ТОП 10:

Сознательное Я всегда несчастливо



 

Люди задают мне очень много общих вопросов, но основной интерес, который их переполняет, вертится вокруг собственной личности: «Как мне наладить свои отношения с окружающими?», «Какова ситуация с моей жизнью, с моей работой, в моей семье, с моим образованием?», «Что мне выбрать?», «Мне страшно», «Я злюсь», «Мне горько».

 

Почему ты несчастен? Потому что девяносто девять процентов того, что ты делаешь, о чем думаешь и говоришь, предназначено для самого себя.

Ву Вей Ву

 

Когда мне было три года, я впервые попал в цирк, и этот случай может послужить символом любого поиска счастья ради самоудовлетворения. Цирк совершенно ошеломил меня и вызвал благоговейный восторг, потому что там оказалось множество такого, чего я никогда раньше не видел. Одним из ярчайших впечатлений стал бумажный стаканчик, прикрытый ворохом чего–то розового и пушистого. «Это «сладкая вата» — сказала мне сестра. Я тут же стряхнул розовый пух на землю и заглянул в стаканчик, надеясь найти там сладости. Когда я с удивлением обнаружил, что стакан пуст, сестра сообщила мне: «Ты только что выбросил ее на землю, болван».

Наше Сознательное Я обычно выбрасывает сладости на землю и пытается найти счастье в опустевшем стаканчике.

 

В любое мгновение

 

Когда раздался звонок в дверь, Бет и Джерри были заняты горячей, напряженной и яростной ссорой. Распаленный и раздраженный Джерри открыл дверь и увидел Майкла Дж. Энтони из популярного телешоу «Миллионер», облаченного в привычный смокинг, который с приятной улыбкой сообщил, что ему поручено передать им чек на миллион долларов, свободных от налогообложения.

Сперва Бет и Джерри просто не поверили происходящему — это наверняка просто розыгрыш или рекламный трюк — и тут сообразили, что Майкл говорит чистую правду. «Ух ты!» — воскликнули они. Все внезапно изменилось — целый миллион! Они смогут выплатить долг за машину, купить новый дом, приобрести акции, здорово отдохнуть, начать новую жизнь и карьеру и даже заняться благотворительностью.

В этот миг Джерри и Бет совершенно позабыли о своей глупой и мелкой ссоре. Они испытывали душевный подъем и светились от счастья! Но ведь они могли чувствовать себя так же радостно и до того, как в дверь позвонили. Чек на огромную сумму стал лишь поводом для счастья — до тех пор, пока жизнь не преподнесет им очередную причину, чтобы вновь стать несчастными.

Как только мы полностью осознаем, что счастье является внутренним состоянием, мы способны принять ответственность за свои внутренние ощущения на самих себя и начинать развивать их с помощью упражнений. Выбравшие Путь Мирного Воина сами распоряжаются своим счастьем, и только они отвечают за те мысли и чувства, которые кроются за этим состоянием.

 

 

РАСШИРЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ: БЕСПРИЧИННОЕ СЧАСТЬЕ

 

В самом общем смысле, независимо от того, кто мы и как мы выглядим, где живем и каковы обстоятельства нашей жизни, каждый из нас способен сделать свой выбор: расширяться или сокращаться. Мы можем расширяться и излучать положительную энергию — или же сокращаться, или сжиматься, в самих себя, то есть испытывать страх, горе или гнев.

Я не собираюсь осуждать одно и одобрять другое. Я не пытаюсь определить, какой именно выбор следует делать. Каждый имеет право принять решение по собственной воле и выбрать то, чего ему больше хочется.

Когда жизнь протекает спокойно, каждый способен быть счастливым. От Воина же требуется испытывать счастье даже в трудные времена. При старании, можно найти множество причин быть несчастным, но подлинные трудности наступают при поисках причин быть счастливым. Таким образом, мы можем выбирать между обоснованным счастьем и беспричинным счастьем.

Некоторые могут заявить, что в определенные моменты отсутствие счастья вполне понятно и целиком оправданно. Неужели возможно и уместно чувствовать себя счастливым после ужасной размолвки с любимым человеком или смерти друга, когда мы ломаем ногу или теряем свою работу?

Разумеется, счастливое лицо в подобных ситуациях будет совершенно неприемлемым. Однако, если вспомнить, что для Мирного Воина счастье является не внешней позой или самообманом, а предметом сознательного выбора своих действий и состояния — излучать энергию в следующий миг или нет — то такой выбор может сделан независимо от обстоятельств.

 

Основной урок жизни

 

Несколько лет назад, когда я проводил очередной семинар в Колумбии, штат Мэриленд, разыгралась снежная буря. Во время занятий в комнату постучали и сообщили, что ветер свалил огромное дерево, которое упало на автостоянку и раздавило четыре автомобиля. Мы прервали занятия и выскочили наружу, в объятия леденящего ветра, чтобы посмотреть, чьи машины были разрушены.

