Действия судьи при приеме искового заявления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действия судьи при приеме искового заявления



 

Независимо от мотивов подачи супругом искового заявления о расторжении брака суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству. Для этого судья, приняв заявление о расторжении брака, призывает стороны на прием, выясняя их отношения к иску. Одновременно судья уточняет, не имеется ли у супругов других подлежащих рассмотрению судом спорных вопросов, разъясняет, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Судья принимает меры к примирению супругов и оздоровлению семейной обстановки. При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР)*(4). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ.

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов, однако не исключены ситуации (в основном связанные с оглашением различных сторон интимной жизни супругов или их состояния здоровья), при которых рассмотрение дел подобной категории по мотивированному определению суда проводится в закрытом судебном заседании. Вопрос об этом может быть решен судом как по просьбе супругов (одного из них), так и по собственной инициативе.

Семейный кодекс РФ не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут. Основания могут быть различными. Поэтому сами супруги способны понять и определить возможность совместного проживания и сохранения семьи. Суд, выслушав стороны, исследовав все доказательства, проверив материалы дела, должен установить наличие оснований для расторжения брака.

Обычными в судебной практике основаниями для подачи искового требования о расторжении брака служат:

- супружеская измена;

- злоупотребление спиртными напитками;

- несходство характеров, потеря взаимоуважения и взаимопонимания;

- неспособность к деторождению и др.

В Семейном кодексе РФ предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них.

1. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Основание и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, определяются ст. 23 СК РФ. Закон называет две причины рассмотрения вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод, а именно:

а) супруги имеют общих несовершеннолетних детей. В этом случае расторжение брака в судебном порядке осуществляется в целях защиты прав и интересов детей. При этом мотивы, по которым супругами возбуждено дело о разводе, судом не выясняются;

б) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (под уклонением от расторжения брака в органах загса понимаются случаи, когда супруг формально не высказывает возражения против развода, но фактически своим поведением уклоняется от расторжения брака. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Представляется, что обоюдное согласие супругов на расторжение брака вызвано окончательным распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни. В этой связи существенных сложностей рассмотрение дел подобного рода с вынесением решения не вызывает.

В соответствии с п. 2 ст. 23 СК РФ установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена.

2. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Основание и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов на расторжение брака не согласен, установлены ст. 22 СК РФ и имеют определенную специфику в соответствии с требованиями закона: брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т.е. что семья распалась окончательно и сохранение ее невозможно. Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи, к этому могут привести, в свою очередь, причины, которые и обязан выявить суд. Последний и должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов, возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи. Суд в этом случае принимает меры к возможному примирению супругов, к устранению указанных в заявлении и выявленных на заседании судом причин возникшего между супругами конфликта, проверяет, насколько серьезны поводы, приведшие к подаче заявления о расторжении брака одним из супругов. В процессе разбирательства дела или при подготовке дела к рассмотрению должен быть по возможности выяснен истинный характер взаимоотношения сторон для принятия мер к примирению супругов.

Вполне возможно, что причиной предъявления иска о расторжении брака послужили временный разлад в семье, временное непонимание друг друга, необдуманность своего шага одним из супругов, однако второй супруг реально оценивает минутную слабость и эмоциональный срыв. Поэтому при рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе принять меры к примирению супругов как по ходатайству сторон, так и по своей инициативе, без просьбы о том сторон, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов выносится в совещательной комнате. Поскольку данное определение не препятствует возможности дальнейшего движения дела, оно не может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке.

Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, они должны заявить об этом в судебном заседании. В этом случае производство по делу о расторжении брака, исходя из требований п. 3 ст. 220 ГПК РФ, прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака.

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились или один из супругов настаивает на расторжении брака, то суд, рассматривая дело, устанавливает, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, и выносит решение, которым исковое требование удовлетворяет. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивает на расторжении брака.

Расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает, что меры по примирению супругов оказались безрезультатными, но и тогда, когда супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, т.е. окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом каждого из супругов.

Процесс по делу о расторжении брака в закрытом судебном заседании может проходить при наличии оснований, которые могут затрагивать интимные и сугубо личные аспекты жизни сторон.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.022 с.)