Г.5.1. Концепция рабочего пространства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Г.5.1. Концепция рабочего пространства



 

Объектно-ориентированный подход благодаря принципу наследования расширил модульную концепцию и упростил процесс внесения изменений, исключив необходимость в создании новых разновидностей модулей. Концепция инфраструктуры идет еще дальше, позволяя объединять различные компоненты в конкретное приложение (см. рис. 59). На первый взгляд это напоминает бизнес-объект. Однако данная концепция включает также инфраструктурные компоненты (системы workflow, средства моделирования и межплатформенное программное обеспечение), связывающие бизнес-объекты в приложение в рамках инфраструктуры. Более того, принцип наследования, присущий объектно-ориентированному методу, заменяется принципом компонования.

Взаимозаменяемые компоненты в инфраструктуре являются «горячими точками»; пользователи могут заменять их собственными компонентами в соответствии со своими потребностями. На рис.59 эти компоненты заштрихованы. Компоненты, которые нельзя заменить, являются «застывшими точками». Адаптация рабочего пространства путем замены компонентов называется компонованием и представляет собой альтернативу объектно-ориентированной адаптации, где подклассы обладают свойством наследования. Таким образом, рабочие пространства — это незаконченные прикладные системы, которые пользователь может настроить применительно к конкретным нуждам путем «переключения» компонентов. Следовательно, этот подход позволяет многократно использовать не только сами компоненты, но и архитектурное ноу-хау для их связывания.

Программные продукты в этом случае концентрируют внимание на самих рабочих пространствах и на включении межплатформенного программного обеспечения, перекидывая мостик между приложениями, операционной системой и аппаратными средствами.

Рис. 61. Информационная система, управляемая workflow

Мы попытались провести аналогию между промышленными производственными системами и информационными системами. Эта аналогия особенно очевидна, когда информационные системы основаны на технологии workflow и рабочего пространства.

На рис. 60 представлена промышленная производственная система, а на рис. 61 — информационная система, управляемая workflow, в эквивалентной структуре. Проектирование и описание продуктов осуществляются на стадии инжиниринга. На стадии планирования определяются графики выполнения производственных процессов. В информационной системе это соответствует уровню I концепции АБИ. Производственная система управляется системой производственных графиков, которая соответствует уровню II концепции АБИ.

Система транспортировки материалов связывает склад, где хранятся подлежащие обработке объекты, и машинную систему, выполняющую функции обработки. Процесс реализуется в соответствии с графиком работ. Система перемещения материалов соответствует системе workflow уровня III концепции АБИ. Хранение и выполнение функций уровня IV соответствуют базе данных и бизнес-объектам.

Надеемся, что аналогия между приведенными системами прослеживается достаточно отчетливо. Применительно к информационным системам концепция АБИ подразделяет всю систему на склад (хранилище данных), систему транспортировки материалов (workflow) и выполнение функций (бизнес-объекты). Уровни I и II представлены соответственно моделированием продуктов и процессов — с одной стороны, и планированием и управлением процессами — с другой. Структурирование информационных систем на подсистемы упрощает их разработку и управление, а также обеспечивает более гибкую индивидуальную настройку.

 

Г.5.2. Концепции реализации

 

Сегодня концепции реализации, оперирующие понятием «рабочее пространство», находятся на различных этапах разработки. Тем не менее, они наглядно свидетельствуют о важной роли этой концепция в будущем.

 

Г.5.2.1. Рабочее пространство (инфраструктура) ARIS

 

Концепция рабочего пространства (РП) ARIS, разработанная фирмой IDS Sheer AG в качестве прототипа, совместима с концепцией АБИ, поскольку ARIS Toolset предоставляет инструментальные средства моделирования и анализа на уровне инжиниринга процессов.

На уровне планирования и управления бизнес-процессами имеются специальные интегрированные продукты для пооперационного исчисления стоимости, мониторинга, составления графиков и регулирования мощностей, а также интерфейсы с продуктами сторонних поставщиков, например, MS Project.

На уровне workflow ARIS предоставляет функции создания прототипов и интерфейсы примерно с десятью разными системами workflow.

На уровне прикладных систем, помимо интерфейсов для работы со стандартными программными решениями типа SAP R/3 через процедуры вызова удаленных функций (RFC) и интерфейсов BAPI, если таковые имеются, представлены обобщенные (родовые) бизнес-объекты для решений, связанных с логистикой.

Прикладное ноу-хау хранится на уровне I в моделях-прототипах и служит для наполнения содержанием других уровней. Индивидуальная настройка моделей-прототипов позволяет адаптировать обобщенные бизнес-объекты, разработанные на уровне IV, к конкретным приложениям. На рис. 62 представлена архитектура рабочего пространства ARIS, где управление бизнес-объектами на сервере приложений осуществляется менеджером объектов. Связь данных с сервером приложений устанавливается при помощи независимого интерфейса с реляционными базами данных. Шлюз CORBA обеспечивает интерфейс с внешними системами, которые активизируются событиями. Система workflow в рабочем пространстве ARIS управляет процессами, происходящими в рамках бизнес-объектов и между ними, а также связями с внешними системами.

Связь клиентов Windows с сервером приложений реализуется через интерфейсы CORBA.

Бизнес-объекты можно конфигурировать на уровне моделирования, используя типы моделей уровня I.

Модели данных позволяют вводить дополнительные атрибуты или отбрасывать ненужные. Визуальные представления (экраны) бизнес-объектов создаются с помощью моделей шаблонов. Функции бизнес-объектов можно выбирать, используя модели функций. Модели процессов задают связь между функциями и моделями. Они также управляют процессами в рамках бизнес-объектов. Привилегии функций и данных описываются организационными диаграммами и диаграммами привилегий.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)