Сделки с пороками содержания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сделки с пороками содержания



 

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ). По существу любая сделка, совершенная с нарушением требований закона или иных правовых актов, недействительна по основанию, установленному ст. 168 ГК РФ. Но если при совершении сделки имеется порок отдельного элемента сделки, в отношении которого законом предусмотрено специальное основание, то должна применяться именно эта норма.

Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, представляют собой квалифицированный состав недействительной сделки, не соответствующей требованиям закона, т.е. такая сделка имеет определенную цель. В этих случаях особо серьезно и опасно нарушаются требования закона. Если в суде наличие указанной цели в действиях сторон не доказано, то применяется общая норма (ст. 168 ГК РФ).

Такие сделки совершаются в противоречии с публичным порядком в государстве. Их возможным признаком может служить уголовная наказуемость соответствующего действия. Публичный порядок в стране устанавливается Конституцией РФ, федеральными конституционными, а также федеральными законами. К нормам, регулирующим публичный порядок, можно отнести нормы, касающиеся основ конституционного строя, приоритета прав и свобод человека, отдельных прав личности, безопасности общества и государства. Нарушения законов, которые по своему характеру не относятся к основам правопорядка, влекут недействительность по общим признакам (ст. 168 ГК РФ) и общие последствия в виде двусторонней реституции.

Наряду с "основами правопорядка" ст. 169 ГК РФ указывает на признак нарушения "основ нравственности". Одного лишь нарушения нравственности недостаточно для признания сделки недействительной по ст. 169 ГК РФ. Основам нравственности будут противоречить сделки о совершении за плату явно аморальных действий.

Основанием для признания сделки недействительной служит то, что лицо действовало умышленно. Умысел является одной из форм вины (ст. 24 УК РФ). Это психическое отношение лица к совершаемому им деянию и наступившим в результате этого вредным для общества последствиям. Умысел выражает антисоциальное отношение виновного к интересам личности, общества, государства. При этом имеется в виду не только прямой, но и косвенный умысел.

Прямой умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее сделку, осознавало антисоциальный характер своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления антисоциальных последствий и желало их наступления. Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее сделку, осознавало антисоциальный характер своих действий, предвидело возможность наступления антисоциальных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ст. 25 УК РФ).

Осознание антисоциального характера своих действий и предвидение наступления его антисоциальных последствий образует интеллектуальный элемент прямого и косвенного умысла. Желание наступления антисоциальных последствий и сознательное их допущение или безразличное к ним отношение образует волевой элемент умысла. При этом о желании наступления таких последствий можно говорить тогда, когда антисоциальные последствия являются конечной целью действий виновного. В связи с этим, поскольку рассматриваемый вид сделок имеет такой признак, как цель, эти сделки могут быть совершены только с прямым умыслом.

Для применения ст. 169 ГК РФ необходимо также, чтобы хотя бы одна из сторон произвела исполнение по сделке или приступила к нему.

Такого рода сделки относятся к категории ничтожных. Последствием признания их недействительными будет конфискация в зависимости от характера поведения каждой из сторон. Так, если налицо умысел у обеих сторон, последствие таково: никакой реституции, все, что получено по сделке, и все причитающееся, но еще не полученное взыскивается в доход государства. Если же умышленно действовала только одна сторона, применяется односторонняя реституция: партнеру стороны по сделке по его требованию возвращается все, что он передал, а все, что он получил от другой стороны либо причитавшееся ему в возмещение исполненного, взыскивается в доход Российской Федерации.

Таким образом, основанием недействительности сделки с пороками содержания является наличие при совершении сделки, не соответствующей требованиям закона или иных правовых актов, определенной цели, противной основам правопорядка и нравственности. Такая сделка ничтожна. В отношении сторон сделки, действовавших умышленно, применяются конфискационные последствия.

 

Сделки с пороками формы и с нарушением требований государственной регистрации

 

Все сделки совершаются в какой-либо определенной форме, которая устанавливается законом. По этому признаку они разделяются на устные и письменные. Последние совершаются в простой письменной форме и нотариальной. Кроме того, для некоторых сделок законом устанавливается обязательная государственная регистрация.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Сделки могут совершаться в устной форме, исходя из требований ст. 161 ГК РФ, только между гражданами на сумму менее десяти установленных размеров минимальной месячной оплаты труда, а также в случаях, специально предусмотренных законом.

