ЗАЛЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ, БОРЬБЫ И БОКСА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАЛЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ, БОРЬБЫ И БОКСА



Требующее стационарной установки крупногабаритное оборудование залов для тяжелой атлетики, борьбы и бокса препятствует универсализации этих залов. Каждый из них являет яркий пример специализированного зала, используемого только для одного вида спорта.

Один из основных элементов оборудования залов для тяжелой атлетики (рис. 4.1.2) — помосты, которые должны устанавливаться на самостоятель­ном фундаменте, не связанном с полом зала. В связи с этим залы должны размещаться на первом этаже (и не над подвалом). Остальное оборудование зала также предназначено для занятий со штангой, но не на помостах.


100 физкультурно-спортивные сооружения



СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ 101

На первом этаже следует располагать и помещения для индивидуальной силовой подготовки (рис. 4.1.2), которые в последние годы устраиваются во всех спортивных корпусах и, как правило, обслуживают занимающихся во всех залах спортивного корпуса.

Устройство этих помещений позволило свести до минимума размеры освободившихся от помостов залов для борьбы и для бокса (рис. 4.1.3 и 4.1.4) и располагать эти залы не только на первом этаже.

Высота залов для тяжелой атлетики, борьбы и бокса — не менее 4 м, а помещений для индивидуальной силовой подготовки — не менее 3 м.

Залы, показанные на рис. 4.1.2 — 4.1.4, имеют размеры, позволяющие расположить в них по одному комплекту оборудования, чего в большинстве случаев достаточно. Исключение составляют зал для борьбы, размеры кото­рых можно было бы увеличить, так как многообразие видов борьбы требует различного оборудования. Для борьбы классической, вольной и самбо ну­жен один вид ковра, а для борьбы дзюдо — специальные ковры — "татами", из-за которых площадь зала, предназначаемая для всех видов борьбы, удва­ивается. При большом числе занимающихся дзюдо вместо увеличения об­щего зала можно создать отдельный зал для дзюдо.



102 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ЗАЛЫ ДЛЯ СПОРТИВНЫХ ИГР

Специализированные залы для ручных спортивных игр (бадминтон, бас­кетбол, волейбол, гандбол, теннис, настольный теннис) могут предназ­начаться как для одного вида спорта (рис. 4.1.5. и 4.1.6), так и для несколь­ких из этих «родственных» видов при условии, что внутренние габариты залов соответствуют размерам площадок, требуемым правилами по игро­вым видам спорта. При этом в залах, где проводятся учебно-тренировоч­ные занятия, должен также размещаться определенный комплект стацио­нарного и трансформируемого вспомогательного оборудования для таких занятий.

Наиболее распространены залы 30 х 18 м (для волейбола, баскетбо­ла и бадминтона); 36 х 18 м, в котором можно заниматься теннисом (рис. 4.1.7) и 42 х 24 м, где возможен еще и гандбол (на укороченном с 40 до 39 м "поле для игры"). Чтобы не сокращать длину "поля для игры", рекомендуется размер 45 х 24 м, а если принять размер зала 45 х 27 м, то увеличенная ширина позволит иметь и небольшие трибуны (рис. 4.1.8). Теннис, как и другие игры, не требует длительного времени на монтаж или демонтаж оборудования, однако он, пожалуй, — единственный иг­ровой вид спорта, для которого строят специализированные (только для


СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ___________________________________________________________________________________________ 103



104 физкультурно-спортивные сооружения

тенниса) залы — крытые теннисные корты. Причина этого заключается в чрезвычайно малой единовременной пропускной способности площад­ки для тенниса при большой ее площади (2-4 человека на 650 - 800 м2), заставляющей компенсировать это устройством нескольких пло­щадок для тенниса в одном зале. Как правило, зал содержит не менее двух площадок и еще помещение для занятий на отбойной стенке. Часто на крытых кортах бывает по 3 — 4 площадки, и при одной из них — трибуна для зрителей. Однако площадь и высота крытых теннисных кор­тов позволяют при необходимости использовать их и для других видов спортивных игр.

Наименьшая высота игрового зала до низа выступающих конструкций ко­леблется в пределах 4,0 м для настольного тенниса; 6,0 м для гандбола; 7,0 м для баскетбола и бадминтона; 8,0 м для волейбола, тенниса. При этом 8-метро­вая высота зала для волейбола предназначается для начинающих и волейболи­стов младших разрядов. Зал, предназначенный для волейболистов I разряда и имеющий габариты 45 х 27 м, можно проектировать высотой до 12,5 м.

Для бадминтона и тенниса в торцах полей для игры должны предусмат­риваться фоны из материи темного цвета; для тенниса, кроме того, трени­ровочная (отбойная) стенка высотой 3 м, а для гандбола — тренировочный настенный щит высотой 2,5 м и шириной 3,5 м.

