буксировать лыжника по снежной целине.

5. Проведение буксировки лыжника без оказания собаке помощи в трудных местах (на подъемах, при глубоком снеге). Это быстро утомляет собаку и снижает темп ее движения.

6. Частая буксировка без учета физического состояния собаки. Это может вызвать перетренированность и отказ собаки работать.

Требование к собакам — буксировщикам лыжников.

После окончания курса дрессировки собака должна:

1. Буксировать лыжника при натянутом поводке на рас­стояние не менее 1 км с несколькими поворотами (влево и впра­во) и с одним поворотом кругом через 500 м пробега за 3,5 ми­нуты.

2. Быстро и безотказно выполнять все команды дрессиров­щика и не отвлекаться на посторонние раздражители.

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ЕЗДОВОЙ СЛУЖБЫ

Собаки ездовой службы предназначаются для перевозки грузов на санях-нартах, на специальных тележках и лодках-волокушах. Собаки оказывают большую помощь там, где затруд­нено или невозможно применение других видов наземного тран­спорта (при глубоком снежном покрове, в болотистой местно­сти). Для перевозки грузов комплектуются упряжки ездовых собак, состоящие из 2, 4 и более собак, запрягаемых попарно, елочкой или в один ряд.

Нартовая упряжь ездовых собак состоит из шлеек-алыков (по числу собак), которые крепятся к кольцам общей длинной Пеньковой веревки (потяг). Один конец потяга закрепляется за сани (нарты). Такая же упряжь может использоваться для лодок-волокуш.

Для тележек упряжь состоит из шлеек с постромками, которые крепятся к крючкам передка тележки. Собачья упряжь из шлеек-постромок может использоваться и для перевозки саней (нарт) (рис. 115).

Рис. 115. Упряжка ездовых собак.

К ездовой службе пригодны физически сильные, выносли­вые собаки в возрасте 1,5—3 лет, нетрусливые и незлобные, с нормальным аппаратом движения. Лучшими для ездовой службы являются северо-восточные ездовые собаки Якутии, Чукотки, Камчатки, Сахалина и др., но могут успешно исполь­зоваться и другие собаки.

В процессе обучения собак ездовой службы, так же как и собак — буксировщиков лыжников, могут привлекаться по­мощники.

Для дрессировки необходимы длинный поводок, хлыст, упряжь и средства специального транспорта (нарты, тележка, лодки-волокуши).

Специальную дрессировку можно начинать после того, как собаку приучат к кличке и шлейке, выработают у нее навыки подхода к дрессировщику, стояния на месте, прекращения неже­лательных действий по соответствующим командам (жестам).

К специальным навыкам ездовых собак относятся:

движение собак в паре;

перевозка нарт (тележки, лодки-волокуши) в упряжке;

изменения направления и темпа движения.

Движение в паре.

Навык движения в паре подразумевает спокойное движе­ние собак в упряжке рядом, без проявления злобности между собой.

Условными раздражителями при выработке навыка движе­ния в паре являются команды «Вперед» и «Фу». Вспомогатель­ные условные раздражители — команда «Ко мне» и восклица­ние «Хорошо».

Безусловные раздражители — рывок поводком, удар хлыс­том, лакомство.

Сначала собак приучают спокойно (незлобно) относиться друг к другу. Для этого, надев на собак намордники и взяв на поводки, их выводят выгуливать. Постепенно дрессировщики сближаются, и собаки оказываются рядом друг с другом. В случае если собаки набрасываются друг на друга, дрессиров­щики подают команду «Фу» и производят сильный рывок по­водком (можно использовать строгий ошейник) или удар хлыс­том. Постепенно у собак агрессивная реакция затормаживается. Спокойное отношение собак друг к другу закрепляется, если один дрессировщик будет выводить их на прогулку вместе (на поводках). Необходимо практиковать совместное выгуливание собак без намордников.

Когда собаки станут спокойно относиться друг к другу, их приучают к движению в паре. Для этого на них надевают шлейки и к шлейкам пристегивают поводки. Дрессировщик, поставив собак с левой стороны, подает команду «Вперед», выпол­нение команды поощряется восклицанием «Хорошо» и снова подает команду «Вперед». Здесь нужно следить за тем, чтобы собаки не мешали друг другу и не меняли своего места. С этой целью на собак можно надеть ошейники, связав их ремешком длиной 25—30 см. После нескольких занятий собаки будут натя­гивать поводок, не мешая друг другу.

Выработку навыка на команду «Вперед» ускорит привлече­ние помощника, хорошо известного собакам. Помощник, показав собакам в руке лакомство, выбегает вперед на 50—100 метров и подзывает собак. Дрессировщик, подав собакам команду «Впе­ред», следует за ними, держа их на натянутом поводке. Подход собак к помощнику поощряется лакомством, восклицанием «Хорошо». Затем упражнение повторяют, причем помощник удаляется на большее расстояние, а затем уходит совсем. Если для упряжки готовят не одну пару собак, то сначала занятия проводят с каждой парой отдельно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 375; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.011 с.)