Почему люди не управляют своими личными финансами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему люди не управляют своими личными финансами



Люди заканчивают учебные заведения, даже не зная, как сбалансировать чековую книжку, не говоря уже о том, как составить финансовый отчет. Они никогда не учились тому, как управлять своими финансами. Единственный способ проверить, управляют ли люди собой, — это посмотреть их финансовый отчет. Лишь то, что у человека высокооплачиваемая работа, большой дом и красивые машины, еще не означает, что он управляет финансовой ситуацией. Если бы люди знали, как работает финансовый отчет, они были бы более грамотными в плане денег и в большей степени управляли бы ими. Понимание финансовых отчетов позволяет человеку лучше видеть, как текут его деньги.

Например, вот так выглядит финансовый поток, когда вы выписываете чек:

А так выглядит финансовый поток, когда вы пользуетесь кредитной карточкой:

Выписывая чеки, люди сокращают актив, а используя кредитные карточки, они увеличивают пассив. Другими словами, кредитные карточки способствуют тому, что человек все глубже и глубже залезает в долги. Большинство людей не видят, как это с ними происходит, просто потому, что их не учили составлять и анализировать личный финансовый отчет.

Сегодня у многих людей финансовый отчет выглядит так:

Если внутри у такого человека что-то не изменится, то, очень вероятно, всю свою жизнь он проживет в финансовом рабстве. Почему я говорю "в финансовом рабстве"? Потому, что каждый платеж, который осуществляет этот человек, делает какого-то другого, богатого человека, еще богаче.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА. Многие люди спрашивают у меня: "Каким должен быть первый шаг к финансовой свободе?" Мой ответ: "Управляйте вашим финансовым отчетом". Я попросил моего налогового стратега и бухгалтера Диану Кеннеди составить курс в виде аудиокассет и учебника по темам:

1. Как работает личный финансовый отчет.

2. Управляй своим финансовым отчетом.

3. Встань на путь, ведущий к финансовой свободе.

4. Научись управлять деньгами, как это делают богатые, платя меньше налогов.

Диана и я выпустили эти кассеты. В них мы ведем вас через весь процесс освобождения от долгов. И, что более важно, вы научитесь управлять вашими деньгами, как это делают богатые. Это важно потому, что большинство людей считают, что достаточно сделать много денег, чтобы решить свои финансовые проблемы. Однако в большинстве случаев это не так. Научиться управлять теми деньгами, которые у вас уже есть, причем так, как это делает богатый человек, вот как вы сможете решить ваши краткосрочные денежные проблемы. Возможно, это также позволит вам обрести финансовую свободу. Набор аудиокассет и учебник входят в программу под названием "Твой первый шаг к финансовой свободе". Информация, содержащаяся в этом образовательном пакете, проста, легка для понимания и имеет решающее значение для закладки прочного финансового фундамента. Дополнительную информацию об этом комплекте аудиокассет вы найдете на нашем Интернет-сайте www.rich-dad.com.

Кого вы делаете богатым?

Урок грамоты № 2. Нужны минимум два финансовых отчета, чтобы увидеть полную картину.

Богатый папа говорил: "Искушенные инвесторы должны видеть минимум два финансовых отчета одновременно, если они хотят получить истинную картину".

Во время одного из уроков мой богатый папа нарисовал следующую диаграмму:

"Всегда помни, что твой расход — это чей-то доход. Люди, которые не управляют своим финансовым потоком, делают богатыми людей, которые управляют своим финансовым потоком".

Что делает инвестор

Затем он нарисовал эту диаграмму, сказав:

— Сейчас я покажу тебе, что делает инвестор, на примере владельца дома и банкира.

Я какое-то время сидел и смотрел на диаграмму, а затем сказал:

— Ипотечная ссуда на дом появляется в обоих финансовых отчетах. Разница в том, что она появляется в разных колонках: в колонке активов и в колонке пассивов.

Богатый папа кивнул:

— Теперь ты видишь истинный финансовый отчет.

— Так вот почему вы говорите, что требуются минимум два финансовых отчета, чтобы увидеть полную картину, — заметил я. — Каждый из твоих расходов является чьим-то доходом, а каждый из твоих пассивов является чьим-то активом.

