ТОП 10:

Ответственность за свои действия



 

Понятие пристрастия обычно рассматривается как некая принудительная сила, которая оказывается выше нас, то есть подразумевает неуправляемость, беспомощность и обреченность страдающего ею человека. Это может показаться очень справедливым, особенно после многочисленных неудачных попыток контролировать свое поведение, однако на самом деле все мы способны управлять своей жизнью. Те, кто следует Путем Мирного Воина, должен осознавать, что, несмотря на обилие странных, неприятных и навязчивых мыслей, мы тем не менее способны нести ответственность за свои действия. Навязчивые мысли совсем не обязательно превращаются в действия. Мы способны выбирать предпринимаемые действия; несмотря на предельную сложность, кажущуюся невероятность и даже «безнадежность» некоторых возможных решений, мы все еще обладаем способностью принять их, искусно управляя своим Базовым Я.

Понимание собственных шаблонных привычек, средств снятия стресса является первым шагом в процессе изменения образа жизни.

 

Свобода выбора

 

Оскар Ихазо, преподавший мне учение о средствах освобождения энергии, говорил: «Печенье (переедание) лучше головной боли (болезни)», имея в виду, что мы способны сознательно выбирать способ облегчения стресса и совсем не обязаны замыкаться в одном–двух из них.

Знание — сила; осознание приносит свободу выбора. Чрезмерный труд и физическая нагрузка, переедание и оргазм — три «лучших» (то есть, наименее разрушительных) средства облегчения. Здраво и рассудительно применяемые, они помогают сдерживать разрастание других пристрастий.

Недостаточная для устранения самих препятствий житейская мудрость утверждает, что сочетание ритмической гимнастики с упражнениями на растяжку мышц является лучшей профилактикой снятия напряжения с помощью иных средств. Люди, регулярно занимающиеся спортом, менее склонны к приобретению других привычек и связанных с ними проблем. Разумеется, физические упражнения не являются гарантированным противоядием против сформировавшихся привычек — некоторые люди, страдающие от многочисленных внутренних барьеров, достаточно легко избавляются от излишней энергии путем перенапряжения в сочетании с наркотиками. В целом же, чем больше мы занимаемся уравновешивающими физическими упражнениями, тем меньше нас беспокоят стрессовые состояния.

Хотя сладости, секс и перенапряжение не устраняют самих препятствий, но сознательное управление этими привычками позволяет нам создать свободное пространство для выбора и рассмотреть свою жизнь с позиции сочувственного понимания, а не самообвинения. Наблюдая за своими привычками с такой точки зрения, мы способны объективно понять, что помогает и что мешает нашему дальнейшему росту.

 

Выборочное воздержание

 

Пока мы не освободились от внутренних преград, стоит следовать такому хорошему принципу: Если мы не способны чем–то управлять, лучше этого вообще избегать. Если какая–то привычка или шаблонное поведение начинают вредить нашей работе, здоровью и отношениям с людьми, слишком занимает наши мысли, беспокоит родных и близких; если нам приходится прибегать к этому средству ежедневно, иначе мы чувствуем себя дискомфортно, то мы не управляем ею.

Давайте перестанем создавать сложности самим себе. Если у нас проблемы со сладостями, давайте не будем покупать их. Если у нас сложности с наркотиками, давайте не общаться с теми, кто их часто употребляет. Если нам трудно соблюдать сексуальную привязанность к одному партнеру, давайте избегать случайного флирта или ситуаций, в которых искушение может стать непреодолимым.

Пока возрастает напряжение, нам необходимы средства высвобождения, уравновешивания энергии. Желания и стремления никогда не исчезают до конца. Тем, кто страдает от пагубных пристрастий, особенно от таких средств, как алкоголь, курение и наркотики, вызывающих физическую зависимость, я рекомендую полное воздержание от них, сочетающееся с регулярными физическими упражнениями и соответствующим курсом терапии. Эти методы оказывают большую помощь в изменении всего стиля жизни.

