ТОП 10:

УПР. Освобождение от самообвинений



 

На несколько минут закройте глаза и медленно дышите животом.

Позвольте своей осознанности сосредоточиться на любом действии или бездействии прошлого, о котором вы сожалеете.

Произнесите вслух или про себя: «Я освобождаюсь от любой вины, которую возложил на себя за (то, что вы хотите простить себе)».

Сделав это, глубоко вдохните. Выдыхая, представьте, что вместе с воздухом выпускаете все самоосуждения. Не фокусируйтесь на каком–либо конкретном обвинении, просто почувствуйте, как ваша Душа освобождается от них.

Наряду с практикой прощения себя, мы можем расширить сферу лечения, развивая в себе достаточную скромность, позволяющую просить прощения у других людей. Когда я был настолько занят работой, что резко реагировал, когда меня беспокоили, то непременно извинялся позже и просил жену и дочерей простить меня. В большинстве случаев я ощущал немедленную вспышку тепла и света, окружавшую всех нас, когда они улыбались в ответ и прощали меня. Простота и скромность могут помочь нам прощать себя и других.

Иногда близкие люди, словно зеркало, отражают наши собственные привычки, и поэтому те действия, которые больше всего раздражают нас в других, могут указывать на сходные, но неосознанные детали нашего собственного поведения. В этом смысле прощение других людей также помогает нам прощать самим себе скрытое чувство вины.

 

Мы достойны жизни

 

Я вновь повторю, что единственным способом определить, достойными какой жизни мы себя чувствуем, является взгляд на свою жизнь в данный момент. Тот уровень добра и счастья, который мы допускаем в своей жизни, непосредственно отражает уровень нашей самооценки. Чем более достойными мы себя считаем, тем больше милостей встречается на нашем пути, потому что Базовое Я, обладающее высоким мнение о самом себе, помогает нам оказываться в нужном месте в подходящее время.

Сколько бессмысленных страданий нам придется пройти, прежде чем мы сможем оплатить свои воображаемые «штрафы»? Сколько реальных и ложных «грехов» мы обязаны искупить путем самонаказания, прежде чем позволим себе насладиться богатством жизни — счастливой семейной жизнью, финансовой надежностью, здоровьем и содержательной жизнью? Что вы выбираете?

Только когда мощь безусловной любви к самому себе достигает Базового Я, мы можем от всей души сказать: «Я достоин большего!» — и получить большее в отношениях с людьми, в работе и денежных вопросах. Самооценка является мечом Мирного Воина, разрушающим любое препятствие и расчищающим путь к новой жизни.

 

 

УДОБНЫЕ ОПРАВДАНИЯ

 

Резкая граница, отделяющая успех от неудачи, выражается в трех словах: Не хватило времени.

Неизвестный

 

ПРЕДЕЛЫ РАССУДКА

 

Сознательное Я является нашей способностью формировать логические суждения и дополнять восприятие рациональными мыслями, правильными суждениями и смысловой значимостью, то есть представляет собой способность рассуждать. Но, как и все прочее, логика и рассудок обладают своими достоинствами и недостатками. Когда рассудок требует от нас сдерживать свои чувства, использовать выгодные возможности, избегать риска и иметь дело с известным, нам необходимо пересмотреть его роль в своей жизни. Рассудок имеет чрезвычайно важное значение для выживания человеческого существа, однако если он используется взамен интуиции, чувств и духа, то становится препятствием к полному раскрытию наших потенциальных возможностей. Вот какие мнение высказывали в свое время знаменитые эксперты, основываясь на рассудке и логике:

«Кому, черт побери, захочется слушать разговоры актеров?»

Гарри Уорнер, президент кинокомпании «Уорнер Бразерз»

в отношении звукового кино, 1927 год

«Какой прок можно извлечь из подобной электрической игрушки?»

Из ответа компании «Вестерн Юнион» на предложение

о промышленном производстве телефона, 1878 год

«Все, что можно было изобрести, уже изобретено.»

Чарльз Дуел, директор Патентного Бюро США, 1899 год

«Летательные устройства тяжелее воздуха невозможны.»

Лорд Кельвин, Президент Британского Королевского научного общества, 1895 год

«Не существует даже намека на то, что мы когда–нибудь сможем извлечь энергию из атома и научимся расщеплять его по собственному желанию.»

 

Альберт Эйнштейн, 1932 год

 

Я предлагаю поменьше полагаться на свои рассуждения или, по крайней мере, не придавать им огромного значения. Исследуя пределы рассудочного ума и недостатки логики, мы можем по–новому увидеть те разумные объяснения и оправдания, которые изобретаем, не позволяя себе воспользоваться лучшими возможностями своей жизни. Жизнь предоставляет огромное количество «удобных» рассуждений, оправдывающих упущенные шансы. И большинство людей принимают подобные оправдания, поскольку те звучат так обоснованно и разумно.

