ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Е.З. IFIP — Методология информационных систем



 

Понятие «методология» в данном случае используется в том же значении, что и «архитектура». Семь авторов этой монографии являются членами одной из рабочих групп Международной федерации по обработке информации (IFIP) — рабочей группы WG 8.1 по проектированию и оценке информационных систем технического комитета ТС 8 по информационным системам. Результаты исследования подытожены в документе «Методология информационных систем» (ISM).

Эта методология не сужает объект исследования какими-то конкретными методами разработки ИС. Напротив, она базируется на широком спектре знаний, стремясь охватить как можно больше концепций, среди которых интерактивный метод проектирования (IDA), методология информационного инжиниринга (IEM), один из вариантов высокоуровневых сетей Петри (IML), метод систем разработки Джексона (JSD), метод информационного анализа Нийссена (NIAM), язык постановки задач/анализатор постановки задач (PSL/ PSA), метод структурированного анализа и проектирования (SADT), а также метод Йордона.

Эта методология использует метамодели сущность — отношение. Ее отличительными особенностями являются концепция и стадии жизненного цикла информационной системы, а также разграничение моделей, ориентированных на представление данных, процессов и поведения (см. рис. 82). Построение этих моделей не столько обусловлено аналитическими умозаключениями, сколько направлено на разрешение ключевых проблем, типичных для традиционных методов разработки ИС.

Типы сущностей и их атрибуты рассматриваются в рамках модели данных. Модель процессов описывает события (бизнес-функции), включая их взаимоотношения с предшественниками и преемниками. Анализ событий и их взаимоотношений с предшественниками и преемниками проводится в рамках модели поведения.

Из полной 12-этапной модели жизненного цикла мы вычленим три этапа: планирование информационных систем, планирование бизнеса и проектирование систем, а затем рассмотрим два последних более подробно ввиду их ключевой роли в методологии.

Планирование информационных систем относится к стратегическому планированию информационные системы. На стадии бизнес-анализа исследуются существующие информационных систем всего предприятия или какого-либо его сектора. Проектирование соответствующей информационной системы осуществляется на этапе проектирования систем. Это понятие охватывает также всеобъемлющую процедурную модель с распределением ролей в организации проекта.

Эта методология в чем-то перекликается с ARIS, а в чем-то с ней расходится. Общим для обеих концепций является двумерное представление, охватывающее типы моделей и этапы разработки. Однако их конкретные формы различаются. Например, Олле и его соавторы не вычленяют явным образом организационную модель, а рассматривают ее (хотя и рудиментарно) наряду с другими функциями. Описание процессов более или менее согласуется с описанием функций в ARIS. Данные, функции и события также строго разделяются. Связка этих трех моделей лишь отдаленно напоминает модель управления ARIS. Этап проектирования системы объединяет разграничиваемые в ARIS фазы определения требований и спецификации проекта с акцентом на последней.

Главное отличие модели IFIP от модели ARIS заключается в том, что в ней отсутствуют:

модели выходов,

организационная модель,

фаза реализации,

систематизированная модель управления.

 

Е.4. Инфраструктура Захмана

 

Весьма популярный в США метод описания предприятий был разработан Дж. А. Захманом. Захман взял за основу архитектуру информационных систем (ISA) фирмы IBM, расширив ее и дополнив. Эта концепция неоднократно излагалась им в лекциях и на семинарах.

Инфраструктура Захмана (см. рис. 83) включает 6 перспектив и 6 блоков описания. В терминологии ARIS блоки описания Захмана соответствуют типам представлений (моделей), а перспективы — уровням модели жизненного цикла.

Перспективы перечислены в скобках вместе с описаниями роли участников: масштаб (планировщик), корпоративная модель (владелец), системная модель (проектировщик), технологическая модель (построитель), компоненты (субподрядчик) и функционирующая система (пользователь).

Исследуемые области обозначены вопросительными словами, а соответствующие действия указаны в скобках: что (данные), как (функция), где (сеть), кто (люди), когда (время) и почему (логическое обоснование). Исследуемые перспективы и файлы располагаются под прямым углом друг к другу. Каждое поле в матрице описывается по определенной методике.

Инфраструктуру Захмана, в противоположность ARIS, невозможно напрямую внедрить в информационную систему, а ввод отношений между полями описания не систематизирован. К тому же, связь инфраструктуры Захмана с конкретным созданием выхода в рамках бизнес-процесса не очевидна.

Благодаря сотрудничеству с фирмой Framework Software, Inc. (шт. Калифорния) в настоящее время отмечаются первые попытки создания вспомогательных инструментов.

Рис. 83. Архитектура Захмана

Рис. 84. Процедурная модель для объектного моделирования методом SOM

 

Е.5. Результаты исследований Санкт-Галленского университета, Швейцария

 

Ряд концепций описания информационных систем разработан в исследовательских проектах Санкт-Галленского университета (Швейцария). Спектр исследований широк — от процедурных моделей и метамоделей до описания методов, от метода проектирования бизнес-процессов (PROMET) до сравнения различных методов и инструментов моделирования. Хотя конкретных рекомендаций по созданию архитектуры здесь не приводится, можно построить инфраструктуру, опираясь на определение требований для оценки различных методов реинжиниринга бизнес-процессов. Поскольку классификация методов основана именно на определении требований, она описывается, если можно так выразиться, на «более высоком логическом уровне», соответствующем уровню ARIS.

Различаются «методические компоненты» и «проектные компоненты». Методические компоненты относятся к процедурной модели для реинжиниринговых проектов и подразделяются на следующие категории: функции, организационная ролевая концепция, описываемые результаты и методики. Проектные компоненты соответствуют «типам представления» и подразделяются на следующие категории: потоки работ, результаты (выходы) процессов, управление процессами, информационная система, организационная структура и организационная (корпоративная) культура.

Этот подход в равной мере акцентирует внимание на процедурной модели и на искомых результатах. В противоположность ARIS, где модель бизнес-процессов изначально вводится как ключевой элемент для создания различных типов представлений (моделей), описание конкретных проектных компонент не опирается на какую-либо базовую модель. В инфраструктуре ARIS выход процесса описывается в модели выходов. Процедурная модель ARIS в основном адресована «методическим компонентам». В концепции ARIS АБИ существует тесная интеграция между самой концепцией и описаниями потоков работ, с одной стороны, и внедрением бизнес-процессов в информационные системы, с другой. В инфраструктуре ARIS вопросы организационной культуры рассматриваются на уровне стратегического планирования.

Рис. 85. Концепция АИС, представленная в виде «волчка»

Отсутствие в исследованиях Санкт-Галленского университета четко выраженной архитектурной концепции становится очевидным, если соединить линиями объекты ERM «проектной области», составляющие единую группу, с метамоделями. В информационной модели ARIS, напротив, типы представлений для классификации моделируемых объектов определяются с самого начала.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.007 с.)