ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ СПОРТКОМПЛЕКСОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ СПОРТКОМПЛЕКСОВ



В основе последовательности стадий и организации проектирования озе­ленения на территории спортивных сооружений лежит создание комфорт­ных условий для занятий спортом. Стадии проектных работ:

— изучение природно-климатических условий, включающее направле­
ния и скорости господствующих ветров, конвекционную температуру и влаж­
ность воздуха в период занятий спортом (апрель-октябрь) в районе строи­
тельства;

— предварительная оценка микроклимата района по специальной но­
мограмме, построенной на основе анализа теплового баланса спортсме­
нов и окружающей среды; определение степени комфортности внешних
условий по конвекционной температуре, относительно влажности и ско­
рости движения воздуха в их оптимальном сочетании (рис. 10.6.5);

— составление эскизного проекта планировки и озеленения в соответ­
ствии с нормами по проектированию спортивных сооружений и рекомен­
дациями по созданию комфорта микроклиматических условий, направлен-




 


ными на равномерное распределение этих условий по всей территории с помощью рационального выбора приема размещения зеленых насаждений;

—изучение ветрового режима на модели, включающей объемные и плос­
костные сооружения, зеленые насаждения, и исследование различными
методами с последующей оценкой полученных данных по номограмме
комфортных режимов;

—определение типа конструкции посадок, плотности ветрозащитных на­
саждений, зависящих от схемы планировки (расположение изучаемого объек­
та относительно плоскостных и объемных сооружений);

—подбор ассортимента древесных и кустарниковых растений, обеспечива­
ющих нужную плотность кроны, быстроту роста, необходимый габитус расте­
ния с продолжительным периодом облиствения, максимальную устойчивость
к механическим повреждениям, высокие бактерицидные и пылезащитные
свойства, а также благоприятную окраску, аромат и интенсивное цветение;


КОМПЛЕКСЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ______________________________________________________ 327

— разработка проекта озеленения плоскостных спортивных сооружений по окончательно выбранному варианту с показателями микроклимата, близ­кими к комфортным условиям.

Рекомендуемый ассортимент деревьев и кустарников для озеленения спортивных плоскостных сооружений (табл. 10.6.1) разработан, исходя из численной оценки показателей качества отобранных растений, способству­ющих гигиеническому, биологическому и психофизиологическому ком­фортному пребыванию спортсменов.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ

Возможность и необходимость введения растений в интерьеры спортив­ных сооружений определяются функциональным назначением помещений, их архитектурно-пространственной организацией, микроклиматом, усло­виями содержания растений. Для помещений различного функционально­го назначения: холлов, вестибюлей, коридоров, бассейнов, тренировоч­ных залов — выявляется количество людей, находящихся в этих помещени­ях, характер их деятельности и длительность пребывания.

Из характеристик архитектурно-пространственной организации интерье­ров критериями для их озеленения служат габариты помещения — его полез­ная площадь, глубина, высота, площадь, отведенная для растений, из харак­теристик микроклимата — параметры комфортных для человека условий.

Характеристики помещения, определяющие возможность введения расте­ний: освещенность 600 - 800 люксов, температура воздуха 20 - 21°, относи­тельная влажность 50 — 60 %. Для выбора ассортимента растений существенны их основные экологические потребности, возможности их размещения в про­странстве, воздействие на комфортный для человека режим, требуемый ха­рактер ухода за ними, энтомологическая и фитопатологическая устойчивость, декоративный эффект, продолжительность периода, когда они украшают ин­терьер, степень их влияния на эстетику среды. Площадь, отводимая для расте­ний, как правило, должна составлять 3-15% площади помещения. Дальнейшее увеличение площади с растениями приведет к нарушению комфортных усло­вий для человека.

В средней полосе России максимальная ширина зоны, в которую посту­пает световая энергия, необходимая светолюбивым растениям (6 — 10 тыс. люксов — 30 — 48 тыс. эрг/ см2), достигает 3 м от оконного проема. Зона для теневыносливых растений (1000 люксов = 5 — 6 тыс. эрг/см2) — 6 м от окна.

