ТОП 10:

УПР. Восприятие энергетических полей



 

Старайтесь почувствовать энергетические поля людей вокруг. Мысленно ставьте каждому человеку оценку, от единицы (очень низкая) до десятки (очень высокая). Вы обнаружите, что способны ставить баллы неосознанно, сами не понимая, как это происходит (на самом деле, при этом входят во взаимодействие ваши Базовые Я).

По той же системе несколько раз в день ставьте оценку своему собственному энергетическому уровню. Обращайте внимание, как расширяется и сокращается ваше энергетическое поле в разное время суток и в различных ситуациях.

Вытяните руки вперед так, словно обнимаете большой воздушный шар; ладони обращены к вам и расположены на уровне груди, их пальцы почти касаются и находятся на расстоянии 8—10 сантиметров друг от друга. Расслабьтесь, дышите медленно, и вскоре попробуйте мягко сдвинуть или развести кончики пальцев — вы ощутите магнетическое притяжение или отталкивание между пальцами. Это один из способов, позволяющих ощутить собственное энергетическое поле.

 

Тело как проводник энергии

 

Мы функционируем как трубопровод энергии, как большая вертикальная водопроводная труба; «откуда–то сверху» в нас поступает энергия, которую мы потом расходуем в различных целях и разными способами. Энергию можно представить как воду, текущую вниз по такой трубе. Согласно основному принципу гидродинамики, если в трубе (в нашем теле и разуме) нет никаких препятствий, вода (энергия) течет по ней спокойно и равномерно. С другой стороны, если на пути ей встречаются преграды (физические, умственные и эмоциональные помехи), возникает турбулентность — возмущения в течении. Мы ощущаем эти возмущения как тот дискомфорт, который называют стрессом. Сила этих неприятных ощущений зависит от объема и скорости энергии, протекающей в нас в каждое мгновение, и степени остроты, или хроничности, препятствий, с которыми она сталкивается. Таким образом, большое количество энергии может восприниматься и как прекрасное, и как ужасное состояние — в зависимости от плотности тех барьеров, которые существуют в данный момент в нашем теле, разуме и чувствах.

 

Энергия, препятствия и страдания

 

Хотя обладать высоким уровнем энергетичности намного предпочтительнее, но если при ее «излишнем» приливе ее течению мешают существующие в нас преграды (то есть, энергии становится больше, чем мы в состоянии пропустить сквозь себя), мы обычно начинаем заниматься физической деятельностью, сексом, курить или есть сладкую и плотную пищу; другими словами, стараемся избавиться от излишков энергии. Таким образом, для большинства людей прилив энергии представляет собой сомнительное благо. Равномерные и крупные объемы энергии содействуют творческим способностям и созданию прекрасного, однако энергия, движение которой затруднено, вызывает только страдания. Многие из нас ощущают избыток энергии как дискомфорт, который становится все сильнее, по мере того как она продолжает прибывать. Сознательно или неосознанно, мы всегда стремимся высвободить эти излишки.

Вернемся к аналогии воды, текущей по трубе. Если она течет быстро (высокий уровень энергии) и сталкивается с крупной преградой, возникает сильная турбуленция, возмущения и дискомфорт (в предельном случае — стресс). При этом нужно либо снизить объем протекающей воды (энергии), либо устранить препятствие.

Если даже мы найдем способ уменьшить объем прибывающей энергии, так чтобы она едва сочилась сквозь нас, то избавимся от возмущений, но препятствия останутся. Поскольку избыточность энергии является естественным свойством Вселенной, то энергия в нашем теле непрерывно прибывает. Таким образом, снижение ее притока устраняет дискомфорт лишь временно; вскоре объем энергии новь повысится и, поскольку помеха осталась на прежнем месте, нам снова понадобиться избавляться от ее излишков. Со временем, этот цикл превращается в привычку или наклонность, в шаблон поведения.

Чтобы увидеть это еще яснее, посмотрим, что происходит в жизни, когда мы сталкиваемся с типичными умственным барьером (беспокойством), эмоциональным препятствием (злость) или физической преградой (напряженность шеи или спины). Когда за этими препятствиями кроется высокий уровень энергии, они переносятся очень болезненно. Беспокойство превращается в одержимость или навязчивую идею, злость — в ярость и бешенство, физическая напряженность — в острую боль. Однако, если мы просто снизим свой уровень энергии — высвободим ее с помощью наркотиков, физических упражнений, оргазма или других средств — беспокойство, негодование и физическое напряжение перестанут беспокоить нас так сильно; мы испытаем временное облегчение.

