ТОП 10:

Внешние изменения и внутренние перемены



 

В «Пути Мирного Воина», когда я настаивал, что искренне желаю измениться, Сократ согласился: «Да, ты вполне можешь желать сменить гардероб, прическу, подругу, квартиру или работу; ты с готовностью изменишь все, что угодно, — кроме самого себя.»

 

Все настоящие дерзания исходят изнутри.

Юдора Велти

 

Сократ был прав; я потратил многие годы на поиски счастья вокруг себя, на бесплодные попытки изменить мир и людей вокруг, вместо того чтобы сосредоточиться на необходимости внутренних перемен — изменения своих позиций, убеждений и подхода к жизни. Я был подобен человеку, утверждающему, что у него–то с глазами все в порядке, просто газеты нужно печатать более крупным шрифтом. Мне понадобились годы, чтобы осознать, что я сам был единственной причиной собственных затруднений и что для изменения мира мне необходимо сначала измениться самому.

 

Если каждый из нас подметет прямо под своими ногами, чистым станет весь мир.

Гете

 

Мы становимся подлинно зрелыми человеческими существами, когда принимаем на себя сознательную ответственность за собственные действия. Признание этой ответственности приходит в тот момент, когда мы понимаем, что тот мир, который видим, отражает состояние нашей осознанности и что наши проблемы и недовольства коренятся в зависимости нашей удовлетворенности и счастья от внешнего мира. Мы способны бесконечно изменять внешнюю жизнь, но ни разу не прикоснуться к подлинной причине своей неудовлетворенности. Сознательная эволюция начинается тогда, когда мы миримся с собственной ответственностью за устранение своих внутренних препятствий. В разделе 5 мы проанализировали некоторые из основных преград и их разрушительное влияние на нашу повседневную жизнь. В дальнейшем мы рассмотрим специальные методы устранения этих барьеров. Однако перед тем, как эти методы можно будет эффективно использовать, нам необходимо выработать в себе волю к переменам.

 

ЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ

 

Библиотеки и книжные магазины наполнены информацией на любую мыслимую тему — фактами, советами и руководствами о том, как улучшить свое здоровье, наладить отношения с людьми, повысить служебное и финансовое положение. Найти знания о подобных вещах обычно совсем не трудно; сложно превратить неуловимые цели и намерения в действия, решения — в результаты. Самым слабым звеном жизни большинства людей является разрыв между знаниями и действиями.

Мы можем решить привести в порядок свой режим питания или выработать полезные привычки; мы хотим этого; у нас даже есть прекрасные соображения о том, как этого добиться. Однако мы ждем команды к действиям откуда–то изнутри, ощущения необходимости действия, выжидаем, пока не исчезнут страхи, сомнения и неуверенность в себе. Ничто не сдвинется с места, пока мы не почувствуем в себе волю, необходимую, чтобы пройти через эти изменения. Наши внутренние противники не сдают позиций, пока мы не решимся посмотреть им в лицо, пока не начнем делать то, что считаем правильным и необходимым, невзирая на страх и неуверенность, таящиеся внутри нас.

Если мы хотим сбросить лишний вес, придется ежедневно не меньше часа выполнять подвижные ритмические упражнения (например, заняться пробежками) и исключить из своего питания, по крайней мере временно, жиры и сложные белки. Если мы хотим покончить со своим пристрастием к спиртному, придется подчиниться всем ограничениям, которые при этом требуются, и, возможно, пойти на курсы лечения или групповой психотерапии. Рано или поздно, тем или иным способом, человек расстается со своими дурными привычками; ему помогают либо собственная сила воли, либо Божественное провидение, либо смерть.

Когда мы начинаем любить, понимать и одобрять себя, эта любовь и сочувствие помогает нам предпринять героические усилия, направленные на преодоление своего саморазрушительного поведения, и стать хозяевами собственной судьбы.

 

Легких путей нет

 

Слушатели моих семинаров часто спрашивают: «Я знаю, что мне нужно делать, но как себя заставить? Как мне убедить самого себя?» Когда люди спрашивают меня, как следует что–либо делать, я напоминаю им, что они уже знают это, и на самом деле спрашивают: «Как это сделать попроще?»

