Стадийность ландшафтного проектирования градостроительных систем.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадийность ландшафтного проектирования градостроительных систем.



После предпроектной стадии изучения плановых материалов и полевых изысканий составляется технический проект. Он состоит из графического материала и пояснительного текста. В нем устанавливаются технические возможности и наиболее экономичные методы будущего строительства, а также отражается планировочная основа и инженерная подготовка территории объекта.
В состав технического проекта входят:
1. Генеральный план.
2. Дендрологический проект.
3. Проект вертикальной планировки.
4. Проект сетей инженерных коммуникаций.
5. Сметы.
6. Пояснительная записка.
Генеральный план. Основу технического проекта составляет генеральный план в масштабе 1:500 (или 1:1000 для крупных объектов) с нанесением сооружений, дорожек, площадок, водоемов, открытых пространств (в том числе газонов, цветников и др.), насаждений древесно-кустарниковой растительности, а также с приложением схемы зонирования территории и очередности ее освоения.
Дендрологический проект. Определяет весь композиционно-художественный облик проектируемого ландшафта. В дендрологическом проекте показываются объемно-пространственные композиции проектируемых пейзажных картин, размещение и очертания массивов древесно-кустарниковой растительности, открытых пространств, рощ, групп и отдельно стоящих деревьев. В прилагаемой подробной экспликации (описании) приводится ассортимент используемой растительности с указанием видов и сортов (и, при необходимости, возможности их замены другими видами), а также количества растений в штуках.
Проект вертикальной планировки. Составляется отдельно, выполняется в красных горизонталях с показом сети водостоков. В его состав также могут быть включены картограмма земляных работ с указанием мест срезки и подсыпки грунта и план дорожных покрытий с описанием конструкций дорожек и площадок, составленный с учетом соответствующих санитарно-технических требований.
Проект сетей инженерных коммуникаций. Инженерная подготовка территории сводится главным образом к составлению проекта сетей водопотребления, дренажа, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, слаботочных устройств (радио, телефон и др.). Следует обратить внимание на расчет потребности в тепле, а также водопотребления, состоящего, как правило, из хозяйственно-питьевого, противопожарного, поливочного расходов воды, а также на питание фонтанов (если они проектируются) и обводнение культурного ландшафта.
Сметы. Являются неотъемлемой частью технического проекта. Составляются на выполнение отдельных видов работ, на строительство сооружений (с приложением соответствующих проектов зданий и сооружений) и сводная смета по всему объекту.
Пояснительная записка. Включает в себя подробный перечень проведенных изыскательских работ, проектной документации, существующих сооружений и коммуникаций. В нее также обязательно включаются характеристика природных и экологических условий, баланс территории по проектируемым объектам благоустройства с исчерпывающими данными по обоснованию всех видов работ с приведением их физических объемов. В пояснительную записку входят рекомендации по улучшению механического и химического состава почв, режима грунтовых вод, приводится обоснование требуемого количества удобрений и т.п.
Рабочие чертежи. Основные решения технического проекта на дальнейшем этапе более подробно разрабатываются в рабочих чертежах. Они включают:
1. Генеральный план с поправками после утверждения технического проекта.
2. Рабочий проект вертикальной планировки территории и дорожной сети.
3. Чертежи инженерных коммуникаций.
4. Рабочие чертежи зданий и сооружений.
5. Разбивочные чертежи планировки (выполняются в масштабе 1:500, а участки со сложным рельефом или использованием лестниц и подпорных стен - в масштабе 1:200).
6. Посадочные чертежи размещения проектируемой растительности (составляются на основе разбивочных чертежей).
Стадийность проектирования. Для не слишком сложных в техническом исполнении объектов достаточно одной стадии ландшафтного проектирования. В этом случае используется технорабочий проект. В его состав входят:
1. Предпроектные исследования и документация.
2. Генеральный план.
3. Дендрологический проект.
4. Пояснительная записка.
5. Рабочие чертежи.
При проектировании крупных, особо сложных и важных в градостроительном отношении объектов количество стадий увеличивается. После предпроектных исследований дополнительно разрабатывается эскизный проект. Его основу составляет генеральный план (в масштабе 1:500 для небольших объектов и в масштабе 1:1000 или 1:2000 для крупных объектов). В случаях сложных объектов генеральный план дополняется иллюстративными материалами в виде макетов, рисунков, перспектив и т.д. Кроме того, в эскизный проект включаются: схема инженерного оборудования территории, смета ориентировочной стоимости строительства, определенная по укрупненным показателям, а также краткая пояснительная записка. И только после этой стадии выполняется технический проект. Итак, в данном случае эта схема выглядит следующим образом:

1. Предпроектные исследования и документация.
2. Эскизный проект (генеральный план, наглядный материал, схема инженерных сетей, ориентировочная смета, краткая пояснительная записка).
3. Технический проект (полностью).
4. Рабочие чертежи.

 

 

Классификация городского ландшафта. Структура озеленения.

Концепция городского ландшафта. При ландшафтном планирова­нии городской среды объектом оценок и картографирования является городской ландшафт.