В отличие от специализированных залов для борьбы, бокса и тяжелой атлетики в залах для спортивных игр, особенно если размер зала (напри­мер, 45 х 27 м) позволяет проводить в нем все эти игры, рекомендуется устройство мест для зрителей (рис. 4.1.8), так как популярность игр и часто­та проведения соревнований делают трибуны экономически оправданными. Трибуны могут быть стационарными или выдвижными (бличеры).

ЗАЛЫ ДЛЯ ФУТБОЛА

В международной практике не принято официальные соревнования по футболу проводить в помещении. В связи с этим не принято и строитель­ство специализированных залов для футбола. В нашей стране официальные весенние матчи первенства и Кубка страны по климатическим условиям вынужденно проводятся, как правило, в помещении. Однако высокая сто­имость таких большепролетных сооружений, как залы (манежи) для футбо­ла (особенно с трибунами для зрителей), служит препятствием к их массо­вому строительству. В теплое время года занятия и соревнования по футболу проводятся на открытом воздухе, из-за чего залы для футбола не использу­ются по прямому назначению. Возникает необходимость их универсализа­ции, но этому препятствует покрытие пола искусственной травой. Прихо­дится прибегать к серьезной трансформации покрытия, которая не всегда оправданна.

До 1991 г. футбольных манежей в нашей стране было всего шесть (че­тыре в Москве и два в Санкт-Петербурге). Три из них - уникальные зре-


СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ___________________________________________________________________________________________ 105

лищные сооружения, в двух из которых покрытие из искусственной травы съемное, что и позволяет заменять покрытие пола, включая создание ле­дяного покрова. В Москве, в манеже для футбола Центрального спортив­ного клуба Армии, искусственная трава - стационарное ( несъемное) покрытие пола. При проведении соревнований по фехтованию Олимпиады-80 на пол манежа укладывались настилы для расположения на них фехто­вальных дорожек. Крытый стадион на проспекте Мира в Москве имеет бе­тонное покрытие пола (с замоноличенными в нем холодильными труба­ми), позволяющее попеременно использовать зал как каток для хоккея с мячом, скоростного бега на коньках по дорожке длиной 250 м, для массо­вого катания, как поле для футбола (с укладкой по бетону съемного ис­кусственного травяного покрытия), для других видов спортивных соревно­ваний (на настилах или помостах), а также для общественных и зрелищ­ных мероприятий ( например - эстрадных концертов на сборно-разбор­ной эстраде).

Оптимальный размер "поля для игры" в футбольных манежах такой же, как и на открытом воздухе. Однако из экономических соображений он может быть уменьшен до 90 х 45 м. Размеры зон безопасности по периметру "поля для игры" желательно принимать таким же, как на от­крытом воздухе.

Высота залов (манежей) для футбола - не менее 15 м.

ЗАЛЫ ДЛЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Издавна легкая атлетика была летним видом спорта, и большинство лег­коатлетов зимой занимались другими видами спорта (при устойчивом снеж­ном покрове - лыжными гонками).

В стремлении к росту результатов потребовались круглогодичные


106 физкультурно-спортивные сооружения

тренировочные занятия именно легкой атлетикой, так как зимние за­нятия (например, лыжами) позволяли поддерживать физическую фор­му, но не помогали росту технического мастерства в избранном виде легкой атлетики. Сильнейшие легкоатлеты стали тренироваться в из­бранных ими видах легкой атлетики, используя существующие спортив­ные залы. Но каждый тренировочный цикл завершается подведением итогов, а потому и зимой и весной в этих залах еще в 30-е годы устра­ивались соревнования по тем видам легкой атлетики, проведение ко­торых возможно в помещении. Однако различные условия залов (по­крытие пола, размеры и др.) не позволяли сравнивать показанные ре­зультаты, из-за чего достижения или рекорды не учитывались и не регистрировались. В 1971 г. Правила Международной любительской легкоатлетической федерации установили единые требования к залам, соблюдение которых позволяет регистрировать достижения (включая и мировые).

Несмотря на появление Правил, популярность легкой атлетики и регу­лярное проведение соревнований всех уровней в помещении, строитель­ство легкоатлетических манежей (особенно за рубежом) не получили рас­пространения. Причины те же, что и для футбольных манежей, — сезон­ность использования и высокая стоимость.

Существенной особенностью немногочисленных зарубежных манежей для легкой атлетики стала их универсальность — предназначение не только для легкой атлетики (рис. 4.1.9).

