ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ПОСЕЛЕНИЯХ РАЗЛИЧНОЙ ВЕЛИЧИНЫ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ПОСЕЛЕНИЯХ РАЗЛИЧНОЙ ВЕЛИЧИНЫ



1.3.1. КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА

Почти все крупнейшие города — исторически сложившиеся организмы с большими территориями, подлежащими реконструкции, с острым недостат­ком свободных земель, неравномерно размещенной сетью учреждений об­щественного обслуживания. Планировочные структурные элементы этих го­родов имеют большие размеры, население планировочных районов достигает


32 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

300 — 400 тыс. жителей. Такие районы формируются только в крупнейших горо­дах, их общественные центры по наборам сооружений принципиально отлич­ны от центров меньших городов. Неодинаковы и условия формирования сети физкультурно-спортивных сооружений в различных зонах крупнейшего горо­да. Территориальных зон в нем обычно три: центральная, с мелкой сетью кварталов, повышенной плотностью застройки, острым дефицитом террито­рий; промежуточная с крупными промышленными, складскими и транспор­тными объектами, с существенным превышением количества рабочих мест на предприятиях над число проживающих в зоне трудящихся; и периферий­ная, сформированная преимущественно из районов нового строительства, часто районов-«спален» со значительным превышением числа проживающих над количеством рабочих мест в этой зоне. В каждой из этих зон сеть физкуль­турно-спортивных сооружений складывается по-особому, что не может не отразиться на проектировании новых объектов.

Характерные примеры формирования сети физкультурно-спортивных сооружений в различных районах приведены на рис. 1.3.1.


В принципе первичная норма расчета для физкультурно-спортивных со­оружений и размеры земельных участков установлены СНиПом 2.07.01-89*, приложение 7 ( табл. 1.3.1.), но различия, проявляющиеся в интенсивности освоения территории физкультурно-спортивных комплексов, в уровне обес­печенности населения сооружениями, в наборах сооружений, формирую­щих физкультурно-спортивные комплексы, требуют конкретной архитек­турной композиции и учета специфики региона.


СЕТЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ ____________________________________________________________ 33

Различия в составе спортивных центров могут быть охарактеризованы соотношением объемных и плоскостных сооружений. Если за единицу изме­рения принять для объемных сооружений 1 м2 площади пола зала или зерка­ла воды бассейна, а для открытых плоскостных - 1 м2 полей и площадок, то в наиболее распространенных типах спортивных центров это соотношение составит для промежуточной зоны 1:4 — 1:6. В центральной же зоне встреча­ются спортивные центры с соотношением 1:2, а иногда даже 2:1. Увеличение доли объемных сооружений за счет плоскостных диктуется также желанием рационально использовать площадь участка, строить сооружения, работаю­щие круглый год, вне зависимости от сезона и погоды.

В крупнейших зарубежных городах также можно проследить различия в формировании сети спортивных сооружений в зависимости от места их рас­положения в городе. Чем ближе к центральной зоне размещается спортив­ный комплекс, тем выше, как правило, плотность его застройки, больше доля крытых сооружений. В новой, периферийной, застройке часто форми­руются крупные районные центры, занимающие 8 — 12 га. Авторы плани­ровки новых жилых массивов стараются вынести эти спортивные центры в примыкающие зоны рекреации, где объемные сооружения свободно разме­щены по участку (рис. 1.3.2 и 1.3.3,а). В центральных, уплотненных, районах многоэтажной застройки размеры участков сокращаются до 0,6 — 0,8 га, резко снижается доля плоскостных сооружений и озеленения (рис. 1.3.3,б).

Специфика формирования спортивных сооружений крупнейшего города проявляется на всех уровнях обслуживания и возрастает от начальных (при­домовые, микрорайонные) до общегородских.

Формирование сооружений микрорайонного, районного уровней в но­вых, преимущественно периферийных, районах крупнейших городов фор­мируются в зависимости от градостроительных факторов, действующих по-


34 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


 


 



разному в центральной, промежуточной и периферийной зонах города; со­оружения же для уплотненных сложившихся районов формируются в со­ответствии с принципами реконструкции, общими для всех городов.

