ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б.1.5. Объединенная модель бизнес-процесса



 

Ни один из представленных здесь потоков (организационный, функциональный, выходной и информационный) не позволяет смоделировать бизнес-процесс полностью. Следовательно, необходимо собрать все описания воедино. Для этого нужно взять за основу одно из описаний, а затем интегрировать его с остальными.

Поскольку к определению бизнес-процесса ближе всего подходит поток функций, его мы и возьмем за отправную точку (рис. 6). Позже, при рассмотрении объектно-ориентированных методов, будет показано, как можно использовать в этой роли информационные потоки.

Чтобы иметь возможность различать связи между объектами, представим потоки в диаграмме разными линиями.

Наличие стрелок, соответствующих потокам функций и выходов, может показаться избыточным, но они не всегда идут параллельно. После функции «обработка заказа» выполнение функции «изготовление изделия» активизируется поставщиком. Одновременно услуги поставщика оплачиваются отделом закупок, хотя первая функция фактически не имеет физического выхода.

Информационные объекты, обозначенные как услуги, не привязываются к функциям в качестве информационных объектов. Если потоки (например, выходов и функций) идут параллельно, описание процесса можно рационализировать, опустив один из них.

 

Б.2. ARIS-модель бизнес-процесса

 

Простейшая модель, изображенная на рис. 6, уже согласуется с определением бизнес-процесса, хотя для придания большей реалистичности мы дополним ее некоторыми деталями. Впоследствии мы обобщим рассмотренный бизнес-процесс на примере обработки заказов.

 

Б.2.1. Пример расширенной версии процесса

 

На рис. 7 представлена более подробная версия процесса «изготовление изделия», изображенного на рис. 6. Она иллюстрирует ключевые расширения семантической основы описания бизнес-процесса, используемые в этой книге. Они почерпнуты из литературы по управлению бизнесом, бизнес-информатики и практического опыта.

Рис. 5. Поток информации в бизнес-процессе «обработка заказа»

Рис. 6. Объединенная модель бизнес-процесса «обработка заказа»

Функциональные потоки дополняются управляющими элементами в виде событий и сообщений. Это позволяет более адекватно описать последовательность выполнения процесса. События описывают изменения условий и то, что произошло в результате некоторого события, что, в свою очередь, активизирует следующую функцию. Помимо простых событий, имеются также и сложные. Например, для функции «изготовление изделия» нужно завершить планирование и иметь в наличии необходимые детали. Эта зависимость выражается с помощью логического оператора «И» между указанными событиями.

Управляющие потоки регулируют активизацию событий в соответствии с разумной логикой процесса. Наряду с логическими связями можно использовать последовательные, параллельные, альтернативные и комбинированные методы. Управляющие потоки реализуются в виде событий и сообщений, которые они активизируют, после чего информация о начале события передается следующему элементу процесса. На рисунках сообщения обозначены символом «конверт». Они определяют реакцию функций на события. Кроме информации о начале события, сообщения могут содержать дополнительные атрибуты.

После того как события «производственный план составлен» и «заказ (поставщику) обработан» посредством соответствующих сообщений активизировали функцию «изготовление изделия», происходит событие «изделие выполнено». Таким образом данный процесс завершается, и это событие посредством сообщений активизирует наступление последующих событий.

Здесь иллюстрируются только события, имеющие отношение к непрерывному бизнес-процессу. Такие события называются релевантными.

Потоки функций, управляемые событиями, известны также под названием Event-driven Process Chain (EPC) — событийные диаграммы процесса. Метод ЕРС разработан в 1992 году Институтом информационных систем (Iwi) при Университете Заарланда (Германия) совместно с сотрудниками SAP в рамках проекта научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, финансировавшегося фирмой SAP AG. Сейчас этот метод является одним из ключевых компонентов модуля, предназначенного для описания моделей в системе SAP R/3. Метод ЕРС не проводит жесткого разграничения между описанными здесь потоками. В частности, выходной и управляющий потоки часто могут объединяться, а сообщения не используются. Возможно, именно это упрощение способствовало успешному применению метода ЕРС в реальной практике. Несколько позже мы остановимся на нем подробнее.