Исключением из общего правила является возможность совершения в устной форме всех сделок независимо от суммы и субъектного состава, исполняемых при самом их совершении (например, приобретение товара в магазине), если для них не установлена нотариальная форма либо в законе есть указание, что несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность. В этой ситуации момент совершения сделки и момент исполнения и прекращения обязательства, возникшего на ее основе, совпадают. Так же устно могут по соглашению сторон совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит законодательству (ст. 159 ГК РФ).

Например, приобретение товара в магазине: передача товара и его оплата производятся одновременно. В соответствии с письменным договором поставки в течение года отпуск товара будет производиться путем устной заявки по мере возникновения потребности у покупателя. Напротив, выдача кредитов на основе открытой кредитной линии возможна только путем совершения письменной сделки, так как в соответствии со ст. 820 ГК РФ "несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора".

К устным сделкам приравниваются сделки, заключенные путем конклюдентных действий, а при наличии ясных указаний на этот счет в законе или соглашении - путем молчания.

Сделки с участием юридических лиц, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом ММРОТ, а также в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы должны по общему правилу совершаться в письменной форме. Это, например, договор коммерческого представительства (п. 3 ст. 184 ГК РФ), договор о залоге (п. 2 ст. 339 ГК РФ), предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

Письменная сделка совершается путем составления документа, определяющего содержание сделки и подписанного непосредственно лицом, от имени которого она совершена, или тем, кто действует по его полномочию (в частности, по доверенности). Законодательством или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к форме сделки (специальные бланки, скрепление печатью). Например, специальные формы предусмотрены для безналичных расчетов: платежные поручения, инкассовые поручения (ст. 862 ГК РФ); для договора хранения: двойное или простое складское свидетельство, складская квитанция (ст. 912 ГК РФ); для доверенностей, выдаваемых от имени юридических лиц, обязательно приложение печати (п. 5 ст. 185 ГК РФ); для договора перевозки груза: транспортная накладная, коносамент, грузовая квитанция (ст. 785 ГК РФ). Существуют установленные формы для договоров, совершаемых страховщиками, биржами. Особые требования могут быть предусмотрены и для некоторых односторонних сделок (выдача векселя или чека, объявление торгов). Указанные реквизиты (печать, специальная форма) фиксируются в законе, ином правовом акте, соглашении. Там же должны быть указаны последствия нарушения этих требований. Если подобное указание отсутствует, то применяются общие последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

Письменные сделки могут совершаться путем составления одного документа, подписываемого сторонами. Для заключения договора может быть использован и такой способ, как обмен документами с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Независимо от того, какой вид связи используется, главное, чтобы при этом можно было достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма договора считается соблюденной, если лицо, получившее предложение заключить договор, в установленный для акцепта срок совершит указанные в предложении действия по выполнению условий договора (отгрузит товары, переведет деньги, предоставит услуги, выполнит работу и т.п.), если иное не установлено законом или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Документы подписываются лицом, совершающим сделку, либо уполномоченными им лицами. Гражданский кодекс РФ допускает в определенных законом случаях использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Если гражданин не может собственноручно подписаться (из-за физического недостатка или неграмотности), то по его просьбе сделку подписывает другой гражданин, "рукоприкладчик", подпись которого удостоверяет нотариус либо иное должностное лицо, имеющее право совершать такое нотариальное действие.

Главным последствием нарушения требования об обязательной письменной форме станет то, что при возникновении спора о том, была ли сделка вопреки требованиям закона совершена устно, сторона, утверждающая, что этот факт имел место, в подтверждение его имеет право использовать ограниченный круг доказательств. Это могут быть любые предусмотренные гражданским процессуальным законодательством доказательства (объяснения сторон, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов), кроме свидетельских показаний. Свидетельскими показаниями не может подтверждаться ни сам факт совершения сделки, ни ее условия (ст. 162 ГК РФ).

