Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация гостиниц в Российской Федерации

Поиск

Полупансион

Полупансионом (bed & breakfast) является небольшой частный дом, хозяева которого сдают несколько спален, а также обеспечивают завтраком. В большинстве случаев такие дома являются маленькими особняками с индивидуальной планировкой и услугами. Как правило, постояльцы проводят в полупансионах лишь ночи, проводя день за пределами дома. Цены в полупансионах разнятся: они могут быть и достаточно высокие (на уровне 4-звёздочной гостиницы), могут быть и умеренные, особенно если они являются широкой повсеместной практикой в данной местности (напр. Германия).

Мотель


Мотель (англ. motel, от motor hotel) — гостиница (обычно небольшая; расположена возле автострад), ориентированная на постояльцев, путешествующих на собственном автотранспорте, вход в номера которой осуществляется с улицы (с места парковки автомобиля). Как правило, мотели имеют всего один или два этажа, количество дополнительных услуг и типов номеров минимально, что соответствует низкой стоимости проживания. Для многих людей, особенно постоянно находящихся в разъездах на своих автомобилях, мотели удобны отсутствием долгих регистрационных формальностей, возможностью иметь свою машину на виду; прямой доступ с улицы в номер также является преимуществом для инвалидов. К недостаткам мотелей относится их низкий уровень безопасности, а также минимальное обслуживание.

Мини-гостиница


Очень большое распространение данный термин и данные гостиницы получили в Санкт-Петербурге. Легкость появления мини-гостиниц обусловлена наличием в прошлом большого количества коммунальных квартир в центре Санкт-Петербурга.

Такие квартиры имели общую площадь от 120 кв. метров до 600 кв. метров. Самый часто встречающийся формат от 200 до 300 метров. Такие размеры позволяют создать порядка 6-10 номеров со всеми удобствами в номере, с маленькой кухней-кафе и рецепшеном. В таких гостиницах есть обслуживающий персонал 24 часа(администратор + горничная). Удобное местоположение, домашний уют, свежий ремонт, адекватные цены все это привело к большой популярности таких гостиниц в Санкт-Петербурге. Не будет преувеличением сказать, что мини-гостиница есть в каждом доме на Невском Проспекте.

Основные недостатки: площадь номеров, иногда встречаются очень маленькие — до 10 кв.метров, а также придомовая территория, иногда подъезды не ремонтированные. Но по мере роста конкуренции необорудованная придомовая территория уходит в прошлое. Если у Вас совсем нет опыта, при бронировании через системы онлайн бронирования хорошо видно, в каких гостиницах номера бронируются быстрее всего. Вот их и надо бронировать. И конечно надо читать отзывы о гостиницах в интернете, чтобы не получать неприятных сюрпризов. Когда гостиница предлагает почасовую оплату — это дом свиданий.

Разновидностью мини-гостиниц можно считать Bed and breakfast.
Хостел

Хостел - это гостиница, предоставляющая путешественникам на короткий срок жильё, — как правило, спальное место в общем номере без дополнительных удобств (часто для молодёжи и студентов, привокзальные гостиницы для проезжающих). В таких номерах одновременно проживают несколько посторонних людей, что сближает хостелы с общежитиями. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на материально стеснённую молодёжь. К недостаткам хостелов относятся необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж.
Специализированные гостиницы

Помимо обычных гостиниц, расположенных вдоль наиболее оживлённых магистралей, а также рядом с туристическими достопримечательностями, существуют более специлиазированные: курортные (расположены на пляжах, близ природных аттракционов), бизнес-отели (расположены в центре крупных деловых городов, с обязательным наличием многофункциональных конференц-залов, апартаментов класса «люкс»), SPA, отели-казино и др. Во многих странах распространены также так называемые gay-friendly-гостиницы, предоставляющие услуги для отдыха сексуальных меньшинств, где клиенты нетрадиционной ориентации могут спокойно отдыхать, не боясь гомофобных реакций со стороны других клиентов или персонала.