«Удобные» рассуждения и «обоснованные» оправдания оказывают парализующее воздействие на каждую нашу попытку выйти за пределы самих себя. Рассудок твердил Христофору Колумбу, что ему следует сидеть дома, у уютного камина, вместо того, чтобы рисковать кораблями, жизнью команды и своей собственной жизнью в поисках неизвестной земли за океаном. Если бы, убежав на Север перед гражданской войной в США, Гарриэт Тубмен прислушалась к голосу разума, то никогда бы не стала возвращаться на Юг вновь и вновь, чтобы помочь другим обрести свободу.

Каждый раз, когда мы решаем не пытаться что–то сделать, чего–то достичь, улучшить свою жизнь, мы находим этому «удобные» оправдания: «У меня даже нет аттестата о среднем образовании. Как я могу мечтать о том, чтобы основать свою собственную компанию?», «Я бы хотел обучать боевым искусствам, но слишком мало умею сам. Нужно быть чемпионом, чтобы с успехом учить этому других», «Мне бы хотелось заняться лечением людей, но вокруг так много профессионалов, занимающихся массажем и целительством. Я никогда не смогу привлечь достаточное количество клиентов, чтобы зарабатывать этим на жизнь», «У меня не хватит на это денег», «Я недостаточно привлекателен… я слишком высокий… и чересчур сообразительный, чтобы понравиться», «Мне не хватает опыта», «Слишком много конкурентов», «Необходимо иметь связи», «Шансы на успех — один к миллиону».

 

Меня не интересуют наши шансы!

Хен Соло (роботу Р2Д2), кинофильм «Звездные войны»

 

Двадцать одна крупная корпорация отвергла предложенную Честером Карлсоном идею устройства, которое он назвал «Ксерокс». Двадцать пять издателей отказали в опубликовании его первой книги для детей Теодору Гейзелю, ставшему известным под псевдонимом доктора Сеусса. Первый исторический роман Ирвина Стоуна был возращен ему семнадцать раз, прежде чем он нашел напечатавшее книгу издательство.

Эти люди не прекратили своих попыток. Они знали, что в жизни нет ничего более жалкого и бессмысленного, чем работа, выполненная лишь наполовину. Они понимали, что невозможно потерпеть неудачу — можно только прекратить попытки добиться успеха.

 

Носитель новой идеи остается чудаком, до тех пор, пока эту идею не признают.

Марк Твен

 

 

Роли в театре жизни

 

Большинство людей проводит день за днем, выполняя то, чего от них ожидают, и даже не подозревают, что перемещаются по огромной сцене, выходят на первый план и покидают его, играя роли в театре жизни. Когда к человеку приходит достаточно ясное осознание этого, он понимает также, что способен менять свои роли, что он может играть любую роль, какую только захочет. Можно ли представить себе хорошего актера, всю жизнь играющего единственную роль? Мы постоянно забываем об одном великом наблюдении:

 

Мир — театр… Люди в нем — актеры

Уильям Шекспир

 

Многие из нас приняли роль и статус статиста драмы жизни, продюсерами и режиссерами которой становятся наши супруги, дети, начальники или друзья. Это совершенно бессмысленно, потому что пьеса — наша собственная. Каждый человек сам является хозяином своего театрального заведения и сам обязан играть в нем главную роль. В своей жизни мы не должны оставаться второстепенными актерами или, тем более, декорациями.

 

УПР. Повышение в ранге

 

Представьте, что ваша жизнь — театральная пьеса, в которой вы по собственной воле можете выбрать любую роль, а также самостоятельно распределять остальные роли и вносить режиссерские поправки.

Если вам не нравится сценарий той пьесы, в которой вы участвуете, станьте драматургом и напишите новый сценарий.

Если вам не нравится текущий актерский состав, станьте директором труппы и подберите новых актеров.

Вы можете становиться директором, продюсером, главной «звездой», сценаристом и режиссером спектакля своей жизни. Кто же способен лучше вас справится с этими занятиями? Вы никогда не должны больше скрываться в глубине сцены.

Однажды я изложил описанную идею на одном из проводимых мной групповых семинаров. Люди кивали головами и, очевидно, все это казалось им вполне разумным. Я был убежден, что это по–настоящему задело лишь нескольких человек, тем не менее, я посеял много семян, которые могли в будущем дать всходы.

