Рационалистическая метафизика Б. Спинозы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рационалистическая метафизика Б. Спинозы



БЕНЕДИКТ (БАРУХ) СПИНОЗА (1632-1677) - великий голландс­кий мыслитель, последователь Рене Декарта, яркий представитель ев­ропейского рационализма. Основное сочинение: «Этика» (1677)
 
Основные идеи рационалистической метафизики Б. Спинозы
▫ Основной вопрос для Б. Спинозы: возможно ли истинное человеческое счастье, и если да, то в чем оно состоит и как его достичь? Человек не самодостаточен, а включен в мировое целое. Поэтому основной вопрос мо­жет быть решен только после выяснения природы всего, что есть, в целом. ▫ Если в своих философских исследованиях Р. Декарт начинает с «Я», то Б. Спиноза — с объективного мира. Дуализму Р. Декарта Б. Спиноза противо­поставил материалистический монизм. Объяснение мира из него самого - тако­во первое требование Б. Спинозы. Отсюда природа есть первое; она для своего существования не нуждается ни в чем, кроме самой себя. Такое существова­ние есть «причина самого себя» («Causa sui»), или субстанция. ▫ Б. Спиноза называет природу «Богом» (Deus sive natura — Бог, или Приро­да). Бог - субстанция, существует вечно, ничем не ограничена и только одна. Как причина себя субстанция постоянно действует. Способ действия субстан­ции Б. Спиноза называет атрибутом. Каждое действие реализуется в актах, т. е. в отдельных действиях. Каждый акт выступает причиной для последующе­го и является следствием для предыдущего. Все отдельные действия субстан­ции называются модусами. ▫ Из бесконечного множества атрибутов человек воспринимает и познает только модусы двух: атрибута мышления и атрибута протяжения (телесности). Субстанция — это вещь протяженная и вещь мыслящая (res extensa et res cogitans). Человек — модус субстанции; он может познать ее сущность по­средством причинно-следственной связи. Познание и постижение человеком единства с Богом-субстанцией есть интеллектуальная любовь к Богу. ▫ Мир, частью которого является человек, есть параллельное действие двух атрибутов Бога - мышления и протяжения. Модус-человек отличается от всех иных модусов наличием мышления и, следовательно, стремится к сво­боде. Бог (Природа) наделен полной свободой, но действует в рамках жест­кой необходимости. Поэтому для достижения свободы человеку необходимо максимально познать необходимость в виде субстанции (Природы-Бога), ибо свобода есть познанная необходимость. Только через познающий разум чело­век может достичь счастья.

 

Философия Б. Спинозы

    СУБСТАНЦИЯ  
Природа, которая есть причина самой себя, т. е. не нуждается для своего существования ни в чем другом. Единая субстан­ция (Природа-Бог) и ее атрибуты (всеобщие свойства) со­ставляют natura naturans, т. е. природу производящую, моду­сы же — natura naturata, т. е. природу произведенную. Natura naturans выражает единство Мира, natura naturata — его много­образие. Это две стороны одной и той же Природы.
Атрибут протяженнос­ти (всеобщее свойство субстанции)       Атрибут мышления (всеобщее свойство субстанции)
         
Бесконечный модус движение   Человек как модус субстанций   Бесконечный модус - разум
Модусы   Тело Душа   Модусы
         
    ПОЗНАНИЕ    
Способы познания: ▫ Знание, которое получают понаслышке (метод религии). Знание, опирающееся на чувственное восприятие внешнего мира (недока­зуемое, недостоверное, неполное). ▫ Знание, основывающееся на уме (достоверное, доказуемое посредством логических операций). ▫ Знание, опирающееся на ум, но не опосредованное доказательством (ин­туиция), является истинным и представляет собой результат «познания в чистом виде», непосредственно исходящего из разума
         
    ЭТИКА    
Разум и различные комбинации трех первичных аффектов (радость, печаль, вожделение) образуют все многообразие психической жизни человека. Чело­век руководствуется не моральным законом добра и не отвращением от зла, а только стремлением к самосохранению и к собственной выгоде.
           

 

 

Философия Р. Декарта

РЕНЕ ДЕКАРТ (1596-1650) - французский философ, матема­тик, основоположник новоевропейского рационализма. Основные труды: «Рассуждение о методе» (1637), «Метафизи­ческие размышления» (1641), «Начала философии» (1644)
 
Рационалистическая метафизика Р. Декарта
▫ Цель учения Р. Декарта: найти способ отличать истинное знание от ложного. Источником истины может быть исключительно разум. В этом положении суть рационализма Р. Декарта и всего европейского рационализма Нового времени. О По словам Р. Декарта, половина его философии сводилась к следующим положениям: 1) в отыскании истины следует руководствоваться только разумом; 2) надо отвергнуть все прежние знания, не проверенные разумом; 3) открыть истину можно, только правильно применяя разум, т. е. распола­гая эффективным методом. ▫ Основоположения своего рационалистическо-дедуктивного метода Р. Декарт сформулировал в четырех правилах: 1) принимать за истину доказанное разумом и логикой, не вызывающее ника­ких сомнений знание; 2) расчленять сложную проблему на более простые задачи; 3) последовательно переходить от доказанных вопросов к недоказанным; 4) строго соблюдать последовательность, не пропускать ни единого звена в логической цепи исследования. Используя такой метод, разум может достичь достоверного знания во всех сферах познания. ▫ Философию Р. Декарт уподобляет дереву. Корнем является метафизика (фи­лософское учение о первоначалах всего существующего), стволом - физика, а ветви и крона — остальные науки (медицина, механика, этика и т. п.). Науки не могут сформироваться до и без метафизики. Поэтому весьма важно отыскать первое начало самой метафизики. Для отыскания этого первоначала Р. Декарт разработал специальную процедуру, которая представляет собой «картезианс­кое» (латинизированное имя Р. Декарта — Картезий; Renatus Cartesius) сом­нение. ▫ «Картезианское сомнение» предлагает усомниться абсолютно во всем. Сомне­ние начинать надо с того, что «обманывает» прежде всего. Таковы наши чув­ства, образы (воображение) и понятия. Тогда усомнимся и в собственном су­ществовании. Но отбросить собственное существование мы не можем. Невоз­можно считать несуществующим то, что осуществляет акт сомнения. А сомне­ние — это наша мысль. Отсюда и знаменитый вывод: «Мыслю, следовательно, существую» (Cogito ergo sum). Картезианское сомнение - не скептицизм, а его противоположность — утверждение рационального познания.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.013 с.)