В России также есть так называемые ведомственные гостиницы, которые прикреплены к различным правительственным и муниципальным структурам, а также к крупным предприятиям и компаниям, для расселения командированных.
Экзотические гостиницы

В Японии существуют капсульные отели, площадь «номеров» в которых не превышает нескольких квадратных метров. В арктических регионах можно найти «ледовые гостиницы», построенные изо льда и снега. В Объединённых Арабских Эмиратах и США существуют подводные отели.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ

Superior Deluxe:

Дорогая шикарная гостиница, часто в виде дворца (palace), которая предлагает наивысший стандарт обслуживания, размещения и удобств. Элегантные и изысканные общественные помещения. Престижное место расположения. Отели такой категории относятся к лучшим гостиницам в мире.

Deluxe:

Гостиницы такого класса очень похожи на гостиницы класса Superior Deluxe, но с той разницей, что они не такие огромные и у них более разумные цены. Отель такого класса можно спокойно рекомендовать даже очень требовательным к сервису клиентам.

Moderate Deluxe:

Очень похожи на предыдущий класс, но с определёнными недостатками. В некоторых случаях там не такой шикарный внешний вид как в Deluxe. Иногда гостиница всем хороша: и известная, и шикарная, и удобно расположена и сервис на высшем уровне, но получает такой класс из-за не очень благоприятной репутации в прошлом. К примеру: сначала отель был открыт как отель низкой или средней категории, а потом сервис улучшали, ремонтировали, отстраивали и переводили уже в более высокую категорию - такой гостинице не дадут очень высокий класс, т.к. высшей категории необходимо сразу строить новую гостиницу, отвечающую всем стандартам предполагаемого класса.

Superior First Class:

Гостиница выше среднего. Может быть исключительно хорошо отреставрированным старым отелем, но чаще - это хороший современный отель, специально спроектированный для первого класса, имеющий некоторые хорошие качественные особенности. Номера и общественные места обставлены со вкусом и очень комфортабельны. Гостиницу такого класса чаще всего рекомендуют клиентам высших слоёв среднего класса; такая гостиница вполне может удовлетворить запросы весьма требовательных клиентов.

First Class:

Комфортабельная гостиница со стандартными номерами, развлечениями и общественными помещениями. Может иметь целый уровень или крыло с люксами. Такие гостиницы очень хороши для дорогих групповых туров.

Limited-Service First Class:

Это гостиницы, предлагающие качество First Class, но с ограничениями в дополнительных удобствах и услугах. Завтраки сервируются в маленьком, неформальном ресторанчике в гостинице, а вечерние коктейли - в холле отеля. Полный пансион (обед и ужин)такие отели могут не предоставлять вообще.

Moderate First Class:

По сути, гостиницы 1 Класса (First Class), с комфортабельными, но простенькими номерами и общественными помещениями. Может не быть некоторых удобств (к примеру, ресторана). Наилучшим образом такие гостиницы подходят для клиентов, желающих сэкономить.

Superior Tourist Class:

изначально - пансион, но в очень хорошем состоянии, номера очень функциональны - все необходимые удобства, скромно, но аккуратно обставлены, хотя некоторые могут отвечать стандартам Первого Класса. Общественные помещения могут быть очень маленькими или вообще не существовать, часто просто в виде прохода или коридора, но очень приятно оформленные.

Tourist Class:

Рекомендуются для недорогих групповых туров со скромными требованиями к комфорту и обслуживанию. Все минимальные удобства в номерах есть.

Moderate Tourist Class:

Малобюджетный отель, часто достаточно старый и не в очень хорошем состоянии. Клиенты обязательно должны быть предупреждены, чего можно ожидать и чего там не будет. Минимальные удобства (туалет/душ/умывальник) в номерах есть.

К неклассифицированным гостиницам и пансионам не обязательно могут относиться только самые худшие, часть это очень маленькие, уютные, чистенькие и с «изюминкой» заведения. Чаще всего, большое количество таких неклассифицированных отельчиков можно встретить на небольших горнолыжных курортах.

 

8. Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

- высшая: сюит, апартамент, люкс и студия;

- первая, вторая, третья, четвертая и пятая категории.

Система классификации гостиниц и других средств размещения соответствует международной системе стандартов, и одобрена Всемирной Туристической Организацией. Система добровольна и носит абсолютно открытый характер. Информация обо всех гостиницах, прошедших аттестацию, размещается в Интернете на сайте Федерального агентства по туризму РФ. Кроме того, гостиница, прошедшая сертификацию, вносится во все справочники Ростуризма, которые распространяются как на выставках, так и за рубежом.

