КОНСТРУКЦИИ ТРИБУН И ИХ ПОКРЫТИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КОНСТРУКЦИИ ТРИБУН И ИХ ПОКРЫТИЙ



Трибуны открытых стадионов могут быть образованы устройством сиде­ний непосредственно на земле или на специальных конструкциях.

Земляные трибуны можно устраивать на естественных или насыпных глинистых или песчаных грунтах. Эти трибуны проектируют только в местах глубокого залегания грунтовых вод. Особое внимание следует уделять повер­хностному отводу воды, что обычно производят с помощью дренажных труб.

При расположении земляных трибун на глинистом грунте по нему укла­дывают слой крупнозернистого песка толщиной 10-15 см, а поверх него — железобетонное покрытие. Для стока воды устраивается поперечный уклон в 3%. При расположении земляных трибун на песчаных грунтах (естествен­ных или намывных из чистого песка) железобетонное покрытие устраивают непосредственно по песку. Мероприятия для стока воды могут быть такими же, но иногда их может и не быть.

Трибуны на конструкциях могут выполняться из монолитного или сбор­ного железобетона, металла или дерева. Чаще всего несущий каркас трибун


498 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

- из сборного железобетона. Он состоит из колонн, горизонтальных риге­лей, несущих плиты перекрытий и наклонных ригелей, по которым уклады­вается гребенка трибун. Для унификации железобетонных изделий трибун обычно назначают определенную сетку колонн: 6 х 6; 9 х 9; 12 х 12; 18 х 18 м. Гребенка трибун имеет Г-образное поперечное сечение и опирается на пло­щадки из уголков, которые привариваются к ригелям. Стык гребенок заде­лывается цементным раствором. Сиденья крепятся к деревянным брускам, а те — к закладным деталям на гребенке.

Для защиты подтрибунных пространств от атмосферных осадков обыч­но устраивают оклеечную гидроизоляцию из трех слоев гидроизола с защит­ным цементным армированным слоем. При монолитных трибунах отпадает необходимость в заделывании стыков между сборными элементами.

Получает распространение устройство покрытий над трибунами (рис. 14.7.1). Козырьки (навесы) над трибунами стадионов выполняют, применяя раз­личные конструктивные схемы - консольно-балочные системы, структур­ные плиты, оболочки из металла, клееной древесины или железобетона с ограждением из разных материалов.




 


Консольно-подвесное покрытие стадиона в Окленде (Новая Зеландия) состоит из девяти наклонных рам из монолитного железобетона высотой 27 м, наклоненных под углом 30° к вертикали. К этим рамам крепится металли­ческое покрытие, состоящее из 17 стальных коробчатых балок 800 х 250 мм, девять из которых непосредственно опираются на рамы, а также поддержи­ваются стальными подвесками сечением 305 х 305 мм. Остальные 8 балок опираются на обвязочную балку и подвешены к распределительной ферме.

Покрытие в виде стальной структурной конструкции, имеющей форму части цилиндрической поверхности, возведено над трибунами стадиона в Сплите (Хорватия). Стальные трубчатые профили, соединяемые узловыми элементами по системе «Меро», образуют пирамидальные блоки на квад­ратном основании 3 x 3 м, высотой 2,3 м, составляющие структурную конст­рукцию. Покрытие структуры выполнено из пластмассовых панелей.

Для покрытия козырька стадиона в Гонконге применены волнообраз­ные складки, изготовленные на основе синтетических материалов, кото­рые уложены на каркас из металлических элементов (рис. 14.7.2)

Иная конструкция применена на стадионе в Геттингене (Германия). На длине 180 м поставлено 19 опор, на которые опираются треугольные кон­сольные трубчатые фермы с выносом консоли в сторону стадиона на 14 м, в обратную сторону — на 7 м. По фермам уложены деревянная обрешетка и алюминиевое покрытие.