Городской ландшафт сочетает в себе свойства природного ланд­шафта и функциональные особенности городских технических систем и представляет собой иерархическую систему, состоящую из взаимодействующих природной и технической подсистем, раз­вивающихся по природным и социальным закономерностям.

Современным функциональным типом городских ландшафтов присуща определенная нарушенность природного (восстановительного) ландшафта и функциональная целостность.

Городской ландшафт — это функциональное и территориальное единство в разной степени измененных естественных компо­нентов природного ландшафта, городских технических систем и техногенных комплексов.

Проблема классификации городских ландшафтов привлекла многих исследователей. Ф. Н. Мильков рассматривал городской ландшафт как подтип селитебных ландшафтов, выделяя при этом садово-парковые, мало- и многоэтажные, заводские городские ландшафты. Ю. Т. Тютюнник делил ландшафты на природные (лесные, луговые и болот­ные), природно-техногенные (садово-огородные, парковые) и техногенные (промышленные и утилизационные).

В основу классификации городских ландшафтов могут быть положены физико-географические факторы, такие как геолого-геоморфологические, климатические и т.д., и факторы функционирования природных подсистем в качестве составных частей городских технически систем — технические, технологические, социальные. При этом не обходима дифференциация по генезису — на собственно техногенные и условно природные комплексы.

В такой классификации классификационными признаками могут служить сохранившиеся природные элементы и степень их измененности, степень перестройки морфологической структуры природного ландшафта. Природные ландшафты в городской среде структурно изменяются с появлением новых техногенных комплексов, но не перестают развиваться по природным закономерностям. В основу классификации городских ландшафтов по функциональным признакам может быть, положено соотношение селитебных, промышленных (производствен­ных), рекреационных и других функциональных зон города.

Система озеленения города

Система зеленых насаждений города - это взаимоувязанное, равномерное размещение городских насаждений, определяемое сложившейся системой дальнейшего развития, предусматривающее связь с загородными насаждениями.

Сохраненный в городе участок природного ландшафта, хотя бы в виде небольшого включения в урбанизированную среду, обычно создает неповторимое своеобразие города и запоминается иногда больше, чем градостроительные ансамбли.

Современная теория градостроительства содержит понятие о системе озелененных территорий, которые, пронизывая город, имеют основное назначение - оздоровление городской среды. Именно в соответствии с этим назначением принимается как оптимальная структура «зеленых клиньев», объединяющих озелененные территории, необходимые для отдыха. В известном смысле озелененные территории, в том числе зеленые клинья играют роль защитных зон, ограждающих определенные части города от влияния суперурбанизации. Для многих городов подобная система озеленения органически связана и с определяющими ландшафтными факторами, и с исторически сложившейся планировочной структурой. Наиболее известным примером такого рода является Москва, для которой идея «зеленых клиньев» и теоретически, и практически основана на ее своеобразии, вероятно, больше, чем в любом другом городе.

Генеральный план реконструкции Москвы предусматривает дальнейшее развитие системы озеленения. Предполагается создать два «зеленых диаметра». Первый из них проходит через юго-западный район города, включая парк Московского Государственного университета, зеленый массив Ленинских гор, Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, новые парки и сады по берегам Москвы-реки и р. Яузы и крупные массивы Сокольников и национального парка «Лосиный остров». Второй «зеленый диаметр» начинается от Серебряного бора, охватывает часть поймы Москвы-реки в Строгино, Крылатском и Фили-Кунцево, включает Краснопресненский парк, территорию Южного порта и Коломенского и завершается парком Ленино-дачное. Проектируется также организация зеленых полос по радиальным направлениям на основе объединения Сокольнического, Измайловского, Кусковского, Кузьминского, Царицынского, Лосиноостровского и Битцевского лесопарков с существующими и новыми бульварами, скверами и садами. Пригородную зону Москвы, включая лесопарковый защитный пояс, предполагается использовать для кратковременного и длительного отдыха населения. Но следует признать, что для многих городов, в особенности новых, система зеленых клиньев во всех ее разновидностях не оправдывается столь очевидно ни природными, ни историческими условиями.

Наличие озелененных «разрывов», расчленяющих городскую застройку,- необходимое условие формирования полноценной среды обитания человека.

Открытые пространства в пределах города должны использоваться только для организации отдыха населения города.

Чтобы система озелененных пространств в городе была удобной для использования населением и вместе с тем экономичной, необходимо соблюдать следующие условия:

  • правильно устанавливать размеры открытых пространств;
  • выбирать наиболее целесообразную форму плана каждого сада, парка и пр. в соответствии с конкретными планировочными условиями данного района;
  • компоновать ландшафтный объект таким образом, чтобы внутри создавалось впечатление «отрыва» от города;
  • проектировать такое количество садов и парков и так размещать их на территории города, чтобы площадь озеленения была достаточной;
  • создавать непрерывность системы озеленения, объединяя зеленые массивы бульварами с жилыми районами и микрорайонами;
  • организовывать значительную часть внутриквартального озеленения как придомовые сады индивидуального пользования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 584; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.006 с.)