Развитие высших чувств у дошкольников 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие высших чувств у дошкольников



При формировании высших чувств (моральных, эстетических, познавательных) у ребенка параллельно формируются понятия о плохом и хорошем, красивом и некрасивом, а также - познавательная потребность.

Высшие чувства начинают формироваться в начале дошкольного возраста. Для дошкольников характерна слитность высших чувств. Ребенок одинаково оценивает совсем разные по характеристикам предметы и явления (например, «хорошая» – значит красивая, «хорошая» – значит «добрая», «хорошая» – значит интересная).

Познавательные (интеллектуальные) чувства возникают у ребенка в познавательной деятельности. К ним относятся любопытство, любознательность, чувство юмора.

Эстетические чувства проявляются у детей в эмоциональном отношении к героическому, комическому, безобразному, прекрасному – в природе, в жизни, в процессе восприятия и творчества.

В среднем дошкольном возрасте у многих детей можно отметить проявление и морального чувства – чувства долга, гордости и стыда. Как показало исследование Р.Х. Шакуровой, развитие гордости в дошкольном возрасте происходит не только под влиянием положительной, но и отрицательной оценки, вызывающей чувство стыда.

В дошкольном возрасте у детей появляется чувство дружбы. Чаще всего мотивом дружбы является совместная деятельность, игра. Для младших дошкольников характерна дружба поочередно со всеми детьми. У старших дошкольников она приобретает интимный характер, мотивом ее могут быть взаимные симпатии, интересы, склонности.

К концу дошкольного возраста высшие чувства все чаще становятся мотивами поведения. Посредством чувств происходит регуляция поступков, действий, желаний ребенка.

 

Развитие воли

Важнейшим приобретением дошкольного возраста является превращение поведения ребёнка из "полевого" в "волевое" (А.Н. Леонтьев). Главные характеристики полевого поведения преддошкольника - импульсивность и ситуативность. Ребёнок действует не задумываясь, под влиянием спон­танно возникших переживаний. Цели и содержание его деятельности опре­деляются внешними предметами, компонентами ситуации.

В дошкольном детстве ребёнок овладевает целеполаганием, планиро­ванием, контролем. У дошкольника целеполагание развивается по линии самостоятельной, инициативной постановки целей, которые с возрастом изменяются и по содержанию. Как подчёркивал Л.С. Выгодский, самым характерным для воле­вого действия является свободный выбор цели, своего поведения, опре­деляемый не внешними обстоятельствами, а осознанным мотивом.

Как уже отмечалось, в дошкольном возрасте складывается соподчинение мотивов, на основе чего появляется возможность сознате­льно подчинять свои действия одному из них (А.Н. Леонтьев). В отличие от ребёнка раннего возраста дошкольник осознаёт борьбу моти­вов как внутренний конфликт, переживает его, понимая необходимость выбора.

К концу дошкольного возраста у ребёнка должно выработаться умение принять задание, подчинить своё поведение будущему результату, иногда вопреки чувственным побуждениям, действующим в данную минуту, что является необхо­димым условием для обучения в школе.

 

 

Контрольные вопросы

1. Новообразования в личностной сфере дошкольника.

2. Основные компоненты самопознания и их специфические особенности у ребенка-дошкольника.

3. Расширение мотивационной сферы дошкольника.

4. Специфические особенности эмоционально-волевой сферы в дошкольном детстве.

 

Темы рефератов

1. Роль общения ребенка с взрослыми и сверстниками в формировании его личности.

2. Значение сюжетно-ролевой игры в усвоении нравственных норм поведения.

3. Возникновение волевой регуляции поведения у дошкольников.

 

Рекомендуемая литература

Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе /Хрестоматия по возрастной психологии. – М., 1978.

Немов Р.С. Психология: В 2-х книгах. К. 2. – М., 1984.

Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М., 1995.

Развитие личности ребенка. – М., 1987.

 

Проблема готовности к школьному обучению

 

Обучение детей с 6-ти лет

В периодизации психического развития Д.Б. Эльконина дошкольный возраст имеет определенные границы – от 3-х до 7-ми лет. Кризис 7-ми лет служит переходным периодом и как бы отделяет младший дошкольный возраст от дошкольного детства. Тем не менее, сейчас многие дети поступают в школу и включаются в учебную деятельность не с семи, а с шести лет. В связи с этим возникает много вопросов, требующих специального обсуждения.

Все психологи, работающие с 6-тилетними детьми, приходят к одному и тому же выводу: большинство шестилетних первоклассников по уровню психического развития остаются дошкольниками. Они сохраняют особенности мышления, присущие дошкольному возрасту; у них преобладает непроизвольная память (запоминается главным образом то, что интересно, а не то, что нужно запомнить); специфика внимания такова, что ребенок способен продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 10 – 15 минут.

