ТОП 10:

Парадокс одобрения и перемен



 

Принципы работы и чувства нашего Базового Я указывают нам средства успешных изменений. Эти средства работают; история показывает, что они срабатывали для многих тысяч воинов, подобных нам, которые знали, как использовать власть подсознания в своих целях. Но перед тем, как мы смело ступим на новые земли, уделите немного внимания, чтобы похвалить и оценить себя такого, какой вы сейчас — отнеситесь с любовью, пониманием и уважением к своему телу, разуму и эмоциям, к своим сильным сторонам и слабостям, к своим привычкам и неудачам прошлого. Уважение и сочувствие к самому себе обеспечивает нам внутреннюю поддержку и открывает путь переменам.

Обдумывайте не только свои цели, но и мотивы. Если мы стремимся к переменам от недостатка внутренней уверенности в себе, то такой недостаток способен скрыто разрушить наши попытки; даже если мы достигнем намеченной цели, эта неуверенность вполне может сохраниться. Начало изменений с позиции безусловной любви к самому себе, с признания собственной глубокой внутренней силы, доброты и смелости, с того, что мы уже Мирные Воины, заставляет нас стремиться стать еще лучше — не по причине недостатков, но из желания еще более полной и значимой жизни, во имя личной эволюции и превращения сказки в реальность. Как только в нас созрела воля к переменам, мы готовы применять средства преобразования.

 

 

Часть III. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Мы открыто и сочувственно рассмотрели природу привычек и те препятствия, которые их создают; нам стало понятно, как мы можем использовать мощные возможности своего Базового Я, чтобы превратить намерения в действия и выработать в себе волю к переменам. Теперь мы готовы к тому, чтобы выйти на поле боя и на практике применить средства преобразования.

Почти все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, возникают из–за слабых звеньев в цепи, связывающей тело, разум и эмоции. Третья часть этой книги посвящена универсальным средствам укрепления наших слабостей и устранения тех препятствий, которые нам мешают. Со временем, когда эти препятствия растворятся в свете осознанности и огне решительных усилий, мы начнем чувствовать тонкие энергии, проявляющиеся при расширении внутренней проницательности и интуиции, а любые «обыденные» мгновения жизни станут для нас экстраординарными.

Методам, описанным в третьей части, предстоит стать естественной и приятной частью нашей повседневной жизни; они помогают проводить перемены в образе жизни настолько мягко, что мы едва будем замечать их, до тех пор пока в один прекрасный день не оглянемся назад и не осознаем, что сейчас воспринимаем мир совсем не так, как раньше — он покажется нам более счастливым, спокойным, мирным и полным любви. И тогда мы будем проходить сквозь препятствия, которые раньше казались нам непреодолимыми, со спокойной сосредоточенностью, как мастер рукопашного боя побеждает соперников, которые когда–то представлялись ему грозными и неуязвимыми.

По мере того, как мы будем приближаться к совершенному равновесию тела, ясности разума и открытости чувств, мы начнем ощущать большую легкость в вопросах здоровья, заработка, отношений с людьми и сексуальных отношений. Применяя описанные методы, мы откроемся высшим уровням энергии и осознанности, придем к тесному взаимопониманию со своим Высшим Я и одухотворенному свету Духа.

 

 

РАВНОВЕСИЕ ТЕЛА

 

Если мы не позаботимся о теле, то где же нам потом жить?

Неизвестный

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕЛУ

 

Жизнь и духовные практики начинаются и завершаются вместе с телом. В этом мире мы можем наслаждаться жизнью, помогать другим, учиться и развиваться, только пока обладаем телом. Если тело есть обитель души, то прежде чем мы сможем совершить прыжок в высшие сферы осознанности, нам необходимо выстроить для этого здания крепкий фундамент. Наше тело представляет собой корни, позволяющие нам соединить землю с небесами. Мы не способны расцвести, пока эти корни не уйдут глубоко в почву.

Когда тело болеет, ленится и выходит из равновесия, мы ощущаем его как тяжкий груз и источник страданий. Причинами тяги к «внетелесным» путешествиям может быть желание освободиться от этой «смертной оболочки». С другой стороны, сбалансированное тело представляет собой один из самых совершенных инструментов созидания, саморегулирующийся биологический организм, мыслительная мощь которого превышает возможности любого компьютера, а способности — производительность любого автомата. Наше тело владеет секретом алхимической трансформации плотной пищи в чистую энергию. В тот миг, когда мы осознаем человеческое тело как волшебный дар и источник невообразимых возможностей, мы начинаем ощущать необходимость надлежащей заботы о нем.

 

Отречение от Тела

 

Четыре из пяти основных человеческих чувств — зрение, слух, обоняние и вкус — сосредоточены в голове, и это создает иллюзию того, что центр осознанности расположен где–то в глубине головы, на уровне глаз. Иногда кажется, что мы существуем в голове нашего тела. Мы отождествляем себя с этой «осознанностью в голове» и называем ее разумом; кроме того, мы называем ее «Я», а все остальное тело рассматриваем как носитель разума, как если бы мы находились наверху, в контрольной кабине, и управляли движущимся транспортным средством.

