ТОП 10:

Боль как источник пробуждения



 

Страдания тела, ума и чувств можно рассматривать как благословение. Когда боль становится достаточно ощутимой, мы пробуждаемся от своей полудремы и начинает искать причину неприятных ощущений. По необходимости добыча становится охотником, жертва — воином. Боль содержит в себе указание на метод исцеления: неспособные, как раньше, пребывать в роскоши удобных иллюзий, мы начинаем смещать фокус своего внимания. Мы понимаем, что на самом деле боль не приходит откуда–то «извне», от начальника, работы или близкого человека; она возникает в нашем собственном разуме — из–за ошибочности его предположений, убеждений и интерпретаций.

В тот момент, когда мы приходим к осознанному пониманию того, что сами создаем свои страдания, мы обретаем силу для борьбы с ними. Таким образом, страдание содержит в себе зерно собственного разрушения.

Явление, которое мы называем «разум», является первичным источником напряженности тела, чувств и повседневной жизни. Разум создает покровы и тусклые стекла, через которые мы наблюдаем реальность. Обычно мы считаем это искаженное восприятие мира подлинным и реальным — пока не осознаем, что источником искажений и обмана, волшебником, скрывающимся в глубине нашей души, притворяющимся нашим другом и верным советником и нашептывающий ложные идеи, заставляющие нас следовать за миражами, является наш собственный разум.

Разум является величайшим противником Воина. Принимая позицию сочувствующего свидетеля происходящего, Высшего Я, мы способны прорваться сквозь пелену разума, наблюдая за своими мыслями, но не доверяя им безоговорочно и не отождествляя себя со своим умом.

 

ВЫБОР МЕЖДУ ДВУМЯ МИРАМИ

 

В течение дня наша осознанность мечется между двумя мирами, и лишь один из них является достоверной реальностью.

Первый мир можно назвать объективным; он включает в себя то, что существует или происходит — но ничего сверх этого. К примеру, я открываю дверь и вхожу в комнату, в которой за столом сидит множество людей.

Второй мир — субъективный, внутренний. Это покров наших верований, убеждений, ценностей, восприятия — мыслей о том, что существует или происходит, то есть интерпретации реальности. В приведенном выше примере меня заботит то, как я выгляжу; люди за столом, возможно, гадают, почему я опоздал. Неприятно!.. Я надеюсь, что мое отсутствие никому не повредило… Субъективный мир включает также Базовое Я (подсознание), ответственное за воспоминания, хранящиеся в теле.

 

Блуждания разума

 

Один мой клиент по имени Тед рассказал мне неприятную историю о том, как его бросила невеста.

Однажды вечером я сидел дома и что–то читал, дожидаясь Салли — мы собирались провести выходные вместе. В дверь позвонили. У нее был свой ключ, поэтому я решил, что это почтальон, и очень обрадовался, когда увидел, что это Салли.

— Ты потеряла ключ? — спросил я.

— Нет, — сказала она, и в этот момент я почувствовал, что что–то не так. У нее был очень серьезный и расстроенный вид.

— Ну, заходи же, — сказал я, но она осталась стоять на пороге и произнесла нечто такое, что подействовало на меня, как разорвавшаяся бомба. — Тед, — сказала она, доставая ключ от моей квартиры и кольцо, которое я подарил ей при помолвке, — я пришла, чтобы вернуть тебе это.

Я был совершенно потрясен. Я не понимал, что происходит — еще неделю назад мы были так счастливы вместе. Я почувствовал тошноту и слабость в животе, у меня перехватило дыхание.

— Почему? — выдавил я из себя.

Заплакав, Салли начала торопливо и сбивчиво говорить:

— Боб, ну, тот мой приятель, который живет в Европе, вернулся назад. Мы просто решили встретиться и попить кофе, но… Тед, я собираюсь выйти замуж за него и уехать в Европу. Мне очень жаль…

Судя по всему, она не так уж сильно жалела об этом. Да, по ее лицу катились слезы, но она была какой–то возбужденной, словно все это ее захватывало! Она говорила что–то еще, но я ее почти не слышал. Ее слова словно нанесли мне удар в солнечное сплетение; я просто оцепенел. Появился какой–то парень и разрушил мою любовь, разбил всю мою жизнь на кусочки! Как она могла так поступить? Мне хотелось попросить ее не покидать меня, рассказать, как мне больно. Но я словно онемел. Кажется, я сказал что–то очень глупое, типа: «Ну, если ты этого действительно хочешь, Салли…» Похоже, после этого ей стало легче, но мне кажется, она мне не поверила. Да я и сам себе не верил.

