ТРИБУНЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫХ ЗАЛОВ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТРИБУНЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫХ ЗАЛОВ



Поиск способов быстрой трансформации зрительских мест в связи с многофункциональностью сооружений повлек за собой эволюцию формы трибуны. Одно из ее направлений - переход от двусторонних к односторон­ней трибуне в зале. Наибольшая комфортность восприятия зрелищных про­грамм в универсальных залах малой и средней вместимости достигается при одной главной и одной дополнительной трибуне (дворец спорта в Бишкеке, Кыргызстан, зал "Олимпия" в Гданьске, Польша), а в залах большой вме­стимости — при трехсторонних трибунах.


174 физкультурно-спортивные сооружения

Для другого направления характерна схема зала с четырехсторонними, замкнутыми или кольцевыми, трибунами, как правило, вместимостью бо­лее 8-10 тыс. зрителей. Большая вместимость зала на соревнованиях, гала-концертах, митингах, ревю достигается при соблюдении допустимого уда­ления зрителей от арены. Но все же наиболее характерно это направление для залов с большой ареной.

Геометрия трибун зависит, с одной стороны, от вида проводимых в зале мероприятий, а с другой стороны — от формы и вместимости трибун.

Геометрия односторонней трибуны и максимальная вместимость зала во время каждого мероприятия обусловлены зоной размещения зрителей, ограниченной допустимой удаленностью зрителей от места действия и уг­лом, в пределах которого размещаются зрительские места.

Для наиболее распространенной ледяной арены (66 х 36м) максималь­ная вместимость односторонней трибуны — 3 300 мест, а оптимальная — 2 750 мест. Влияет на вместимость трибун и технологически необходимая высота зала.

Одна группа проводимых в зале мероприятий требует минимально 8-мет­ровой высоты, допускающей проведение всех спортивных соревнований (кро­ме международных по теннису и волейболу), а также концерта, балета и цирка на льду с исключением некоторых "высотных" номеров программы; 10-метровая высота позволяет проводить те же мероприятия, но уже без ограничений для цирковой программы; однако для международных сорев­нований по волейболу высота недостаточна; высота 12,5 м допустима для всех видов спортивных и культурно-массовых мероприятий. При оптималь­ной удаленности зрителей в 38 м от сцены и высоте зала в 8 м вместимость трибуны составит 1500 зрителей (14 рядов по ПО мест), при 10-метровой высоте - 2100 зрителей (19 рядов), при 12,5-метровой высоте - 2 750 зрите­лей (25 рядов). При максимальной удаленности в 42 м 30-рядная трибуна вместит 3300 человек, что требует уже высоты зала 15,5 м. Это превышает минимально необходимую высоту (12,5 м) и влечет за собой увеличение объема зала.

Вместимость трехсторонних трибун при 8-метровой высоте составляет 2900 зрителей, при 10-метровой - 4 900, при 12,5 м - 7000 зрителей. При сцене на продольной оси вместимость партера - 1800 зрителей, а при сцене в торце — она достигает 2400.

Степень использования различных трибун и партера изменяется в зави­симости от происходящего на арене:

- при спортивных мероприятиях 1-2-3-4-сторонние стационарные трибу­
ны используются на 100% (но без учета качества мест, т.к. для спорта торце­
вые трибуны хуже, чем размещенные вдоль арены); при наличии торцевых
трибун удобные для восприятия спортивных соревнований места составля­
ют 50-80% общей вместимости зала;

- при проведении концертов максимально используются односторонние
трибуны и трансформируемый партер, четырехсторонние трибуны исполь­
зуются минимально - лишь на 30%.

Таким образом, универсальность использования трибун падает по мере усложнения их формы от одно- до четырехсторонних. Наилучшие показате­ли универсального использования у одно- и двусторонних трибун. При трех­сторонних предпочтительнее вариант, когда одна из трибун расположена вдоль арены, а две другие - с ее торцов.

По аналогичной схеме можно определить рациональные вместимости трибун и для залов с малой ареной.

При высоте зала 8 м вместимость односторонней трибуны - 600-800 мест, при высоте 10 м - 800-1000 мест; при высоте 12,5 м - 1100-1300 мест (в пределах допустимой удаленности 34 м).