Примерно через шесть недель мне позвонила одна женщина и сказала:

— Дэн, это Мэри Энн, я была на вашем семинаре — и только что меня просто осенило!

— Что именно? — поинтересовался я.

— Помните, как вы рассказывали о том, что жизнь — наш собственный театр и что мы можем быть одновременно и сценаристом, и режиссером, и…

— Ах, это. Да, я помню.

Мэри рассказала, как вчера вечером ее муж вернулся с работы и напомнил, что их приглашал на ужин его начальник.

— Он спросил, почему я еще не одета. Я сказала ему: «Лучше я останусь дома. На самом деле мне совсем не хочется идти к твоему начальнику. Иди один и повеселись. А я лучше посижу дома и почитаю».

— Прекрати, Мэри Энн! — сказал муж. — Мы говорим о моем начальнике, а он приглашал нас обоих. Ладно, одевайся, мы уже опаздываем. Тебе нужно идти!

— Нет, не нужно, — ответила она. — Я только что поменяла сценарий, и теперь опаздываешь только ты.

Мэри Энн поняла, что в конечном счете, это была ее пьеса. Она решила не использовать чужие идеи относительно того, что ей нужно делать и приняла на себя управление театром собственной жизни. Если мы не управляем своей жизнью сами, кто–то станет делать это за нас.

 

Достигая желаемого

 

Обитая в физическом теле, человеческие существа действуют в рамках законов природы. Тем не менее, наша судьба связана именно с расширением границ возможного. История человечества представляет собой цепь «невозможных» событий, от полета братьев Райт до преодоления мили за четыре минуты Роджером Баннистером. То, что мы смогли развиться до настоящего уровня из одноклеточных организмов, обитавших в первобытном океане, совершенно невероятно! Мир исполнен чудес, и когда не существует чуда, которое нам необходимо, мы в состоянии создать его.

Мы не можем летать, подобно птицам, и поэтому изобрели летательные аппараты; мы не можем плавать, как рыбы, но придумали подводные лодки, которые двигаются гораздо быстрее и погружаются намного глубже, чем любая рыба. Как вид, мы явно способны достигать всего, о чем мечтаем. То же касается и отдельных личностей. В нас заложено гораздо больше способностей к изменению собственных жизней и своей реальности, чем кажется.

Воображение, этот мост к ясновидению, открывает перед нами царство, об исследованиях которого рассказывают мистики и шаманы. Любая позитивная мысль представляет собой молитву, а каждая молитва находит свой отклик. Сосредоточиваясь на желаемом и опуская в наше воображения зерна этих стремлений, мы затем пожинаем богатый урожай, материальный и духовный.

 

Дотянуться до звезд

 

Мы всегда получаем то, чего хотим на самом глубинном уровне, хотя это не всегда то, чего просит Сознательное Я. Когда мы растягиваем связки лодыжки и заболеваем гриппом, мы можем считать, что совсем не желали этого. Однако, поскольку в определении того, какие люди, обстоятельства и ситуации войдут в нашу личную жизнь, основным влиянием пользуется Базовое Я, единственный подлинный способ узнать, чего мы действительно хотим, — посмотреть на то, что имеем.

У нас существуют средства воздействия на Базовое Я — воображаемые образы, молитвы, намерения и действия, направленные на изменения своих скрытых желаний.

Иногда, когда мы страстно желаем или молимся о чем–то, но это не происходит, мы решаем, что Бог равнодушен к нашим просьбам. Тем не менее, Бог отвечает на каждую мольбу — просто иногда его ответ отрицательный. Возможно, то, о чем мы просим, исходит из основанных на страхе желаниях и привязанностях Сознательного Я, а не из стремления к развитию и изучению нового. Настоящая молитва произносится с верой, без заинтересованности в результате, с уверенностью: «Да будет так!»

Сознательное Я часто стремится к чему–то, что не соответствует нашему высшему благу. Несколько лет назад я познакомился с Артуром, профессиональным таксистом. В молодости он зарабатывал очень мало и мечтал иметь миллион долларов. Он постоянно думал об этом и молился. Миллион наличными казался ему пропуском к счастью. Он чувствовал, что если будет твердо и сосредоточенно нацеливаться на это, то эти деньги появятся, и все его мечты станут былью. Подобная сосредоточенность является очень мощным средством — Вселенная отвечает на сильное намерение, так что в результате Артур действительно стал миллионером — в его такси врезался грузовик, и Артур получил полтора миллиона долларов в качестве компенсации за потерю трудоспособности: в результате столкновения ему отказали ноги и руки. Когда мы просим о чем–то, стоит добавлять: «… если это послужит моему высшему благу и обучению».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.01 с.)