 

Абсолютная формула

 

Энергия плюс препятствие равно страдание. Беспрепятственно текущая энергия ощущается как блаженство; перекрытое течение энергии воспринимается как боль. Чем выше уровень энергии и/или объем препятствия, тем сильнее страдание. Живые существа стремятся к удовольствиям и избегают боли. Поэтому страдание (или стресс) вызывают необходимость либо высвобождать лишнюю энергию, либо устранять препятствия на ее пути. Поскольку устранение барьеров требует силы воли, смелости и сознательных усилий, большинство людей используют более быстрые, хотя и временные, средства высвобождения энергии.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕГРАДЫ

 

Умственные препятствия представляют собой волнения, беспокойства, сожаления, сопротивление, ложные суждения и ассоциации — мысленные формы, которые привносят напряженность в тело (Базовое Я), блокируя свободное течение жизненной энергии.

Эмоциональные препятствия заключаются в различных формах страхов, печали и гнева, таких как страсть, зависть, ревность, подавленность, раздражение, отчаяние и ярость. Хотя все они возникают в разуме, эмоциональные барьеры ощущаются физически и препятствуют течению энергии в теле.

Физические препятствия вызываются различными повреждениями организма, неудобными позами и неправильными движениями, а также умственными и эмоциональными преградами, описанными выше. Результат все тот же — возмущения потока жизненной энергии.

В жизни мы испытываем как острые приступы проблем, так и хронические сложности. Обостренные препятствия обычно связаны с нашими временными проблемами и сложностями. Хронические преграды, чаще всего возникающие еще в детстве, обычно коренятся в нас гораздо глубже — они скрыты, подавлены и мешают нам всю жизнь.

Более болезненные и драматичные, обостренные препятствия (временные расстройства) обычно обладают четко выраженным и понятным источником: «Черт возьми! Я кажется сломал палец!», «Мы с Тимом страшно поругались.», «Что?! Целая тысяча долларов? Как же мы оплатим такой счет?»

Острые проблемы — скорее жидкости, чем плотные, твердые «вещи». Они возникают и исчезают, постепенно ослабевают и перетекают в другие, в зависимости от изменения обстоятельств жизни. Наш относительный уровень открытости (или, наоборот, объема препятствий) непрерывно изменяется каждый час и каждый день.

Для временного высвобождения застоявшейся, причиняющей страдания энергии мы можем использовать те или иные внешние средства, но необходимость это делать сохраняется лишь до тех пор, пока проблема не разрешена (пока препятствие не устранено) — пока не заживет палец, пока мы не помиримся с другом и не выкрутимся из денежных затруднений.

В повседневной жизни острые проблемы часто вызывают болезненные симптомы, которые заставляют нас искать облегчения с помощью терапевта, хиропрактика (Специалист по заболеваниям позвоночника. — Прим. перев.), психотерапевта или массажиста. В то время как обостренные препятствия вынуждают нас предпринять поиски быстрой внешней помощи, хронические преграды создают гораздо более глубокую внутреннюю необходимость вмешательства.

Хронические барьеры тела, разума и чувств являются глубокими неразрешенными проблемами; тело представляет собой картотеку Базового Я, в которой эти препятствия накапливаются в виде воспоминаний, чаще всего — в форме напряженности или боли. В зависимости от обстоятельств детства, некоторым людям приходится страдать от большего числа таких преград, чем другим. Например, человеку, выросшему в семье грубых, невнимательных или беспокойных родителей, обычно приходится иметь дело с большим объемом препятствий, нуждающихся в устранении. Пока это не произойдет, независимо от степени реального «благополучия» нашей жизни, все преграды будут оставаться в нас и мы будем видеть окружающий мир сквозь темные очки.

Средства облегчения глубоких хронических проблем, которые не имеют очевидных решений, также могут стать хроническими, навязчивыми ритуалами и пристрастиями, и потребуют профессиональной помощи в их исправлении и разрешении, а иногда и комбинации психотерапевтических и терапевтических процедур.

