ТОП 10:

УПР. Нацеленность на счастье



 

В следующий раз, когда вы столкнетесь с эмоционально нагруженной ситуацией, на минуту перестаньте вести себя так, как обычно поступаете в подобных случаях.

Вспомните нечто большее — любой более важный момент своей жизни, во время которого вы чувствовали себя положительно. Это может быть

нечто, за что вы испытывали благодарность;

нечто, что вызвало у вас удивление, восхищение или благоговение;

что–то, чего вы перед этим долго ждали; * случай, чем–то напоминающий вам ситуацию, в которой вы оказались сейчас.

Удерживайте свое внимание на эти воспоминаниях и постарайтесь восстановить те приятные ощущения, которые испытывали тогда. Осознайте при этом, что ваши чувства полностью зависят от того, на что направлено внимание.

Не имеет значения, насколько сложны или неприятны происходящие в данный момент события — даже если кто–то, участвующий в них, действительно говорит или делает что–то очень злое или несправедливое. Тем не менее, мы способны развить и применять на практике способность изменять направленность нашего внимания, вспоминать нечто более значимое для нас, и тогда текущее неуважение или оскорбление заденет нас гораздо меньше.

Основной секрет — все тот же: в наших силах сместить свое внимание с мелочных подробностей, проблем и беспокойств к огромной Вселенной, исполненной одухотворенной красоты и чудес.

«Это всего лишь кино»

Когда малыши смотрят кино или приходят в театр, они верят в то, что видят на экране или на сцене. Они смеются, если фильм смешной, радуются, если он счастливый, и часто плачут, если он печален. На какое–то время кино становится их собственной реальностью. Если фильм страшный, мы, взрослые, можем напомнить себе, что это всего лишь кино. Хотя ситуации жизни представляются нам вполне реальными и серьезными, а подчас и драматичными, мы способны отстраняться от них и заставить себя думать, что «это только кино».

Однако у маленьких детей (и у Базовых Я) не существует такой способности, и их обучают ей родители (Сознательные Я). Следует помнить о нашей врожденной, хотя и спящей поначалу, способности воспринимать собственную жизнь с позиции постороннего зрителя. Мы умеем вживаться в нереальные события, и точно так же способны представлять подлинные события нереальными.

Как Мирные Воины, мы вырабатываем в себе способность полностью вовлекаться в жизнь, пребывать и участвовать во всем происходящем вокруг нас — или отстраняться от происходящего и наблюдать за ним как бы на расстоянии. Если у нас появляется привычка отстраненного отношения к жизни, она становится стеной, или барьеров, отделяющим нас от собственного опыта; это проявляется в том, что мы удивляемся, почему это жизнь потеряла свою привлекательность, страстность и очарование. С другой стороны, потеря перспективы и чрезмерная привязанность к сцене реальности ощущается как избыток страстей и соблазнов, которые неизбежно сопровождаются увеличением стрессовых ситуаций и страданий. Как и во всем остальном, мудрое отношение заключается в поиске гибкости и равновесия.

С годами, упражняясь в практике излучения счастья, я выработал в себе умение рассматривать драмы, происходящие в моей собственной жизни и в жизнях окружающих меня людей, с сочувствием и пониманием, оставаясь при этом свободным от вовлеченности в них. С этой позиции я открыл измерение мира, покоя и счастья, существующее независимо от трагедий, случающихся на арене повседневности. Я занимался тем, что происходило со мной прямо сейчас, был благодарен за возможность поднять еще одну «духовную штангу», научиться чему–то новому и сделать еще один шаг по ведущей к вершине горной тропе.

 

Смещение точки зрения

 

Еще одним средством из арсенала Мирного Воина является способность сдвигать точку зрения. Однажды Сократ очень живописно описал мне этот прием, когда мы прогуливались по лесистым холмам неподалеку от Беркли. Я спросил его о «значении счастья». Он взглянул на меня, потом неожиданно выхватил у меня рюкзак и принялся бежать. Если вы читали «Путь Мирного Воина», то помните, что Сократ бегал очень быстро. К тому же, он был настолько непредсказуем, что мог сделать с моим рюкзаком все, что угодно, в том числе выбросить — просто для того, чтобы показать мне что–нибудь новенькое.

Я пустился в погоню за ним, выкрикивая:

— Прекрати, Сократ! У меня там курсовая работа, я на нее несколько недель потратил. Вернись!

Через несколько мгновений я с ужасом увидел множество листков бумаги, разлетавшихся, как осенние листья, во всех направлениях. Сократ устилал окрестности Беркли моей курсовой работой!

В полном отчаянии, я метался среди кустов, и внезапно увидел Сократа, вырывающего из папки чистые страницы, с улыбкой до ушей. Он вручил мне мой рюкзак; все оказалось в полном порядке, включая драгоценную курсовую.

С облегчением вздохнув, убедившись в этом, я спросил:

— Зачем ты все это делал?

— Я забрал твой рюкзак, и ты расстроился. Я вернул его — и ты счастлив. Теперь ты понимаешь, что счастье совершенно условно?

Достижение всего, чего бы нам не захотелось, не может принести постоянного счастья, потому что нам никогда не удастся удовлетворить все свои желания. Подлинное счастье заключается в желании всего, чего мы достигаем.

