Ничтожные и оспоримые сделки





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ничтожные и оспоримые сделки



 

Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые. Гражданский кодекс РФ устанавливает для них различные правовые признаки и последствия (ст. 166, пп. 1, 3 ст. 167 ГК РФ):

- порядок признания их недействительными;

- круг лиц, имеющих право требовать признания сделки недействительной и применения последствий недействительности;

- определение момента, с которого сделка признается недействительной;

- срок исковой давности.

До принятия ГК РФ 1994 г. в советском и российском гражданском законодательстве не предусматривалось деления сделок на ничтожные и оспоримые. Это были лишь теоретические и научные понятия. Различны основания для деления, выдвигаемые разными авторами*(6).

Оспоримой является сделка в силу решения суда. Ничтожной же признается сделка, недействительная сама по себе, независимо от признания ее таковой судом. В случаях, когда закон признает сделку ничтожной, функция суда обычно состоит только в применении к ней предусмотренных в законе последствий.

Ничтожная сделка не порождает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, с самого начала ее совершения. Оспоримая сделка по общему правилу также недействительна с момента ее совершения. Но если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, то она признается недействительной с момента вынесения решения суда.

Спор об установлении обстоятельств ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может возбудить любое заинтересованное лицо. Требование о признании недействительной оспоримой сделки и о применении последствий недействительности могут заявить только те лица, которые указаны в законе в зависимости от вида сделки и основания недействительности. Это могут быть, например, лица, чьи права нарушены в результате совершения сделки (п. 1 ст. 177, п. 1 ст. 349 ГК РФ); заинтересованные лица (п. 1 ст. 449 ГК РФ); законные представители (п. 1 ст. 175, п. 1 ст. 176 ГК РФ); учредитель юридического лица, контрольные органы (ст. 173 ГК РФ) и т.д.

Различны сроки исковой давности по ничтожным и оспоримым сделкам. Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Требования же по оспоримой сделке могут быть предъявлены в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, либо со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка.

Таким образом, для ничтожной сделки установлен несудебный порядок признания; любое заинтересованное лицо может требовать в суде применения последствий ее недействительности; ничтожная сделка недействительна с момента совершения; срок исковой давности составляет десять лет. Для оспоримой сделки установлены судебный порядок признания; ограниченный круг лиц, имеющих право требования по спорам; уменьшенный срок исковой давности в один год; оспоримая сделка недействительна с момента совершения либо, по решению суда, на будущее время с момента вынесения решения.

 

Требования, предъявляемые по недействительным сделкам

 

Для защиты гражданских прав, нарушенных в результате совершения недействительных сделок, ст. 12 ГК РФ предусмотрено два способа защиты:

- признание судом оспоримой сделки недействительной с применением последствий ее недействительности;

- применение судом последствий недействительности ничтожной сделки.

И в первом, и во втором случаях защита гражданского права должна осуществляться в судебном порядке.

Дела о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности рассматриваются судами общей юрисдикции или арбитражными судами, а также третейскими судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданским законодательством. Судам общей юрисдикции подведомственны дела по спорам, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин (ст. 22 ГПК РФ). Споры между юридическими лицами, а также споры с участием граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих при совершении конкретной сделки предпринимательскую деятельность, рассматриваются арбитражными судами (ст. 27 АПК РФ). В случаях, предусмотренных законодательством, спор может быть передан по соглашению сторон на рассмотрение третейского суда, который не входит в судебную систему Российской Федерации.

Требования о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности предъявляются в порядке искового производства. По своему основанию и содержанию эти два требования различны.

Иск о признании сделки недействительной направлен на установление судом отсутствия определенного правоотношения. Этот иск относится к так называемым "отрицательным" (негативным) искам о признании*(7).

Предметом спора является правоотношение между истцом и ответчиком либо между другими лицами, если иск заявляется, например, третьим лицом, имеющим самостоятельный интерес в отношении предмета оспоримой сделки, либо любым заинтересованным лицом в случае совершения ничтожной сделки.

Основание иска о признании образуют факты, вследствие которых спорное правоотношение, по утверждению истца, не могло возникнуть. Указание на такой недостаток сделки означает, что фактический состав, необходимый для возникновения правоотношения, отсутствует; следовательно, правоотношения, составляющего предмет спора, в действительности не существует.

Содержанием иска о признании является требование к суду вынести решение о признании отсутствия правоотношения, субъективного права или обязанности. К исковому заявлению необходимо приобщить полный текст оспариваемой сделки, доказательства, подтверждающие обстоятельства недействительной сделки. С иском о признании сделки недействительной в суд может обратиться только лицо, которому такое право предоставлено законом (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

В отличие от требования о признании сделки недействительной иск о применении последствий недействительности сделки относится к так называемым "исполнительным искам", направленным в конечном итоге на принудительное исполнение предусмотренных законом последствий, наступающих вследствие признания сделки недействительной.

Предметом такого иска является право истца требовать от ответчика определенного поведения, в общем случае возвратить все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Основанием иска являются факты признания судом оспоримой сделки недействительной либо факты, свидетельствующие о ничтожности сделки.

Содержание иска выражается в требовании к суду о принуждении ответчика к совершению определенных действий. К иску о применении последствий недействительной оспоримой сделки следует приобщить текст сделки, доказательства того, что сделка совершена под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств, доказательство полного или частичного исполнения сделки. Применение конкретных последствий недействительности сделки должно быть четко сформулировано в исковом заявлении в пределах последствий, установленных ст. 167, 178 и 179 ГПК РФ. А к иску о применении последствий ничтожности сделки - доказательства заключения сделки (договор, обмен письмами, счета и т.д.), а также доказательства, подтверждающие ничтожность сделки (банковские документы, акты, счета).

В случае оспоримости сделки в одном исковом заявлении можно объединить два требования: о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности как взаимосвязанные (ст. 151 ГПК РФ). Если сделка ничтожна, то, как правило (ст. 166 ГК РФ), предъявляется одно требование - о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Вместе с тем Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ указали, что поскольку ГК РФ не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе*(8).

В любом случае суд обязан исследовать основания заявленных требований и определить, к какому виду недействительных сделок относится оспариваемая сделка.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.01 с.)