Основные категории и классификации СНС 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные категории и классификации СНС



Переход России на международную методологию учета в корне изменил содержание применяемых категорий, определений и классификаций экономики. Изменяется представление о производственной и экономической деятельности; пересматривается отношение к сфере производства услуг; уточняется классификация отраслей экономики по видам деятельности, вводится новое для отечественной практики деление экономики на сектора; осваиваются категории, которые раньше применялись редко.

К основным категориям СНС, или ее структурным элементам, применяемым в СНС,относятся:

-экономические функции - основные национально-хозяйственные процессы: производство, потребление и накопление, посредничество в перераспределении доходов и др.;

- экономические операции - те элементарные экономические акты, которые совершают хозяйственные единицы (экономические агенты) в процессе выполнения экономических функций;

- экономические агенты - субъекты экономических операций, принимающие различные хозяйственные решения;

- объекты экономических операций - товар, услуги, деньги, финансовые документы, являющиеся предметом описания и анализа;

- экономические факторы производства - труд, капитал, земля, природные ресурсы, информация, предпринимательская деятельность, НТП и др.

Категории СНС, содержащие ряд классификаций, которые в известной мере составляют костяк Системы, позволяют охватить различные аспекты затронутых выше вопросов:

- единица наблюдения;

- институциональные единицы и сектора («Кто?»);

- операции и другие потоки («Что?»);

- активы и пассивы («Какие запасы?»);

- виды деятельности, продукты и услуги (другие аспекты вопросов «Кто?» и «Что?»);

- цели («Зачем?»).

Разобравшись, таким образом, с вопросом о том, что именно мы хотим наблюдать и измерять, следует определиться с тем, что следует считать единицей наблюдения. В СНС практикуются два основных подхода к определению элементарной единицы статистического наблюдения в экономике.

Первый подход основан на определении единого вида деятельности, второй - на выделении институциональной единицы. В первом случае наблюдение ведется исходя из технологии конкретного производства, например за производством холодильников. На этом принципе строится отраслевой подход к экономическому анализу. Единица, расположенная в одном месте и занимающаяся преимущественно одним видом экономической деятельности, называется заведением. Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль, которая входит в конкретный сектор экономики.

То есть, если завод реально производит грузовики, но, кроме них, еще холодильники, имеет собственную электростанцию, автобусное хозяйство для перевозки рабочих, подсобное сельскохозяйственное предприятие и детский садик, то такой завод следует условно разбить на соответствующее количество заведений, каждое из которых производит либо грузовики, либо холодильники, либо электроэнергию и т.д.

Этот принцип получил широкое распространение в нашей стране, однако в рыночной экономике редкие предприятия занимаются производством какого-либо одного вида продуктов или услуг.

Поэтому в СНС базовым является второй подход, который можно обозначить как институциональный. Под институциональной единицей в СНС принято понимать элементарную хозяйственную единицу, которая может от своего имени владеть активами, принимать на себя обязательства, отвечать по ним, заниматься хозяйственной деятельностью и операциями с другими институциональными единицами. Институциональная единица (физические или юридические лица) основана не на технологической, а на хозяйственной однородности и обязательно должна вести все счета по доходам и расходам.

Это означает, что и статистическая информация, получаемая от завода, должна быть разбита по заведениям, которые сообща отвечают по общим обязательствам. Заведения должны классифицироваться в соответствии с классификатором видов экономической деятельности. Существует международный классификатор видов деятельности, так называемый ISIC, и увязанные с ним национальные классификаторы.

Есть такой классификатор и в России, который называется ОКВЭД. Он разработан, принят и реально действует с 2003 года. На практике очень сложно было перейти к нему от старого классификатора - ОКОНХ. Классификация секторов и отраслей осуществляется на основе действующей системы общероссийских классификаторов (ОКВЭД, ОКПД и др.).

Старый же классификатор, ОКОНХ, никак не был увязан с международными классификаторами и создавался в соответствии с требованиями БНХ, он не имел понятие видов деятельности. ОКОНХ - это общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства, в котором учетные единицы значительно отличались от международной практики. Например, в нем существовали легкая и тяжелая промышленность, производственные и непроизводственные отрасли, которые отсутствуют в СНС. Социальная сфера в рыночных условиях выступает как производственная деятельность, равноправная с деятельностью в промышленности, строительстве или торговле.

Следует различать понятия «отрасль», или «хозяйственная отрасль», «чистая отрасль», или, по зарубежному опыту, - «вид деятельности». Отрасль - это вполне советское понятие, объединяющее предприятия по основному виду деятельности. То есть отрасль “Автомобильная промышленность” объединяет заводы, основной вид продукции которых относится к автомобилестроению. При этом холодильники и огурцы из собственной теплицы относятся к понятию «прочая непрофильная продукция».

