ТОП 10:

Переход к новому режиму питания



 

Мы уже знаем, что подлинные и долговечные изменения происходят нелегко, поэтому не стоит надеяться, что мы сможем без проблем перейти к новой системе питания. Поскольку власть заключается в незаметности, а небольшие перемены лучше, чем их отсутствие, лучше начинать преодолевать гору привычек питания маленькими шажками, а не одним внезапным и тяжелейшим рывком.

Как и большинство людей, я вырос с относительно незначительным вниманием к вопросам питания; несмотря на советы моих родителей есть меньше сладкого, я ел все подряд — особенно много мяса, молочных продуктов, конфет и сладостей, и таким образом питался «неперевариваемыми отходами». Я страдал от тонзиллита, аллергий, прыщей, хронического насморка, больных зубов, перхоти и всего прочего, к чему приводит подобное питание. Такую ситуацию многие американцы считают «обычной» и пытаются избавиться от этих болезней с помощью лекарств, которые усиливают эти болезни побочными эффектами. Если бы я не вел активный образ жизни, то неминуемо столкнулся бы с проблемой лишнего веса.

С годами я начал уделять все большее внимание вопросам правильного питания и, по мере роста моих знаний, внес постепенные изменения в свою диету; при этом мои вкусы стали все больше склоняться в сторону продуктов, несущих большие объемы «жизненной энергии». Я предпринял несколько голоданий, в течение которых только пил соки. Эти посты помогли мне очистить свой организм и пробудить в нем инстинкты. После того, как у меня изменились вкусы, я начал получать удовольствие от пищи, которая раньше была для меня необычной; я стал есть меньше мяса, жиров, сладостей и выпечки и больше салатов и свежих здоровых продуктов. С переменами в питании обострились и мои инстинкты. Я начал замечать положительное и отрицательное влияние разных продуктов, на которые никогда не обращал внимания раньше. Значительно повысились мое здоровье и жизненные силы. Сегодня я чувствую себя лучше, чем когда–либо раньше, и эта перемена произошла во многом благодаря изменениям в моем питании.

Чтобы приспособиться к новому режиму питания, совсем не обязательно становится аскетом или пуританином. Нужно есть простую, здоровую и вкусную пищу, приносящую чувство легкости, силы и равновесия.

Основной принцип оптимального питания — осознавать, что именно мы едим и как себя после этого чувствуем. Лишь чуть–чуть выйдя за рамки привычной системы питания, мы постепенно начнем смещаться в сторону той пищи, которая позволяет нам чувствовать себя подвижными и энергичными, и естественным образом исключим из своего питания все остальные «бесполезные» продукты. Иногда мы будем ненадолго возвращаться к прежнему режиму, затем вновь отходить от него, а потом снова возвращаться. С каждым разом, однако, мы будем все меньше задерживаться на старых привычках, поэтому на самом деле это станет частью постепенного, но подлинного и уверенного прогресса.

Перемены в режиме питания происходят легче всего, если мы понимаем, что они не произойдут сразу. Нашему Базовому Я необходимо время, чтобы приспособиться и привыкнуть к новой диете, даже если она гораздо здоровее прежней. Очень полезным для расширения нашей осознанности и воодушевления изменений может оказаться изучение хороших руководств, таких как «Питание новой Америки» Джона Роббинса.

Перед тем как начать переход к новому режиму, необходимо понять разницу между лечебной диетой и обычным питанием. Диеты являются временными и часто необходимыми методиками лечения определенных расстройств и излишеств организма, например, высокого содержания холестерина или ожирения. Нежирная диета Притикина служит прекрасным примером такого лечения — совмещенная с физическими упражнениями, она великолепно справляется с определенными типами сердечных болезней. Однако, хотя практическое полное устранение жиров и масел из питания может быть необходимо в терапии, но для обыденного, постоянного режима питания это требование слишком строгое и вредное.

Многие специальные диеты прекрасно помогают в течении короткого времени, но ни одна такая диета не претендует на то, чтобы стать постоянным режимом питания. Лучшим режимом питания является тот, который мы можем поддерживать и прекрасно себя чувствовать всю свою жизнь. И лишь постоянные привычки питания способны привести к долговременным физическим переменам.

Основы правильного питания совершенно просты. Разумеется, перед нами остается препятствие необходимости действия, активной поддержки здорового, легкого и энергичного режима питания. Как это ни странно, но самый важный результат здорового питания не связан с самим питанием: когда мы обнаруживаем в своей жизни большую значимость и целенаправленность, ощущаем приток энергии и чувство власти над собой, нам уже не нужно утешение в виде пищи. Мы начинаем есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

 

Голодание: один из ключей к переменам в питании

 

Классически, голодание означает воздержание от пищи в течение определенного времени. Пост рекомендуется всеми древними духовными учениями. Все мы начинаем голодать каждый вечер и прекращаем поститься утром. Однако продолжительное голодание подразумевает не только простое воздержание от пищи. Во время голодания многие люди поддерживают в себе силы, выпивая много свежей воды и соков свежевыжатых фруктов и овощей.

Во время болезни мы обычно теряем аппетит — так Базовое Я сообщает нам о необходимости перехода к голоданию, которое позволяет сохранить и направить на борьбу с болезнью или отравлением организма большие объемы энергии, обычно затрачиваемые на пищеварение. Регулярные посты необходимы далеко не каждому, но очень многим людям помогают редкие голодания, особенно предпринимаемые при заболеваниях или для избавления от накопившихся ядовитых веществ.

В целом, голодание обладает следующими полезными свойствами:

Оно помогает освободиться от тревоги за достаточность пищи и страха недоедания, создает в человеке уверенность в том, что он вполне способен легко обходиться без пищи течение трех, пяти, семи дней и даже дольше.

Голодание обостряет и очищает инстинкты. С каждым сеансом голодания наши вкусы все больше смещаются в сторону той пищи, которая нужна нашему телу, а не нравится разуму.

Через три дня голодания в организме начинает работать механизм самоочищения, выводящий из тела вредные вещества.

Каждый, кто решил голодать больше одного–двух дней, должен ознакомиться с литературой, посвященной этому процессу, а тем, кто хочет поститься больше пяти дней, необходимо обсудить это со своим врачом или специалистом–диетологом.

 

Питание и повышение осознанности

 

Когда мы освобождаемся от застарелых, напряженных убеждений и подавленных эмоций и начинаем открываться чувству взаимосвязи с внешним миром и другими людьми, наш режим питания изменяется естественным образом. По мере этих перемен в питании расширяется и наша активность в различных сферах жизни. Режим питания и состояние сознания оказывают взаимное влияние друг на друга. Поэтому любое изменение, которое мы вносим в свое питание, даже совсем незначительное, представляет собой вполне реальный шаг в духовном развитии.

Оценивая собственное питание с позиции разума, мы можем выбирать те малые изменения в обычном питании, которые сделаем сегодня. Поскольку самой серьезной проблемой питания в Америке является чрезмерное поглощение ненужных продуктов и недостаточное потребление действительно необходимых, неплохим очередным шагом может стать снижение ежедневного употребления одних видов пищи и увеличение в питании доли других.

 

УПР. Питание: следующий шаг

 

Оцените свой обычный режим питания.

Выберите один из продуктов, потребление которого хотели бы снизить.

Выберите один из продуктов, потребление которого хотели бы повысить.

Направление следующего шага определено. Осталось только сделать этот шаг.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)