Кандидоз полости рта и глотки. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кандидоз полости рта и глотки.



По течению могут быть острые и хронические поражения.

По локализации: фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты, глосситы, хейлиты, ангулярные стоматиты.

По клинико-морфологической картине: псевдомембранозные, эритематозные, гипертрофические, эрозивно-язвенные.

Острая псевдомембранозная форма.

Это самая распространенная, классическая форма орофарингеального кандидоза, известная как «молочница». Поражаться может любой отдел полости рта и глотки, чаще всего щеки, далее – небо, язык, затем остальные отделы. Вначале появляются точечные налеты, крупинки белого цвета, затем пленки творожистого вида. Налет легко снимается при поскабливании шпателем, после чего становится видна эрозированная поверхность. Пятна налета могут сливаться, захватывая всю слизистую. Возможно также существование пленки в виде островков на фоне сплошной гиперемии. Поражения болезненны. При присоединении вторичной инфекции могут возникать эрозии и язвы. При наличии эрозий налет может приобретать коричневато-бурый оттенок.

Хроническая псевдомембранозная форма.

Встречается у больных ВИЧ-инфекцией и другими формами иммунодефицита. Клиническими особенностями являются частое вовлечение всех отделов рта, трудно отделяемое пленки с эрозивным кровоточащим основанием. Характерно длительное персистирующее течение и устойчивость к терапии.

Острая атрофическая (эритематозная) форма.

Возникает после острой псевдомембранозной формы или самостоятельно. Нередко она является осложнением терапии антибактериальными антибиотиками, может также быть следствием применения местных или пероральных кортикостероидов. Очаги поражения представлены пятнами эритемы с гладкой, как бы, лакированной поверхностью. При вовлечении языка, слизистая оболочка его спинки становится темно-красной, гладкой, блестящей, сосочки сглаживаются. Характерна сильная болезненность, сухость полости рта, ограничение движений языка. Острый стоматит от зубных протезов относится к данной острой эритематозной форме.

Хроническая атрофическая форма.

Это форма кандидоза полости рта чаще встречается у пожилых людей, носящих зубные протезы. Хроническая атрофическая форма отличается скудной симптоматикой и нередко сочетается с кандидозной заедой. Характерной является хроническая эритема и отек участка слизистой, прилегающей к протезу.

Срединный ромбовидный глоссит.

Хроническая атрофия сосочков спинки языка. Ранее это заболевание считалось аномалией развития. В настоящее время, рассматривается как приобретенное заболевание, ассоциируемое с кандидозной колонизацией и кандидозом полости рта. Для срединного ромбовидного глоссита характерно появление ромбовидного или овального очага сосочковой атрофии в середине спинки языка. Очаг имеет четкие границы, поверхность его или гладкая, или бугристая. Иногда больные отмечают жжение, появляющееся при приеме пищи. Нередко данная патология встречается при СПИДе.

Хроническая гиперпластическая форма.

Чаще наблюдается у курильщиков, иногда у лиц, использующих зубные протезы. На слизистой оболочке щек, реже на языке появляются белые пятна и бляшки разной величины. От поражения при псевдомембранозном кандидозе они отличаются тем, что с трудом отделяются от подлежащего эпителия. Вокруг бляшки может наблюдаться венчик гиперемии. В 15-20% случаев возможна малигнизация хронической гиперпластической формы кандидоза. Дифференцируют от лейкоплакии и красного плоского лишая.

Редкими формами кандидоза полости рта являются хроническая гранулематозная и эрозивно-язвенная формы.

Кандидоз углов рта.

Кандидоз углов рта может встречаться самостоятельно или сопутствовать любой форме поражения полости рта. Заеда представлена эритемой и трещинами в углах рта, на поверхности - легко снимающийся белесоватый налет. Чаще процесс двусторонний. Возможно присоединение бактериальной инфекции.

Кандидозный хейлит.

Хроническая форма кандидоза полости рта. Обычно сочетается с заедой, стоматитом от зубных протезов. Поражение локализуется на красной кайме губ, чаще нижней. Характерен умеренный отек, эритема, легко снимающиеся пленки, а затем плотно сидящие пластинки с приподнятыми краями. Характерно хроническое рецидивирующее течение, появление радиарных трещин и бороздок. Поражение сопровождается чувством жжения, болезненности и сухости.

Кандидоз глотки и миндалин.

По клинике процесс соответствует псевдомембранозной форме кандидоза с локализацией в области глотки и миндалин. Субъективных ощущений нет. Изолированные кандидозные поражения миндалин и глотки встречаются очень редко. Обычно наблюдается сочетание с кандидозом полости рта.

Вагинальный кандидоз.

Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острая форма протекает не более 2 месяцев.

Основными симптомами являются зуд и жжение. Усиливающиеся во второй половине дня, вечером и ночью. Другим симптомом являются влагалищные выделения – не обильные, белого цвета, густые (сливкообразные) или творожистые, имеющие кислый запах.

Как правило, симптомы развиваются быстро, за неделю до менструации, несколько стихают во время менструации. При хронической рецидивирующей форме симптомы возобновляются перед следующей менструацией.

В плане дифференциальной диагностики необходимо исключать другие инфекции влагалища и, в частности, бактериальный вагиноз, симптомы которого обостряются в менструацию.

Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек (ХККС).

Синонимы: хронический гранулематозный кандидоз и хронический генерализованный кандидоз.

Клиническая картина представлена очагами эритемы, выраженной инфильтрации и гиперкератоза, вегетациями (гранулемами) с тенденцией к росту и группировке. В современной картине поражения кожи и слизистых преобладает хронический кандидоз полости рта с кандидозными заедами и паронихиями. Кандидоз кожи встречается довольно редко и, как правило, включает межпальцевые эрозии и изменения кожи ладоней. Четких диагностических критериев ХККС не существует. У многих больных данное заболевание протекает вместе с другими инфекциями кожи и слизистых.

Лабораторная диагностика.

Основа диагностики – микроскопическое обнаружение возбудителя в патологическом материале. При выделении культуры Candida со слизистых оболочек зачастую требуется количественная оценка.

Лечение.

Для лечения кандидоза используется как наружная, так и системная терапия.

С целью элиминации возбудителя в кожном очаге назначаются местные средства – спиртовые или водные растворы анилиновых красителей (2-3% метиленовой синьки, 1% бриллиантовой зелени, жидкость Кастеллани, мази и пасты, содержащие 10% борной кислоты, 0,25% раствор нитрата серебра и др.). Из местных антимикотиков можно использовать практически любые не зависимо от класса соединения, в том числе морфолины и аллиламины (аморолфин, нафтифин и др.). Наружные средства применяют до полного разрешения кожных очагов, а затем еще в течение недели.

Вторая задача – элиминация кишечного или мочеполового резервуара Candida. Достигается назначением специальных средств. При дисбактериозе кишечника средствами выбора являются: нистатин, назначаемый в таблетках по 1-2 млн. ЕД/сут. или натамицин по 0,4 г/сут. (детские дозы составляют половину от указанных). Продолжительность лечения 1-2 недели.

Совместить первые две задачи можно, используя системный антимикотик: флуконазол, итраконазол или кетоконазол (низорал). Назначение этих средств приводит к повсеместному уничтожению возбудителя как в кожных очагах, так и во всех его резервуарах вне кожи.

Флуконазол назначают по 150 мг однократно или при торпидном течение по 150 мг/ сут. 1 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Итраконазол назначают по 100 мг/сут. в течение 2 недель или по 400 мг/сут. 1 неделю.

Кетоконазол назначают по 200 мг/сут. в течение 1-2 недель.

Начинать лечение кандидоза обычно приходиться не с системных препаратов.

Третья задача – коррекция предрасполагающих состояний, заключается в лечении заболеваний (например, сахарного диабета), для которых кандидоз складок является осложнением. Необходимо устранение местных факторов, провоцирующих интертриго. При межпальцевых эрозиях – защита кожи рук перчатками во время работы, гигиена складок тела и др.

Кандидозный баланит и баланопоститлечится по таким же принципам. Из системных средств предпочтение следует отдавать назначению флуконазола. Местное лечение включает туалет головки слабыми растворами KMnO4, 2% раствором соды, 1% раствором борной кислоты 1-2 раза в день. Местные антимикотики в форме крема применяют 1-2 раза в день в течение 2 недель. . .

Антимикотики – полиеновые антибиотики и имидазолы – назначают в форме растворов, аэрозолей, гелей, капель, обычных и жевательных таблеток. К полиеновым антимикотикам местного действия относятся нистатин, леворин, натамицин и амфотерицин. К имидазольным производным – миконазол, эконазол, клотримазол и др. Любой препарат для местного лечения должен как можно дольше находиться во рту.

Лечение молочницы – смазывание слизистой 1-2% водными растворами анилиновых красителей, раствором Люголя, 10-15% бурой в глицерине. Полезны полоскания растворами марганцово-кислого калия (1:5000), 1% борной кислоты, йодной воды (5-10 капель йодной настойки на стакан). Полоскания рекомендуется проводить 2-3 раза в день или после каждого приема пищи.

