Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет потерь вследствие боя, лома, порчиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Потери вследствие боя, лома, порчи товаров немедленно оформляются актом, в котором указываются причина потерь, виновники и дальнейшее использование. Акт составляется в двух экземплярах. Сдачу товаров в утиль и переработку оформляют товарно-транспортной накладной. Уничтожают испорченные товары в присутствии всех членов комиссии. Акт передают в бухгалтерию, где проверяют правильность его составления, после чего он передается руководителю предприятия, который решает, за чей счет отнести потери.
Пример. Организация ведет учет товаров по продажным ценам. Заведующая отделом нарушила температурный режим хранения фруктов, из-за чего произошла порча груш. Комиссия в составе зам. директора магазина, зав. отделом и главного бухгалтера установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 7 кг груш, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. По решению руководителя торговой организации полная сумма порчи товара подлежит удержанию из заработной платы материально ответственного лица - заведующей отделом, допустившей нарушение температурного режима хранения фруктов. Розничная цена груш составляет 70 руб. за 1 кг, в том числе торговая наценка 10 руб. Предъявленный поставщиком НДС не был принят к налоговому вычету. Учетные цены – продажные. На основании акта ТОРГ-16 в бухгалтерском учете сделаны записи:
ПРИМЕР. Предприятием розничной торговли были закуплены и оприходованы на склад 10 т сахарного песка по цене 10 р. за 1 кг (торговая надбавка 20 %). При транспортировке 100 кг песка рассыпано. Сумма потерь взыскана с материально ответственного лица. В бухгалтерии выполняются следующие проводки:
1. На склад поступил товар: Д-т 41 К-т 60 100000 р.
2. Оприходована торговая надбавка: Д-т 41 К-т 42 20000 р.
3. Отражены потери при транспортировке: Д-т 94 К-т 41 1200 р. (10 ´ 100 + 20 %)
4. Сумма потерь взыскана с материально ответственных лиц: Д-т 73-3 К-т 94 1200 р.
5. Списана торговая надбавка: Д-т 42 К-т 98 200 р.
6. Погашение задолженности: Д-т 50 К-т 73-3 1200 р.
7. Отражается результат от списания потерь Д-т 98 К-т 91-1 200 р.
Учет товаров с истекшим сроком годности Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» от 7.02.92 установлено, что продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещается. Срок годности устанавливается изготовителями товара. Перечень товаров, на которые обязательно устанавливается срок годности, определен постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г. К таким товарам относятся продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии. Согласно п. 2, ст. 3 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ пищевые продукты, сроки годности которых истекли, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, они утилизируются и уничтожаются. Требования к проведению экспертизы по утилизации и уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, изъятых из оборота, установлены ст. 25 Закона № 29-ФЗ. Согласно п. 1 указанной статьи эти продукты подлежат санитарно-эпидемиологической, товароведческой и другим видам экспертиз, проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией. Согласно п. 10 Положения о проведении экспертизы, утв. постановлением Правительства РФ 29.09.97 результаты экспертизы оформляются заключением. Согласно заключению органы госнадзора и контроля принимают постановление об утилизации или уничтожении товаров. После уничтожения владелец некачественных и опасных товаров обязан представить в органы госнадзора и контроля документы, подтверждающие факт утилизации или уничтожения. Утилизацией считается использование некачественной и опасной пищевой продукции в целях отличных от целей для которых эта продукция предназначена и обычно используется (ст 3 Закона № 29-ФЗ). Согласно п. 16 Положения о проведении экспертизы пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм скоту или для дальнейшей переработки. Владелец такой пищевой продукции обязан в трехдневный срок после передачи представить в органы госнадзора и контроля документ, подтверждающий факт передачи. Реализация такой продукции осуществляется по сниженным ценам, т.е. со скидкой. Согласно п. 6.5. ПБУ 9/99 выручка в бухгалтерском учете определяется с учетом всех скидок. Согласно п. 3 ст. 40 НК РФ, если цены товаров, применяемые сторонами сделки отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более, чем на 20% от рыночной цены идентичных товаров НДС начисляется исходя из рыночных цен.
Пример. Согласно заключению экспертизы товар с истекшим сроком годности передан ферме на корм скоту. Покупная стоимость товара 7 000 руб., обычная цена продажи 11 800 руб. в т.ч. НДС 18%. Договорная стоимость переданного товара 3 000 руб. Учетные цены покупные В бухгалтерии выполнены следующие записи:
Расходы на экспертизу, хранение и перевозки некачественных товаров включаются в состав расходов на продажу. Согласно п. 17 Положения о проведении экспертизы уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением норм по охране окружающей среды в присутствии комиссии, образуемой руководителем организации совместно с организацией ответственной за уничтожение. Уничтожение оформляется актом, один экземпляр которого передается органу госнадзора, принявшему решение об уничтожении. Стоимость уничтожаемого товара не может быть признана расходом для целей налогообложения. Согласно п. 2 и 3 ст. 170 НК РФ при списании товаров, подлежащих уничтожению, необходимо восстановить НДС в бюджет.
Пример. Согласно заключению экспертизы товар с истекшим сроком уничтожен. Покупная стоимость товара 7 000 руб., обычная цена продажи 11 800 руб. в т.ч. НДС 18%. Расходы по уничтожению оплачены сторонней организации и составили 1 180 руб. Учетные цены покупные В бухгалтерии выполнены следующие записи:
ЛЕКЦИЯ 8. ОТЧЕТНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ
План 1. Порядок составления товарного отчета 2. Бухгалтерская обработка товарных отчетов 3. Журнал-ордер по счету 41
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 599; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.216.15 (0.01 с.) |