На рис. 7 более детально представлено формирование конечного результата (выхода) из отдельных выходов путем их объединения и последующей трансформацией. Далее термин «выход» будет употребляться также как синоним понятия «продукт».

В сфере производства производственные факторы действуют в различных комбинациях. Согласно теории производства, предложенной Гутенбергом, основными факторами являются производственные ресурсы, человеческие ресурсы, материальные ресурсы (сырье, материалы, заготовки) и управление. Разработанная Гутенбергом теория производства относится к созданию материального выхода. Однако, принимая во внимание возрастающую роль функций обслуживания в промышленном производстве, в данной работе нам нужен общий подход, в равной мере применимый и к сфере услуг. Кроме того, согласно концепции управления информационными ресурсами, информация сама по себе считается производственным фактором.

Эти потребности учитываются в современной теории коммерческого производства, расширяющей понятие производственных факторов (см. рис. 8). Вообще, любой объект, необходимый для выполнения процесса «производство», — будь то материал, услуга или информация — рассматривается как производственный фактор. Понятие «производство» употребляется и в более широком контексте, включая создание нефизического выхода, т. е. услуг.

Рис. 7. Детальный фрагмент бизнес-процесса применительно к событию «изготовление изделия»

На рис. 7 фактор «производственные ресурсы» представлен соответствующей машиной, компьютерной системой (рабочей станцией) для управления производственным процессом и компьютером, управляющим данной машиной.

Человеческий ресурс (на выходе или входе), относящийся к объекту (выход, связанный с объектом), представлен с добавлением категории «оператор машины».

Управление (планирование и контроллинг объединенного процесса) определяется стремлением к цели «высокое качество» — одному из ключевых компонентов выполнения процесса. Аспекты, относящиеся к организационной структуре, показаны в привязке к функциям организационных единиц (в данном случае — производственного цеха).

Использование материалов как факторов объектов иллюстрирует соответствующий материал. Факторами объектов могут быть также поточные объекты, бесплатные и предоставляемые заказчиком, например, ткань, предоставляемая красильной фабрикой. В качестве других примеров поточных объектов можно привести пациентов больницы или клиентов парикмахерской.

«Производственные планы» рассматриваются как нефизические материалы (услуги), представляющие собой выход предшествующих функций планирования производства. На этом этапе выясняются имеющиеся мощности и выполняются другие виды проверки. Иллюстрацией этих услуг служит документ с названием «производственный план». В теории бизнеса не прекращается дискуссия о принципах отнесения услуг к произведенному продукту. В этой монографии мы рассматриваем их как отдельные факторы, — именно поэтому на рис. 8 они представлены как составная часть обрабатываемого объекта.

Существуют также дополнительные факторы, которые, будучи вспомогательными услугами, имеют лишь косвенное отношение к производству. Сюда же относятся общественные услуги и воздействие на окружающую среду.

Услуги, предоставляемые внешними партнерами, относятся к производству (например, ремонтные услуги), но они не имеют отношения к нефизическому входу, напрямую связанному с обрабатываемым объектом, как это обозначено на нашей схеме.

Во всем остальном для целей этой работы можно ограничиться упрощенной классификацией, приведенной на рис. 9.

Для создания выхода требуется дополнительная информация о процессе. Эта информация представлена на рис. 7 объектом данных «график работ». Графики работ влияют на процесс. Поскольку они не являются результатом соответствующего бизнес-процесса, а хранятся скорее в качестве эталонных данных, их нельзя рассматривать как информационные услуги в рамках данного процесса.