Чистая отрасль, или вид деятельности, это в нашем примере собственно производство автомобилей. На практике чистые отрасли (виды деятельности) в статистическом моделировании используются редко. Это связано с техническими проблемами - чистую отрасль трудно выделить. Из значительных моделей можно вспомнить межотраслевой баланс, который строится в разрезе чистых отраслей. Чаще используются хозяйственные отрасли. То есть, когда мы читаем в статистическом сборнике, что в промышленности произведено столько-то продукции, на самом деле это означает, что столько продукции выпущено на предприятиях, которые считаются промышленными.

В советской статистике иногда применялась группировка по формам подчинения, то есть по министерствам. В этом случае в отрасль “автомобильная промышленность” попадали все предприятия, относящиеся к министерству автомобильной промышленности. Понятно, что к определенному виду деятельности это имело отдаленное отношение.

В качестве юридических лиц выступают корпорации (то есть объединенные предприятия), некоммерческие организации или государственные единицы. Такие предприятия или организации, как правило, самостоятельно принимают экономические решения, хотя самостоятельность может быть ограничена их владельцами. Например, корпорации, в конечном счете, контролируются акционерами.

Некорпорированные предприятия принадлежат одному лицу или одной корпорации. Если предприятие на сто процентов принадлежит государству, оно также является некорпорированным. Если мелкое некорпорированное предприятие принадлежит домашнему хозяйству, то оно рассматривается как часть этого домашнего хозяйства. Используется еще понятие квазикорпорации, то есть некорпорированное предприятие, которое ведет себя так же, как если бы оно было корпорацией. Все некорпоративные предприятия, расположенные в иных странах, чем их владельцы, являются квазикорпорациями.

Центральная структура СНС характеризует основные явления, которые составляют экономическую жизнь: производство, потребление, накопление, сбережение, богатствои т.д. Ко всем счетам применяются одни и те же понятия, определения и классификации. Например, жилье рассматривается как активы, используемые для производства товаров и услуг, и оно включается в границы сферы производства.

СНС предусматривает несколько точек зрения по согласованности показателей (например, запасы и потоки; характер операций и цели операций; институциональные единицы и единицы типа заведений; рыночной продукции и продукции, производимой для собственного конечного использования, и другой нерыночной продукции; расходов на потребление и фактического потребления). Все они согласуются друг с другом.

Интегрированность и согласованность являются главными требованиями, вытекающими из основных характеристик экономической жизни и логически последовательного статистического учета. Эти свойства позволяют центральной структуре служить в качестве основы для согласования данных экономической и, частично, социальной сферы.

В национальном счетоводстве используется единая система классификации и кодирования экономической информации. Например:

- классификация институциональных единиц по секторам экономики;

- классификация по видам экономической деятельности;

- классификация продукции (товаров и услуг);

- классификация экономических операций;

- классификация активов и пассивов;

- классификация налогов, сборов и субсидий;

- классификация расходов органов государственного управления по назначению расходов;

- классификация форм собственности и т.п.

 

Классификация институциональных единиц по секторам экономики – одна из центральных в СНС. Единица классификации - конкретная институциональная единица, т.е. хозяйствующий субъект (домашнее хозяйство и юридическое лицо). Институциональные единицы группируются в сектора экономики по функциям в экономическом процессе и способа финансирования затрат (институциональные сектора).

Классификация по видам экономической деятельности в России образована в соответствии с Международной стандартной отраслевой классификацией видов экономической деятельности (МСОК, версия 3). В соответствии с её принципами заведения, составляющие отрасль, кроме основного вида деятельности могут иметь вторичную. Следовательно, в составе выпуска продукции заведения следует различать основной и вторичный выпуск в зависимости от их доли в общей добавленной стоимости заведения. В то же время вспомогательные службы предприятия (бухгалтерия, экономический или транспортный отдел, кадры и заготовительные цеха) не рассматриваются в качестве самостоятельных заведений. Затраты этих вспомогательных служб относятся к затратам на основную и вторичную продукцию.

Классификация основных продуктов основана на физических характеристиках товаров или характере оказанных услуг и идентифицирована только одним видом деятельности в МСОК.

Классификация экономических активовинституциональных единиц является важнейшим разделом СНС. С некоторыми упрощениями она может быть представлена следующим образом.