Было видно, что она торопится уйти. Ну и черт с ней! После ее ухода я почувствовал себя настолько одиноким, как никогда раньше. Мне казалось, что из меня вырван целый кусок жизни. Чуть позже я разозлился — мне пришлось полгода работать сверхурочно, чтобы купить ей это кольцо… Что мне теперь с ним делать? Мне захотелось напиться и забыться сном.

Мне хотелось позвонить ей. Ужасно хотелось. Но это только еще больше растравило бы рану. Очевидно, что она любит того парня, а не меня. Я представлял себе его образ: высокий, симпатичный, носит дорогой костюм и вообще превосходит меня во всех отношениях. «Иногда жизнь просто несправедлива ко мне. Что же со мной не так? Ни одна женщина из тех, кого я любил, не отвечала мне взаимностью».

Я чувствовал себя совершенно уничтоженным.

В жизни происходит всякое, но в конечном счете ничто из происходящего само по себе ничего не означает — это мы придаем событиям их значение. Тед описывает свою субъективную интерпретацию происшедшего, связанные с ним мысли, ощущения и страдания. Разумеется, мы должны стараться понимать и сочувствовать его восприятию, однако в то же время нам следует осознавать, что, в отличие физической боли или травмы, психологические страдания вряд ли являются следствием самого события, но, скорее, представляют собой реакцию разума на это событие. Стрессы возникают, когда разум сопротивляется происходящему.

Я попросил Теда еще раз рассказать об этом случае, но на сей раз как можно проще, короче и объективнее, без личного восприятия, суждений, мнений и объяснений. Я предположил, что решение Салли выйти замуж за другого гораздо больше затронуло ее, чем Теда.

Тем не менее, Тед был убежден, что если бы он был выше, симпатичнее или богаче, он бы наверняка «завоевал» Салли. Я согласился, что если бы мы были способны превращаться в другого человека, то смогли бы привлекать людей, которым этот человек нравится; тем менее, нам приходится искать тех, кому мы понравимся такими, какие мы есть.

— Преставь, что Салли нужен муж–яблоко, а ты апельсин, — сказал я Теду. — Разве нельзя допустить, что одним женщинам нравятся яблоки, а другим — апельсины?

— Да, разумеется.

— Тогда ты должен признать: то, что она выбрала Боба и уехала с ним в Европу совсем не означает, что ты как человек хуже него.

— Думаю, это так, — улыбнулся Тед. — Что ж, в следующий раз буду искать ту, которая любит апельсины.

Я рассказал Теду, как много лет назад, когда я учился в колледже, я обратил внимание на то, что мои вкусы в отношении женщин значительно расходятся с предпочтениями моих друзей. Одним из них нравились невысокие женщины, а другим — высокие, одним — женщины с худенькими, почти мальчишескими фигурками, а другим — пышные формы. Мой лучший друг избегал женщин, которые казались ему слишком умными, а мне действительно нравились интеллектуалки. Такие примеры можно обнаружить повсюду, как только мы начнем сравнивать вкусы людей к чему–либо.

Один мой приятель как–то смущенно заметил, что все женщины, на которых он обращал внимание, были чем–то похожи на его мать; зато другому моему знакомому нравились именно те женщины, характер которых отличался от характера его матери — и так далее.

Меня поразило, что различия во вкусах работают в обоих направлениях — казалось, есть определенный тип женщин, которым я, несмотря ни на что, обычно нравлюсь, и другой тип женщин, которым я никогда не понравлюсь, как бы ни старался. При этом совсем не обязательно принимать это близко к сердцу — их выбор был связан только с их вкусами, а не с моими достоинствами и недостатками.

Мы с Тедом говорили очень долго, и в итоге он пересмотрел свое несчастье и начал понимать, что возникшие у него ощущения и мнения относительно происшедшего случая связаны исключительно с его самооценкой.

Самоанализ очень полезен для прояснения степени влияния разума на восприятие событий. Однако многие из нас тратят на анализ какой–нибудь серьезной проблемы не больше нескольких часов, а все остальное время лишь драматизируют ее. В итоге ничто не меняется, потому что мы анализируем только то, что происходит снаружи. Осознание роли разума в формировании нашего восприятия и возникновении страданий позволит нам прекратить обвинять в них окружающий мир и других людей и начать уборку в собственном доме.

Анализ, однако, не является последним шагом; это лишь метод изучения события Сознательным Я. Сознательное Я могло уже давно проанализировать, «понять» и тщательно разобрать все случившееся. Чтобы помочь Базовому Я освободиться от эмоционального заряда, сохраняющегося в нас несмотря на умственное понимание ситуации, необходимо провести пересмотр всего случившегося — представить и вновь пережить его, но в этот раз с объективной точки зрения. Когда мы обращаемся к эмоционально болезненному для нас случаю прошлого и «вычленяем» из него субъективное восприятие — мнения, суждения и предположения разума — оставшееся и представляет собой то, что объективно случилось, «чистое» событие, свободное от страданий.