Гостиница или другое средство размещения подает заявку на классификацию в ЦОС (Центральный орган Системы), к которой прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре, для определения объемов работ и их стоимости и оплачивает проведение экспертизы.

Требования к средствам размещения различных категорий

Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий отражены в приложении 1 и таблице 1 Системы классификации.

В соответствии с этим средства размещения определенной категории должны соответствовать:

1. Гостиницы, мотели и прочие с количеством номеров более 50:

- требованиям в соответствии с таблицей 1 Системы (приложение 1);

- критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 2 Системы (приложение 2)с учетом следующего суммарного количества баллов:

 
· для категории - «пять звезд» - 120 баллов  
· для категории - «четыре звезды» - 100 баллов  
· для категории - «три звезды» - 80 баллов  
· для категории - «две звезды» - 50 баллов  
· для категории - «одна звезда» - 20 баллов  
           

2. Гостиницы, мотели и прочие с количеством номеров менее 50:

- требованиям в соответствии с таблицей 1 Системы (приложение 1);

- критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 3 Системы (приложение 3)с учетом следующего суммарного количества баллов:

 
· для категории - «пять звезд» - 70 баллов  
· для категории - «четыре звезды» - 60 баллов  
· для категории - «три звезды» - 45 баллов  
· для категории - «две звезды» - 35 баллов  
· для категории - «одна звезда» - 18 баллов  
           

3.Дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:

- требованиям в соответствии с таблицей 1 Системы (приложение 1);

- критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 4 Системы (приложение 4)с учетом следующего суммарного количества баллов:

 
· для категории - «пять звезд» - 135 баллов  
· для категории - «четыре звезды» - 115 баллов  
· для категории - «три звезды» - 95 баллов  
· для категории - «две звезды» - 60 баллов  
· для категории - «одна звезда» - 30 баллов  
           

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.

Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.

Уровень комфорта — это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
- состояние номерного фонда — площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
- состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
- наличие и состояние предприятий питания — ресторанов, кафе, баров и т.п.;
- состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;
- информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
- предоставление ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классификационной системы препятствуют факторы, связанные с культурными и национальными особенностями, историческим развитием различных государств и т.д.

Наиболее распространены следующие системы классификации:

система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стран.
В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный).
Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуга общественного питания;

система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А — четырехзвездочному уровню, категории В — трехзвездочному, категории С — двухзвездочному, категории D — уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее время наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и привычные звезды;

система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости). Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:
1) малые (до 100—150 номеров);
2) средние (от 100 до 300—400 номеров);
3) большие (от 300 до 600—1000 номеров);
4) гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению. Здесь различают следующие гостиницы:
1) целевые гостиницы, которые включают:
гостиницы делового назначения — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели;
гостиницы для отдыха — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, активный, комбинированный) и лечение (профилактическое, восстановительное). К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);
2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов);
3) гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:
1) гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
2) гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250, 300 м);
3) гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.

Классификация гостиниц по продолжительности работы:
1) работающие круглогодично;
2) работающие два сезона;
3) односезонные.

Классификация гостиниц по обеспечению питанием:
1) гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание);
2) гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:
1) для длительного пребывания клиентов;
2) для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню цен на номера:
1) бюджетные;
2) экономичные;
3) средние;
4) первоклассные;
5) апартаментные;
6) фешенебельные.

Классификация гостиниц по форме собственности:
1) кондоминиумы — гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;
2) таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.

В данной классификации российские гостиницы подразделяются на следующие:
1) муниципальные;
2) частные;
3) ведомственные;
4) смешанной собственности;
5) общественных организаций;
6) с участием иностранного капитала.


Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий

(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)

Требование Категория
  * * * * * * * * * * * * * * *
1. Здание и прилегающая к нему территория
Вывеска:          
- освещаемая или светящаяся + + + + +
Вход для гостей          
- отдельный от служебного входа*(10)     + + +
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля       + +
- воздушно-тепловая завеса       + +
- в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения*(11)   + + + +
2. Техническое оборудование
Аварийное освещение и энергоснабжение:          
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) + + + + +
- стационарный генератор*(12), обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов     + + +
Водоснабжение:          
- горячее, холодное + + + + +
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ     + + +
- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья*(13)       + +
- наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) *(13) + + +    
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично       + +
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты       + +
Лифт*(14) в здании:          
- более 5 этажей + +      
- более трех этажей*(15)     +    
- более двух этажей*(15)       + +
- служебный, грузовой (или грузоподъемник*(10), *(15)       + +
Время ожидания лифта (при наличии):          
- не более 45 сек.     +    
- не более 30 сек.       + +
Круглосуточная работа лифта (при наличии) + + + + +
Телефонная связь из номера:          
- внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров +        
- внутренняя в 100% номеров   + *(16)      
- внутренняя и городская в 100% номеров     + *(16)    
- внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров       + +
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:          
- городской, междугородный + +      
- городской, междугородный, международный     + + +
3. Номерной фонд          
Мест в одно/двухместных номерах не менее:          
- 60% +        
- 80%   +      
- 100%     + + +
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены     +    
Многокомнатные номера       +  
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены         +
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера         +
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель + + + + +
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее          
однокомнатного одноместного однокомнатного двухместного          
    + + +    
          +  
            +
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:          
- 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования; + +      
- 4, 5 - для средств размещения сезонного функционирования + +      
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):          
- не менее 25% номеров +        
- не менее 50% номеров   +      
- 100% номеров     + + +
Площадь санузла, м2 не менее:          
- 1,75 +        
- 2,5   + +    
- 3,8       + +
4. Техническое оснащение          
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах       + +
Звукоизоляция: обеспечивающая повышенная, уровень шума менее 35 ДБ       + +
Отопление + + + + +
Вентилятор (в районах с жарким климатом)*(17) + +      
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18-25°С (в районах с жарким климатом)*(17)     +    
Термостат для индивидуальной регулировки температуры       + +
5. Санитарные объекты общего пользования
Туалеты:          
- общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж + +      
- вблизи общественных помещений + + + + +
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора + + + + +
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа +        
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа   +      
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора + +      
* Допускается наличие диспенсера с жидким мылом
6. Общественные помещения          
Общественные помещения должны иметь          
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения + + + + +
Площадь холла*(10) не менее:          
- 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 +        
- 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2   +      
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2     +    
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2       +  
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2         +
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания + +      
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами     + + +
- с подачей напитков и музыкальным вещанием       + +
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха     + + +
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание     + + +
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей*(18)     + + +
Гардероб вблизи общественных помещений*(10)       + +
Вешалки в холле и в общественных помещениях + + + + *(19) + *(19)
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач + +      
Конференц-зал с соответствующим оборудованием         +
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)       + +
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом       + +
Плавательный бассейн         +
Плавательный бассейн или сауна с мини- бассейном       +  
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах     + + +
Медицинский кабинет         +
Магазины и торговые киоски       + +
7. Помещения для предоставления услуг питания
Ресторан или другие типы предприятий питания   + +    
Ресторан          
- несколько залов       + +
- банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал       + +
- ночной клуб (бар)       + +
Кафе/бар       + +
8. Услуги          
Служба приема - круглосуточный прием + + + + +
В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.          
Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)          
Вручение корреспонденции гостям + + + + +
Служба поиска проживающих*(15)       + +
Швейцар*(15)       + +
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:          
- обязательно*(20)       + +
- по просьбе   + +    
Утренняя побудка (по просьбе) + + + + +
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей + + + + +
Вечерняя подготовка номера       + +
Смена постельного белья:          
- один раз в пять дней +        
- один раз в три дня   + +    
- ежедневно       + +
Смена полотенец:          
- один раз в три дня + +      
- ежедневно     + + +
Стирка и глажение:          
- исполнение в течение суток     + *(15) + +
- экспресс-обслуживание*(15)       + +
Глажение:          
- исполнение в течение 1 часа       + +
- предоставление утюга, гладильной доски + + +    
Химчистка*(15):          
- исполнение в течение суток     +    
- экспресс-обслуживание       + +
Мелкий ремонт одежды     + + +


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 718; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.92.60 (0.019 с.)