Железобетонные консольные монолитные балки длиной 32 м использо­ваны для несущих конструкций покрытия над трибунами стадиона в Дюс-


КОНСТРУКЦИИ ПОКРЫТИЙ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ_________________________________________________________ 499




 


сельдорфе (Германия). Балки одним концом опираются на ригель монолит­ных треугольных железобетонных рам, а в двух других точках они подвеше­ны на вантах к верхней части ригеля (рис. 14.7.3). Балки имеют тавровое сече­ние высотой 90 см и шириной полки 130 см. Между балками покрытие пред­ставляет собой висячую железобетонную цилиндрическую оболочку тол­щиной 5 см.




 


500 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


 



 


Покрытие трибун консольными клееными деревянными балками с вы­носом 27,3 м и шагом балок 7,2 м осуществлено в Крафельде (Германия).

Тентовая конструкция покрывает трибуны реконструированного стадио­на для крикета в Лондоне (рис. 14.7.3). К стальным трубчатым мачтам диамет­ром 406 мм прикреплены ванты и подвешен купол из прозрачного синтети­ческого материала — поликарбоната.



 


502 физкультурно-спортивные сооружения


 





 


ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОСВЕЩЕНИЕ И ЦВЕТ В СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ______________________________ 503




 


 




 


504 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


 




 


ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОСВЕЩЕНИЕ И ЦВЕТ В СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ 505

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

Теплоснабжение спортивных и физкультурно-оздоровительных сооруже­ний осуществляется, как правило, централизованно, с подключением к тепловым сетям населенного пункта или от собственной котельной. Тепло­снабжение необходимо также для подогрева воды, используемой на техно­логические нужды.

Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения оборудуются системой принудительной приточной и вытяжной вентиляции для обеспе­чения в помещениях оптимальной внутренней температуры воздуха и крат­ности его обмена (табл. 15.1.1). Если в крытых спортивных сооружениях с местами для более 800 зрителей (во всех климатических районах, а в IV климатическом районе и при меньшем числе зрительских мест) нормируе­мых параметров воздуха достичь не удается, рекомендуется применять сис­тему кондиционирования воздуха.

В спортивных залах без мест для зрителей, в залах для общей физической подготовки, для подготовительных занятий в бассейнах и залах гребных бас­сейнов, где на каждого занимающегося в смену приходится не менее 80м3 объема зала, допускается естественная приточно-вытяжная вентиляция с однократным воздухообменом в час.


506 физкультурно-спортивные сооружения

Подвижность воздуха в зоне нахождения занимающихся должна быть не более:

- 0,2 м/сек в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного
плавания и обучения неумеющих плавать);

- 0,3 м/сек в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса, в кры­
тых катках и в залах гребных бассейнов;

- 0,5 м/сек в остальных основных помещениях, приведенных в табл. 15.1.1.

Для воздухообмена в крытых и полуоткрытых тирах приточный воз­дух подается в верхнюю зону стрелковой галереи со стороны торцевой стены (позади стрелковых мест) по всей ширине, а удаление воздуха в крытых тирах — под потолком огневой зоны (на 4-6 м впереди линии огня) в объеме 2/3 общего количества удаляемого воздуха и из нижней зоны (с вытяжными отверстиями на обеих боковых сторонах в 2 м от линии огня) в объеме 1/3. В полуоткрытых тирах, где есть стена с бойни­цами, отделяющая стрелковые места от огневой зоны, воздух удаляется из верхней и нижней зоны у стены с бойницами. В крытых тирах при устройстве промежуточных рубежей вытяжка устраивается перед каж­дой линией огня с возможностью ее переключения на используемую линию огня.

Расчет воздухообмена в универсальных залах крытых катков с искусст­венным льдом и местами для зрителей производится для трех эксплуатаци­онных режимов при проведении спортивных соревнований на льду, зрелищ­ных мероприятий и тренировок на льду.

В спортивных залах без искусственного льда и залах ванн бассейнов с местами для зрителей расчет воздухообмена ведется для двух режимов — со зрителями и без них.

Удаление воздуха из залов ванн осуществляется вытяжными системами с механическим побуждением, а из остальных залов — естественным путем с использованием обычных вентиляционных шахт.

Неорганизованная подача наружного воздуха в залы с естественной при­точно-вытяжной вентиляцией рекомендуется через фрамуги, открывающи­еся в нижней и верхней частях витражей.

Помещения приточных систем рекомендуется размещать в подвальных или цокольных этажах (на фунте), так, чтобы протяженность воздуховодов была минимальной.