Комфортный температурно-влажностный режим для прохладных поме­щений составляет +10° — 15° С и 50 — 60 % относительной влажности, а в теплых помещениях соответственно +18° — 22°С и 20 — 50 %.

Растения в интерьерах размещаются в пространстве на горизонтальной или вертикальной плоскостях (рис. 10.6.6). На горизонтальной плоскости — одиночные растения в горшках, кадках, вазах; групповые композиции в ящиках, на цветочных столиках и в вазах на полу, на газонах (заглублен­ных или на уровне пола). На вертикальной плоскости — навесное крепле-


328 физкультурно-спортивные сооружения

ние ампельных (со свисающими стеблями) растений в горшках и ящиках на декоративных решетках, стационарные цветочницы типа бордюров, одиночные растения около стен и решеток, кронштейны с растениями в ящиках у стен, подвески в оконных проемах. Интересный прием для хол­лов и коридоров - создание цветочных люстр и композиций в стеклянных контейнерах (цветочные окна, передвижные и стационарные цветочные витрины, цветочные ниши и перегородки). Прием стеклянных контейне­ров позволяет вводить растения в помещения с неблагоприятными мик­роклиматическими условиями, с высокой влажностью и сквозняками (бас­сейны, коридоры). Изолированные стеклянные контейнеры с завершен­ной ландшафтной композицией, например из орхидей, создают требуе­мый микроклиматический режим.

Для озеленения интерьеров спортивных комплексов можно рекомендо­вать ассортимент, включающий цветущие растения (многолетние и одно­летние травянистые растения, вечнозеленые травянистые растения и кус­тарники) и декоративно-лиственные (травянистые, деревья, кустарники, вьющиеся, табл. 10.6.2).

При проектировании, выбирая растения для спортивных комплексов, необходимо руководствоваться научными критериями оценки растений и агротехники их содержания:

— основные экологические потребности растений;

— возможности их размещения в пространстве;

— воздействие на комфортный режим для человека;

— характер ухода за растениями;

— энтомологическая и фитопатологическая устойчивость;

— декоративный эффект;

— продолжительность эстетического воздействия;

— степень эстетизации среды;

— агротехника (индивидуальные особенности растения, стадии его роста
и развития).

Современная агротехника рекомендует применять преимущественно за­сухоустойчивые растения, горшечные культуры в ящиках с торфом, мхом, песком и гидропонные культуры в двойных зонах.

Для улучшения микроклиматических условий содержания растений, не нарушающих комфорт человека, необходимо:

— регулирование температурных условий, периодическая смена расте­
ний в композициях;

— использование регулируемых средств солнцезащиты;

— принудительная круглогодичная вегетация растений при минималь­
ном поливе;

— содержание растений в стеклянных контейнерах;

— повышение влажности воздуха (опрыскивание, влажное содержание
почвы, устройство бассейнов, применение увлажнителей воздуха в пределах
комфорта — до 60 %);

— восстановление декоративности в оранжерейных условиях.

Выполнение изложенных в разделе рекомендаций и требований к озеле­нению участков и интерьеров зданий физкультурно-спортивных комплек­сов позволит существенно улучшить эстетические и функциональные пока­затели качества сооружений.



 


330_____________________________________________________________________ физкультурно-спортивные сооружения


ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ___________________________________________ 331




