ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗАЛОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗАЛОВ



Развитие универсальных залов идет по пути насыщения их дополнитель­ными функциями — сначала они предназначались только для соревнова­ний, затем рентабельность эксплуатации потребовала развития зрелищной функции, а теперь универсальные залы становятся еще и центрами учебно-тренировочной работы. В связи с этим все разрастается состав основных по­мещений - универсальный зал дополняется чисто тренировочными зала­ми, прежде всего для спортивных игр, гимнастики, борьбы, атлетической подготовки, для специальной подготовки фигуристов и хоккеистов.

Расширяется состав и увеличивается площадь вспомогательных помеще­ний — медико-реабилитационного, тренерского и эксплуатационно-техни­ческого блоков. Повышается комфортность зрительской группы помеще­ний, появляются клубные комнаты, зрелищные залы, кегельбан, кафе.

Универсальные залы используются для активного отдыха — массового катания на коньках и роликах, игры в керлинг, танцев на льду, развлека­тельных игр.

Универсальный зал кооперируется с другими общественными зданиями. Современный универсальный зал — это сложный кооперированный комп­лекс, объединяющий демонстрационный и 4-5 тренировочных залов, бас­сейн, тренировочный каток. В ряде стран кооперирование со зрелищными зданиями обеспечивает форму центра досуга. При кооперировании со спортив­ными сооружениями учебных центров универсальный зал используется не только учащимися, но и всем населением.

Примеры однородной кооперации (основанной на объединении несколь­ких ледовых поверхностей различного назначения) - многочисленные ком­плексы в Нидерландах, а также универсальные залы с тренировочными кат­ками (рис. 6.10). Кооперированные спортивные комплексы с универсальными залами, бассейнами, тренировочными залами построены в различных стра­нах. Кооперация разнородных сооружений — в центрах спорта и досуга, где универсальные залы сочетаются со зрелищными (театры, кинотеатры) или другими общественными сооружениями (ресторанами, кафе, универсальными магазинами, торговыми центрами, гостиницами).

Несмотря на разнообразие функций, универсальные залы остаются прежде всего спортивными сооружениями.

Среди универсальных демонстрационных сооружений можно выделить две группы — спортивно-демонстрационные, т.е. только для спортивных меропри­ятий, и спортивно-зрелищные - для проведения не только спортивных, но и культурно-зрелищных, общественных или досуговых мероприятий.


170 физкультурно-спортивные сооружения


 


 



Чтобы интегрировать функциональные требования к составу универсаль­ных сооружений, следует конкретизировать требования к каждому виду спортивного (со льдом и без него), зрелищного или общественного меропри­ятия, которые часто весьма противоречивы.

Спортивная функция — основной фактор, определяющий структуру уни­версального зала.

Универсальный зал состоит из основного (собственно арена с трибуна­ми) и дополнительных (тренировочные залы) элементов, а также групп вспомогательных помещений.

Анализ и сопоставление условий проведения соревнований, современ­ной методики занятий и эксплуатации сооружений позволили определить рациональные габариты демонстрационной арены и тренировочных залов. Для трех основных групп универсальных залов они несколько различны.

В сооружениях с малой спортивной ареной рациональные габариты де­монстрационной арены — 48 х 27 м. Необходимы тренировочные залы: 42 х 24 (35 х 18) м для разминок перед соревнованиями и тренировок спортсме­нов-игровиков и 30 х 18 (24 х 12) м для общей и специальной подготовки спортсменов и физкультурно-оздоровительной работы с населением.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ЗАЛЫ_________________________________________________________________ 171

В соответствии с методикой комплексной подготовки спортсменов, пред­полагающей занятия по дополнительным видам спорта в рамках одной тре­нировки, рекомендуется включать в сооружение залы гимнастики и акроба­тики (30 х 18 м), силовой подготовки и тяжелой атлетики (18 х 9 м).

Для залов с ледяной ареной, в основе которой — хоккейная площадка 61 х 30 м, рациональные габариты арены 65 х 36 м (варианты трансформаций - на рис. 6.11). В сооружении нужен зал для игр и общефизической подготовки - 38 х (36) х 18 х 8 (h) м, помещения силовой -12 х 6 х 4 м, батутной -12 х 6 х 6 и тренажерной — 12 х 6 х 4 подготовки, хореографический класс — 12х 12x6 м. Для круглогодичной учебно-тренировочной работы в демонстрацион­ном сооружении с искусственным льдом необходим как минимум один кры­тый ( полуоткрытый), а в идеальном случае — 2-3 полуоткрытых (на первой стадии — открытых) тренировочных катка.

Среди вспомогательных помещений можно выделить группы, обеспечи­вающие функционирование сооружения в учебно-тренировочном и демон­страционном спортивных режимах (см. гл.8).


172 физкультурно-спортивные сооружения

Встречаются случаи проектирования и строительства универсальных за­лов с размерами, превышающими необходимые для соревнований по руч­ным спортивным играм, но не достигающими размеров хоккейной арены. Это требует индивидуального подхода к оборудованию подобных залов для соревнований по «крупногабаритным» видам спорта, прежде всего по спортивной гимнастике (рис. 6.12).



 



Для залов с большой ареной основной вид спорта, формирующий пара­метры арены, — футбол. Следовательно, арена не может быть меньше 76 х 121 м, что позволяет иметь на ней легкоатлетические беговые дорожки 100, ПО и 250 м в 6 полос. Целесообразна также 400-метровая легкоатлетическая дорожка. Осуществить это позволяют размеры перекрываемого простран­ства (160 х 200 м по продольной оси) и ширина футбольной арены.

