ТОП 10:

Принцип удовольствия и страдания



 

Базовое Я стремится к удовольствиям и избегает страданий. Воля к переменам вырабатывается путем:

Знания тех объемов энергии, которые нам необходимы.

Осознания силы естественного сопротивления Базового Я.

Преодоления этого противодействия собственного подсознания, что подразумевает:

воображение тех страданий, которые принесет дальнейшее пребывание в прежнем положении;

воображение удовольствий, связанных с новым стилем поведения.

В хороших обстоятельствах Базовое Я предпочитает большее удовольствие, в плохих — меньшее страдание. Сознательное Я тоже стремится к удовлетворению и избегает боли — это согласуется с обычной логикой. Тем не менее, понятия удовольствия и страдания для этих двух «Я» различны. Заболевший взрослый отправится к врачу, чтобы сделать укол лекарства, но ребенок может посчитать саму болезнь менее неприятной или пугающей, чем укол, и поэтому сделает противоположный выбор. Удовольствия и страдания оцениваются каждым человеком по–разному, в зависимости от его личных ценностей, страхов и убеждений; тем не менее, этот принцип справедлив для каждого человека.

 

УПР. Удовольствие и страдание

 

Быстро запишите все неприятное, что связано с вашим текущим состоянием. Когда будете писать, представляйте себе эти страдания, прислушивайтесь, принюхивайтесь, прикоснитесь к ним, ощутите их вкус — используйте в своем воображении все органы чувств. Чем оживленнее и реальнее представляемые вами картины, тем сильнее будет ваша воля к переменам.

Быстро запишите все приятные соображения о своей цели, о том состоянии, к которому вы стремитесь. Пока пишете, прочувствуйте эти удовольствия — слушайте, обоняйте и осязайте их всем своим существом. Чем живее и ощутимее ваши фантазии, тем мощнее станут ваши движущие силы.

Предположим, Линда хочет бросить курить. Она записывает: «желтые зубы» — и представляет себе, как открывает рот и видит в зеркале ужасные почерневшие зубы. Она пишет: «запах изо рта» — и воображает, как люди отшатываются от нее во время разговора и смотрят на нее с отвращением. Она представляет, что ест окурки из пепельницы, а потом дышит всем этим в лицо любимого. Записывая: «рак легких», она видит, как дым проникает в ее легкие, превращая их из нежно–розовых в коричневые. Она представляет себя старой, сморщенной и страдающей одышкой.

После этих болезненных образов Линда переходит к положительным, приятным картинам — она представляет, что бросила курить, и пишет: «белые зубы», воображая прекрасную улыбку своего отражения в зеркале. Она записывает: «свежее дыхание» — и представляет свое счастье рядом с любимым человеком. Она отмечает «сбережение денег для отпуска», и перед ее внутренним взором предстает банка, наполненная десятидолларовыми банкнотами, а затем — Гавайи и порывы морского бриза. Она пишет: «энергия и здоровье» — и представляет, как резвится в волнах океанского прибоя и смеется, наполняя легкие свежим воздухом, исцеленная и сильная. Она воображает себя отшвыривающей сигареты и ощущает то уважение к себе, которое вызывает власть над самим собой. Она видит себя смеющейся над рекламой, уверяющей, что курение приносит удовольствие.

 

Воображаемое становится реальностью

 

Осознанные и осмысленные воображаемые картины помогают проникнуть в беспредельные внутренние ресурсы энергии Базового Я, потому что Базовое Я не способно четко отличать то, что видят глаза, от образов, возникающих в воображении.

Я использую слово «воображение» и имею в виду использование не только внутреннего видения, но и всех остальных внутренних ощущений — слуха, осязания, обоняния и вкуса — что позволяет создать наиболее полное пространство ощущений. Сосредоточивая на этих картинах все свое внимание и привлекая к этому все доступные чувства, мы способны создать внутренний опыт, зачастую производящий гораздо большее впечатление, чем реальный, — поскольку в обычной жизни наши чувства и внимание постоянно отвлекаются посторонними мыслями (к примеру, мы можем вести машину по трассе и совершенно не обращать внимания на то, что происходит вокруг).

