Лентикулярный папулезный сифилид. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лентикулярный папулезный сифилид.



Является признаком вторичного свежего сифилиса, но может встречаться и при его рецидивах. Характеризуется возникновением округлой формы узелков, плотно-эластической консистенции, красновато-бурой окраски, величиной до 3-5 мм. Поверхность папулы гладкая, по мере ее развития возникает шелушение тонкими прозрачными чешуйками по краю папулы наподобие нежной бахромки (воротничок Биетта). Положителен симптом Ядассона – давление на папулу тупым пуговчатым зондом вызывает боль. Высыпания при этом сифилиде, как и при розеоле, возникают приступообразно, волнами и находятся на разных стадиях развития. При вторичном свежем сифилисе папулы многочисленны и располагаются симметрично на различных участках кожного покрова не сливаясь друг с другом.При вторичном рецидивном сифилисе папул обычно не много. Они группируются с образованием дуг, колец и гирлянд. Могут располагаться в складках. Нередкой локализацией папулезного сифилида являются ладони и подошвы. При рецидивном сифилисе данная локализация может быть единственной без поражения других участков кожного покрова (ладонно-подошвенный сифилид).

Расположение папул на лбу на границе с волосистой частью головы носит название «короны Венеры». При выраженном шелушении поверхности папул возникает псориазиформный сифилид.

Монетовидный папулезный сифилид.

Характеризуется значительной величиной папул, достигающих нескольких сантиметров в диаметре. Высыпания немногочисленны, имеют темно-красную окраску и округлые очертания. Встречаются в основном при рецидивном сифилисе. Разновидностями монетовидного являются кокардный и бризантный сифилиды.

При кокардном сифилиде монетовидная папула окружена в виде кольца слившимися мелкими папулезными элементами.

При бризантном сифилиде мелкие папулы беспорядочно разбросаны вокруг крупного монетовидного элемента (как разрыв снаряда).

Бляшечный папулезный сифилид (сифилитические бляшки).Характерен для рецидивного сифилиса. Возникают крупные бляшечные папулезные элементы, достигающие величины ладони, по своим характеристикам близкие монетовидному сифилиду. Бляшки возникают за счет слияния отдельных папул и имеют фестончатые очертания

Мокнущий папулезный сифилид.

При расположении в складках в связи с повышенной влажностью и потливостью сифилитические папулы изменяют свой внешний вид. Поверхность папул мацерируется, становится белесоватой и мокнущей. Дальнейшее воздействие избыточной влажности и трения приводит к эрозированию папул. Как мокнущие, так и эрозированные папулы чрезвычайно контагиозны. При присоединении вторичной инфекции возможно изъязвление папул.

Вегетирующие папулы.Длительное механическое раздражение в области промежности, заднего прохода, половых органов, пахово-бедренных складок приводит к развитию вегетаций на поверхности папул и их гипертрофии (значительному возвышению над окружающей кожей). При слиянии отдельных папул в бляшки и возникновении вегетаций, формируются крупные и резко возвышенные папулезные элементы, нередко занимающие всю поверхность гениталий (вегетирующие бляшки или широкие кондиломы).

Дифференциальная диагностика папулезного сифилида.

В практическом отношении важной является дифференциальная диагностика с рядом заболеваний, проявляющихся папулезными высыпаниями.

Красный плоский лишай. Отличается рядом следующих основных особенностей: наличие зуда, полигональной формой папул с пупкообразным вдавлением в центре, симптомом Уикхема и характерной локализацией элементов.

Псориаз. Характерен розовый цвет элементов, выраженное шелушение, положительная псориатическая триада, типичная локализация.

Остроконечные кондиломы. Располагаются на узком основании, имеют неровную поверхность, состоящую из мелких долек, напоминающих петушиный гребень или цветную капусту.

Контагиозный моллюск. Возникают папулезные образования сероватого цвета с перламутровым оттенком, имеющие пупкообразное вдавление в центре. При сдавливании моллюска с боков выделяется густая творожистая масса.

Пустулезный сифилид.

Встречается реже предыдущих высыпаний (розеол и папул). Различают поверхностные и глубокие формы пустулезного сифилида. Поверхностные включают в себя: импетигинозный, угревидный и оспенновидный сифилид. Проходят бесследно. Глубокие пустулезные сифилиды представлены сифилитической эктимой и сифилитической рупией, заживают рубцом.

В своей основе сифилитические пустулы имеют специфический папулезный инфильтрат, а возникающие в процессе их развития явления экссудации (поверхностные формы) и некроза (глубокие формы) придают им характерный клинический вид.

В большинстве случаев поверхностный пустулезный сифилид развивается при обычном течении сифилиса. В то же время глубокий пустулезный сифилид обычно является симптомом злокачественного сифилиса.

Поверхностные пустулы чаще встречаются при вторичном свежем сифилисе, а глубокие – при вторичном рецидивном.

Поверхностные пустулезные сифилиды.

Импетигинозный сифилид.Основным морфологическим элементом импетигинозного сифилида является папула, в центре которой через 3-5 дней происходит образование экссудата, быстро ссыхающегося в гнойную корку. Вследствие последовательного засыхания экссудата может образоваться обширная слоистая корка. Слияние отдельных элементов приводит к образованию обширных бляшек. При снятии корок их поверхность может быть сочной, вегетирующей, похожей на ягоды малины (фрамбезиформный сифилид). В отдельных случаях встречаются сифилиды, напоминающие глубокую трихофитию.Импетигинозный сифилид может локализоваться на любом участке кожного покрова, преимущественно поражая кожу лица и волосистой части головы. Существует длительное время, оставляя после себя временную пигментацию. Часто сочетается с папулезным сифилидом.

Дифференцируют от вульгарного импетиго, которое отличается острым началом, наличием островоспалительных явлений в окружности очага и отсутствием инфильтрата в основании.

Угревидный сифилид.Получил свое название из-за сходства с вульгарными угрями. Морфологическим элементом пустулезного сифилида являются мелкие пустулы, конической формы, с плотным инфильтратом в основании. Из-за высыхания экссудата пустулы быстро превращаются в папулезные элементы с корками на поверхности. После разрешения элементов остается временная пигментация. Угревидный сифилид локализуется на различных участках кожи. Излюбленные места – лицо, голова, шея, лопатки, поясница.

При вторичном свежем сифилисе угревидный сифилид отличается обилием элементов, появление которых может сопровождаться повышением температуры. При вторичном рецидивном сифилисе высыпания скудные, нарушение общего состояния не отмечается.

В отличие от угревидного сифилида вульгарные угри связаны с сально-волосяным фолликулом, имеют островоспалительный характер, одновременно можно отметить наличие комедонов и явления сопутствующей себореи.

Оспенновидный сифилид.

Более редкая разновидность поверхностного пустулезного сифилида. Ряд авторов считает данное поражение пограничным между поверхностными и глубокими формами.

Основным морфологическим элементом оспенновидного сифилида является сферической формы пустулавеличиной с небольшую горошину. Центральная часть пустулы быстро ссыхается в корочку, что делает ее похожей на элемент при оспе. По периферии оспенновидного сифилида имеется валик инфильтрации буровато-красного цвета. Высыпания немногочисленные, их число не превышает 15-20. Течение процесса длительное, может достигать нескольких недель. Развитие части элементов может завершаться рубцами.

Дифференциальный диагноз от натуральной и ветряной оспы основывается на ряде признаков: общее тяжелое состояние больного, внезапное начало и течение болезни, множественные высыпания с островоспалительными явлениями в окружности.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.006 с.)