Богатый папа кивнул и сказал:

— И поэтому люди, которые окончили учебные заведения, но так и не научились думать на языке финансовых отчетов, часто становятся добычей тех, кто научился. Вот почему каждый раз, когда человек пользуется кредитной карточкой, он в действительности увеличивает свою колонку пассивов и одновременно увеличивает колонку активов банка.

— А когда банкир говорит тебе: "Твой дом — актив", он не лжет тебе. Он просто не говорит, чей именно это актив. Твоя ссуда на дом — это актив банка и твой пассив, — сказал я, начиная более ясно понимать важность финансовых отчетов и то, почему для того, чтобы увидеть картину целиком, нужно не менее двух финансовых отчетов.

Богатый папа снова кивнул и сказал:

— Теперь давай добавим к этой картинке денежный поток, и тогда мы увидим, как актив — в данном примере ссуда — работает на самом деле.

 

— В этом примере ипотечная ссуда на дом забирает деньги из твоего кармана и кладет их в карман банкира. Вот почему эта ссуда является пассивом для тебя и активом для банка. Здесь я хочу подчеркнуть то, что это один и тот же юридический документ.

— Таким образом, банк создал актив, который для тебя является пассивом, — добавил я. — Инвестор занимается тем, что приобретает актив, за который платит кто-то другой. Именно поэтому инвесторы владеют многоквартирными домами. Каждый месяц денежный поток течет в колонку доходов инвестора за счет ренты, точно так же как взносы по ссуде текут в колонку доходов банка.

Богатый папа опять кивнул и усмехнулся.

— Ты начинаешь понимать. Одна сторона уравнения явно нравится тебе больше, чем другая. Но это улица с двухсторонним движением, — сказал он, нарисовав следующую диаграмму.

— О! — заметил я. — Мои сбережения — это мой актив и пассив банка. И опять нужны минимум два финансовых отчета, чтобы увидеть полную картину.

— Да, — подтвердил богатый папа. — А что еще ты заметил в этих диаграммах?

Какое-то время я смотрел на ту из них, которая представляла пример со ссудой на дом и пример со сбережениями.

— Не знаю, — медленно сказал я. — Я вижу только то, что вы здесь нарисовали.

Богатый папа улыбнулся и сказал:

— Вот почему тебе следует учиться читать финансовые отчеты. Так же как человек больше узнает, читая или слушая что-то во второй и третий раз, ты больше и больше узнаешь, обучаясь финансовой грамоте. В твою голову тогда приходит все больше того, чего порой не замечают твои глаза.

— Так что же я пропустил? Чего не заметил? — спросил я.

— Из моих диаграмм не видно того, что правительство, используя налоги, стимулирует тебя приобретать пассивы. Именно поэтому оно дает тебе налоговые послабления для покупки дома.

— Я забыл об этом, — сказал я.

— А твои сбережения оно облагает налогом, — сказал богатый папа.

— Правительство дает мне налоговые послабления за приобретение пассива и облагает меня налогом за приобретение актива? — спросил я.

Богатый папа кивнул и сказал:

— А теперь подумай о том, как это сказывается на образе мыслей человека и его финансовом будущем. Средний человек начинает стремиться залезать в долги и не стремится приобретать активы.

— Так людям дают налоговые послабления за то, что они теряют деньги? — спросил я с изумлением. — Зачем они это делают?

Богатый папа тихонько засмеялся:

— Как я уже говорил, профессиональный инвестор видит не только рост или падение цены на инвестицию. Он умеет читать цифры и видеть за ними истинное положение вещей. Таким образом искушенный инвестор начинает видеть вещи, которых не видит средний. Искушенный инвестор должен видеть последствия правительственного регулирования, налогового законодательства, корпоративного права, законодательства в области бизнеса и бухгалтерского учета. Одна из причин, почему трудно найти достоверную информацию по инвестированию, заключается в том, что для получения полной картины требуются финансовая грамотность, бухгалтер и юрист. Другими словами, требуются два профессионала в разных областях, чтобы увидеть истинную картину. Хорошая новость заключается в том, что, если ты не поленишься и уделишь время, чтобы обучиться тонкостям того, что происходит за кулисами, то найдешь для себя возможности инвестирования и огромное богатство — богатство, которое находят очень немногие. Ты поймешь, почему богатые становятся еще богаче, а бедные и люди среднего класса вынуждены работать все больше, платить все больше налогов и все глубже залезать в долги. Тогда ты сможешь решить, с какой стороны квадранта ты хотел бы действовать. Это не трудно, но требует некоторого времени, которое не хотят инвестировать те, кто хочет просто получить ЦУ по инвестированию.