На каждое Базовое Я оказывают воздействие индивидуальные образы и страхи; если мы сознательно формируем в разуме положительные картины, то можем заручиться поддержкой подсознания, которое обеспечит нас практически неисчерпаемым снабжением энергией.

Некоторые из Базовых Я представляются более сильными или смелыми, чем остальные, и это зависит, в первую очередь, от тех образов, которые мы чаще всего воображаем. Если предложить океанский круиз Кейту, он вообразит себе плавательный бассейн на верхней палубе лайнера и изысканные морские блюда, но у Питера упоминание о круизе вызовет образ тонущего «Титаника».

Многие спортсмены развивают свои физические возможности, воображая и ощущая себя обладающими прекрасной техникой и грациозными движениями, и таким образом вырабатывают в Базовом Я привычку и волю к победе. Воображение положительных и стирание негативных образов помогает воспользоваться мощным источником энергии и устранить устаревшие блоки и страхи.

Воображение возбуждает Базовое Я, заставляет его заинтересоваться приятными возможностями будущего свершения и активизировать пополнение его запасов энергии. Но возникает вопрос: что именно сможет воодушевить Базовое Я в той мере, чтобы оно начало вырабатывать необходимую энергию? Как нам добиться такой сильной стимуляции на подсознательном уровне, чтобы нам хватило энергии на полное преодоление всего пути?

Понимая, что Базовое Я стремится к удовольствиям и избегает страданий, мы должны использовать древний метод «кнута и пряника»: «Поступай так, и я куплю тебе новую игрушку. Иначе я (или последствия твоего поведения) накажу тебя.» Чтобы добиться максимального воздействия на Базовое Я, необходимо воображать и пряник, и кнут.

Чем больше мы знаем о законах и мотивах поведения маленьких детей, тем легче нам выработать в себе подсознательную волю к переменам. Мы знаем, что дети часто воспринимают удовольствие и страдание совсем не так, как взрослые; еще нам известно, что детям легче понять конкретные вещи, чем абстрактные соображения, и что немедленное вознаграждение привлекает их гораздо больше, чем отдаленные перспективы (как мы уже говорили, несмотря на все наши доводы о будущем выздоровлении, дети все–таки склонны избегать болезненной инъекции лекарства).

С другой стороны, наша взрослая часть, Сознательное Я, может воспитывать «дитя» и помогать ему понять значение тех далеких благ, которых можно достичь благодаря неприятным ощущениям в настоящем. Так оно достигает сотрудничества — хотя и не обязательно воодушевленной поддержки — Базового Я. Последнее вряд ли заинтересуется отдаленными преимуществами, абстрактными принципами и духовными стимулами, тем не менее мы можем добиться его поддержки, если представим эти будущие награды на языке образов, который Базовое Я понимает.

 

Назад к основам

 

Базовое Я заботится об успехе в настоящем моменте жизни; условия жизни, удовольствия и власть всегда остаются ее основными ценностями и побудительными мотивами.

Если, к примеру, мы пытаемся найти мотивы для ежедневной медитации и обращаемся к себе с таким доводом: «Я смогу общаться с Духом, очистить свой разум, открыться высшим энергиям и приблизиться к просветлению», Высшее Я отнесется к подобным духовным стимулам вполне сочувственно, но, как всегда, не станет вмешиваться и навязывать свою поддержку; оно продолжит любить, но выжидать. Сознательное Я, исполненное логичности, решит, что медитации могут стать конструктивным способом расслабления. Но Базовое Я с негодованием заявит: «Медитировать? Это что, просто сидеть?! Да ты шутишь! Брось ты это, пошли лучше съедим пиццу или развлечемся — займемся чем–то поинтереснее!»