При дальнейшем увеличении вместимости трибун за пределы зон, ли­митированных технологической высотой, снижается качество зрительских мет: много мест оказывается в пределах лишь допустимой видимости. Сле­довательно, для большей вместимости рациональнее применять двусторон­ние трибуны. Их вместимость соответственно высотам 8, 10, 12,5м - 1200-1600, 1000-2000, 2000-2400 мест (рис. 6.13).

При двусторонних трибунах качество зрительских мест для соревнова­ний сохраняется, а для зрелищ лучше трехсторонняя трибуна с эстрадой у границ арены по ее поперечной оси. Число мест в партере - 600.

При этом места на торцевых трибунах следует располагать лишь в зонах допустимой видимости. Вместимость трехсторонних трибун соответственно высотам 8, 10, 12,5м - 1300, 1700, 2100 мест.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ЗАЛЫ_______________________________________________________________ 175



 



Двусторонняя трибуна может быть комфортно использована для зре­лищ лишь при центральном расположении эстрады.

В универсальных залах с большой ареной при необходимой технологичес­кой высоте до 30 м можно вводить многоярусные трибуны, дающие возмож­ность дополнительно сокращать размеры зала, уменьшать удаленность зри­телей от арены, улучшать вертикальные условия наблюдения арены.

Культурно-зрелищные мероприятия в универсальных залах с большой ареной требуют партера большой вместимости, который по поперечной оси арены может достичь глубины 30 м, а по продольной - 60 м. При минимально допустимом превышении рядов в партере высота последне­го ряда для первого случая составит 5,5 м, а для второго — 14 м. Эти размеры обусловят превышения первого ряда стационарных трибун над ареной. С другой стороны, оптимум превышения первого ряда составляет соответственно 3,09 и 10,45 м (из условий приемлемых искажений верти­кальной проекции арены).

Поскольку на торцевых трибунах наилучшие условия для наблюдения обеспечиваются только в их верхней части, можно вообще отказаться от нижнего яруса, заменив его трансформирующимися местами. Это решение также является рациональным при размещении 400-метровой легкоатлети­ческой и конькобежной дорожек или велотрека.

Универсальность использования крытых демонстрационных сооруже­ний обусловливает применение трансформирующихся зрительских мест. Не­смотря на высокую стоимость трансформации, потери времени и трудо­затраты, они все шире применяются в универсальных залах. Отношение вместимости трансформирующихся мест к стационарным в залах с малой ареной не превышает 30-40 % , а в залах с большой ареной находится в диапазоне 40-80 %. В некоторых сооружениях оно достигает 40-50 тыс. (Но­вый Орлеан) или 20-25 тыс. (крытый стадион "Олимпийский" в Москве).

Трансформирующиеся места могут быть стационарно-трансформирую-


176 физкультурно-спортивные сооружения

щимися и подвижными. Примеры первых - трибуны Дворцов спорта в Киеве и Варне, при повороте превращающиеся в сцену-эстраду. Но возможны и передвижные — перемещение по арене трибуны и проекции трибун, бличе­ры, партеры (рис. 6.14).



 



Достоинства стационарно-трансформирующихя трибун — быстрота и полная механизация трансформации. Достоинства передвижных трибун -возможность оптимальной организации зрительских мест для любых мероп­риятий и максимальное приближение зрителей к месту действия (рис. 6.15).

Величины предельного удаления мест и оптимальных углов обзора для различных видов спорта и зрелищ можно рекомендовать в параметрах со­гласно таблице 6.3.1.

Предложения специалистов АО "ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева" по ком­плексной трансформации универсальных залов с ледяной ареной с приме­нением партер-трибун с изменяемым наклоном зрительских мест сокраща­ет время на трансформацию, обеспечивает 100-процентное использование мест, комфортабельную видимость при любом мероприятии и исключает складирование зрительских мест. Различные вариации такого приема - во дворцах спорта в Симферополе, Алма-Ате (рис. 6.17; 6.18).


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ЗАЛЫ_______________________________________________________________ 177




 


 




 


178 физкультурно-спортивные сооружения


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ЗАЛЫ 179

Для залов с большой ареной ("Олимпийский" в Москве) применяются крупные секции партеров и трибун, перемещаемые на воздушной подушке. Варианты такой системы - в ряде залов США.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.007 с.)