Целью такого анализа является не только облегчение воспоминаний об этом случае. Устраняя из этих воспоминаний эмоциональную наргузку, мы также резко снижаем вероятность того, что подобная ситуация случится в будущем, поскольку важность события уже сознательно изучена и подсознательно усвоена.

 

Подлинная история

 

Я вновь попросил Теда рассказать о том, что на самом деле произошло, без его субъективных добавлений — кратко, просто и только на основе реально увиденного и услышанного.

«Салли, моя невеста, пришла ко мне домой, но отказалась пройти дальше порога. Она вернула мне ключ от моей квартиры и обручальное кольцо и сообщила, что собирается выйти замуж за человека по имени Боб и жить с ним в Европе. Мы немного поговорили, и она ушла».

Хотя Тед действительно описал события кратко и «объективно», но наблюдая за ним, я понимал, что определенный груз случившегося еще оставался, поскольку — и это вполне естественно — в нем еще оставалась эмоциональная и умственная оценка происшедшего. Иногда одно и то же приходится пересказывать несколько раз, прежде чем мы окончательно освободимся от эмоционального заряда. По крайней мере, Тед обрел осознание причины этой эмоциональной напряженности — те мнения, которые заставляли его чувствовать жалость к себе.

Он повторял свою историю вновь и вновь и с каждым разом все больше расслаблялся. Он рассказал ее самому себе еще много раз. В последний раз он даже улыбнулся, когда понял, что то, о чем он рассказывает, и является тем, что происходило на самом деле, а все остальное было додумано им самим. Когда он осознал это, к нему мгновенно пришло облегчение и прилив сил.

Интересным моментом, который служит причиной сопротивления подобным упражнениям, является убежденность в том, что объективное описание кажется людям «холодным», лишенным «подлинных эмоций». Разумеется, все зависит от того, что мы понимаем под эмоциями. На практике, чем меньше на наше восприятие реальных событий накладываются эмоции, тем больше чистосердечных чувств мы при этом испытываем.

Тед обнаружил, что ничто из того, что сделала Салли, не было само по себе приносящим страдания. В конце концов, если бы в тот момент он сам хотел расстаться с ней, но не знал бы, как ей об этом сказать, такая новость была бы воспринята им с благодарностью и облегчением. Страдания вызвало совсем не поведение Салли, а состояние его собственного разума, его желания и убеждения.

Салли не ударила и не оскорбила Теда — она даже вернула ему его кольцо. Она ни о чем его не просила и не насмехалась над ним. Тед пострадал от событий, происшедших в его собственной голове.

Тед осознал значимость этого случая как возможности узнать новое о самом себе. Он вступил на Путь Мирного Воина, практика которого означает использование повседневных событий для непрерывного развития, превращение страданий в мудрость.

Подобное первое великое пробуждение к объективной реальности может казаться очень простым, но на самом деле это очень сложно сделать. Преодоление иллюзий, создаваемых разумом, подобно пересечению колючих зарослей в лесу. Многие люди затрачивают на этот процесс годы сознательных усилий. С другой стороны, иногда мы сталкиваемся с «реальной» реальностью внезапно и, казалось бы, совершенно случайно.

 

Назад в реальность

 

Однажды я проснулся после приятного сна, открыл глаза, но никак не мог понять, где я и что меня окружает. Ничто не вызывало у меня никаких чувств. Я смотрел на потолок и не понимал, что это. Я уставился на часы, на их циферблат, не имея никакого представления о том, что это такое. Ничего не понимая, я посмотрел в окно. Я смотрел на пол — и не понимал.

Оставаясь в этом состоянии, я оказался в ванной комнате, включил кран с горячей водой, но забыл добавить холодной. Когда ванна наполнилась, я как–то умудрился раздеться, но потерял равновесие и упал назад — спиной в кипяток. И тогда я мгновенно все понял.

Физические страдания возвращают нас назад к объективной реальности и напоминают об установленных в мире приоритетах осознанности, однако я не рекомендую проверять это подобным образом.

 

Две формы знания

 

С каждой реальностью, объективной и субъективной, связана своя собственная форма знания. Объективный мир требует практических знаний, которые можно использовать в жизни — способности починить протекающий кран, знания правил уличного движения и так далее. Объективная информация несет в себе и практические принципы, применяемые в повседневной жизни для расширения горизонтов и диапазона ощущений, для увеличения своей ценности в глазах окружающих — вообще, для повышения качества нашей жизни.

Субъективный мир имеет дело с «чистым знанием» и абстрактными идеями. Я приучил себя спрашивать самого себя, когда получаю новую информацию: «Как я могу это использовать? Чем это знание может помочь мне в моей жизни? Что оно означает для моего счастья? С чем оно связано? Может ли оно помочь мне улучшить отношения с людьми и усилить поддержку семьи? Что нового внесет это знание в мою жизнь?»