Если мы добиваемся энтузиазма и поддержки со стороны Базового Я, то обнаруживаем в себе достаточно энергии и силы воли, чтобы справиться со всем, что только в человеческих силах, а иногда можем и превзойти эти пределы! Тем не менее, сначала мы должны предложить Базовому Я нечто, что ему действительно понравится: веселье! слава! власть! удовольствие! приятные ощущения! Поэтому, если мы хотим регулярно медитировать, то должны сосредоточиться на том, как медитация помогает расслаблению, радости любви и простоте удовольствия; на том, как она сделает нас привлекательными для других и успешными в жизни, в конце концов, как она позволит нам больше зарабатывать — получить больше, стать чем–то большим, жить полнее! И тогда Базовое Я наверняка скажет: «Вот это другой разговор! Теперь за дело!»

Во время учебы в колледже я просто жил в гимнастическом зале — я проводил в тренировках по нескольку часов шесть дней в неделю. Я тренировался независимо от своего настроения. Что бы ни происходило в студенческом городке — разве что у меня была высокая температура, — с 14:30 до 18:30 ежедневно я выкручивал и растягивал свои мышцы. Иногда после занятий я чувствовал себя настолько утомленным, что едва мог подняться по лестнице, ведущей в раздевалку.

Как мне удалось выработать в себе такую обязательность и стремление к этому? Может быть, я долго работал над тем, чтобы решиться развить свое тело, разум и чувства и стать «уравновешенным и цельным человеческим существом»? Вовсе нет. Разве я преодолевал инерцию, усталость, разочарования и неудобства, чтобы когда–нибудь суметь вдохновить на это других людей? Ни в коем случае. Возможно, я осознавал, что тренировки научат меня каким–то жизненным принципам и законам реальности? Да у меня даже не возникало таких мыслей!

Я занимался спортом, чтобы получить признание, заслужить восторги и лестные похвалы. Я верил, что достижения в гимнастике сделают меня привлекательным для особ противоположного пола. Это совсем не относилось к мотивам Сознательного Я — все побудительные причины следовали непосредственно из моего Базового Я. Главное, что они срабатывали, и я прошел долгий путь до уровня национальных и мировых первенств.

Но пока я так усиленно трудился, чтобы достичь целей своего Базового Я, мне удалось понять самого себя и некоторые законы реальности; я достиг высокой степени управления собой, гибкости и равновесия всех своих составляющих. Гимнастика помогла мне в том, чем мне пришлось заниматься в будущем. Однако ни один из этих «высоких» мотивов не смог бы сам по себе стать достаточным, чтобы выработать во мне необходимую энергию.

Ключом к побуждению и дисциплине является понимание своего Базового Я, подсознания — того, что Базовое Я на самом деле хочет, а не того, что оно должно хотеть по мнению Сознательного Я.

Если мы хотим достичь какой–то цели и сумели связать необходимость перемен с ощущениями безопасности, удовольствия или личной силы, то Базовое Я непременно обеспечит нас энергией, достаточной для выполнения этой задачи, потому что оно любит пряники. Если же цель никак не связана с этими тремя следствиями, то нам вряд ли удастся преодолеть свое препятствие.

 

УПР. Три «Я» — три мотива

 

Рассмотрите одну из целей, которых вам хотелось бы когда–нибудь добиться. Вероятно, она связана с какими–либо переменами, с усовершенствованием образа вашей жизни или с достижением успеха в определенной области. Выберите нечто, что вам вполне по силам, что вы можете сделать, если будете ощущать достаточно причин для этого.

Запишите или сформулируйте вслух три различных типа побуждений к достижению этой цели:

сначала зафиксируйте мотивы Высшего Я, например, любовь, помощь другим или духовное просветление. Представьте, что вы добились этого — как вы будете себя ощущать?

теперь запишите мотивы Сознательного Я — логичные, конструктивные доводы, доказывающие полезность выбранной цели. Представьте, что вы добились этого — как вы будете себя ощущать?

запишите то, что может заинтересовать Базовое Я: то, что придаст ему уверенность и чувство безопасности, связанные с выбранной целью удовольствия и радости, проявления силы, признания со стороны других и ощущения власти над собой. Представьте, что вы добились этого — как вы будете себя ощущать?