400-метровая дорожка требует длины 179-181 м, а ширина арены - от 76 до 79 м. Дорожка улучшает качество эксплуатации универсальных залов с большой ареной, позволяет ввести велотрек длиной 333 или 420 м и конько­бежную дорожку 400 м.

Исходя из всего комплекса факторов, формирующих параметры боль­шой спортивной арены, рекомендуется прямоугольная арена не менее 76 х 121 м (с учетом трансформируемых трибун - до 110 х 160 м).

В необходимый при универсальных залах с большой ареной разминочно-тренировочный комплекс должен входить зал 120 х 45 м или 146 х 45 м, позво­ляющий разместить тренировочное футбольное поле, хоккейную арену и лег­коатлетические дорожки длиной 100, ПО и 250 м или 300 м в 6 полос.

Зрелищная функция универсальных сооружений предъявляет требова­ния к основным и вспомогательным помещениям.

Гастрольные коллективы проводят в залах сборные эстрадные концер­ты, выступления народных ансамблей, отдельных исполнителей. Для про­ведения концертов необходима эстрада, максимально 24 х 18 х 7 — 10 м, минимально 18 х 14 х 7 - 10 м, обеспечивающая возможность выступления различных коллективов. Эстрада таких размеров имеет закулисное простран­ство - зону накопления артистов. Эстрада должна располагать попланными занавесами: антрактным — в первом плане, задником — в последнем, не­сколькими промежуточными.

В последнее время широко применяются сборно-разборные секционные эстрады, устанавливаемые по центру арены.

Одно из наиболее популярных зрелищ - балет на льду (ревю).

Первоначально выступления ансамблей шли на "переносном" льду, обо­рудование для которого перевозилось вместе с декорациями и костюмами.

Необходимый размер ледяной поверхности для выступлений ансамбля складывается из нескольких зон: "рабочей", декораций, разбега и разминки артистов перед выходом на основную рабочую площадку. Оптимальный раз­мер рабочей зоны - 36 х 24 м, зона декораций - 6 м. С учетом зоны объезда


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ЗАЛЫ_________________________________________________________________ 173

габариты площадки для выступлений балета на льду — 45 х 24 м. Трансформи­руемый портал для выступлений ревю крепится обычно к стационарным конструкциям зала. Форма и размеры портала многообразны и зависят от постановки. Его ширина - 22-24 м , высота - до 10 м.

Популярный "цирк на льду" использует трансформируемый круглый помост с диаметром круга 13 м и высотой 1 м. Перевозные конструкции ледяной сцены для "цирка на льду" собираются на месте, на бетонном основании хоккейного поля. Для гастролей необходимы помещения для зве­рей (минимально 70 м2). Универсальные залы не приспособлены для этой цели, поэтому гастроли "цирка на льду" возможны лишь летом: животные размещаются под навесом на хозяйственном дворе.

В универсальных залах кинопоказ отходит на второстепенное место. Эк­ран, как правило, должен быть трансформируемым, плоским, способным перемещаться в глубину сцены, в боковые карманы или вверх. Кинопроекци­онная, как и другие необходимые для кинопоказа помещения, соответствует нормам для культурно-зрелищных зданий (вспомогательные помещения для зрелищных мероприятий в демонстрационных сооружениях см. в гл.8).

Функционально-пространственные связи и взаимное расположение де­монстрационного, тренировочных залов, групп вспомогательных помеще­ний для занимающихся и для зрителей придают специфику объемно-плани­ровочному построению универсального зала.

Необходимые связи существуют между ареной и помещениями, обеспе­чивающими ведущее функциональное использование сооружения. Они долж­ны быть на одной отметке с ареной, иметь с ней непосредственную связь или кратчайшую связь через коридоры, проходы, люки. Это командные разде­вальные в блоке с душевыми и санузлами, комнаты тренеров и судей, меди­цинский пункт, оперативный склад для реквизита и музыкальных инструмен­тов, склады для трансформируемого оборудования арены. Медицинский пункт должен еще иметь удобную связь с улицей, а оперативный склад - с костю­мерной и помещениями для хранения кофров, располагаемыми с учетом поступления багажа с автотранспорта. Пресс-центр должен иметь кратчай­шие связи с местами для прессы на трибунах. Кабины комментаторов распо­лагают за последним рядом трибун (реже — посередине), обеспечивая бес­препятственную видимость арены и светоинформационного табло.

Вспомогательные помещения для зрителей нужно располагать, обеспе­чивая кратчайший путь: входная группа — вестибюль — гардероб — трибуны. Блок помещений обслуживания ложи почетных гостей должен быть изоли­рован и иметь самостоятельный вход.

Некоторые группы помещений следует максимально приблизить друг к Другу, но при этом они могут находиться на разных отметках. Это относится к связям между следующими помещениями: раздевальные - медико-реаби­литационный блок — помещения для отдыха, тренерские — методический класс — раздевальные, зал совещаний судейской коллегии — пресс-центр, демонстрационная арена - тренировочный (разминочный) зал.

Основные и вспомогательные помещения без жесткой функционально-технологической зависимости можно располагать как на различных уров­нях, так и в отдельных блоках с сохранением взаимосвязи различной про­тяженности. Это помещения для административно-служебного персонала, мастерских, складов, технических помещений.

Функционально-планировочные схемы, основанные на различной сте­пени жесткости связей для спортивно-демонстрационного, спортивно-зре­лищного зала, а также для двух- и трехэлементных кооперированных соору­жений типа "универсальный зал — бассейн" и "универсальный зал — каток — бассейн", представлены в главе 8.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.015 с.)