 

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРИВЫЧЕК

 

Многие из тех, кто преодолел свои пагубные привычки, говорят: «Чтобы стало лучше, нужно, чтобы стало хуже», подразумевая, что именно резкое ухудшение часто становится тем толчком, который заставляет человека расстаться с дурной привычкой. С этим можно согласиться, однако разные люди относятся к одному и тому же явлению по–разному, в соответствии с чувством собственного достоинства. Повышая степень уважения к себе (см. раздел 11), мы создаем в себе такой микроклимат, при котором даже мягкие формы пристрастий становятся недопустимыми; мы приближаемся к тем временам, когда увиденного и испытанного уже вполне достаточно, и мы готовы начать борьбу с преградами на своем пути — не только с внешними обстоятельствами жизни, но и с внутренними барьерами тела, разума и чувств, давно умолявших о своем исцелении.

 

Заряд энергии

 

Несмотря на то, что любое изменение образа жизни неизбежно вызывает период дискомфорта, его результаты соответствуют затраченным усилиям. Награда за устранение препятствий гораздо выше, чем мы можем предположить. Когда мы уравновешиваем тело, приводим в порядок разум и спокойно принимаем собственные эмоции, мы открываемся таким энергетическим уровням, что во всем нашем существе, вплоть до клеток и атомов, происходит некая алхимическая трансмутация.

Стремящиеся к духовному развитию личности всех культур человечества всегда занимались практиками, повышающими уровень их жизненной энергии, поскольку все они обнаруживали, что высокий уровень энергии при определенных обстоятельствах усиливает все человеческие способности: возрастает ясность ума, а тело и иммунная система становятся намного крепче и здоровее. Пропуская через трубопровод своего организма все большие объемы энергии, мы способны исцелять и других людей. Поле искрящейся энергии, заключенной в нас, проявляется в формах притягательности личности, приятного внешнего вида, обаяния и очарования. Мы испытываем рост осознанности и приобретаем способность направленного внимания; все так называемые мистические состояния приходят при этом естественным образом. Мы постоянно ощущаем собственную мощь, физическую силу, ясность, здоровье, сосредоточенное внимание ко всему вокруг и наслаждение жизнью.

 

Вверх по горной тропе

 

Привычки и пристрастия могут поработить и даже убить нас, но если мы упорно преодолеваем их, они становятся болезненным, трудным, но неизбежным путем к освобождению и самопознанию. Иногда, чтобы подняться на небеса, нам приходится пройти через ад.

Знание — сила, и понимание природы шаблонов поведения и навязчивых привычек является мощной движущей силой и основой для будущих перемен, возможности которых существуют всегда. Жизнь позволяет нам увидеть как скрытые в нас темные стороны, так и наш внутренний свет, а собственные усилия и смелость помогают нам достичь освобождения от привычных ритуалов. Рост уважения к себе и личной силы позволит нам вновь стать теми детьми, которыми мы были в прошлом, и теми властелинами, которыми мы будем в будущем: с чистым разумом, открытыми чувствами, спокойным, гибким и чувствительным телом — невинными, уязвимыми и по–настоящему реальными человеческими существами.

Ощутив в себе готовность увидеть и устранить внутренние препятствия, мы делаем критический шаг, огромный скачок на Пути Мирного Воина.

 

 

ВОЛЯ К ПЕРЕМЕНАМ

 

Во всем живом есть часть, желающая стать целым: головастик — превратиться в лягушку, куколка — в бабочку, разобщенное человеческое существо — в цельное. Это и есть духовность.

Эллен Басс

 

МИР ИЗМЕНЕНИЙ

 

Жизнь пребывает в непрерывном движении: вращаются планеты, с небес на землю падают дожди, наступает очередное время года, семена превращаются в ростки, вырастают и умирают леса, ветры слабеют и усиливаются, приливы и отливы сменяют друг друга, старое дает дорогу новому — эти танцы природы длятся вечно.

Чтобы успевать за неизбежными изменениями внешнего мира, нам необходимо менять свой внутренний мир. Мы словно скользим на гребне набирающей силу волны — ее нельзя остановить, пусть даже нас пугает ее ускоряющееся движение. Нам остается только научиться получать удовольствие от этого скольжения. Те, кто учится искусству удерживаться на вершине бурлящего прибоя, взлетают все выше, в будущее; те, кто пытается противостоять ему, постигают, что сопротивление порождает страдания.

В глубине каждой души, каждой клетки нашего существа кроется стремление изменяться, расти, развиваться; оно так же присуще нам, как и жажда знаний. Тем не менее, в нас есть нечто, что пытается сдерживать это желание, — страх неизвестности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.007 с.)