Б.2.2. Обобщенная модель бизнес-процесса




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б.2.2. Обобщенная модель бизнес-процесса



 

Модели бизнес-процессов можно проектировать на разных уровнях абстрагирования Рассмотренная выше модель бизнес-процесса относилась к обработке заказов. В этом примере описывалась не столько реальная процедура обработки заказов клиентов, сколько некоторый обобщенный процесс обработки заказов, представляющий собой абстракцию реально осуществляемого процесса. Такой вид описания называется типом бизнес-процесса.

На рис. 11 приведен фрагмент производственного процесса обработки отдельного заказа. Здесь каждый объект, фигурирующий в бизнес-процессе, конкретизируется присвоением ему определенного имени или набора имен. Для управления конкретными процессами используются конкретные модели бизнес-процессов. В производственном секторе это обычно составление графиков работ, которые служат описанием производственного процесса для изготовления отдельных деталей или выполнения производственных заказов.

В административном секторе конкретные модели бизнес-процессов реализуются с помощью систем управления workflow. Системы workflow автоматизируют управление потоками документов и работ. Следовательно, они должны иметь доступ к информации, касающейся управляющей структуры и ответственных субъектов, а также технических средств применительно к каждому бизнес-событию. Конкретные бизнес-процессы называются экземплярами. Между типом бизнес-процесса (рис. 7) и экземпляром этого процесса (рис. 11) существует отношение класс — экземпляр.

Рис. 11. Модель экземпляра бизнес-процесса обработки заказа (1-й уровень)

Совокупность конкретных процессов обработки заказа составляет класс, или тип, называемый «бизнес-процесс обработки заказа». Конкретные процессы являются экземплярами (элементами) этого класса. Классы «перенимают» характеристики своих элементов, хотя каждый из классов — это абстракция отдельных его экземпляров.

Уровни типа занимают важнейшее место в моделировании бизнес-процессов. Для поддержки организационных и реорганизационных мер необходимо не только «ноу-хау» по каждому бизнес-процессу, но и ноу-хау относительно всей структуры процессов в организации. В конце концов, целью организационных изменений является усовершенствование всего процесса. Таким образом, экземпляры «выстраиваются» в соответствии с новой, усовершенствованной схемой. Благодаря обработке исключений, возникающих в ходе выполнения процесса и «выпадающих» из его структуры, можно учитывать конкретные отклонения отдельных экземпляров.

Представление экземпляров называется 1-м уровнем описания; уровни типа называются 2-м уровнем описания.

Таким образом, 1-й и 2-й уровни находятся в таком же отношении, как классы и экземпляры. Каждый класс характеризуется именем и перечнем атрибутов, описывающих соответствующий экземпляр. Например, класс КЛИЕНТ характеризуется атрибутами «номер клиента», «имя клиента» и «платежный период». Экземпляры, имеющие эти характеристики, являются предметом описания на 1-м уровне. На рис. 12 приведено несколько примеров описаний 1-го и 2-го уровней.

Для дальнейшей характеристики классов можно перечислить прилагаемые к ним функции. Мы сделаем это позже.

Группировка классов всегда вызывает некоторые затруднения. Поэтому при описании понятия «заказ» мы будем абстрагироваться только от специфических свойств 4711 и 4723. В результате получаем классы «оформленный заказ» и «готовый заказ». На 2-м уровне мы абстрагируемся от свойств «оформленный» и «готовый» и создадим из этого подмножества родительский класс «заказ». Такая операция называется обобщением и обозначается символом «треугольник».

При обобщении величины группируются в родительские классы. При этом экземпляры заказа 1-го уровня становятся и экземплярами класса «заказ». Классу «заказ» приписывается как свойство «состояние заказа», что позволяет соотнести с каждым экземпляром класса состояние процесса, описав заказ как «оформленный» или «готовый». Материалы и изделия также обобщаются, становясь «деталями» и «ресурсами».

Таким образом, 2-й уровень содержит связанные с предметной областью классы описаний бизнес-процесса. Что касается новых классов, формируемых из аналогичных (похожих) классов 2-го уровня путем абстрагирования от их отношений с конкретной областью, то они присваиваются 3-му уровню, который является метауровнем (см. рис. 12). При этом классы 2-го уровня становятся экземплярами этих метаклассов. Например, класс «материальный выход» включает экземпляры «материал» и «изделие», а также обобщенное понятие «деталь». Класс «информационные услуги» охватывает понятие «заказ» вместе с двумя его дочерними классами, а также понятие «сертификат». Формирование этого класса зависит и от его назначения. В роли элементов метаклассов могут выступать либо обобщенные классы 2-го уровня, либо их подклассы.

При формировании классов вовсе не обязательно любой ценой избегать их взаимного наложения. Например, с точки зрения потока выходов, можно сгруппировать классы «заказ» и «сертификат» в класс «информационные услуги». Между тем, с информационной точки зрения, они являются также и объектами данных, одновременно становясь, таким образом, экземплярами класса «объекты данных».

Если применить эту процедуру к модели бизнес-процесса на рис. 10, где приведено описание 2-го уровня, то получится общая ARIS-модель бизнес-процесса 3-го уровня, показанная на рис. 13. На этом рисунке иллюстрируются общие классы описания бизнес-процессов и отношения между ними. Отношения, обозначенные стрелками, тоже можно было бы представить как классы (классы отношений). Однако для простоты мы не стали этого делать. В дальнейшем под метаклассами мы будем подразумевать любой объект представления (классы и отношения).

Рис. 12. Уровни абстракции в моделировании

Рис. 13. Общая ARIS-модель бизнес-процесса

Помимо описанных здесь отношений, между классами возможны и другие релевантные отношения. Кроме того, классы метауровня можно разбивать на подклассы. Модель на рис. 13, хотя ее нельзя считать исчерпывающей, отражает важнейшие объекты, необходимые для представления бизнес-процессов.

Таким образом, классы на 3-м уровне моделирования определяют каждый объект, необходимый для описания фактов на 2-м уровне. Эти объекты служат стандартными блоками, или «кирпичиками» для описания приложений на 2-м уровне. С другой стороны, поскольку классы 2-го уровня используют терминологию 1-го уровня, то объекты 3-го уровня образуют также инфраструктуру для описания конкретных бизнес-процессов.

Этот процесс абстрагирования можно продолжить, группируя теперь уже классы 3-го уровня и относя полученные группировки к мета2-уровню. Затем выполняется абстрагирование от содержания модели. На рис. 12 показано формирование общего класса «тип объекта», экземплярами которого являются все метаклассы.

Уровни моделирования и описание мета2-уровня более подробно мы рассмотрим в разделе Д.2.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.012 с.)