I. Нефинансовые активы

1. Произведенные активы (основные фонды, материальные оборотные средства, ценности);

2. Непроизведенные активы: материальные (земля, запасы, другие природные ресурсы);

II. Финансовые активы

1. Монетарное золото и СПЗ;

2. Наличные деньги и депозиты;

3. Ценные бумаги (кроме акций);

4. Ссуды;

5. Акции и другие виды участия в капитале;

6. Страховые технические ресурсы;

7. Прочие счета дебиторов и кредиторов.

Все активы (I + II).

Понятие экономических активов предполагает, что они вовлечены в реальный экономический оборот, являются собственностью конкретных хозяйствующих субъектов, зафиксированы в их балансах активов и пассивов.

Активы и пассивы оцениваются не в первоначальных ценах, а в текущих рыночных ценах на момент составления баланса активов и пассивов.

Для измерения операций в СНС используются несколько видов цен: потребительские цены, цены производителей и основные цены, которые различаются между собой по способу учета налогов, субсидий и расходов на доставку товаров до потребителя.

Схематично систему цен можно представит в виде:

(a) - цена покупателя (a = b + c + d);

(b) - налог на добавленную стоимость (НДС) и аналогичные налоги на импорт;

(c) – торгово-транспортные расходы;

(d) – цена производителя (d = а – b - c);

(e) – налоги на продукты (кроме НДС и налогов на импорт);

(f) – субсидии на продукты;

(g) – основная цена (g = d - e + f), включает прочие налоги на производство (за вычетом прочих субсидий на производство).

Из этой упрощенной схемы следует, что в СНС проводится различие между разными типами налогов и субсидий, они по-разному влияют на формирование показателей и отражаются в различных счетах системы. Примерная классификация налогов в СНС представлена ниже.

I. Текущие налоги.

1. Налоги на производство и импорт: налоги на продукты (НДС, акцизы, налог на продажи, на импорт и экспорт и др.); другие налоги на производство (налог на землю, здания, транспортные средства и др.).

2. Налоги на доходы и имущество (налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество, не используемое в производстве и др.).

II. Капитальные налоги (налог на передачу собственности в наследство, налог на дарение и др.).

Все налоги (I + II).

Показатели СНС должны регистрироваться в соответствии с принципом оценки на основе начислений, а не на кассовой основе, т.е. операции должны регистрироваться в счетах на момент создания, преобразования, обмена, передачи или исчезновения экономической стоимости. На практике это часто означает, что операции должны регистрироваться на момент перехода права собственности, а не на момент поступления денег в кассу предприятия (на счет). Применение этого принципа очень важно в условиях экономики России, для которой характерны задержки с проведением различных выплат.

Функциональные классификации -это классификации, предлагаемые в СНС, которые предназначены для выделения операций, осуществляемых производителями и тремя институциональными секторами: ДХ, органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими ДХ. Эти классификации называются «функциональными», так как они выявляют «функции», то есть «цели» или «задачи», для выполнения которых названные группы хозяйственных субъектов осуществляют определенные операции.

Это следующие операции:

- индивидуальное потребление по целям;

- классификация функций органов государственного управления;

- классификация целей некоммерческих организаций, обслуживающих ДХ;

- классификация расходов производителей по целям.

Функциональные классификации служат трем целям:

1) Проведению различия между коллективными услугами и индивидуальными потребительскими товарами и услугами, которые представляются государством.

2) Обеспечению данными, которые представляют большой интерес при решении разнообразных аналитических задач (например, классификация индивидуального потребления по целям отражает расходы ДХ на продукты питания, медицинское обслуживание и образование, являющиеся важным показателем национального благосостояния или создания условий жизнедеятельности населения).

3) Предоставлению пользователям возможности видоизменения агрегатов СНС в соответствии с требованиями и целями конкретных видов анализа.

Например, исследователи при анализе производительности труда нередко нуждаются в оценке показателя «человеческий капитал», который обычно определяется на основе информации о затратах на расходах на образование за прошлые периоды в структуре валового накопления. При изучении процесса экономического роста важно знать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в качестве накопления, а не расходов на потребление.

СНС - это не только система взаимосвязанных показателей и классификаций для сопоставления и анализа данных, которая способна объективно отразить реальную действительность и быть инструментом эффективного государственного управления. В то же время содержание понятий и классификаций СНС должны быть четким и понятным и не иметь двойственного характера.

Контрольные вопросы

1. Назовите виды систем классификаций и кодирования.

2. Какие операции в экономике Вам известны?

3. Назовите виды цен, используемые СНС, и как они взаимосвязаны?

4. Суть классификации экономических активовинституциональных единиц?

5. Какие категории СНСВы знаете?





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.01 с.)