Размещение нагревательных приборов и трубопроводов отопления во всех местах пребывания людей с обнаженным телом должно исключать возмож­ность ожогов. В спортивных залах, залах для общей физической подготовки, залах и помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий и залах для подготовительных занятий в бассейнах нагревательные приборы и трубо­проводы, а также элементы вентиляционных систем (воздуховоды, решет­ки) не должны, как правило, выступать из плоскости стен на высоте до 2 м от пола; в противном случае они должны закрываться щитами или иными средствами для исключения травм и ожогов занимающихся. В помещениях с влажным и мокрым режимами устройство ниши для нагревательных прибо­ров в наружных стенах не допускается.

Относительная влажность воздуха в залах ванн бассейнов рекомендуется 60-65%, а в остальных зальных помещениях — 30-60%, имея в виду, что нижний предел приведен для холодного периода года при температурах воз­духа, указанных в табл. 15.1.1. В зоне расположения клеедеревянных конст­рукций круглые сутки и круглый год относительная влажность должна быть не менее 45%, а температура не должна превышать +35°С.

При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов рекомендуется относительная влажность 67%, а температура воз­духа +27°С.

Для холодильных станций крытых катков с искусственным льдом холо­допроизводительность машин принимается по летним нагрузкам с учетом параметров внутреннего воздуха (табл. 15.1.1). Температура поверхности льда для расчета — минус 8°С при толщине льда 50 мм. Допустимая разность тем­ператур в любых точках поверхности — не более 0,5°С.

Самостоятельные (отдельные друг от друга) системы приточной и вытяжной вентиляции устраиваются для следующих залов: ванн бассей­нов, гребных бассейнов, залов подготовительных занятий в бассейнах, крытых катков, помещений индивидуальной силовой и акробатической подготовки, помещений для разминки в легкоатлетических манежах, а также для стрелковых галерей крытых и полуоткрытых тиров, имеющих стенку с бойницами. Раздельные системы приточной и вытяжной венти­ляции устраиваются в душевых, раздевальных для занимающихся, мас­сажных, технических помещениях (бойлерные, насосно-фильтроваль-


ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОСВЕЩЕНИЕ И ЦВЕТ В СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ_______________________________ 507

ные и др.), в хлораторных и на складах хлора, а также в помещениях для административного и инженерно-технического персонала, инструктор­ско-тренерского состава и бытовых помещениях для рабочих.

ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения оборудуются системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и ка­нализации с присоединением к наружным сетям населенного пункта. При отсутствии централизованного водоснабжения используются местные ис­точники, вода которых отвечает требованиям действующих ГОСТ "Вода питьевая", допускается и собственный водозаборный узел.

Для полива открытых плоскостных сооружений, питомника дерна для футбольных полей и территории, мытья трибун и создания льда открытых сезонных катков рекомендуется использовать воду непитьевого качества.

Старты горнолыжных трасс и стартовые площадки трамплинов для прыж­ков на лыжах снабжаются только питьевой водой с доставкой ее в гермети­чески закрывающихся емкостях.

Вода, подаваемая в ванны бассейнов, кроме удовлетворения требовани­ям ГОСТ "Вода питьевая", должна иметь цветность - не более 5%; содер­жание взвешенных веществ — не более 2 мг/л в открытых ваннах и не более 1 мг/л в крытых; прозрачность (по кресту) — на всю глубину ванны, т.е., чтобы был отчетливо виден на расстоянии 10 м белый диск диаметром 150 мм с черным крестом, лежащий на самом глубоком месте ванны.

Воду, подаваемую в ванны бассейнов, следует подогревать до температу­ры, приведенной в таблице 15.2.1.

Для заполнения ванн бассейнов при недостаточном дебите местного водопровода по согласованию с местными органами СЭС допускается ис­пользовать воду открытых водоемов, купание в которых разрешено. Каче­ство воды открытых водоемов можно доводить до требуемых показателей с помощью фильтровальных установок бассейнов, включая систему рецир­куляции. К эксплуатации бассейн допускается только после полного биохи­мического анализа воды, проведенного органами санитарного надзора.