Вместо того, чтобы заниматься абстрактными концепциями, мало что изменяющими в моей повседневной реальности, я предпочитаю поинтересоваться: «О чем я сейчас думаю? Что я сейчас чувствую?» Эти вопросы ведут к самоосознанию и самопостижению, помогают избегать ловушек ошибочных абстрактных соображений о реальности, которые разум вплетает в свою паутину иллюзий.

 

Проблеск возможности

 

Большинство людей могут вспомнить те редкие и радостные случаи, когда они испытывали спокойную, простую и счастливую ясность, когда буря мыслей успокаивалась, и мир становился спокойным, тихим и ярким. Независимо от обстоятельств все казалось очень простым, по–настоящему прекрасным и совершенно правильным — это происходит всегда, когда мы перестаем обращать внимание на непрерывный шум мыслей своего разума.

Те из нас, кто смотрит сквозь разум, а не посредством разума, кто протер окна своего восприятия, видит жизнь таковой, какова она есть, а не через тусклые покровы мыслей, оценок, суждений и интерпретаций. Мысли все еще присутствуют, человек все еще обладает убеждениями и ассоциациями, все еще интерпретирует, распознает, сравнивает и выносит суждения, но он уже не считает все это реальностью.

 

СВОЙСТВА РАЗУМА

 

Известно, что мозг состоит из двух полушарий, выполняющих разные функции: левое полушарие является логичным, рациональным, а правое — духовным, воображающим. Особые клетки мозга позволяют нам накапливать данные и сравнивать, распознавать и обрабатывать их с поразительной скоростью — этот процесс называется мышлением.

Мы способны сознательно заставлять себя думать о чем–либо — вспоминать случай из прошлого опыта, решать математическую задачу, написать письмо другу или сочинить стихотворение в честь возлюбленной. Однако, в нашем разуме постоянно возникают непреднамеренные мысли, которые обычно проходят вне сферы осознанности. Очень часто эти мысли несут в себе негативный эмоциональный заряд — беспокойство, образы, о которых мы стараемся не думать — идеи, которые способны поднимать и опускать наше настроение, поворачивать его в ту или иную сторону; они дергают нас за веревочки, как кукол. Такие случайные мысли, как и сновидения, представляют собой естественное высвобождение подавленных впечатлений и воспоминаний.

Базовое Я склонно путать эти внутренние впечатления с реально получаемыми, что приводит к физическому напряжению и неуравновешенности. Сознательное Я, интерпретирующее мир через фильтры собственных мыслей, придает событиям реального мира неверное толкование и в результате значительно усложняет и затрудняет нашу жизнь.

 

Взгляд с высоты

 

С глобальной точки зрения, Вселенная и все, что в ней существует, создается Сознанием. Я использую понятие «Сознание» — с большой буквы — как синоним слов «Бог» или «Дух»; это означает ту первичную силу жизни, которая одухотворяет все вокруг, от мельчайших субатомных частиц до галактик. В человеческом существе Сознание проявляется как чистая осознанность. Во время сна, как нам кажется, мы не осознаем мир вокруг; пробуждаясь, мы переходим к относительной осознанности явлений внешнего мира.

Внимание соответствует той степени, в которой мы способны фокусировать свою осознанность. Подобно линзе, собирающей солнечные лучи, чем тоньше наше фокусирование, тем глубже и мощнее способен проникать в вещи наш разум. Способность фокусировать внимание, которую мы называем концентрацией или сосредоточенностью, можно значительно развить путем практики.

Мы обладаем мозгом; с помощью органов чувств мозг расщепляет Сознание на различные формы и каналы осознанности, как призма расщепляет белый свет на радугу спектра. Однако, как уже говорилось, наш разум включает и постоянный фоновый шум произвольно возникающих образов, слов, обрывков мыслей, интерпретаций, ассоциаций и рассуждений, которые отделяют нас от ясного, простого и непосредственного восприятия мира. Другими словами, мир совсем не такой, каким мы его мыслим.

К примеру, если мы придем в ближайший парк или на городскую площадь, мы можем думать о том, что там увидим, осуждая в своих мыслях женщину, позволяющую своей собаке бегать где попало, гадая, попросит ли у нас подачки идущий навстречу бродяга и заранее продумывая, как мы ему откажем, и чувствуя раздражение от громкой музыки, под которую бурно веселятся подростки, не задумывающиеся о том, нравится ли это окружающим. С другой стороны, мы можем присесть на скамейку и вступить в безмолвное и свободное от мыслей общение с природой, чувствовать пронизывающую все вокруг энергию и наслаждаться приятной картиной окружающего мира и такими разными людьми, проходящими мимо нас.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.013 с.)