В случаях, прямо установленных в законе или предусмотренных соглашением сторон, наряду с указанием на обязательную письменную форму сделки содержится указание на то, что несоблюдение простой письменной формы влечет за собой недействительность сделки. Это относится, например, к внешнеэкономическим сделкам (п. 3 ст. 162 ГК РФ), договору поручительства (ст. 362 ГК РФ), договору продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), кредитному договору (ст. 820 ГК РФ), договору банковского вклада (п. 2 ст. 836 ГК РФ). Признание сделки недействительной влечет за собой двустороннюю реституцию. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке либо возместить его стоимость в деньгах.

Гражданский кодекс РФ в одних случаях (ст. 820, ст. 836) указывает, что несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность и такой договор является ничтожным, в других же случаях (ст. 162, 362, 550) не указывает на ничтожность такого договора. Можно предположить, что во всех подобных случаях сделка должна признаваться ничтожной, поскольку закон не устанавливает оспоримости такой сделки и к ней применяется общее правило ст. 168 ГК РФ.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Нотариальная форма установлена для договора об ипотеке (п. 2 ст. 339 ГК РФ), договора ренты (ст. 584 ГК РФ), завещания (ст. 1125 ГК РФ), доверенности на право совершения сделки, требующей нотариального оформления (п. 2 ст. 185 ГК РФ) и др.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются особым образом оформленные доверенности лиц, находящихся в особых условиях: в военно-лечебных учреждениях; в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия; в местах лишения свободы; в учреждениях социальной защиты населения. Такие доверенности удостоверяются начальниками соответствующих учреждений или командиром воинской части (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом, а также сделки с движимым имуществом определенных видов подлежат государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ). Обязательная государственная регистрация предусмотрена в п. 2 ст. 558 (договор продажи жилых помещений), п. 3 ст. 560 (договор продажи предприятия), п. 2 ст. 567 (договор мены соответствующего имущества), п. 3 ст. 574 (договор дарения недвижимого имущества), ст. 584 (договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты) ГК РФ и в др.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" органы юстиции. Государственную регистрацию прав и сделок с движимым имуществом осуществляют иные органы, например органы ГИБДД.

При нарушении требования закона или договора об обязательной нотариальной форме совершаемой сторонами сделки, в отличие от простой письменной формы, сделка всегда признается ничтожной. Такой же будет признаваться и сделка, нарушающая правило об обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Последствием признания недействительности сделки, совершенной не в установленной законом форме или при несоблюдении требования об обязательной государственной регистрации, является двусторонняя реституция. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке либо возместить его стоимость в деньгах.

Для некоторых случаев предусмотрена возможность избежать недействительности указанных сделок (пп. 2, 3 ст. 165 ГК РФ).

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона, получившая исполнение, уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию потерпевшей стороны признать сделку действительной. Решение суда о признании сделки действительной заменяет нотариальное удостоверение.

Для сделок, требующих государственной регистрации, установлены иные правила. Если сделка совершена в надлежащей форме, установленной законом (простой письменной, например для договора продажи жилого помещения в соответствии со ст. 550 ГК РФ, или нотариальной форме, например для договора об ипотеке в соответствии с п. 2 ст. 339 ГК РФ), но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки, т.е. в этом случае исполнения по сделке не требуется, необходимо лишь совершить сделку в установленной законом форме. По решению суда сделка регистрируется соответствующим органом.

Таким образом, в зависимости от субъектного состава, суммы, порядка исполнения, предмета либо содержания сделки гражданским законодательством установлены различные формы для совершения сделок. Законом может быть предусмотрена обязательная государственная регистрация сделки. Нарушение требования о государственной регистрации, несоблюдение нотариальной формы, а также простой письменной формы в указанных в законе случаях являются основаниями для признания сделки недействительной. Такие сделки считаются ничтожными, по ним применяется двусторонняя реституция. Если начато исполнение по сделке, требующей нотариального удостоверения, либо сделка, требующая государственной регистрации, не зарегистрирована, но совершена в надлежащей форме, то суд вправе признать сделку действительной с возмещением виновной стороной причиненных убытков. Несоблюдение простой письменной формы по общему правилу влечет лишь возможность использования в суде ограниченного круга доказательств по факту совершения и условиям сделки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.057 с.)