Некоторые манежи для легкой атлетики размещены на одной террито­рии и смежно с открытым спортивным ядром, что позволяет иметь общие вспомогательные помещения и инвентарь, попеременно (посезонно) ис­пользуемые легкоатлетами для занятий в манеже или на спортивном ядре.

Наибольшую популярность приобрели легкоатлетические манежи в на­шей стране, где сезон для занятий легкой атлетикой на открытом воздухе слишком короткий. Однако существует тенденция в теплое время года к универсализации — использованию зала манежа, если не для регулярной тренировочной работы, то хотя бы для соревнований. В манеже для легкой атлетики Центрального спортивного клуба армии в Москве проводились соревнования по борьбе Олимпиады-80, для которых манеж оборудован дополнительными временными трибунами, международные соревнования по художественной гимнастике. В обоих случаях на планшете арены манежа сооружались помосты с укладкой на них борцовских или гимнастических ковров.

Во многих странах предпочитают проводить соревнования по легкой ат­летике в помещениях, лишь на время соревнований переоборудованных для легкой атлетики (например — внутри велотрека), а тренировочный про­цесс в разных видах легкой атлетики осуществлять отдельно, например прыж­ки с шестом или в длину — в помещениях, имеющих небольшую ширину.

Многочисленны отличия требований Правил проведения соревнований в помещении от требований к соревнованиям на открытом воздухе.

Дорожка для бега по кругу должна иметь расчетную длину от 160 до 200 м. Оптимальна и удобна для расположения стартов на различные дистанции расчетная длина 200 м. Разрешение иметь меньшую длину (до 160 м) предусмотрено Правилами Международной Федерации, чтобы можно было использовать манежи, построенные раньше, например, в США, где не везде используется метрическая система. Длина дорожки для бега по кругу определялась в этих случаях исходя из того, чтобы 10 кругов составляли одну английскую сухопутную милю (1609 м). В стра­нах, использующих метрическую систему, когда экономические сообра­жения или затесненность участка не позволяют иметь дорожку расчетной длиной 200 м, для соревнований небольшого масштаба рекомендуется принимать длину 166,67 м.

Повороты дорожки для бега по кругу могут быть одноцентровыми (опи­санными одним радиусом не менее 11, но не более 20 м) и многоцентровы­ми или с сопряжением поворотов с прямыми отрезками с помощью пере­ходной кривой (что оптимально). В последнем случае, а также при много­центровых поворотах длина прямых отрезков контура дорожки для бега по кругу должна иметь не менее 35 м, при этом участки поворотов, имеющих кривизну, описанную радиусом более 25,4 м, должны быть отнесены к рас­четной длине прямого отрезка (рис. 4.1.10).

На поворотах дорожки для бега по кругу необходимы виражи; в месте наибольшего уклона крутизна должна быть 10 — 18°. Целесообразно, чтобы


СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ107

в пределах центрального угла (а) в средней части поворота уклон был по­стоянным и достигал максимальной величины раньше середины поворота, а на таком же расстоянии за серединой поворота начинал убывать. Величи­на угла а для одноцентровых поворотов рекомендуется в пределах 50 - 60°, а при сопряжении прямых отрезков с поворотами по переходной кривой — 125 - 135°.

По наружной границе дорожки для бега по кругу на виражах устанавли­вается ограждение высотой 1,1м. Сторона, обращенная к дорожке, должна быть гладкой, без щелей и выступов.

Основные требования к размерам, конфигурации и разметке легкоатле­тических мест для бега, прыжков и метаний изложены в разделе 2.3. В насто­ящем разделе ниже описываются специфические особенности этих мест при размещении в залах (манежах).

На дорожке для бега по кругу располагается 4-6 отдельных дорожек шириной от 0,9 до 1,1м каждая; принятая ширина должна быть одинаковой для всех четырех, пяти или шести дорожек манежа.

Бег (ходьба) по кругу проводится на дистанции не более 5000 м.

Бег на дистанции 200, 300 и 400 м рекомендуется проводить при расчет­ной длине дорожки для бега по кругу 200 м.

Бег с препятствиями проводится без устройства ямы с водой (и препят­ствия перед ней).

Дорожка для бега по прямой должна обеспечивать проведение бега на дистанции до 60 м включительно (при этом полоса свободного простран­ства до линии старта может быть уменьшена до 1,5 м, а после линии фини­ша свободная зона должна иметь не менее 15 м в длину). Когда это невоз-


108 физкультурно-спортивные сооружения

можно, стену против финиша надо обивать матами или делать иные мягкие упоры. Возможна дорожка для бега по прямой на 100 и ПО м.

На дорожке для бега по прямой размещается 6-8 отдельных дорожек шириной по 1,25 м каждая.

Глубина ямы с песком для приземления в тройном прыжке и прыжке в длину может быть уменьшена до 0,3 м, а ширина — до 2,5 м.