ARIS-модель бизнес-процесса позволяет разграничить события, активизирующие управляющий поток посредством сообщений, и поток выходов. Следует отметить, что при практическом моделировании потоки управления и выходов в целях упрощения можно объединять. Это имеет смысл, когда в качестве выходов рассматриваются информационные объекты, например, документация на заказ или счета-фактуры. Такой принцип позволяет приравнять активизирующее событие к информационным объектам. Однако для приложений, где требуется более точное описание сообщений (например, в системах workflow) или точное прослеживание потока материальных выходов (например, в производственных процессах), разграничение потоков является обязательным условием.

Рис. 8. Факторы промышленного производства

Рис. 9. Классификация типов выхода и входа

В ARIS-модели бизнес-процесса вычленяются следующие виды потоков:

Организационные потоки. Характеризуют управление организационными единицами и их обязанности.

Целевые потоки. Характеризуют концептуальные и бизнес-цели, которых требуется достичь в результате выполнения того или иного процесса или действия. Цели ставит руководство.

Управляющие потоки. Управляют логической последовательностью выполнения функций посредством событий и сообщений. Функции процесса реализуют потоки, например, путем добавления к входному потоку какого-либо компонента, необходимого для создания выхода. В управляющих потоках каждый процесс активизируется одним или несколькими сообщениями. Однако каждый процесс в свою очередь тоже порождает одно или более сообщений.

Потоки выходов. Мы можем разграничить потоки материальных выходов и потоки услуг. Потоки услуг могут функционировать сами по себе, тогда как потоки материальных выходов обычно управляются и сопровождаются потоками услуг. Услуги подразделяются на информационные (создание и предоставление информации) и прочие. Потоки финансовых ресурсов являются компонентами потоков выходов. Различные услуги до определенной степени допускают замещение. Это позволяет заменять физические услуги (например, выдачу денежной наличности) информационными (например, переводом электронных «денег»).

Потоки ресурсов. Отображают «доставку» используемого выхода — потенциального фактора «ресурсы». Понятие «ресурсы» охватывает как производственное оборудование, так и компьютерные средства.

Потоки человеческих ресурсов. Показывают «доставку» прямого человеческого ресурса.

Информационные потоки. Эти потоки управляют доступом к информации, представляющей собой совокупность целенаправленных знаний и навыков, необходимых для выполнения функций.

На рис. 10 приведена детальная схема полного бизнес-процесса обработки заказа. Отправка как функция транспортировки представлена в виде материального выхода, поскольку она изменяет местоположение обрабатываемого объекта. Однако ее можно было бы интерпретировать и как услугу.

ARIS-модель бизнес-процесса является иерархической, т. е. функции можно представить в виде более детальных бизнес-процессов. Функция рассматривается как процесс на следующем лежащем ниже уровне, если когда этот процесс можно описать теми же элементами ARIS.

Элементы ARIS-модели, отображающие отдельные части бизнес-процесса, позволяют создать его представление, независимое от используемого метода. Правда, в некоторых концепциях анализа бизнес-систем элементы объектно-ориентированных методик представлены специальным описательным языком. Однако в объектно-ориентированном анализе главное внимание уделяется описанию классов, подклассов и соответствующих методов. Обычно эти классы соответствуют классам данных. Управляющие потоки отображаются в виде потока сообщений между классами. В бизнес-процессах происходит обмен множеством сообщений, где фигурируют заказы, клиенты и изделия. При объектно-ориентированном подходе представление управляющего потока может оказаться чрезмерно перегруженным деталями. Так, например, одни и те же потоки сообщений приходится дифференцировать с помощью последовательной нумерации. Между тем, ARIS-модель сосредоточена на концепциях бизнеса, поэтому в центре внимания находятся функции и управляющие ими потоки.

Впоследствии мы покажем, что объектно-ориентированный метод является хорошим дополнением к моделированию, ориентированному на процесс, поскольку он позволяет взглянуть на модели бизнес-процессов в другом ракурсе. Поэтому объектно-ориентированное моделирование можно интегрировать в ARIS-концепцию.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.011 с.)