На Земле трудно найти «легкие» способы. Любое свершение требует усилий, смелости и силы воли; одни цели требуют большего, другие — меньшего. Если мы решились что–то сделать, то столкнемся с одними трудностями; если мы откажемся от этого действия, к нам придут иные проблемы. Жить трудно, какое бы решение мы ни приняли.

 

Понимаете, из жизни нельзя выбраться живьем! Мы можем умереть либо на трибуне, либо на поле стадиона. Почему бы тогда не выйти на поле и не поиграть?

Лес Браун

 

Любые положительные перемены требуют, чтобы мы взобрались повыше, расширили свою осознанность, сосредоточенность, сферу внимания и затратили на это время и энергию. Те, кто справляется со своими изменениями или, по крайней мере, мирится с ними, осознают реальность спокойно и четко, но люди, все еще не понявшие принципов устройства мира, по–прежнему стремятся к легким путям, волшебному слову, которое сотворит нечто из пустоты.

 

У любой сложной проблемы есть простое решение, но оно никогда не срабатывает.

Г. Л. Менкен

 

ОБРЯДЫ ПОСВЯЩЕНИЯ

 

В древних культурах молодые люди должны были пройти обряд посвящения, который становился их пропуском в мир взрослых. Чтобы произвести достаточно сильное впечатление на Базовое Я, эти обряды включали в себя трудности и даже страдания, которые символизировали смерть и воскрешение.

Любое положительное изменение — любой скачок на высший уровень энергии и осознанности — подразумевает обряд посвящения. Каждый раз, когда мы поднимаемся на очередную ступеньку лестницы личной эволюции, нам приходится переживать период неудобств — посвящения. Мне никогда не встречались исключения иэ этого правила.

Лес Браун, популярный радиокомментатор и политик, любит сравнивать такое восхождение со взлетом самолета: «Первым делом нас просят пристегнуть ремни. Когда мы отрываемся от земли и набираем высоту, мы чувствуем себя скверно, но после того, как самолет выровнялся, к нам вновь возвращается комфорт».

Дисциплина и сила воли приводят к тому, что накопленные запасы психической энергии разрывают застарелые препятствия, что означает чрезвычайно неприятный период внутренней реорганизации.

Начальные стадии активных физических упражнений, прекращение курения и начало курсов психотерапии всегда связаны с дискомфортом. Жизнь — трудный подъем по склонам горы. Она требует дисциплины, силы, смелости и силы воли.

Базовое Я, незнакомое с обрядом посвящения, боится, что эти неприятные ощущения будут длиться вечно — зачем же вообще с ними сталкиваться? Люди, привычные к процессу перемен, преодолевшие множество таких обрядов, знают, что преодоления никогда не будут легкими, тем не менее, к ним можно привыкнуть. Они понимают, что в конце концов дискомфорт исчезнет и превратится в чувство удовлетворения и энергичности. Те же, кто вновь и вновь поворачивают назад на самом пороге перемен, могут посчитать избавление от привычек слишком трудным. Тяжелее всего приходится в самый первый раз, тем не менее, в конце туннеля всегда виден свет. После того, как мы прошли сквозь тьму один раз, Базовое Я понимает: «Я смогу сделать это вновь».

 

Как себя заставить?

 

Жизнь очень редко устилает коврами наш путь к цели. Обычно нам приходится продвигаться сквозь трясины или тернистые кущи. Но если цель сияет достаточно ярко, она станет нашим путеводным маяком, она будет привлекать нас, как магнит и вытащит из болот и дремучего леса. Сила ее привлекательности поможет нам выработать необходимую дисциплину и волю, преодолеть трудности и неудобства.

Вряд ли кто–то из студентов–медиков просыпается каждое утро и говорит себе: «Как все–таки здорово изучать медицину!» Но если он заглянет в будущее и увидит себя зрелым врачом в клинике или больнице, использующим накопленный опыт и знания, чтобы помочь людям оставаться здоровыми, ощущающим, что это ему удается, и вознагражденным карьерой и человеческим уважением, то наверняка найдет в себе силы старательно учиться.

Этот принцип применим к каждому из нас. Хотя мало кто воспринимает каждый миг учебы, работы и жизни вообще как удовольствие, но если мы обнаружим сияние цели и последуем за этим светом, то обязательно найдем в себе необходимую волю к переменам.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.005 с.)