Для центральной зоны, где невозможно формировать спортивные цен­тры, исходя из ранее рекомендуемых нормативов, из-за острого недостатка территории, предлагается несколько способов трансформации наборов со­оружений физкультурно-спортивных комплексов, чтобы повысить пропуск­ную способность их территории:

- частичное изменение состава открытых плоскостных сооружений:
вместо сооружений с высокой потребностью в территории на одного за­
нимающегося принимаются те, у которых этот показатель ниже; колеба­
ния показателей значительны: от 240 м2 на одного физкультурника (фут­
бол) до 15 м2 (волейбол) и 12 м2 (настольный теннис ); такая замена не
требует дополнительных затрат, но влияет на сеть сооружений всего го­
рода, ведя к увеличению в периферийной зоне доли сооружений, сокра­
щенных в центре;

- сокращение количества открытых полей и площадок, компенсируемое
увеличением количества спортивных залов и бассейнов в 2-3-этажных спортив­
ных корпусах обычного типа; соотношение нормируемых площадей основ­
ных объемных и плоскостных сооружений доводится до 1:3 - 1:4 ; пропуск­
ная способность комплекса увеличивается при повышении его стоимости в
1,5 - 2 раза;

- сокращение количества открытых полей и площадок, компенсируемое
строительством спортивных корпусов повышенной этажности; соотноше­
ние нормируемых площадей в объемных и плоскостных сооружениях дово­
дится до 1:2 - 1:0,3; пропускная способность единицы территории комплек­
са увеличивается при этом в 6-8 раз (рис. 1.3.4); стоимость строительства
увеличивается в 4-5 раз, но затраты компенсируются экономией городской
территории.

Для учета действия градостроительных факторов требуются расчеты, дифференцированные по зонам города. При этом в центральной зоне пони­жается средняя по городу норма территорий на 1000 жителей и, соответ­ственно, увеличивается количество площадей по спортивным залам и бас­сейнам. В периферийной зоне увеличивается средняя по городу норма терри­тории и уменьшаются площади залов и бассейнов.

Так, в сложных градостроительных условиях г. Москвы был введен в эксплуатацию интересный и относительно новый тип спортивного соору­жения — многоэтажный спорткомплекс (рис.1.3.5), а в «Нормах проекти­рования планировки и застройки Москвы» ВСН - 2-85 впервые предусматри­вались дифференцированные по зонам расчетные показатели.

Повышение этажности спортивных корпусов, во-первых, экономически целесообразно (с учетом стоимости высвободившейся территории), во-вто-


СЕТЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ



 


Рис. 1.3.4. Возможная трансформация физкультурно-спортивных сооружений в зависимости от наличия территории: 1,2,3 схемы спортцентров, обслуживающих по 25 35 тыс. жителей, наличие территории 10, 20, 75% от рекомендуемых нормативов, пропускная способность в недельном цикле одинакова; 4,5 — схемы спортцентров, обслуживающих по 50 — 65 тыс. жителей, наличие территории 25 и 75% от рекомендуемых нормативов, пропускная способность в недельном цикле одинакова


рых, может быть рекомендовано в районах с загрязненным воздухом, ли­шенном зеленых массивов (водоемов), или когда сооружение спортивных площадок вынуждает вырубать деревья, т.е. способствует озеленению тер­ритории.

В промежуточной части и периферийной зоне крупнейших городов на формирование сети спортивных сооружений влияет характерная для них несбалансированность количества проживающих и работающих в зоне действия спортивного центра. Физической культурой и спортом за­нимаются как по месту жительства, так и по месту работы. Нагрузка на спортивные центры в местах расположения крупных предприятий, уч­реждений, НИИ и т.д. - повышается, а в районах- «спальнях» - снижа­ется, что следует учитывать при расчете сети спортивных сооружений.

Здесь уместно отметить, что помимо градостроительных нормативов при определении состава требуемого количества физкультурно-спортивных со­оружений, их площадей разработан и другой вариант определения уровня обеспеченности населения физкультурно-спортивными сооружениями ис­ходя из социальных норм и нормативов по физической культуре. Методика их использования утверждена постановлением ГКФТ России от 9 июня 1993 г. № 2/3-5 . Но этот подход в большей степени используется при установлении



36 физкультурно-спортивные сооружения

необходимых инвестиций и ресурсов для развития сети физкультурно-спортивных сооружений.

В данной же книге мы рассматриваем архитектурно-строительные со­ставляющие. Так, общегородские спортивные центры крупнейших горо­дов также формируются под влиянием планировочных особенностей. Прежде всего это абсолютные размеры города, в результате чего возни­кает полицентрическая система общегородского спортивного центра (рис. 1.3.6.). Спортивно-демонстрационные сооружения общегородских спортивных центров характеризуются большим числом зрительских мест. Трибуны центральных стадионов городов с населением 0,5 -0,8 млн жи­телей, как правило, должны вмещать не менее 20 — 30 тыс. зрителей. В городах с 1,0 - 1,5 млн жителей — 70 - 80 тыс. зрителей. Емкость трибун зависит также от административного статуса города. Требование едино­временной эвакуации десятков тысяч зрителей загружает транспортную систему города, влияет на организацию района размещения общего­родского центра.

МАЛЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Малые поселения — это малые города, поселки и сельские населенные пункты. На организации сети физкультурно-спортивных сооружений, их рас­чете и размещении в малых поселениях сказываются не только величина



СЕТЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИИ_______________________________________________________________ 37

города или поселка, но и планировочная структура, характер и плотность застройки, темпы развития, положение в системе расселения.

Основной принцип организации сети физкультурно-спортивных соору­жений в малых поселениях — концентрация сооружений в общегородском или поселковом спортивном центре. Реализация этого принципа зависит от планировочной структуры, конфигурации плана (компактной, линейной, расчлененной или рассредоточенной), размещения спортивного центра в центральной части селитебной территории или на ее периферии.

В сельских населенных пунктах, городах и поселках с 3 -10 тыс. жителей при любой конфигурации плана и в поселениях с числом жителей до 20 тыс. с компактным планом, а также в городах и поселках с населением 10 — 20 тыс. чел. со сложным планом и застройкой низкой плотности, и в городах с населением 20 — 50 тыс. чел., с компактным планом и центральным разме­щением общегородского спортивного комплекса организуется двухуровне­вая система физкультурно-спортивных сооружений с одним спортивным центром общегородского значения (рис. 1.3.7).

В городах с населением 20- 50 тыс. чел., с вытянутой или расчлененной селитебной территорией или с превалированием малоэтажной застройки низкой плотности, с делением города на жилые районы и общественным транспортом для внутригородских передвижений за пределами 30-минутной пешеходной доступности создается трехуровневая система физкультурно-спортивных сооружений: по месту жительства, дополнительно в районе и центре (рис. 1.3.8).

Вторая особенность организации сети спортивных сооружений в малых городах, поселках и в сельских населенных пунктах — зависимость от поло­жения в районе расселения и типа расселения. Большинство малых городов и часть поселков являются административными центрами сельскохозяйствен­ных районов, поэтому спортивные центры малых городов и поселков — цен­тров межселенного обслуживания — должны обеспечить комплексное об­служивание и своего населения, и населения тяготеющих к нему поселков.

Межселенное обслуживание может быть развито в системах расселе­ния при хороших транспортных связях, обеспечивающих хотя бы 45-ми­нутную доступность. В сельских населенных местах для физкультурно-оз­доровительных и спортивно-тренировочных сооружений желательна, как правило, 60-минутная, а для спортивно-демонстрационных сооружений — 120-минутная транспортная доступность.


38 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Функции межселенного обслуживания вызывают увеличение или умень­шение состава, вместимости физкультурно-спортивных сооружений, а так­же влияют на их размещение. Можно условно назвать изолированными го­рода и поселки, тяготеющее население которых не столь многочисленно, чтобы влиять на систему обслуживающих учреждений.

Состав, вместимость и размещение спортивного центра малого горо­да, городского или сельского поселка должны в каждом конкретном слу­чае определяться на основе проекта районной планировки. Но предвари­тельно можно ориентировочно определить характеристики спортцентра в различных типах расселения. В малых городах и поселках, расположен­ных в пределах 45-минутной транспортной доступности, от города-цент-


СЕТЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ_______________________________________________________________ 39

pa, вместимость крытых сооружений может быть сокращена на 15 — 20 % в расчете на использование населением сооружений города-центра. В го­родах и поселках, расположенных от города-центра за пределами 60-ми­нутной транспортной доступности, в расчете на обслуживание тяготею­щего населения вместимость спортивных залов в разных типах расселе­ния может быть увеличена на 10-15 %, бассейнов на 10 - 100 %.

В малых городах и поселках проводятся общерайонные соревнования и другие спортивно-демонстрационные и спортивно-массовые мероп­риятия. Поэтому при расчете вместимости трибун стадионов, спортив­ных залов и бассейнов необходимо учитывать тяготеющее население.

Третья особенность формирования сети спортивных сооружений малых населенных мест — кооперирование физкультурно-спортивных со­оружений сети общего пользования и учебных заведений. Кооперирова­ние спортивных залов целесообразно для сельских населенных пунктов и для малых городов и поселков с числом жителей до 10 тыс. чел., бас­сейнов — до 20 тыс. чел. В более крупных городах кооперирование исполь­зуется при делении селитебной территории на жилые районы. В после­днее время, с развитием сферы досуга, на базе спортивных сооружений все чаще создаются комплексы досуга, одним из основных элементов которых становятся крытые бассейны.

Размещение спортивного центра в системе общественных зданий малого города, городского или сельского поселения имеет помимо фун­кционального градостроительное значение. При небольшом числе об­щественных зданий в малых населенных пунктах физкультурно-спортив­ные сооружения вместе с зелеными насаждениями и водоемами спо­собствуют индивидуализации и выразительности облика центра поселе­ния, включаются в его архитектурную композицию.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.215.230 (0.014 с.)