Понимание принципов работы основных средств облегчения позволяет осуществить осознанный выбор методов управления своей энергией согласно потребностям, устранять возникающие препятствия с помощью доступных в данный момент средств и противопоставлять смелость и интуитивное понимание глубинным страхам и хроническим преградам, которые еще коренятся в нас. Наградой за устранение препятствий послужат повышение уровня энергии, жизненных сил и удовлетворенности жизнью.

 

Источники препятствий

 

У детей немного внутренних барьеров: их разум еще не занят сложными размышлениями, и они смотрят на яркий и загадочный окружающий мир с незамутненным восприятием. Их эмоции выплескиваются беспрепятственно, все их чувства имеют естественный характер и выражаются явно. Гибкое, восприимчивое и быстрое тело ребенка полностью открыто внешнему миру.

В возрасте четырех–семи лет, в период взросления, первоначальное состояние невинности омрачается ожиданиями, разочарованиями, беспокойствами и стрессами. По мере того, как Сознательное Я — источник отделенности и индивидуализма — становится все более четко оформленным, ребенок начинает осознавать человеческие конфликты, социальную конкуренцию и систему общественного положения; жизнь становится более сложной и трудной. В частности, возмужание включает период высоких идеалов, а затем — стадию их крушения в реалиях взрослого мира. Относительно безопасный и защищенный мир детства постепенно отдаляется, и это похоже на пробуждение от приятного сна в холодном свете реальности. На психологическую драму накладывается взрыв гормонального развития, и эти физические изменения вызывают еще большую неуклюжесть и неуравновешенность молодого человека. Таким образом, подростки обречены на возникновение чрезвычайно болезненных препятствий и предельно склонны и уязвимы к приобретению облегчающих дискомфортный избыток энергии шаблонов поведения и пагубных привычек.

Описанный процесс происходит с каждым человеком, выросшем даже в идеальных условиях жизни. В случаях неблагополучной семьи, когда ребенку недостает ласки, заботы и уважения, особенно при физических или сексуальных оскорблениях, уровень его подавленности, беспокойства, негативных эмоций и разрушительного поведения растет в геометрической прогрессии.

Кроме того, все мы наследуем от своих родителей старый сундук, забитый артефактами подсознания. Наряду с любовью, генетическими признаками, житейской мудростью и своими талантами, наши родители вкладывают в нас свои темные стороны и страхи, дурные привычки и традиции поведения. Даже в самых лучших семейных условиях редкие родители являются просветленными, счастливыми, полностью надежными и воспитывающими нас идеально. Таким образом, на пути от рождения до настоящего момента всем нам были нанесены множественные раны, и шрамы этих ран способствовали образованию умственных, телесных и эмоциональных препятствий. Результат всегда один и тот же — привычные шаблоны поведения.

 

СРЕДСТВА ОБЛЕГЧЕНИЯ СТРЕССА

 

Эта глава помогает создать представление о внутреннем cтроении наших привычных шаблонов поведения. Осознание является первым шагом к разрешению любой проблемы, однако это лишь начало. Помимо этого необходимо выработать в себе волю к переменам (см. раздел 6) и выбрать конкретные методы устранения умственных, телесных и эмоциональных препятствий, о которых рассказывается в третьей части книги, «Средства превращения».

Сначала мы рассмотрим самые основные средства облегчения стрессов:

Алкоголь, табак и другие наркотики.

Болезни и травмы.

Перенапряжение.

Страх и риск.

Переедание.

Жестокость.

Оргазм.

Мне хочется подчеркнуть, что вино, недомогания, неистовый труд, обильные трапезы и сливочное мороженое, частый секс и так далее не всегда являются признаками привычек поведения или пагубных пристрастий. Но, поскольку все эти средства позволяют Базовому Я освобождаться от накопленной энергии, они могут стать навязчивыми привычками.

Одни из этих средств, например, игра с риском, используют повышение в крови адреналина, после которого в организме наступает облегченная усталость, или «расслабление»; другие, такие как болеутоляющие лекарства, ведут к быстрому состоянию отрешенности и летаргии чувств. У каждого средства есть свои достоинства и недостатки (если бы у них не было достоинств, никто бы к ним не прибегал). Самым основным достоинством является то, что они приносят чувство удовлетворения и снижают внутренний дискомфорт. Отрицательные стороны каждого их этих средств известны всем нам, однако чаще всего они связаны лишь с моральным осуждением. Любой человек достаточно мудр, чтобы проанализировать последствия применения каждого из этих средств и принять соответствующее решение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.008 с.)