Расчет потребности в персонале



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет потребности в персонале



 

При расчете потребности предприятия в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное соотно­шение различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение работников для использованиях их для освоения новых видов деятельности.

Расчет потребности в персонале необходимо производить по разным кате­гориям работающих. В настоящее время принята следующая классификация персонала:

· Промышленно-производственный персонал ППП (персонал основной дея­тельности),

· Персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности).

В численность ППП включаются работники:

• Основных и вспомогательных цехов,

• Подсобных производств: лесозаготовок, торфразработок, тарных цехов, типография и т.п.),

• Обсуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;

• Транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство,

• Занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей,

• Научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия,

• Лабораторий,

• Занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

В состав ППП входят следующие категории работников:

• Основные и вспомогательные рабочие,

• Служащие (руководители, специалисты и технические исполнители),

• Ученики, работники пожарно-сторожевой охраны,

• Обслуживающий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности предприятия: работники ЖКХ, медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному строительству зданий и сооружений, занятые в подсобных и сельскохозяйственных предприятиях.

При планировании численности работников следует различать явочную, списочную и среднесписочную численность.

Явочную численность определяют при планировании численности рабочих. Она представляет собой число рабочих, которые должны быть ежедневно на рабочих местах для обеспечения нормального хода производства.

Списочная численность включает общее число всех работников предприятия (постоянных, сезонных, временных) в т.ч. работников, фактически работаю­щих, находящихся в командировках, отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации, совершивших прогулы и т.п.

В списочную численность не включаются работники:

• Выполняющие работы по заключенным договором гражданско-правового характера, привлекаемые для выполнения разовых работ,

• Принятые на работу по совместительству из других предприятий,

• Безработные, привлекаемые на общественные работы,,

• Временно направленные на работу на другое предприятие, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы,

• Направленные предприятием на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет предприятия,

• Молодые специалисты, находящиеся в отпуске после окончания учебного заведения,

• Подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу доя истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения на­нимателя, а также работники. Уволенные за прогул. Они исключаются из списочного состава работников с первого дня невыхода на работу.

В течение года состав численности меняется, поэтому при планировании показа­тели численности определяются по среднесписочной численности.

При определении среднесписочной численности в расчет принимается сум­ма списочной численности персонала за все календарные дни. Она определяется путем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней в месяце. Списочная численность за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на три.

Для приведения явочной численности Чя к списочной Чсс в плановых рас­четах используется специальный коэффициент Ксс, который характеризует соот­ношение явочной и среднесписочной численности в отчетном периоде ил^отно-шение номинального фонда рабочего времени к полезному в плановом периоде:

Чсс = Чя * Ксс.

Основой для расчета плановой численности ППП является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготов­ления одного изделия и товарного выпуска, а также полезный фонд рабочего времени.

В зависимости от состава исходных данных выделяют следующие методы планирования численности:

• Метод корректировки базовой численности.

• На основе трудоемкости производственной программы,

• На основе производительности труда.

Метод планирования численности на основе корректировки базовой численности является укрупненным и применяется на стадиях предплановой работы. Он относительно прост, имеет незначительную трудоемкость расчетов, требует небольшой объем информации. Однако точность расчетов невысока. Использование этого метода оправдано на предприятиях с однородным производством (легкой и пищевой промышленности), в добывающих отраслях промышленности и т.д. Методом корректировки базовой численности можно определить плановую численность работающих в целом на предприятии, в разрезе структурных подразделений и различных категорий работающих.

где Чп - плановая численность ППП, чел, Ч б - базисная численность ППП (отчетная, ожидаемая), чел, Коп - рост объема производства в плановом периоде в процентах к базисному уровню, Эч - планируемая экономия (увеличение) численности работников в плановом периоде по факторам.

Численность непромышленного персонала планируется отдельно, вне зависимости от численности ППП, раздельно по каждому виду деятельности с учетом ее особенностей.

На тех предприятиях, где в плановых расчетах используется производи­тельность труда (выработка на одного работника ППП), плановая численность может быть определена на основе объемов товарной, валовой, чистой продукции в оптовых ценах предприятия и планируемой выработки на одного работника ППП:

Чп = ОП п / Вп,

где Оп п - плановый объем выпуска товарной, валовой, чистой продукции, р., В п - плановая выработка той же продукции на одного работника ППП. р.

Условия применения метода аналогичны предыдущему.

Для более точных расчетов следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. В этом случае численность опреде­ляется путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд времени одного работника. Общая численность ППП может быть определе­на сразу на основе полной трудоемкости производственной программы либо пу­тем суммирования численности, рассчитанной по каждой категории персонала.

Общую численность ППП следует рассчитывать на основе полной трудоемкости производственной программы, включающей технологическую трудоем­кость, трудоемкость обслуживания и трудоемкость управления. Расчет может производиться на основе плановой или базисной трудоемкости по формулам:

где Т пп - расчетная полная трудоемкость производственной программы планируемого периода, определяемая на основе полной трудоемкости продукции, работ. Услуг планового года, чел.-час, Тпб - расчетная полная трудоемкость производственной программы планируемого года, определяемая на основе полной трудоемкости продукции, работ, услуг базисного года, чел.-час. Ф пп , Ф пб - полезный фонд времени одного рабочего соответственно планового и базисного периодов, К вн п, К вн б- среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки соответственно в плановом и базисном году. Эч - планируемое изменение численности за счет основных технико-экономических факторов, чел. (без учета изменения удельного веса отдельных видов продукции).

Общую численность ППП можно рассчитать также путем суммирования численности основных и вспомогательных рабочих, работников аппарат управления и прочих категорий ППП.

Планирование численности следует начинать со структурных подразделе­ний предприятия: участков, цехов, корпусов, производств и заканчивать подраз­делениями аппарата управления. Общая численность работающих по предприятию определяется путем суммирования численности рабочих, учеников и прочих категорий по всем подразделениям предприятия.

Дополнительная потребность в кадрах или избыток рабочей силы рассчитывается отдельно по каждой категории работников с учетом профессии. Квалификации (разряда) и т.д. В общем виде дополнительная потребность в кадрах определяется разностью между среднегодовой численностью в планируемом периоде, предусмотренной планом по труду, и ожидаемой фактической численностью за предшествующий год. При этом учитывается величина возмещения убыли рабочих и служащих, связанная с уходом в армию, на учебу, на пенсию, которая определяется на основе отчетных данных за последние 2 года. Дополнительная по­требность в служащих и прочих работниках рассчитывается с учетом имеющихся вакансий и возможностей убыли в планируемом периоде.

Одновременно с расчетом дополнительной потребности в кадрах определя­ются ее источники, которые могут быть внешними и внутренними. Внутренние источники предполагают заполнение вакансий за счет выдвижения и ротации персонала, а также трудоустройство работника, должность которого по той или иной причине сокращается в плановом периоде. Выдвижение - вертикальное пе­ремещение, ротация - горизонтальное перемещение, что осуществляется на основе кадрового резерва. Внешние источники предполагают заполнение вакансий за счет кадров, работающих в других организациях, безработных, выпускников и т.п. Внешний найм требуется для поддержания связи предприятия с профессио­нальными участниками рынка труда, учебными заведениями, использования системы заявок. Рекомендаций, конкурсов и т.д.

 


Тема 9. Планирование



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.013 с.)