Когда вы представляете себе, что достигли своей цели, уделяйте особое внимание тем побуждениям, которые вызывают в вас самое сильное воодушевление и интерес.

 

 

ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЙ

 

Процесс изменений характера подобен приливам и отливам. Он не протекает прямолинейно; поднимаясь по горному пути, мы проходим по холмам, долинам и равнинам.

В сфере физического развития я много раз замечал, что мы страдаем от последствий повторяющихся ошибок только до тех пор, пока не осознаем этих ошибок.

Сначала мы их просто не замечаем; потом мы начинаем их понимать — но лишь после того, как наступают неприятные последствия — и тогда исполняемся сожалениями. Позже мы начинаем постигать свои ошибки уже в процессе того, как их совершаем: «Вот! Я снова это делаю». И, наконец, мы оказываемся способны предвидеть эти ошибки еще до того, как совершаем их, и, таким образом, избегаем их.

Многие люди наказывают себя за собственные ошибки, потому что еще не понимают естественного течения процесса обучения и хотят, чтобы все удавалось им с первого раза. Однако жизнь редко предоставляет такие возможности. Чем глубже мы понимаем происходящий процесс изменений, тем более терпимыми становимся и к себе, и к окружающему миру.

Следующий отрывок из книги Поршии Нельсон «Яма на дороге» прекрасно описывает процесс перемен:

 

Автобиография в пяти частях

 

Часть 1. Я иду по улице. На пути встречается глубокая яма. Я падаю в нее. Я ничего не вижу… Я совершенно беспомощна. В этом нет моей вины. Проходит целая вечность, прежде чем я выбираюсь на свет.

Часть 2. Я иду по той же улице. На пути — глубокая яма. Я стараюсь не замечать ее. И проваливаюсь вновь. Трудно поверить, что я снова в этой ужасной ситуации. Но это не моя вина. Мне опять требуется много времени, чтобы выбраться из ямы.

Часть 3. Я иду по той же улице. Та же глубокая яма. Я ее прекрасно вижу. Но тем не менее снова падаю в нее… это уже становится традицией… но мои глаза открыты. Теперь я знаю, где я нахожусь. Это уже моя ошибка. Я выбираюсь наружу очень быстро.

Часть 4. Я иду по той же улице. Вот яма. Я обхожу ее.

Часть 5. Я иду по другой улице.

 

Сопротивление переменам

 

Большинство людей уверено, что они хотят изменяться и совершенствоваться, но наши Базовые Я нуждаются в ограниченности, прекрасно себя чувствуют в жестких рамках и предпочитают знакомый образ жизни. Внутри каждого из нас кроется инертная масса, сопротивляющаяся любым изменениям.

Наша жизнь основана на привычках — на том, как мы встаем по утрам, что делаем перед сном и как усаживаемся в свой автомобиль; и дома, и на работе мы окружаем себя привычными действиями. Мы можем настолько сильно запереть себя в застарелых привычках, что придерживаемся их даже тогда, когда они теряют всякий смысл. Однажды я спросил женщину, которую постоянно избивал муж, почему же она не расстанется с ним. Она грустно ответила: «По крайней мере, я к этому привыкла».

Перемены означают прыжок из известного в неизведанное. Страх перед переменами отражает наш более глубинный страх смерти. Многие ли действительно хотят выпрыгнуть из знакомой раскаленной сковороды в открытый огонь перемен?

Чем меньше мы сопротивляемся, тем большему учимся; чем быстрее приспосабливаемся к изменениям, тем легче нам оставаться на гребне волны перемен. Но независимо от того, переносим мы изменения с относительной легкостью или с большим трудом, мы можем изменяться и нам приходится это делать. Мы обладаем врожденной способностью и желанием совершенствоваться.