В отдельных случаях допускается уменьшение угла сектора для призем­ления ядра до 30° (рис. 4.1.15).

Сектор для приземления ядра должен быть надежно огражден, чтобы снаряд не мог вылететь или выкатиться. Высота ограждения - 1,5 м, а при размещении места для толкания ядра внутри контура дорожки по кругу — не менее 2 м.

Соревнования по метанию диска, молота и копья в залах не проводятся, а для тренировочных занятий (кроме молота) могут оборудоваться такие же места, что и на открытом воздухе, но вместо сектора для приземления сна­рядов нужны (на расстоянии около 6м от кольца при метании диска или около 10 м от планки при метании копья) устройства для задержания летя­щих снарядов.

Схемы планов залов легкоатлетических манежей для тренировок и соревнований с дорожкой для бега по кругу и одноцентровыми поворо­тами (радиусом 11м) приведены на рисунках 4.1.11 - 4.1.15. Размещение прямой дорожки для бега на дистанции до ПО м показано на рис. 4.1.11. Дорожки для бега на 60 м, размещенные за пределами контура круговой дорожки, — на рис. 4.1.11, 4.1.12, 4.1.15. При расположении 60-метровой дорожки внутри контура круговой (рис. 4.1.13) площадь внутри этого кон­тура становится весьма затесненной, а использование 60-метровой до­рожки крайне ограничивается во времени. Для тренировок в беге по пря­мой ее приходится выносить за пределы контура дорожки для бега по кругу, а то и за пределы пролета зала.

При дорожке для бега по кругу длиной 166,67 м общая длина контура дорожки с такими же поворотами сокращается более чем на 16 м (рис. 4.1.14).

Линия финиша в беге принимается, как правило, общей для всех дис­танций и размещается в месте сопряжения прямого отрезка дорожки для бега по кругу (или на ее продолжении при расположении дорожки для бега по прямой) внутри контура дорожки для бега по кругу.

Приведенные выше требования Правил к легкоатлетическим мане­жам распространяются на соревнования и необязательны для чисто тре­нировочных сооружений. Легкоатлетический манеж, предназначаемый только для тренировок, может иметь значительно меньшую общую ши­рину дорожки как для бега по кругу (например, только на 2 отдельные дорожки), так и по прямой (3-4). Место для толкания ядра может быть вынесено не только за пределы контура дорожки для бега по кругу, но и за пределы основного объема зала (рис 4.1.15). Дорожка для бега по пря­мой также может быть вынесена за пределы основного зала (за опоры или за стену). В таких манежах рекомендуется дорожка для бега по кругу длиной 166,67 м. Строительство манежей только для учебно-тренировоч­ных занятий с дорожками для бега по прямой и по кругу уменьшенной ширины и с размещением дорожки для бега по прямой и мест для толка­ния ядра вне пределов основного зала возможно только там, где уже есть манеж, параметры которого и наличие трибун для зрителей позволяют проводить соревнования, являющиеся неотъемлемой частью учебно-тре­нировочной работы.

Из схем на рисунках 4.1.11 - 4.1.13 следует отдать предпочтение схеме, изображенной на рис. 4.1.11. И не только потому, что в таком манеже возмо­жен бег на все дистанции по прямой, но и потому, что свободная площадь за одним из "торцов" контура дорожки для бега по кругу позволяет полно­ценно и безопасно разместить на ней места для толкания ядра и трениро­вочные места для метания диска и копья (для двух последних - с устрой­ствами для задержания летящих снарядов). На двух других схемах приведены планы залов, где организация тренировок по толканию ядра требует повы­шенного внимания и осторожности, а по метанию диска и копья - затруд­нительна.

Приведенные на рисунках 4.1.11 - 4.1.13 состав, количество и размеще­ние мест для различных видов прыжков и толкания ядра не должны воспри­ниматься как обязательные, их можно менять.

Высота залов легкоатлетических манежей — не менее 9 м. При некото­рых конфигурациях потолка она может быть снижена до 5 м над местами для прыжков в длину, в высоту и тройного прыжка.


СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ__________________________________________________________________________________________ 109



110 физкультурно-спортивные сооружения

Кроме основного зала в легкоатлетическом манеже должно быть поме­щение для индивидуальной силовой подготовки размером 12 х 9 м в плане (рис. 4.1.2), высотой 3-4 м, а в манежах с трибунами для зрителей - поме­щение для разминки участников соревнований. Желательно, чтобы это по­мещение было одной длины с основным залом, но не менее 78 м. Ширина помещения для разминки не менее 6 м, а высота -4 м. Помещение для разминки может планироваться в подвале и не иметь естественного освеще­ния.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.014 с.)