Мне не понадобилось долго размышлять о том, с какой стороны квадранта я хочу действовать. Я знал, что хочу инвестировать изнутри, а не извне. Я хотел узнать правду независимо от того, стану я от этого богатым или нет. Я хотел знать, как и почему богатые становятся еще богаче.

Необходимость финансового образования

В начале 80-х годов я начал обучать взрослых людей предпринимательству и инвестированию. И сразу же возникла проблема, которая заключалась в том, что большинство людей, которые хотели начать бизнес или инвестировать более уверенно, не обладали основами финансовой грамотности. Я считаю, что именно поэтому девять из десяти новых предприятий терпят неудачу в течение первых пяти лет; большинство инвесторов считают, что инвестировать рискованно, и либо не делают больших денег, либо не в состоянии их удержать.

Когда я советовал людям пойти на занятия по бухучету, финансам и инвестированию перед тем, как начать свой бизнес или начать инвестировать, многие не хотели вновь садиться за парту. И тогда я начал искать способ дать людям базовые знания в этих областях просто и в форме развлечения. В 1996 году я придумал "Денежный поток — Инвестирование 101" — игру, которая учит основам финансовой грамотности, бухгалтерского учета и инвестирования.

Учить или дать научиться?

"Денежный поток" — это игра, потому что инвестирование и финансовый анализ являются предметами, которые нельзя освоить, читая книги. Мой бедный папа-преподаватель часто говорил: "Учитель должен знать разницу между тем, чему можно научить, и тем, чему надо научиться. Можно заставить ребенка запомнить слово «велосипед», но нельзя заставить ребенка ездить на велосипеде. Ребенок должен научиться ездить на велосипеде на практике".

За последние три года я видел, как тысячи людей научились быть инвесторами, играя в "Денежный поток — Инвестирование 101" и "202". Они учились на практике тому, что никогда не смогли бы освоить по книге или слушая лекции, так же как я не могу научить вас ездить на велосипеде. Эти игры за несколько часов помогают научиться тому, на что мне потребовалось 30 лет. Эта книга называется "Руководство богатого папы по инвестированию", поскольку он руководил мной, и это было все, что он мог сделать. Инвестирование и бухгалтерия — предметы, которым нельзя научить. Я должен был захотеть научиться. Это же верно и в отношении вас.

Совершенствовать мастерство

Чем больше вы читаете финансовых, годовых отчетов и проспектов, тем больше развивается ваш финансовый интеллект и финансовое видение. Со временем вы начинаете видеть вещи, которых никогда не видит средний инвестор.

Все мы знаем, что повторение — мать учения. Именно за счет повторения мы учимся и закрепляем выученное. Недавно я слушал аудиозапись интервью Питера Линча. До этого я уже раз десять слушал эту пленку. Но, слушая ее, я каждый раз слышу что-то новое. Более 30 лет богатый папа заставлял меня просматривать финансовые отчеты. И сегодня я автоматически думаю на этом языке.

Когда мы учимся ездить на велосипеде, то обучаем езде на велосипеде наше подсознание. Научив его, нам уже не надо думать или помнить, как ездить на велосипеде, когда мы на него садимся. Когда мы учимся водить машину, мы тоже обучаем наше подсознание. Вот почему, когда наше подсознание обучено вождению, мы можем вести машину и одновременно разговаривать, есть гамбургер, думать о проблемах на работе или слушать радио и петь. Вождение при этом (я надеюсь) осуществляется автоматически. Так же обстоит дело и с чтением финансовых отчетов.

Больше всего времени при поиске хорошей инвестиции занимает анализ цифр. Учиться читать финансовые отчеты — утомительный процесс, особенно когда вы только начинаете учиться. Но не стоит расстраиваться: при постоянной практике делать это будет все легче и быстрее. Кроме того, вы сможете также рассматривать большое количество возможностей для инвестирования почти автоматически, не задумываясь, — как будто едете на велосипеде или ведете машину.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.01 с.)