ТОП 10:

УПР. События и уроки повседневности



 

Какие сферы жизни — работа, карьера, финансовые вопросы, отношения с людьми, образование, здоровье (дурные привычки, физические упражнения, диета и т. п.) представляют для вас самые серьезные трудности?

Напишите или сформулируйте устно в одной–двух фразах основной урок, который вы усвоили, или основное качество, которое обрели, сталкиваясь с этими трудностями.

 

Гвозди на дороге

 

В жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостями выбора. Вставать или полежать в постели еще немного? Вступить в брак или остаться холостым? Начать работать или продолжить учебу? Ориентироваться на близкие цели или заботиться о далеких надеждах? У каждого выбора есть свои достоинства и недостатки. Явления жизни заставляют нас определять для свои важнейшие ценности и осуществлять каждый выбор в соответствии с этими приоритетами. Любой выбор приводит к определенным последствиям, каждый выбор учит чему–то новому. Таким образом, каждый из нас, пребывающий и действующий на арене повседневности, вовлекается в непрерывную практику духовного развития, которая согласуется с Путем Мирного Воина.

 

 

КОГДА ПРИХОДИТСЯ ТУГО

 

Жизнь может быть сложной и опасной; ищущий счастья может найти горе; стремящийся к миру может прийти к войне; поиски любви могут привести к разочарованиям. Радость приходит к тем, кто не страшится одиночества. Полна жизнь тех, кто не боится умереть.

По Джойсу Кэри

 

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ КАК ШКОЛА ТРУДНОСТЕЙ

 

Мы знаем об этом мире так много, потому что повседневная жизнь является школой трудностей. Начиная с шока рождения, мы неизбежно сталкиваемся не только с удовольствиями, но и со страданиями. Помимо обычных испытаний и сложностей жизни, временами нам становится так тяжело, что мы начинаем понимать мудреца–таоиста, сказавшего: «Празднующие рождение и оплакивающие смерть могут когда–нибудь изменить свое мнение на обратное.»

Подобно кораблям, пересекающим океан от одного порта назначения к другому, мы иногда движемся спокойно, руководствуясь звездами на ясном небе и четкими показаниями компаса, но временами чувствуем себя затерянными в море и плывем по воле волн. Когда океан нашей жизни спокоен, мы уверенно продвигаемся согласно проложенному маршруту, часто просто установив программу автопилота, но как только приходит буря, нам приходится использовать все свои внутренние ресурсы.

 

Жизнь иногда сдает нам хорошие карты, но игру приходится продолжать и при совершенно неудачной раздаче.

Роберт Льюис Стивенсон

 

Хотя нам не всегда удается избежать штормов в океане жизни, мы способны контролировать свои действия в трудные моменты плавания: управлять парусами, задраивать люки, делать все своевременно и изо всех сил. В зависимости от того, насколько мужественно мы противостоим стихии, волны жизни могут либо поднять нас к небесам, либо пустить на дно. То, что нас не убивает и к чему мы подходим с правильным отношением, делает нас сильнее.

 

ДУХОВНАЯ ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

 

Каждый, кто занимался физическими упражнениями с гирями или штангой, знает, что если попытаться поднять слишком большой вес, можно порвать связки; с другой стороны, работа с легким весом никак не развивает мышцы. Тяготы жизни являются теми тяжестями, которые мы поднимаем, чтобы усилить свой дух. Несчастья и беды предоставляют нам возможность оценить свои подлинные силы. Смелость можно проявить только перед лицом страха.

 

Отвага подобна мускулам — она развивается в упражнениях.

Руфь Гордон

 

Несколько лет назад изучавшие иммунную систему ученые вырастили группу цыплят в идеально благоприятной и стерильной среде: оптимальная температура и состав питания, никаких трудностей в получении пищи, никаких угрожающих факторов, риска и волнений. Через несколько поколений потомки этих цыплят были возвращены в обычную среду; все они быстро погибли.

Сталкиваясь с несчастьями, нет смысла спрашивать: «Почему это случилось именно со мной?». Гораздо лучше закатать рукава и вспомнить, что нам необходимо заниматься упражнениями с духовными тяжестями. Жизнь развивает нас по своим законам, и закон трудностей предназначен для укрепления нашего духа.

 

В разгар холодной зимы я открыл в себе непобедимость лета.

Камю

 

 

Благословенные несчастья

 

Летом 1966 года, перед началом моего выпускного года в колледже, я ощущал себя в самой лучшей физической форме, чем когда–либо еще в своей жизни. Я как раз купил новый мотоцикл «Триумф» — и это стало самым точным символом того периода моей жизни. На нем я исполнил несколько каскадерских трюков для фильма Тони Кертиса, снимавшегося на пляжах Малибу. Потом я отправился в Беркли, а оттуда самолетом — в Югославию, куда меня пригласили как потенциального участника Олимпийских игр для совместных тренировок с лучшими гимнастами мира перед началом мирового чемпионата.