Ванна бассейна должна заполняться не более чем за 24 часа, но при недостаточном дебите водоисточника — за 48 час; при этом система водо­подготовки должна работать непрерывно. В неканализованных районах для возможности сброса вод бассейнов и других спортивных сооружений стро­ятся местные очистные сооружения, состав которых и степень очистки дол­жны быть согласованы с местными органами санитарного надзора. На со­оружениях сезонного использования допускается устройство резервуаров-накопителей канализационных стоков с последующим их опорожнением с помощью ассенизационных машин. Емкость резервуаров-накопителей опре­деляется технико-экономическим расчетом.

Наружные санитарные узлы с выгребами допускаются: при стрелковых галереях открытых тиров, входящих в состав стрельбищ; при отдельно сто­ящих открытых тирах; при открытых плоскостных сооружениях (при числе мест для зрителей не более 300), у стартов спортивных горнолыжных трасс и трамплинов для прыжков на лыжах.

Горячая вода подводится к душевым, кабинету врача, комнатам меди­цинской сестры и оказания первой медицинской помощи, к помещениям блока водных процедур медико-восстановительного центра, массажным, бытовым помещениям для рабочих, раздевальным для занимающихся, ком­натам инструкторов и тренеров, а также к другим помещениям, в которые


508 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

по технологическому заданию должна подаваться горячая вода. На технологи­ческие нужды горячая вода подается для заполнения и пополнения ванн бас­сейнов, для буфетов, для подготовки льда катков, для ускорения таяния льда в демонстрационных и спортивно-зрелищных залах (ночью) и в приямках для ледяной стружки в помещениях для стоянки машин по уходу за льдом.

Для сокращения потребления тепла на нужды горячего водоснабжения на сооружениях, расположенных в районах с большой солнечной активно­стью, рекомендуются солнечные аккумуляторы (по расчету на максималь­ный расход горячей воды).

На лыжные базы, не используемые летом для других видов спорта, при индивидуальных котельных горячая вода может подаваться только в отопи­тельный сезон.

Горячего водоснабжения на сезонных гребных базах, как правило, нет, а для буфета используются электрические водонагреватели.

Наружную сеть поливочного водопровода для открытых плоскостных сооружений, не используемых зимой, а также для полива территории и пи­томника для выращивания дерна, укладывают на глубину до 0,5 м с укло­ном в сторону выпуска воды для опорожнения и последующего отключения сети на зиму.

Заливать сезонные катки на открытых плоскостных сооружениях или на территории спортивных комплексов рекомендуется с помощью пожарных гидрантов от сети глубокого заложения или от собственного водозабора тех­нической воды, для чего поливочные краны устанавливаются в отапливае­мом помещении у ближайших выходов на лед.

Для мытья многорядных (более 20 рядов) трибун рекомендуется устра­ивать по их верху краны поливочной сети (опорожняемой на зиму).

Искусственные покрытия трамплинов для прыжков на лыжах поливают из кранов, устанавливаемых через каждые 20 м на водопроводной сети, про­кладываемой вдоль полотна горы разгона и горы приземления (с выпуском в нижней части для опорожнения на зиму).

При проектировании систем водопровода и канализации руководствуют­ся нормативными требованиями по водопотреблению на хозяйственно-пи­тьевые нужды и устройство противопожарного водопровода, в которых для каждого из потребителей нормируются расходы воды в сутки и в часы мак­симального потребления.

При подсчете максимальных часовых расходов занимающимися реко­мендуются укрупненные показатели, учитывающие технологию водопот­ребления и продолжительность смены, определяемые по формуле:

где: Q - часовой расход (общий или горячей воды);

qcут — суточный расход (общий или горячей воды);

n — число занимающихся (пропускная способность сооружения в смену);

Т — продолжительность смены в часах (при продолжительности смены более одного часа принимается равным единице).

Максимальное секундное водопотребление принимается, исходя из од­новременной работы всех сеток в душевых при раздевальных.

Максимальный секундный сброс воды в канализацию принимается равным секундному водопотреблению при его величине более 8 л/сек, а при меньшем водопотреблении к нему прибавляется максимальный расход одним прибором.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 894; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.009 с.)