В нашей жизни удобства и беспокойства постоянно сменяют друг друга, и сейчас четверо из участников семинара ощутили это на практике. На самом деле, все обернулось достаточно благополучно — никто не был ранен, а поврежденные автомобили были застрахованы. Все, что нужно было сделать тому, кому не повезло, так это вызвать тягач, позвонить своему страховому агенту, оценить ущерб и получить страховку, найти ремонтную мастерскую, взять другую машину напрокат и подождать, пока его собственная будет починена.

Однако у всех, чьи машины оказались раздавлены упавшим деревом, это вызвало самые разные реакции. Мне бы хотелось описать лишь две из них, которые оказались наиболее интересными. Один из пострадавших, которого я буду называть Джеком, уселся прямо в снег в полной прострации и начал оплакивать свой новенький «порш». Хотя я испытывал сочувствие к его горю при виде изуродованной машины, но реакция Джейн оказалась для меня еще более поразительной: пытаясь реагировать на зрелище расплющенного «фиата» более конструктивно, она начала метаться рядом с ним и спрашивать саму себя: «В чем заключается урок? В чем урок этого события?» Потом она подняла голову к небу и уставилась на большого ворона, пролетевшего мимо. Она немедленно восприняла это как дурное предзнаменование — наверное, начиталась книг Карлоса Кастанеды — и воскликнула: «Поняла! Вот в чем урок: мне не стоило сюда приезжать. И ведь я чувствовала это!»

Первая реакция Джейн указывала на состояние ее ума гораздо точнее, чем обнаруженные уроки разбитой машины и летящего ворона. Поскольку мы не знаем, что нечто представляет собой на самом деле и поскольку, в конечном итоге, ничто само по себе ничего не означает, мы начинаем придавать предметам и событиям наше собственное толкование, придавать им то или иное значение и в итоге обнаруживать заключающийся в них урок. При этом уравновешенные и здоровые люди выносят положительные и конструктивные уроки, а остальные склонны придавать обстоятельствам негативное значение.

Мне кажется, что все события и явления, по отношению к которым мы проявляем сопротивление, несут в себе единственный урок, сводящийся к вопросу: «Сможешь ли ты чувствовать себя счастливым независимо от обстоятельств?»

В одних случаях, например, при проколе колеса машины, нам относительно легко оставаться расширенными («Случалось уже сотни раз, к чему же волноваться?»). В других, более трагических ситуациях, к примеру, при внезапной смерти любимого человека, излучение положительной энергии представляется нам совершенно невозможным — мы оплакиваем свою потерю. Тем не менее, выбор остается прежним: «Могу ли я чувствовать себя счастливым независимо от обстоятельств». Каждый раз, когда мы преодолеваем сложные обстоятельства, когда мы пытаемся расшириться и излучать энергию во время тяжелого испытания, мы еще больше развиваем свою способность достигать безусловного, беспричинного счастья — которое представляет собой то же самое, что и беспричинная любовь.

Конечно, при любых обстоятельствах мы можем принимать, распознавать и полностью переживать все возникающие в нас эмоции — вздымающиеся и успокаивающиеся в нашей душе переживания и сокращения. Мы способны испытывать все, что чувствуем. Мы можем плакать, взрываться от гнева, проявлять свой страх — и тем не менее где–то ниже всего этого оставаться расширенными и служить опорой для окружающих даже тогда, когда это страдание совершенно подлинно, а не вызвано сокращением или высвобождением переполняющей нас и приносящей дискомфорт энергии. Наша ответственность простирается только на то, что происходит внутри нас, но не на то, что приносят нам внешние обстоятельства.

Счастье есть любовь, а любовь можно подавить, но нельзя уничтожить. Поэтому счастье, как и любовь, является величайшей силой во Вселенной. Но, как любую власть и силу, его нужно заслужить. Так что, решающим остается вопрос: как быть счастливым, сталкиваясь с проблемами повседневности? Как нам сохранять расширенное состояние, продолжить излучать энергию, если на работе или дома возникают различные трудности? Как найти в себе радость, преодолевая горести мира и сложности жизни?

 

 

КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

 

Мы можем стать счастливыми, научившись направлять свое внимание. Основой этой практики является старый принцип стакана с водой: в зависимости он настроения и отношения к жизни, люди воспринимают один и тот же стакан как полупустой или наполовину полный. Поскольку практически все в нашей жизни имеет и положительные, и отрицательные стороны — и обе они «реальны» — то мы постоянно сталкиваемся с дилеммой «стакана воды» и выбираем, чему уделять больше внимания — преимуществам или недостаткам.

Многие люди выработали привычку рассматривать прежде всего негативные стороны любой ситуации; это даже принято считать благоразумным, трезвым и реалистичным подходом. Другие же люди привыкли смотреть на события своей жизни с позитивной точки зрения, поскольку с этой позиции жизнь кажется более приятной.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.006 с.)