Мы считаем собой свое Сознательное Я, которое часто стремится к контролю и подавлению (а не руководству) Базовым Я (инстинктами и предчувствиями тела). Большинство из нас испытывает определенное отчуждение и отстраненность от тела, и это вполне понятно — в конце концов, именно тело ощущает боль, подвержено болезням и не всегда способно удовлетворить желания разума. Разум и тело большинства людей сосуществуют в напряженном взаимодействии; многие считают свое тело проблемой — бременем, которое влачит на себе душа.

Многие негодуют на свое тело, поскольку оно якобы не соответствует ценностям и целям, к которым эти люди стремятся: мы считаем свое тело слишком низким или высоким, чересчур толстым или худым; наше лицо может казаться нам неправильным, а волосы — некрасивыми; некоторые даже недовольны оттенком своей кожи. Большинство людей издают экзистенциальный вздох и мужественно мирятся с этим. Тем не менее, на самом деле мы не понимаем своего тела и не доверяем ему. Многие с удовольствием согласились бы обменять его на другую модель, что доказывает растущая популярность пластической хирургии. К тому же тело, как кажется, предает нас — изнашивается, болеет, стареет и умирает.

Мы живем в мире оценивания и суждений о собственном теле и о телах других и при этом меряем себя и других по текущим традиционным нормам красоты. Вместо того, чтобы питать и развивать свое тело в направлении сбалансированного образа жизни, мы обычно используем урывочные сеансы диеты, помогающие создавать и поддерживать тот образ себя, который навязывается нам окружающими и основан, в первую очередь, на общепринятых ценностях.

Несмотря на то, во что мы могли верить всю свою жизнь, и не отрицая того, что ожирение действительно опасно для здоровья, стройное тело не более привлекательно, чем толстое; мы просто привыкли считать его более красивым. Во многих культурах существовали достаточно различные идеалы красоты и традиции питания. Наше мнение о физической красоте воспитывается точно так же, как и вкус к кухне, под влиянием комплекса культурного окружения и личного опыта.

Одни тщательно заботятся о своем теле; другие не обращают на него внимания, до тех пор пока в нем не возникают проблемы. Те, кто склонен игнорировать собственное тело и уделяет гораздо больше времени и средств автомобилю или дому, обычно обладают смутными представлениями о своем организме. Поглощенные тем, как мы выглядим для окружающих, и не обращая внимания на то, что происходит у нас внутри, мы воспринимаем свое тело как обузу, не доверяем ему и даже обижаемся на его несовершенства. Еще больше ухудшая ситуацию, мы даже не выполняем своих обязанностей владельца дома, и таким образом добавляем к легкомысленности пренебрежение телом. Курение, употребление спиртного, наркотики, жирная пища, злоупотребление очищенным сахаром и другие пагубные привычки приводят нас к преждевременному старению, хроническим болезням и физическим стараданиям.

Пока мы не достигнем понимания, доверия, уважения и любви к собственному телу, мы не сможем о нем заботиться. Частые скрытые отрицательные чувства, которые мы испытываем по отношению к своему телу, приводят к необходимости разрешать серьезные последствия. До тех пор пока Сознательное Я не сумело установить заботливое отношение к телу и Базовому Я, одно лишь чтение о методах устранения физических препятствий и совершенствования здоровья мало что даст.

Перед тем, как мы сможем научиться принимать и любить свое тело, нам необходимо ощутить с ним связь и освободиться от всех негативных чувств по отношению к нему.

 

УПР. Прощение Тела

 

Задайте себе следующие вопросы:

Что вы чувствуете по отношению к своему телу?

Что в нем вам нравится?

Что в нем вам не нравится?

Какие недостатки вы способны изменить (с помощью питания, физических упражнений и других средств)?

Какие недостатки вам никогда не изменить (реалистичными способами) и с чем, таким образом, вам необходимо смириться?

Как вы относитесь, в частности:

к цвету и оттенку своей кожи?

к своему росту?

к своей фигуре?

к своим волосам?

к своему лицу?

к своим физическим недостаткам?

к своему физическому развитию?

к общему состоянию своего здоровья?

к уровню своей энергичности?

Рассмотрев свои положительные и отрицательные чувства по отношению к телу, отнеситесь к нему с любовью и прощением, признавая, что оно делает для вас все, на что способно.

 

Взгляд изнутри

 

Тело, лицо и голос человека в значительной степени соответствуют его привычкам, чувствам, мыслям и образу жизни. Скрытые мысли, внутреннее мышечное напряжение и привычки во многом определяют формы нашего тела и топографию лица. К примеру, горизонтальные морщины на лбу могут вызываться постоянным сомнением в себе, смущением, озадаченностью или неуверенностью.

Оттенок, сила и тембр голоса в диапазоне от шепота до крика также отражает состояние нашего ума. Тело не способно лгать; скрываемые чувства, позитивные и негативные, в буквальном смысле оказываются написанными у нас на лице. Изменяя свои мысли и привычки, мы приводим в движение силы, которые со временем могут изменить и нашу внешность.

Нам могут очень нравиться классические черты лица и модные в данный момент фигуры, потому что они доставляют эстетическое удовольствие, подобное наслаждению от цветов, заката солнца или театрального представления. Однако внутренняя красота — любовь и счастье — способны сиять сквозь самые невзрачные физические черты.

 

Когда расцветает любовь, с ней проявляется и красота.

Святой Августин

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.007 с.)