332 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИ


ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 333

МНОГОЗАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ КОРПУСА 11.1.1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Многозальные спортивные корпуса - здания, в состав которых входит несколько объемных сооружений, преимущественно залов (помещений) для проведения физкультурно-спортивных занятий, со вспомогательными помещениями и сооружениями. Это наиболее массовые типы объемных со­оружений — тренировочные, не зависящие от местных условий (универ­сальные и специализированные спортивные залы для гимнастики, спортив­ных и подвижных игр, ОФП, бокса, борьбы, тяжелой атлетики, открытые и крытые ванны для спортивного и оздоровительного плавания, водного поло, прыжков в воду). В последнее время в них включают крытые катки с искусственным льдом и вспомогательные помещения для плоскостных со­оружений. Многозальные корпуса повсеместно широко распространились. В бывшем СССР в 1950-х годах лишь 20% спортивных залов и 5% бассейнов строилось в составе многозальных корпусов, а в 1980-х годах - соответ­ственно 80 и 60%. Поскольку в городах практически не осталось свободных территорий для строительства физкультурно-спортивных сооружений и су­ществующие комплексы являются почти единственным резервом террито­рий для этой цели, в 1980-е годы 80% спортивных залов и 70% открытых ванн строилось в существующих комплексах.

Многозальные корпуса экономят площадь застройки по сравнению с от­дельностоящими залами и бассейнами. Они создают лучшие, чем отдельнос­тоящие сооружения, функциональные условия для занятий и позволяют ис­пользовать в процессе занятий несколько основных сооружений, что стало одной из ведущих тенденций в физкультуре и спорте. Как всякие коопериро­ванные сооружения, многозальные корпуса дают возможность создать более развитый состав вспомогательных сооружений и уровень их комфорта. Кон­центрация сооружений облегчает и управление их работой, что важно при все более технически усложняющихся сооружениях. Наконец, многозальные кор­пуса, исключая дублирующие вспомогательные помещения, и прежде всего административно-хозяйственные, а также позволяя сократить обслуживаю­щий персонал, на 5-10% уменьшают стоимость строительства и на 10-20% — эксплуатации. Преимущества многозальных корпусов существенны и, что важ­но, растут вместе с факторами, их обусловившими. Многозальные корпуса -перспективный тип физкультурно-спортивных сооружений.

Многозальные корпуса ставят перед проектировщиками сложные за­дачи. Их архитектурно-планировочное решение затруднено разнороднос­тью объединяемых помещений, жесткостью требований к их параметрам и характеру пространственных связей, а также многообразием и зачастую сложностью спортивного и инженерно-технического оборудования. Труд­ности растут с увеличением количества основных сооружений в корпусе. Объединение 7-8 основных сооружений требует незаурядного мастерства архитектора. Вместе с тем только квалифицированное решение позволяет реализовать функциональные и технико-экономические преимущества комплексного сооружения.

Сложность проектирования многозальных корпусов многократно уве­личивается в связи с целесообразностью проектирования их как динамич­ных сооружений, претерпевающих в процессе эксплуатации переплани­ровку помещений, их переоборудование с изменением назначения, увели­чением числа объединяемых основных и вспомогательных помещений. К 40% существующих многозальных корпусов за 10-20 лет пристраивают новые залы и ванны со вспомогательными сооружениями, а все 100% подверга­ются перепланировке.

Наконец, самостоятельной и сложной проблемой становится возможность применения при проектировании стандартных типовых решений. Огромное чис­ло вариантов сочетаний различных типов спортивных залов, открытых и кры­тых ванн, а также набор вспомогательных помещений, которые могут потребо­ваться, не позволяют применять обычные типовые нормали при проектирова­нии. Большая площадь застройки затрудняет постановку на рельеф традицион­ных типовых объектов. Неизбежная корректировка состава сооружений, инди­видуальность привязки на рельефе, переделка и замена конструкций и замена материалов применительно к местной строй индустрии, настолько усложняют и удорожают привязку традиционных типовых решений и ухудшают планировку, а, следовательно - функциональные и технико-экономические показатели, что делает более целесообразным индивидуальное проектирование. Однако специ­фика функциональной организации и конструкций, а также сложного спортив-


334 физкультурно-спортивные сооружения


ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ___________________________________________ 335




 


ного и инженерно-технологического оборудования, требующая специальных знаний, делает все же предпочтительным поиск новых методов проектирова­ния рациональных типов многофункциональных корпусов, свободных от тра­диционных недостатков, что было ярко продемонстрировано на конкурсе про­ектов многозальных спорткорпусов в Германии (рис. 11.1.1).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.011 с.)