ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. 2. Преимущества для пользователя при разработке информационных систем



Информационные системы можно разрабатывать самостоятельно, создавая специализированные приложения, либо приобретать в виде уже готовых, стандартных решений. Если на первых порах популярностью пользовались специализированные приложения, то теперь нормой стали интегрированные стандартные решения. С появлением новых типов программного обеспечения (например, компонентного, где приложения собираются из отдельных программных компонентов, предназначенных для конкретных случаев) в последнее время получает распространение смешанный вариант, сочетающий оба этих способа. ARIS поддерживает все три варианта: специализированные приложения, стандартные программные решения и компонентную сборку.

Разработка специализированных приложений обычно обходится дорого и часто осложняется из-за таких факторов неопределенности, как продолжительность цикла разработки или затруднения при оценке стоимости. Поэтому наблюдающая тенденция к переходу от индивидуальной разработки программного обеспечения к промышленному производству на «фабриках программного обеспечения» не вызывает удивления.

В связи с этим появилось множество методов для поддержки процесса разработки программного обеспечения. Они различаются как по целевому объекту, ставя в центр внимания различные аспекты процесса разработки программного обеспечения, так и по подходу к рассматриваемым проблемам с ориентацией на данные, события или функции. Общий обзор существующих методов можно найти в различных работах, посвященных проектированию программного обеспечения. К их числу относятся монографии Бальцерта и Соммервилла, а также отчеты конференций рабочей группы 8.1, опубликованные IFIP. Это лишь малая доля литературы по данному вопросу.

В настоящее время рынок перенасыщен обилием методов, почти неотличимых друг от друга. Необъятное множество продуктов и способов фактически затормозило развитие автоматизированных инструментов на базе этих методов. В связи с этим мы предлагаем методологию, интегрирующую различные методы разработки.

Ниже приведены типичные вопросы, ответы на которые позволяют более эффективно использовать возможности этой методологии:

Действительно ли существует так много абсолютно разных способов проектирования автоматизированных информационных систем?

Если нет, то насколько схожи эти методы? Если да, то почему так много разных способов?

Существует ли оптимальный способ разработки информационной системы?

Где начинается и где заканчивается процесс разработки?

Как выглядит конечный продукт процесса проектирования?

Сколько этапов необходимо для получения результата разработки?

Следует ли использовать только один определенный вид информационной системы или же требуется несколько методов - свой для каждой системы? По каким критериям следует выбирать эти методы?

Постановка этих вопросов позволяет классифицировать и оценить различные методы. Однако только одного их решения мало. Есть и вторая группа факторов, которые дают основания обратиться к методологиям проектирования информационных систем. Она вытекает из того обстоятельства, что в сложных проектах разработки обычно участвует несколько деловых партнеров. Подчас они пользуются разными методами, либо результаты их работы частично накладываются друг на друга. Только инфраструктура, интегрирующая отдельные методы, подтверждающая согласованность или указывающая на возможное наложение, способна привести к взаимопониманию. Очевидно, что такая инфраструктура может и должна координировать различные методы. К сожалению, многие из популярных сегодня методов разработки информационных систем напоминают скорее плоды досужих умствований, нежели эмпирические концепции, опирающиеся на убедительные теории.

Концепция ARIS создает направляющие ориентиры для разработки, оптимизации и реализации интегрированных прикладных систем. В то же время она наглядно показывает специалистам по управлению бизнесом, как именно следует рассматривать, анализировать, документировать и внедрять информационные системы.

Программное обеспечение для управления бизнесом включает модули для бухгалтерского учета, закупок, продаж, производственного планирования и т. д. Финансовые информационные системы заметно отличаются повышенной сложностью. Внедрение информационных систем затрагивает многих сотрудников организации и внешних деловых партнеров. Это становится очевидным в условиях органично интегрированной обработки данных, где данные совместно используются множеством приложений. В числе примеров можно назвать реализацию на предприятиях комплексных ИС-ориентированных концепций, компьютеризованное управление производством (CIM) на промышленных предприятиях, системы управления товарами с ИС-поддержкой на предприятиях розничной торговли, электронные банковские операции в финансовых учреждениях.

До середины 90-х годов соотношение между усилиями по внедрению финансовых прикладных пакетов в организации и ценой их приобретения зачастую превышало 5:1. Установить готовые системы относительно несложно, но такая резкая диспропорция объясняется тем, что пользователям необходимо к тому же определить, какие цели (стратегического характера) они хотят достичь с помощью данной системы, как этого добиться, используя функциональные возможности системы, и каким образом следует настроить, сконфигурировать и технически внедрить данный пакет.

В ранней модели жизненного цикла, приведенной на рис. 1а, системы программного обеспечения были представлены только на нижних уровнях диаграммы. Деловые функции системы описывались «пользовательскими интерфейсами, таблицами данных, установками параметров, именами транзакций», либо их нужно было соответствующим образом выводить. По этой причине пользователям прежде приходилось вырабатывать свои собственные деловые требования и увязывать спецификацию проекта со стандартным программным решением. Безусловно, для этого требовалось обладать серьезными познаниями и навыками в области информационных систем и знать, как добиться выполнения предъявляемых требований. Все это нередко вынуждало пользователей обращаться к консультантам.

В результате быстрого снижения стоимости аппаратных и программных средств отмеченная диспропорция еще более усугубилась. Мелкие и средние предприятия оказались не в состоянии платить консультантам миллионы долларов за внедрение. Это вызвало рост популярности инфраструктур, методов и инструментов, позволяющих уменьшать стоимость внедрения программного обеспечения, повышая для пользователя приемлемость стандартных программных решений.

Рис. 1а. Сравнение усилий по приобретению и внедрению программного обеспечения в рамках жизненного цикла

Рис. 1б. Способы сокращения организационных усилий

Для этого существует ряд способов (см. рис. 1б):

сокращение усилий, необходимых для создания целевой концепции, за счет эффективного использования знаний «лучших образцов практики», предоставленных в виде моделей-прототипов;

создание определения требований за счет эффективного использования методов моделирования для детализации описания;

документирование определения требований к стандартному программному обеспечению с помощью семантических методов моделирования, что делает бизнес-логику более понятной;

применение семантических моделей для максимального автоматического согласования определения требований целевой концепции со стандартным программным обеспечением, что сокращает необходимость специальных знаний в области информационных систем;

эффективное использование семантических моделей в качестве отправной точки для максимальной автоматизации системы и настройки конфигурации применительно к конкретным нуждам.

При создании концепции ARIS ставилась цель повысить эффективность этих способов, ускорить внедрение стандартного программного обеспечения и сократить усилия по его внедрению за счет включения интегрированных методов и инструментов (ARIS Toolset).

Функциональные возможности ARIS обеспечивают:

инфраструктуру (архитектуру) для полного описания стандартных программных решений;

интеграцию в эту архитектуру наиболее подходящих методов моделирования информационных систем и разработку методов описания бизнес-процессов;

предоставление моделей-прототипов в качестве инструментов управления прикладным ноу-хау, моделирования и анализа системных требований, а также инструментов, помогающих получить удобную для пользователя навигацию в рамках моделей.

эффективно используя стандартные программные решения, ARIS-здание бизнес-инжиниринга (НОВЕ) предлагает архитектуру для управления бизнес-процессами. Благодаря использованию систем workflow, она слабо связана со программными «кирпичиками» (бизнес-объектами). ARIS обеспечивает инфраструктуру для описания сборки программных компонентов, позволяя создавать деловые информационные системы, которые идеально подходят для конфигурирования систем

workflow, создания фильтров и определения параметров приложений.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.005 с.)