Сложности решения любой задачи заключаются в подготовительном этапе. Если, начиная изменять свою жизнь, мы страдаем от избыточного веса, отсутствия гибкости тела и вообще пребываем в скверной физической форме, нам будет гораздо сложнее овладеть легкостью лазания по канату, «колесом», клюшкой для гольфа или теннисной ракеткой; тем не менее, мы можем всему этому научиться, когда завершим необходимую подготовку и заложим достаточную основу для физической активности.

Основная проблема кроется не в Базовом Я, а в сопротивлении. Понимая присущий Базовому Я страх перемен — точно так же, как мы можем понять страхи маленьких детей, — мы развиваем в себе терпимость, понимание и глубокий взгляд на свои проблемы, которые необходимы, чтобы раскрыть каналы взаимодействия с собственным подсознанием. Базовое Я, как и ребенка, можно научить мириться с неизбежными изменениями.

 

Мы изменяемся, нам просто приходится изменяться, и мы способны противостоять этому не больше, чем листва может помешать тому, что осенью она желтеет и осыпается.

Д. Г. Лоуренс

 

Как и физические упражнения, проведение изменений становится проще с практикой. Тем не менее, они всегда являются испытанием. Даже самые незначительные перемены в нашей жизни требуют от нас смелости и дисциплины. Рам Дасс, известный духовный практик и учитель, однажды признался: «Спустя все эти годы все мои неврозы по–прежнему со мной». Я уверенно подтверждаю это — спустя многие годы развития осознанности я все еще подвержен застарелым привычкам, например, быстрому вождению и торопливому поглощению пищи.

 

 

КЛЮЧИ К ПРЕВРАЩЕНИЮ

 

Поскольку ключами к хранилищу энергии, требуемой для перемен, владеет Базовое Я, давайте еще раз посмотрим то главное, что нам о нем известно:

Базовое Я отвечает за деятельность организма и управляет телом.

Оно обеспечивает нас жизненной энергией.

Его свойства, побуждения, мотивы, логика, интересы и ценности очень похожи на поведение ребенка.

Базовое Я выделяет энергию только на те виды деятельности, которые его возбуждают, которые ему нравятся и интересны:

подобно маленьким детям, оно любит новые игрушки, веселье, сюрпризы, признание, внимание и похвалу;

подобно маленьким детям, оно любит возбуждение; ему нравятся новые вещи и развлечения, ощущения безопасности и удовольствия.

Базовое Я отвечает за выживание и безопасность, сексуальную и творческую энергию, личную силу и дисциплинированность. Главное, что его заботит, — успех жизни в материальном мире.

Как все маленькие дети, Базовое Я боится неизвестного и склонно сопротивляться любым переменам, если только преимущества этих изменений не оказываются для него достаточно привлекательными. Его противодействие можно преодолеть, пообещав и доставив Базовому Я дополнительную приятную компенсацию за неудобства, например, «Я брошу курить и тогда начну раз в неделю ходить на массаж».

Чаще всего, когда мы вносим в свою жизнь перемены, мы сосредоточиваемся на том, с чем расстаемся: мы «теряем» вес, «бросаем» курить, пить или употреблять наркотики, «прекращаем» отношения с кем–либо. Но когда мы с чем–то расстаемся, мы что–то и получаем. Теряя вес, мы обретаем легкость; бросив курить, мы становимся здоровыми, полными сил и начинаем по–новому относиться к себе и к окружающей реальности; покончив с какими–либо отношениями, мы освобождаем место для других, более удовлетворительных отношений.

Выбор означает расставание с чем–то привычным, во имя достижения того, чего нам хочется еще больше. Обычно одна часть нас хочет перемен, а другая — нет. Ни одно изменение не является совершенно полезным или абсолютно вредным. Легкость или сложность, с которой происходят изменения, зависит от того, на что направлено наше внимание и энергия. Сосредоточенность на том, что нам «нужно бросить» какую–либо привычку заставляет Базовое Я сопротивляться потере. Если же мы сфокусируемся на преимуществах расставания с дурной привычкой, то добьемся сотрудничества и поступления энергии и поддержки со стороны Базового Я — разумеется, если оно посчитает описанные выгоды стоящими.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.013 с.)