Д.1. Общепринятые принципы моделирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Д.1. Общепринятые принципы моделирования



 

Термин «общепринятые принципы моделирования» возник по аналогии с термином «общепринятые принципы учета» (ОППУ). Принципы моделирования обеспечивают максимальное число степеней свободы при «прозрачном» контроле качества.

В концепции и вспомогательных инструментах ARIS заложены следующие правила, постоянно совершенствуемые в рамках Исследовательского Проекта Правительства Германии.

Принцип корректности. Корректность моделей зависит от правильности семантики и синтаксиса, т. е. от полноты и согласованности синтаксиса конкретной метамодели. «Семантическая корректность модели определяется тем, насколько адекватно она отвечает структуре и поведению моделируемой объектной системы». В реальных приложениях соответствие этим требованиям можно подтвердить лишь после проведения имитационных экспериментов или выполнения иных аналогичных шагов. Для этой цели прекрасно подходит ARIS Toolset. Этот инструмент располагает широким набором правил для проверки синтаксиса модели, позволяя убедиться, что каждая функция не только активизируется определенным событием, но и в свою очередь активизирует следующее событие и т. д.

Принцип релевантности. Следует моделировать лишь те фрагменты реальной объектной системы, которые соответствуют назначению модели. Модель не должна содержать информации больше, чем необходимо. Это позволяет сохранить соотношение затраты/выгоды на приемлемом уровне.

Принцип соизмеримости затрат и выгод. К числу факторов, определяющих эффективность соотношения затраты/ выгоды, относятся объем усилий, необходимых для создания модели, полезность моделирования конкретного сценария и продолжительность использования модели.

Принцип прозрачности. «Прозрачность» гарантирует понятность и удобство модели для пользователей. Она также определяет степень рациональности отношений между моделью и пользователем. Поскольку модели содержат большой объем информации, относящейся к техническим и организационным вопросам, быстро в них разобраться обычно под силу только специалистам. При разбиении моделей на различные типы представлений (подмодели) легче понять конкретные аспекты.

Принцип сравнимости. Модели, созданные на базе согласованной концептуальной инфраструктуры и единого языка моделирования, сравнимы между собой, если имена объектов отвечают установленным соглашениям и если использовались идентичные объекты моделирования, а также эквивалентные степени детализации. В отношении моделей, описанных разными языками, важно убедиться в сопоставимости их мета-моделей.

Принцип систематизированной структуры. Этот принцип в качестве обязательного условия предполагает возможность интеграции моделей разных типов. Для этого требуется единая метамодель, объединяющая различные типы представлений, что может обеспечить информационная модель ARIS.

 

Д.2. Уровни моделирования

 

Концепция ARIS разработана на мета-уровне, независимом от конкретной прикладной области (см. рис. 12). Поскольку условия, допускаемые на этом уровне, справедливы также для уровней типов и экземпляров, концепция ARIS автоматически распространяется на уровни моделирования, лежащие ниже.

На рис. 66 представлен пример моделей ARIS на уровне определения требований. Для каждой модели описывается типичное понятие, связанное с понятием лежащего ниже уровня абстракции отношением класс-элемент.

На мета2-уровне описывается только общее понятие «тип объекта». По отношению к этому классу понятия, используемые на метауровне, выступают в качестве элементов. Информационная модель ARIS разрабатывается на метауровне. Иными словами, именно здесь определяются общие понятийные классы, описывающие бизнес-процесс, и отношения между ними. Реальные приложения моделируются на прикладном уровне, причем информационные системы для бизнеса обычно разрабатываются на уровне описания, что придает этим методам моделирования особую ценность. Конкретные экземпляры моделируются на уровне экземпляров. Все эти процессы выполняются в реальном времени.

Каждый уровень абстракции обозначен соответствующим символом (см. правую часть диаграммы на рис. 66).

Модели обычно создаются на уровне типов в соответствии с фазами проектирования бизнес-процесса. Это делает модели «неуязвимыми» к любым модификациям экземпляров, например, в тех случаях, когда в модель данных включаются новые изделия или из организационной модели удаляются отдельные сотрудники. Однако если в определенном типе бизнес-процесса всегда присутствуют одни и те же экземпляры, то их можно использовать и для моделирования. Такие ситуации возникают, когда некие функции выполняются только определенным специалистом, или если многократно используется один и тот же экземпляр данных, или если данная модель всегда связана с конкретной организационной единицей, а не с ее типом. Именно по этой причине в некоторых моделях уровни экземпляров и уровни типов объединяются.

Для того чтобы лучше понять уровни описания, рассмотрим процесс создания на базе ARIS Toolset эскизного варианта некоторой стандартной модели.

Хранение и управление всеми моделями ARIS Toolset осуществляется на мета2-уровне. Это делает их независимыми от конкретных методов, поскольку все описания, специфичные для того или иного метода и модели, являются экземплярами этого общего типа объекта. Таким образом, в ARIS Toolset можно включать новые методы моделирования, причем (как правило) без каких-либо изменений в программе.

Рис. 66. Уровни моделирования ARIS

Рис. 67. Стандарт администрирования модели в ARIS Toolset

Рис. 68. Таблица типов объектов

Рис. 69. Таблица прикладных объектов

Рис. 70. Таблица типов объектов, дополненная типами экземпляров

Рис. 71. Таблица прикладных объектов, дополненная типами экземпляров

Рис. 72. Структурированность модели

Класс ТИП ОБЪЕКТА на мета2-уровне использует в качестве экземпляров объекты метауровня, например, типы функций, типы организационных единиц, типы выходов и т. д. (см. рис. 67). К каждому объекту моделирования можно применять те же операции (создание, удаление, отображение, перемещение и представление в виде иерархии), которые определяются в классе ТИП ОБЪЕКТА. На рис. 68 класс ТИП ОБЪЕКТА представлен в виде таблицы. Если посредством новых методов вводятся новые объекты моделирования, то они рассматриваются как новые экземпляры данного класса, т. е. представляются соответствующими строками в таблице типов объектов.

Модели прикладного уровня являются экземплярами объектов моделирования на метауровне. На рис. 67 это показано пунктирными линиями. Для целей хранения на мета2-уровне вводится класс ПРИКЛАДНОЙ ОБЪЕКТ. Этот класс содержит все экземпляры объектов метауровня и, следовательно, он связан с классом ТИП ОБЪЕКТА отношением *:1. Отношения хранения представлены сплошными линиями. Линии между объектами моделирования определяются в модели связью СОЕДИНЕНИЕ между ПРИКЛАДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ. Эта ситуация описана в таблице на рис. 69. В то время как «имена классов» на метауровне являются элементами класса ТИП ОБЪЕКТА, прикладные объекты представляют собой элементы метаклассов.

В том случае, когда модели экземпляров создаются в ARIS (например, для приложений workflow), интерпретация мета- и мета2-моделей ARIS расширяется. Структура мета2-модели на рис. 67, в отличие от допустимых экземпляров, не меняется. Мета2-модель класса ТИП ОБЪЕКТА (см. рис. 70) включает различные описания экземпляров прикладных объектов, а также реальные экземпляры этих прикладных объектов (см. рис. 71). Таким образом, в таблицы вводятся не только типы приложений, но и их экземпляры. То же справедливо для связи СОЕДИНЕНИЕ и для других связей.

Каждая модель в ARIS Toolset логически хранится в нескольких больших таблицах. Эти таблицы реализуются в объектно-ориентированной базе данных (РОЕТ), обеспечивая более детальные и, следовательно, более эффективные с точки зрения производительности структуры доступа (например, к комплексным моделям).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)