МЕДИКО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕДИКО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ



Медико-восстановительные центры рекомендуются в спортивных кор­пусах с пропускной способностью более 150 человек в смену (в спортивных корпусах со специализированными залами для борьбы, бокса, тяжелой ат­летики и футбола — при 100 человек и более в смену).

Помещения медико-восстановительного назначения располагают обо­собленной группой, удаленной от вентиляционных камер, насосных и дру­гих источников вибрации и шума. Возможно расположение в отдельном зда­нии, но тогда необходим вестибюль площадью 30 — 48 м2 и гардеробная верхней одежды площадью 12 — 19 м2.

Процедурные кабинеты должны иметь естественное освещение. Ширина коридоров — не менее 2 м.

Медико-восстановительные помещения объединяются в два блока (рис. 8.11):

I - водолечебные помещения и баня сухого жара с контрастной ванной и душевой;


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ____________________________________________________________________________ 223


II — кабинеты электросветолечения, тестов с физической нагрузкой, психотерапии, процедурная, фотарий, помещения для лечебной физкуль­туры (ЛФК).

Кабинет врача и массажная могут примыкать к любому из этих блоков.

Помещения блока водных процедур, как правило, проектируются не­проходными, вдали от входа в здание. Кабинет электросветолечения отделя­ют от водолечебных помещений " сухим " кабинетом.

Кабинет электросветолечения оборудуется кабинами размером 2,2 х 1,8-2,0 м с перегородками высотой 2 м. В каждой кабине устанавливается кушет­ка с подъемным изголовьем и устройством для местного освещения и один физиотерапевтический аппарат. Кабинет должен быть оборудован самостоя­тельным контуром заземления.

Блок водных процедур, как правило, размещается на первом этаже. Полы должны иметь уклон не менее 0,01 % в сторону трапа. В душевом зале устанавливается душевая кафедра и питаемые от нее душевые уста­новки для циркулярного, дождевого, восходящего, струевого душей. Ду­шевую кафедру устанавливают так, чтобы при проведении струевого душа пациент находился от нее на расстоянии 3,5 - 4 м и на него падал пря­мой дневной свет. На высоте 1,2 - 1,5 м к стене прикрепляется металли­ческий поручень. Душевые установки оборудуются в кабинах не менее 1 х 1 м, разделяемых перегородками высотой 1,8 м, не доходящими до пола на 10 — 15 см. Душевая кафедра и установки для приема душей рас­полагаются таким образом, чтобы медицинский персонал мог постоян­но видеть пациентов.

Душевая кафедра имеет самостоятельную подводку горячей и холодной воды, при этом давление холодной и горячей воды должно быть одинако­вым (2 — 2,5 атм.). Для поддержания постоянного давления в насосной пре­дусматриваются емкости для холодной и горячей воды объемом не менее 3 м3 каждая.

Помещение подводного душа-массажа должно иметь ширину не менее 3,5 м. К ванне размером, как правило, 2,33 х 1,85 х 0,92 м должен быть подход с трех сторон. Установка для душа-массажа (тангентор) - в торце ванны.

В большинство комплексов в последние годы включаются бани, особен­но суховоздушные сауны.

В состав бани сухого жара (сауны) входят:

- камера сухого жара, площадью из расчета 2 м2 на 1 место, но не менее
10 м2 (не считая шлюза при выходе в камеру ); высота камеры 2,2 — 2,3 м,
вместимость, как правило, не превышает 10 чел.;

- раздевальные из расчета 1,5 м2 на одно место в камере, но не менее 12
м2 с туалетом при ней на 1 унитаз;

- душевая с одной сеткой на каждые 2 места;

- комната отдыха не менее 12 м2;

- контрастная ванна с зеркалом воды минимум 2 х 2 м и глубиной 1,2 м,
обычно в одном помещении с душевой. При бане, смежной с раздевальны­
ми, дополнительные раздевальные, душевая, комната отдыха, контраст­
ная ванна не устраиваются.

Примеры расстановки оборудования в основных помещениях приведе­ны на рис. 8.12.

Стены и потолок камеры обшиваются сухим деревом без сучков. Шляпки гвоздей утапливаются. Пропитка или покрытие древесины лаком не допуска­ется. В камере оборудуются ступенчатые полки. Расстояние между смежными полками по вертикали не менее 40 см, от верхней полки до потолка - не менее 140 см.

Мощность электрокаменки выбирается в соответствии с объемом каме­ры. Электрокаменка огораживается несгораемыми экранами. Электрощит каменки устанавливается в сухом помещении вблизи камеры сухого жара.

Перед входом в камеру обычно находится шлюз.

Массажные рассчитываются по 12 м2 на 1 стол, а при двух и более столах в одном помещении — по 8 м2 на каждый стол. Массажные могут распола­гаться смежно с раздельными или с помещениями бани сухого жара. При обособленном расположении необходимы еще помещения для переодева­ния. В массажной устанавливается умывальник.

Часто в комплекс включается фотарий, в основном для группового ле­чебного облучения в отдельных помещениях (из-за оборудования, не пере­носящего повышенной влажности). Помещение фотария обычно квадрат­ное, площадью 36 м2. При фотарии — пультовая и раздевальная. За рубежом фотарии нередко размещаются в зале ванн бассейна на галерее (что позво­ляет применяемое оборудование).


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ 225

Помещения для приема кислородных коктейлей, как правило, проекти­руются площадью 20 — 25 м2. В них производится и аэроионизация.

Помещения и залы ЛФК проектируются в основном по 5 м2 на одного занимающегося.

В помещениях с механотерапевтическими аппаратами проводится пас­сивная гимнастика, основанная на инерции маятникового типа. Норма пло­щади — 4 м2 на 1 аппарат.

Занятия групп лечебного плавания и корригирующей гимнастики в воде проводятся в ваннах бассейнов для лечебного плавания глубиной не более 1,35 м (для детей 0,8 — 1,05 м).

Тонизирующие ванны — жемчужные, кислородные, хвойные, скипидар­ные, горчичные и пр. — могут располагаться как в отдельном помещении, так и на расширенной обходной дорожке ванн для купания и оздоровитель­ного плавания.

Грязелечебница в отечественных комплексах встречается относительно редко, так как требует специальных помещений (грязевой кухни) и слож­ной технологии. Показателен широкий состав (включающий и грязелечеб­ницу) ФОКа Республиканского учебно-методического центра в Минске. Это лаборатория, где проверяются эффективность и популярность у населения физиотерапевтических процедур, сочетаемость их с физкультурными заня­тиями. Здесь ведется обучение и осуществляется практика сотрудников.


226 физкультурно-спортивные сооружения

Состав отечественных медико-восстановительных помещений в спортив­ных и физкультурно-оздоровительных комплексах различной величины от­ражен в табл. 8.3.

Таблица 8.3. Номенклатура и состав медико-восстановительных блоков

Зарубежные комплексы медико-восстановительных помещений в спортив­ных и физкультурно-оздоровительных центрах включают лечебные ванны с морской и минеральной водой, массажные ванны, большое число саун, фотариев, соляриев, ванн с искусственным волнообразованием.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.026 с.)