Особенности личности 6-летних детей создают дополнительные трудности в процессе обучения. Познавательные мотивы, адекватные задачам обучения, еще не устойчивы и ситуативны, поэтому во время учебных занятий у большинства детей они появляются и поддерживаются только благодаря усилиям учителя. Завышенная самооценка, характерная для большинства детей, приводит к тому, что им трудно понять критерии педагогической оценки - они считают оценку своей учебной работы оценкой личности в целом. Получение отрицательных оценок, замечаний вызывает тревожность, состояние дискомфорта, из-за которых значительная часть учеников становится пассивной, бросает начатую работу или требует помощи учителя. Неустойчивость поведения, зависящего от эмоционального состояния ребенка, осложняет как отношения с педагогом, так и коллективную работу детей на уроке.

Таким образом, обучение детей с 6-ти лет должно строиться с учетом специфики их развития. В мировой практике накоплен большой опыт обучения с 6 лет и даже с раннего возраста.

Обучение 6-летних детей предполагает щадящий режим (продолжительность урока не более 35 минут, в перерывах между занятиями физкультурные разминки, игры и прогулки, дневной сон, отсутствие домашних заданий и т.д.); небольшой объем учебного материала; большое количество развивающих занятий (физкультура, музыка, ритмика, изобразительное искусство, труд, экскурсии); медицинский контроль за состоянием здоровья; особые программы и методы обучения.

Однако сохраняется ряд проблем, прежде всего психологических. Комплексное исследование разных сторон развития 6-летних детей показало, что они чувствуют себя спокойнее и увереннее - психологически комфортно - при обучении в подготовительных группах детского сада, по сравнению с первыми классами школы. Главная причина заключается в том, что детсадовский ритм жизни, стиль общения детей с взрослым человеком и между собой больше отвечает уровню развития психики ребенка-дошкольника. Ребенок этого возраста нуждается в непосредственных эмоциональных контактах, а в формализованных условиях школьного обучения эта потребность не удовлетворяется.

Д.Б. Эльконин считал, что вместо организации школьного обучения с 6-ти лет целесообразно расширить сеть подготовительных групп детских садов, в которых удобнее готовить детей к школе. Достаточно хорошо развитый интеллект детей 6-ти лет не находит своего воплощения в играх, он перерос игры и требует более адекватного себе применения, которое становится возможным лишь при переходе от ведущей деятельности в форме игры к ведущей деятельности в форме учебы (учебной деятельности).

Где бы ребенок не обучался в свои 6 лет, учитель и воспитатель должны учитывать его возрастные особенности. Например, если ребенок быстро утомляется, выполняя одну и ту же работу, в классе нужно обеспечить смену разнообразных видов деятельности, урок из-за этого состоит из нескольких частей, объединенных общей темой. Нельзя давать задания, типичные для традиционного школьного обучения - требующие длительного сосредоточения взора, выполнения серии монотонных точных движений и т.д. Так как ребенок стремиться все изучить в наглядно-действенном и наглядно-образном планах, большое место должно отводиться его практическим действиям с предметами,

работе с наглядным материалом. Благодаря еще не изжитой потребности в игре, 6-летний ребенок значительно лучше усваивает программу в игровой форме, чем в стандартной ситуации учебного занятия. Поэтому необходимо постоянное включение в урок элементов игры, проведение специальных дидактических и развивающих игр.

В шестилетнем возрасте существуют еще значительные трудности с произвольным поведением, так как произвольность в дошкольном возрасте только начинает формироваться. Конечно, ребенок уже может какое-то время управлять своим поведение, сознательно добиваться достижения поставленной перед ним цели, но он легко отвлекается от своих намерений, переключаясь на что-то неожиданное, новое, привлекательное. Более того, у 6-летних детей еще недостаточно сформирован механизм регуляции деятельности, опирающийся на социальные нормы и правила. Их активность, творческая инициатива не могут проявляться в условиях жестких требований, строго регламентированного общения.

Если ребенок все же попадает в формализованную систему школьного обучения, в которой недостаточно учитываются его возрастные особенности, то, как показали проводившиеся в школах комплексные исследования, у детей часто ухудшается состояние здоровья, снижается острота зрения, появляются головные боли. В отдельных случаях появляются неврозы, школьная дезадаптация.

Что касается первоначального этапа приспособления к новой школьной жизни, следует отметить: все 6-летние дети испытывают трудности адаптации. Они напряжены не только физически, но и психологически. У некоторых появляется вялость, плаксивость, нарушается сон и аппетит, другие перевозбуждаются, становятся раздражительными и вспыльчивыми. Все они утомляются из-за перегрузок, которые испытывают в школе.

В относительно благоприятных условиях обучения психологическая напряженность обычно начинает уменьшаться через 1,5-2 месяца. В более жестких условиях она сохраняется, вызывая побочные эффекты как в психологическом, так и в соматическом планах.

Исходя их определенных теоретических позиций, практический психолог может приветствовать обучение с 6 лет для конкретного ребенка или возражать против него. Прежде чем решить, следует этому ребенку поступать в школу или лучше подождать год, - необходимо определить, насколько он готов к школьному обучению.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.009 с.)