Учет товарных потерь вследствие естественной убыли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет товарных потерь вследствие естественной убыли



 

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ - это уменьшение веса или объема товара вследствие его физико-химических свойств (усушка, утруска и др.). Эти потери нормируют, т. е. на каждый товар устанавливают норму убыли в процентах.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 определено, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Если при приемке товаров недостача, то естественная убыль определяется от стоимости каждого вида товара, при этом на транспортном документе представитель транспортной организации должен сделать отметку. Эти потери списывают за счет грузополучателя.

Нормы естественной убыли установлены приказом Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. № 304 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле".

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети зависят от группы магазина (первая или вторая), определяемой в соответствии с инструкцией по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети.

Перечень магазинов, применяющих нормы по каждой из этих групп, устанавливается приказом торговой организации ежегодно. Приказ доводится до сведения материально ответственных лиц не менее, чем за 15 дней до начала периода, на который установлен этот перечень.

В соответствии с Инструкцией по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли в указанные нормы включаются: масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.

Нормы естественной убыли не применяют по товарам, которые принимают и отпускают без взвешивания, которые списаны по актам о бое, порче, ломе. Норма естественной убыли берется от стоимости реализованных товаров.

Товарные потери списывают только в случае обнаружения недостачи при инвентаризации по нормам, но не больше суммы фактической недостачи.

По товарам, хранящимся в магазинах, отдаленных от складской сети, товарам, завозимым в период навигации на длительный срок, а также товарам, завозимым в магазины потребительской кооперации, начисление естественной убыли производится:

- при хранении товара до 15 суток применяются нормы для розничной торговой сети;

- при хранении товара свыше 15 суток разрешается дополнительно на последующие сроки хранения применять нормы, установленные для складов и баз торговых предприятий.

 

Пример. В магазине мармелад хранился 35 суток. Норма естественной убыли мармелада в розничной сети установлена в размере 0,33 %.

Мармелад хранился более 15 суток, поэтому за первые 15 суток хранения применяется норма убыли в размере 0,33 %. Начиная с 16 дня может быть установлена норма убыли для складского хранения, которая при хранении на складе до 15 дней включительно составляет 0,03 %. Таким образом, с 16 по 30 день хранения начисление естественной убыли может производиться по норме 0,9 % (0,33 % + 0,3 %). При хранении на складе свыше 15 суток норма убыли для мармелада увеличивается каждые последующие сутки на 0,002 %.

Следовательно, норма естественной убыли при хранении товара в течение 35 суток составит:

0,36 % + 0,002 % ´ 5 дней = 0,37 %

На складах норма естественной убыли зависит также от сроков хранения.

При партионном способе хранения срок хранения исчисляют по партионной карте.

При партионном способе хранения средний срок хранения определяется по формуле:

.

Средний остаток рассчитывают по формуле:

.

 

Однодневный оборот определяется по формуле:

.

 

ПРИМЕР. На складе, расположенном в первой зоне, проведена инвентаризация сахара по состоянию на 31 декабря. Предыдущая инвентаризация была проведена 30 июня.

Остатки товаров на:

1.07-30, 1.08-35, 1.09-25, 1.10-30, 1.11-35, 1.12-30, 1.01-20

.

Однодневный оборот 540/180 = 3

Средний срок хранения 30/3 = 10 суток

Норма естественной убыли - 0,086 %

Предельный размер естественной убыли составит (540000 + 20000) ´ 0,01%

В розничных предприятиях точный расчет размера естественной убыли можно выполнить только в результате инвентаризации следующим образом:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 589; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.20.56 (0.007 с.)