Более эффективно использование современных антисептиков, например, хлоргексидина биглюконата или гексорала (аэрозоля). Полоскание проводится 10-15 мл. любого из этих растворов в течение 30-60 секунд после приема пищи 2 раза в день. Аэрозоль наносят в течение 1-2 секунд. В отличие от полосканий с антимикотиками растворы антисептиков нельзя проглатывать

 

45 трихофития - грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а иногда и ногти.

Возбудителем трихофитии является гриб Трихофитон. Заражение происходит при контакте с больным человеком, а также его вещами (головные уборы, расчески, ножницы, постельные принадлежности и др.). Возможна передача в парикмахерских, детских садах, интернатах, школах. Переносчиками трихофитии служат также грызуны (мыши, крысы) и крупный рогатый скот (преимущественно телята). Заражение человека, как правило, происходит при контакте с сеном, пылью, загрязненными пораженной грибом шерстью, реже при непосредственном контакте с животным. Трихофития регистрируется чаще в осеннее время, что соответствует периодам сельскохозяйственных работ.

Проявления трихофитии

Различают поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Поверхностная трихофития

Инкубационный период поверхностной трихофитии составляет 1 неделю. В зависимости от расположения очага выделяют поверхностную трихофитию волосистой части головы и поверхностную трихофитию гладкой кожи. Поражение ногтей при поверхностной трихофитии встречается крайне редко.

. Заболевание характеризуется вначале единичными, а позднее множественными очагами величиной 1-2 см, с неправильными очертаниями и нечеткими границами. Очаги поверхностной трихофитии располагаются изолированно, без склонности к слиянию друг с другом; кожа в области очагов слегка отечная и покрасневшая, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета, наслоения которых могут придавать очагу белесоватый вид. Иногда покраснение и отечность нарастают, присоединяются пузырьки, гнойнички, корки. В пределах очагов пораженные волосы теряют свой цвет, блеск, эластичность, частично сгибаются и закручиваются. Отмечается их поредение за счет обламывания на уровне 2-3 мм от поверхности кожи. Порой волосы обламываются у самого корня, тогда они имеют вид "черных точек". "Пеньки" волос тусклые, покрыты серовато-белым "налетом". Иногда на пораженном участке наблюдается только шелушение. В подобных ситуациях при внимательном осмотре удается выявить "пеньки" волос.

Поверхностная трихофития гладкой кожиможет быть изолированной или сочетаться с поражением волосистой части головы. - лицо, шея, предплечья, а также туловище. Заболевание начинается с появления одного или нескольких отечных и поэтому слегка выступающих над уровнем окружающей кожи пятен розово-красного цвета. пятна имеют правильно округлые очертания и резкие границы. Поверхность их покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки. Со временем воспаление в центре очага ослабевает, и очаг поражения приобретает вид кольца. Зуд отсутствует либо слабо выражен.

Хроническая трихофития

Хроническая трихофития встречается у подростков и взрослых, преимущественно у женщин, и отличается скудными проявлениями. При хронической трихофитии изолированно или в различном сочетании друг с другом поражаются волосистая часть головы, гладкая кожа и ногти, обычно пальцев рук.

Хроническая трихофития волосистой части головы располагается преимущественно в затылочной области и проявляется лишь незначительным отрубевидным белесоватым шелушением. Местами, чешуйки располагаются на едва заметном сиреневатом фоне. Обломанные волосы в виде "черных точек" обнаруживаются с трудом. Вместе с тем "черные точки" могут быть единственным признаком заболевания. Эту форму хронической трихофитии волосистой части головы именуют черноточечной. Зачастую на участках выпавших волос сохраняются нежные рубчики.

Для хронической трихофитии гладкой кожи характерно поражение голеней, ягодиц, предплечий и локтей, реже лица и туловища. Изредка процесс принимает повсеместное распространение. Очаги представлены пятнами розовато-синюшного цвета без четких границ, с шелушащейся поверхностью. Краевой валик, пузырьки, гнойнички отсутствуют. При поражении ладоней и подошв наблюдаются слабовыраженное покраснение, шелушение, усиление кожного рисунка. Возможно сплошное утолщение рогового слоя, вследствие чего на ладонях и подошвах образуются глубокие борозды и даже трещины в местах кожных складок. При трихофитии ладоней и подошв никогда не образуются пузырьки.

При хронической трихофитии нередко встречается поражение ногтевых пластин. В начальном периоде заболевания в участке ногтя появляется пятно беловато-серого цвета, которое постепенно увеличивается в размерах. В дальнейшем ногтевая пластина становится тусклой, грязно-серого цвета с желтоватым оттенком; поверхность ее - бугристой. Ногти утолщаются, деформируются, легко крошатся.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.009 с.)