ТОП 10:

Иерархия эмоциональных барьеров



 

Страх, самое истощающее эмоциональное препятствие, обладает парализующим воздействием. Когда мы напуганы, наше дыхание и тело обычно замирают — именно тогда, когда необходимо действовать решительно. Страх является корнем всех эмоциональных сокращений, он гнездится в нас намного глубже, чем горе и гнев. Когда Тодд действует под влиянием гнева, чувствуя себя разозленным или беспомощным, чуть ниже гнева кроется печаль (потому что при этом он чувствует себя обиженным или болезненно задетым), а еще ниже огорчения — боязнь оказаться ничего не стоящим и покинутым и страх смерти. Этот механизм является универсальным, она справедлив для каждого человека, что может показать глубокий анализ любой ситуации.

Печаль не может парализовать нас — никто не «замирает от грусти». Горе ослабляет. Не настолько резкое и сильное чувство, как внезапный приступ страха, печаль высасывает нашу энергию и заставляет нас терять присутствие духа. Голова бессильно падает на грудь, плечи склоняются вперед. Предельно подавленные люди часто не могут даже встать с постели.

Гнев сильнее страха и горя. Его можно использовать, чтобы заставить себя действовать. Гнев способен превозмогать влияние страха и печали. К примеру, когда я занимался гимнастикой и осваивал какую–нибудь новую и рискованную комбинацию сальто, мне часто было очень страшно, мое сердце бешено колотилось в груди, когда в кровь выделялась очередная порция адреналина. Однако я инстинктивно научился вырабатывать в себе определенную форму злости или свирепости, помогавшую преодолевать страх. Сам страх не исчезал, гнев просто позволял прорваться сквозь него.

Когда нас внезапно увольняют с работы или оставляет любимый человек, мы можем ощутить, как прибывающая энергия последовательно проходит в начало по иерархии чувств, включая — хотя и не всегда — шок или оцепенение, панику или испуг, страдания и боль и, наконец, гнев. Возникновение гнева можно считать признаком процесса исцеления, но это еще не последняя его стадия. Хотя гнев сильнее и полезнее страха или печали, он все еще расположен ниже уровня сердца, является формой эмоционального страдания и препятствует свободному течению возрастающей жизненной энергии. Таким образом, наряду со страхом и горем, необходимо устранять ярость и искать выход, ведущий к открытому сердцу и счастью.

 

 

ЭМОЦИИ И ДЫХАНИЕ

 

В описанной модели мы установили, что страх, горе и гнев являются тремя первичными формами эмоциональных преград. Теперь мне хочется предложить вам простой и практический метод устранения этих препятствий и освобождения от спазмов, блокирующих наши естественные состояния уравновешенности и блаженства.

Я выработал этот метод на основе такого наблюдения: дыхание и эмоциональное состояние отражают друг друга. Дыхание как следует из нашего эмоционального состояния, так и влияет на него. Когда мы чувствуем себя спокойно и открыто, мы дышим ровно, медленно и легко. Когда мы расстроены, ритм нашего дыхания начинает сбиваться и ускоряться.

Когда мы напуганы, наше дыхание обычно задерживается или замедляется.

Когда мы испытываем горе или печаль, мы вдыхаем с силой, но выдыхаем очень слабо и вяло, что можно заметить, наблюдая за рыданиями или затрудненным дыханием человека в приступе горя, что отражает потребность в успокоении, притоке энергии и внимания других людей (сильный вдох). Хроническая грусть может сопровождать определенные физические состояния, например, эмфизему. Зажатые тесными тисками тоски, мы становимся энергетически опустошенными и поэтому с трудом выпускаем энергию наружу (слабый выдох).

Когда мы разгневаны, происходит обратное: выдох становится сильнее, чем вдох. Дыхание действительно отражает психофизиологическое состояние — в приступе гнева мы отталкиваем или выталкиваем скопившуюся энергию (сильный выдох) и временно теряем способность воспринимать, открываться, принимать или ощущать поступающую информацию (слабый вдох). Хроническая злость может привести к различным формам астмы.

 

Устранение эмоциональных препятствий

 

Самым прямым способом устранения эмоциональных барьеров является возвращение дыхания к нормальному режиму.

 

УПР. Рецепт уравновешенности

 

Когда вы чувствуете страх, просто вспомните, что вам необходимо дышать! Единственная разница между страхом и возбуждением — отсутствие и присутствие дыхания.

Когда вы испытываете грусть или горе, уделите особое внимание сильным, полным выдохам, до тех пор пока дыхание не вернется к норме. При этом целиком отдайтесь испытываемому чувству; если вы будете интенсивно выдыхать, сила чувств вырвется наружу.