А потом, всего за два дня до того, как я должен был выезжать на первенство мира, мой мотоцикл столкнулся с нарушившим правила автомобилем. Мое правое бедро было раздроблено почти на сорок осколков. Случай, занявший считанные секунды, полность изменил всю мою дальнейшую жизнь — не только внешне, но и внутренне. Изменилось что–то внутри меня.

 

Иногда, когда расшатываются все основания нашей жизни, мы обращаемся к Богу — только для того, чтобы осознать, что именно Он расшатывает их.

Неизвестный

 

Если бы я не сломал ногу, я мог бы никогда не встретиться с человеком, которого называю Сократом. Я мог никогда не задумываться о жизни и смерти, никогда не испытать настоящей боли и страдания, никогда не обнаружить в себе решительность, силу и энергию. Теперь, когда я оглядываюсь назад, эта сломанная нога представляется мне самым великим благословением моей жизни. Несчастье может оказаться одним из величайших даров Духа. Я совсем не призываю всех ломать ноги, просто именно это стало источником пробуждения для меня.

В «Пути Мирного Воина» Сократ рассказывает мне историю о старом крестьянине и его сыне, от которых убежал их единственный конь. Соседи посчитали это невезеньем, но вскоре конь вернулся и привел с собой еще трех диких лошадей. Это было расценено как огромная удача — пока сын, пытавшийся объездить одну из диких кобыл, не свалился и не сломал ногу. Это снова показалось несчастьем — до тех пор, пока не появились военные, забиравшие всех сильных и здоровых молодых людей на кровавую войну. Разумеется, больного сына оставили с отцом. За каждым даром следует несчастье; каждая беда скрывает в себе подарок судьбы.

Однажды, чтобы протереть стол, я взял салфетку и увидел муравья, ползавшего по ней. Я чуть было не скомкал салфетку, но потом легким дуновением сбросил с нее муравья. С точки зрения насекомого, это, наверное, показалось невезеньем, но он и не предполагал, что иначе оказался бы размазанным по столу.

 

УПР. Учимся на неприятностях

 

Вспомните болезненные или несчастливые обстоятельства своей жизни.

Ответьте на следующие вопросы:

Что в этих обстоятельствах было самым тяжелым?

Какие положительные уроки несла эта ситуация?

Находите ли вы в этом болезненном случае какие–либо выгоды и пользу?

Как опыт этих обстоятельств помог вам в будущем?

 

Урок синей птички

 

Однажды, холодным осенним днем, когда тысячи птиц собирались в стаи и отправлялись на юг, чтобы избежать морозной зимы, одна синяя птичка решила не покидать свое гнездо. «Это лишь потеря времени». — рассудила она. — «Все равно к весне придется возвращаться». Вскоре пришла исключительно суровая зима, какой не помнили в тех краях, и пташка поняла, что ей все же придется улететь на юг. Она поднялась в начало, к облакам, но очень скоро ледяной ветер совершенно сковал ее крылья, и она рухнула вниз. К счастью, ее полумертвое тельце упало на мягкую соломенную крышу и провалилось сквозь нее в коровник.

Заледеневшее сердце почти остановилось, но в это время проходившая мимо корова уронила лепешку прямо на птицу. Теплый навоз полностью накрыл птичку и сохранил ей жизнь; крошечное сердце стало биться сильнее, а крылышки оттаяли. Счастливая и вновь полная жизни птичка стала распевать радостные песни; по воле судьбы, они привлекли внимание дворового кота, который прокрался в коровник, разрыл навоз, нашел там птичку и немедленно проглотил ее.

Из этой истории можно извлечь две морали:

Не каждый, кто бросает нас в грязь, — наш враг.

Не каждый, кто извлекает нас из навоза, — наш друг.

Сложные отношения с людьми и затруднительные ситуации — не единственные источники изменений в нас, однако они, пожалуй, являются самыми надежными такими источниками. Подобные обстоятельства заставляют обращать на них полное внимание и указывают нам все наши слабые звенья. Мне вспомнилась еще одна история, рассказанная одним приятелем–католиком:

Святая Тереза Авильская была полна жизни, весела, шаловлива и остроумна. Однажды ночью, во время сильной бури, она путешествовала по размокшим дорогам Испании в старой телеге, которую тащили два старых вола.

Вспыхивали молнии, раздавались раскаты грома, перепуганные волы понесли, и Терезу выбросило из телеги, когда ее колесо попало в глубокую рытвину. Тереза шлепнулась лицом прямо в грязь.

Тереза прекрасно знала, что Бога нужно благодарить за все, что случается, но в данных обстоятельствах это было нелегко. И тогда она услышала голос Христа, который произнес:

— Тереза, не отчаивайся, но укрепись — подобное уготовлено лишь моим самым возлюбленным друзьям.

Тереза, полностью перемазанная грязью, на мгновение задумалась, подняла лицо в начало и ответила:

— Наверное, именно поэтому их у Тебя так мало.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.006 с.)