Иногда мне удается использовать принцип «желай того, что получаешь» в ресторанах. Если я заказываю морковный сок, а официантка говорит: «Простите, морковный сок у нас кончился», я обычно отвечаю: «Прекрасно! Потому что на самом деле я хочу апельсиновый сок». Даже незначительное сопротивление — «Я хочу выпить морковный сок, и он должен у вас быть, раз вы пишете об этом в меню!» — создает стресс, но проблема совсем не стоит потраченных нервов.

С самого начала упражнение «желай того, что получаешь» может показаться вариантом игры в «притворство», однако позже эта практика становится естественным методом развития гибкости сознания.

Когда мы вырабатываем в себе способность хотеть (принимать и наслаждаться) того, что у нас есть, то все способно сделать нас счастливыми. Конечно, легче об этом говорить, чем добиться такого отношения. Следование этому принципу требует огромного скачка осознания, выводящего за пределы привязанностей, привычного образа мышления Сознательного Я и привычных реакций Базового Я. Тем не менее, такой скачок можно сделать в любое мгновение — нужно лишь сдвинуть свою точку зрения. А для этого нужно только применять два правила:

Не волнуйтесь по пустякам.

Большинство поводов для волнений — пустяки.

Умение смещать свою точку зрения так, чтобы мы получали удовольствие и ценили то, что происходит, требует практики. Самыми большими испытаниями в этом отношении являются личные потери: развод, смерть близкого человека, несчастные случаи, болезни и травмы. Как вообще можно желать подобных вещей?! Я использую слова «хотеть» и «желать» не в смысле стремления к этому, но как осознанное признание происходящего в качестве части процесса нашего развития и обучения.

Никто из нас не стремится к трудностям или страданиям, но если мы все–таки сталкиваемся с ними, то можем преодолеть и справиться с ними гораздо быстрее и легче, если будем помнить, что Сознательное Я никогда не знает наверняка, что именно служит нашему высшему благу. Нам следует относится к тому, что предлагает жизнь, с доверием к мудрости, значимости и совершенству происходящего. Возможно, такая точка зрения не сможет превратить наши страдания в наслаждения, но, в любом случае, она принесет нам больше спокойствия, а зачастую и чувство благодарности.

В нашем обусловленном мире поиски счастья по–прежнему остаются испытанием. Мы продолжаем сталкиваться с обретениями и потерями, подъемами и спадами. Иногда кажется, что все, на что нам только осталось положиться, это чувство юмора и понимание парадоксальности и переменчивости Вселенной. И когда мы повышаем свою способность открыто смотреть на трудности жизни, мы можем разделить чувства пианиста Артура Рубинштейна, который сказал: «Я люблю жизнь даже тогда, когда болен или расстроен».

 

Широкий взгляд

 

Когда мы смотрим на жизнь только глазами, она представляется чересчур серьезной. Многие люди, замкнувшиеся в ощущении изолированности своего Я, оторванные от широкого взгляда на происходящее, воспринимают достижения других как собственные потери. Как можно расширить свою точку зрения за пределы такого ограниченного видения мира, чтобы суметь вместить в нее всю свою жизнь?

 

УПР. Выход за пределы «Я»

 

Сделайте несколько медленных, глубоких вдохов; дышите не только грудью, но и животом. Расслабьте все тело и убедитесь, что вам удобно.

Представьте, что ваша осознанность поднимается в начало и покидает тело. Посмотрите на свое тело сверху, затем вообразите, что поднялись на несколько сот метров в небо и отстранитесь от всех личных забот и желаний.

Поднимайтесь в начало быстрее и представляйте себя парящим над городом, над всей страной, а затем — над всем земным шаром, над голубой сферой, висящей в бесконечном пространстве звезд.

Отдаляйтесь все дальше, представляя, что видите издалека всю Солнечную систему, миллиарды звезд Млечного Пути, скопления галактик, и затем слейтесь с единственной точкой света, в которой кроется все, каким оно было еще до возникновения Вселенной.

Ощутите равновесие и загадочность Вселенной. Пребывая в этой невообразимой бесконечности, позвольте своему сознанию познать пустоту с плавающими в ней вкраплениями материи и найдите среди этих пятнышек звездную систему под названием Млечный Путь. Затем, на самой краю этой системы, найдите крошечную звездочку, окруженную несколькими бурлящими каплями вещества — планетами. Где–то среди этих сгустков материи, на планете Земля, лежите вы и размышляете: «Что мне делать с моими взаимоотношениями, с работой, с деньгами? И какую прическу выбрать?».

Ощутите смехотворность этих мыслей со своей позиции, в которой в поле вашего зрения заключает всю Вселенную, а затем вернитесь назад, в свое тело. Удердите воспоминания о широте своей точки зрения; помните, что в любой момент вы способны выйти за пределы себя и увидеть свою жизнь со стороны.

Взгляд на самого себя со стороны помогает нам восстановить чувство юмора. Несмотря на то, что многие вещи в этом мире — к примеру, мои книги, — меня достаточно сильно волнуют, большая часть меня всегда пребывает далеко в бесконечном пространстве, наблюдая за всем происходящим с неизмеримого расстояния и напоминает мне: «Жизнь, смерть… в подобных масштабах все это — пустяки». Подобная способность смещаться от обычной позиции Сознательного Я к широкой панораме больше, чем что–либо иное, помогает относится к жизни менее серьезно.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.006 с.)