Если вы ощущаете гнев, следите за тем, чтобы ваши вдохи были полными и энергичными, пока дыхание не станет уравновешенным. Заставьте себя стать восприимчивым.

Восстановление нормального режима дыхания, разумеется, не уничтожает мыслеформу, вызвавшую негативные эмоции, и не разрешает внешней причины, занимающей наши мысли. Тем не менее, равновесие дыхания является эффективным способом «короткого замыкания» кризиса чувств, препятствующего течению эмоциональной энергии, и позволяет нам вновь раскрыться для энергообмена. Другими словами, уравновешенное дыхание помогает устранить паралич (страх), слабость (печаль) и напряженность (гнев) и делает нас более эффективными в решении возникшей проблемы.

 

Ритуал очищения

 

Другим средством, которое я назвал «ритуалом очищения» и которое может применяться в повседневной жизни для высвобождения негативной энергии и чувств из тела, разума и эмоций, представляет собой сочетание дыхания, восприятия и внимания.

Выдыхая, мы выводим в атмосферу не только двуокись углерода, но и другие ненужные отходы, в том числе умственные и эмоциональные токсины — заботы, волнения, горести, страхи и ярость.

Вдыхая, мы вбираем в себя не только кислород, но и жизненную энергию, свет, любовь, счастье и вдохновение, или Дух. Сознательная концентрация на этом в процессе дыхания повышает его значимость и качество и оказывает благотворное влияние на Базовое Я.

 

УПР. Очищающее дыхание

 

Потренировавшись, создайте осознанную церемонию самоочищения. Мне кажется, что значение этого простого упражнения трудно преувеличить.

При полном выдохе ощутите, как избавляетесь от всех негативных состояний и чувств, находящихся в сфере вашей осознанности. Их можно представлять в форме темной энергии. Если вас что–то беспокоит, печалит, злит — выдохните это.

При глубоком вдохе почувствуйте, как вас наполняет свет, исцеляющая энергия, любовь и Дух. Ощутите все свое тело, особенно те его области, которые могут нуждаться в лечении и подпитке, и представьте, как оно насыщается трепетным и сияющим светом и любовью.

Когда я проводил процедуры очищающего дыхания для освобождения от беспокойств, она могла подействовать настолько сильно, что временами я просто не мог вспомнить что же заботило меня пять минут назад.

 

Ловушка стресса

 

Хотя использование дыхания для очищения эмоциональных барьеров представляется удивительно простым — что может быть проще, чем уделить немного внимания вдохам и выдохам? — существует одна большая проблема: когда мы испытываем страх, печаль или гнев, мы можем просто забыть о внимании к своему дыханию и заметить, что оно выбилось из нормального ритма: «Один момент, мне нужно вернуть свое дыхание к норме.» Очень трудно вспомнить о том, что нам стоит посчитать до десяти — это еще одна полезная практика, когда мы сталкиваемся с мощным зарядом энергии (и ее очень легко совместить с дыхательным упражнением!).

Однажды, несколько лет назад, я минут на двадцать опоздал домой. Я не позвонил и не предупредил Джой о том, что задерживаюсь, к тому же это был третий день подряд, когда я возвращался домой позже, чем обещал. Помимо всего прочего, у меня даже не было уважительной причины — я просто задержался, обследуя полки книжного магазина. Тогда у нас была только одна машина, и я обещал Джой быть дома вовремя, чтобы она успела на важную встречу. По моей вине она опоздала. Но вместо того, чтобы извиниться, вернувшись домой и увидев Джой достаточно разозленной, я начал вести себя вызывающе и выдумывать какие–то оправдания.

И в этот момент я сделал серьезную тактическую ошибку, как если бы попытался потушить огонь бензином. Я сказал: «Джой, вспомни о своем дыхании». Можете себе представить, что произошло после этих слов!

Не так уж сложно вспомнить о равномерном дыхании в минуты плохого настроения, однако очень трудно заставить себя им воспользоваться. Тем не менее, легко это или нет, у нас есть такой выбор.

 

 

РАССЛАБЛЕНИЕ И ОБЛЕГЧЕНИЕ

 

Поскольку эмоциональные препятствия — страх, печаль и гнев — представляют собой формы напряженности, или сокращения, одним из наиболее эффективных способов облегчения этих приступов является сознательное воспоминание о необходимости расслабления.

Каждый может самостоятельно убедиться, что, когда наше тело расслаблено, практически невозможно почувствовать страх, печаль или гнев. Наше дыхание становится более легким и само приходит к размеренному ритму, поэтому расслабление является еще одним способом устранения препятствий и раскрытия тела и разума.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.007 с.)