Чему вы научитесь, прочитав эту книгу 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чему вы научитесь, прочитав эту книгу



Комиссия по ценным бумагам и биржам США (КЦББ)[1] считает аккредитованным инвестором человека, у которого:

1) годовой доход составляет 200 тысяч долларов или более; либо

2) годовой доход на одну супружескую пару составляет 300 тысяч долларов или более; либо

3) стоимость имущества за вычетом обязательств составляет 1 миллион долларов или более.

КЦББ ввела эти требования, чтобы защитить среднего инвестора от самых худших и самых рискованных в мире инвестиций. Проблема, однако, в том, что эти требования к инвестору в то же время ограждают среднего инвестора и от ряда самых лучших в мире инвестиций. Это одна из причин, почему богатый папа посоветовал среднему инвестору "не быть средним".

Начиная с нуля

Эта книга начинается с момента моего возвращения с вьетнамской войны в 1973 году. В моем распоряжении оставалось менее года до увольнения из рядов морской пехоты. Это означало, что скоро я останусь без работы, без денег, без имущества. Так что книга эта начинается с точки, знакомой многим из вас, — с точки, когда начинать приходится с нуля.

Ее написание явилось для меня настоящим испытанием. Я писал и переписывал ее четыре раза. Первый вариант начинался с уровня аккредитованного инвестора КЦББ — уровня, который начинается с минимального годового дохода в 200 тысяч долларов. После того как книга была завершена в первый раз, мой соавтор, Шэрон Лектер, напомнила мне о правиле 90/10. Она сказала: "Хотя эта книга о том, куда инвестируют богатые, суть такова, что 200 тысяч долларов в год зарабатывают менее 10% населения Америки. По правде говоря, мне кажется, что люди, достаточно зарабатывающие для того, чтобы войти в категорию аккредитованных инвесторов, составляют менее 3%". Поэтому сверхзадача при написании этой книги заключалась в том, чтобы написать об инвестициях, которые осуществляют богатые, инвестициях, которые начинаются с минимально требуемого уровня дохода в 200 тысяч долларов, и при этом учесть всех читателей, независимо от того, есть у них деньги для инвестирования или нет. Это была действительно чрезвычайно сложная задача, и именно поэтому потребовалось писать и переписывать данную книгу четыре раза.

Теперь она начинается с инвесторов самого низкого уровня и движется далее — к уровню самых искушенных инвесторов. Вместо того чтобы начинаться с уровня аккредитованного инвестора, книга начинается с того уровня, на котором я находился в 1973 году, потому что именно тогда у меня не было ничего, кроме мечты о том, что в один прекрасный день я разбогатею и стану инвестором, имеющим право осуществлять инвестиции для богатых. Инвестиции, о которых мало кто слышал, о которых пишут в финансовых газетах и которые продают инвестиционные брокеры по всей стране. Эта книга начинается с того момента, когда все, что у меня было, — это мечта и руководство моего богатого папы, как стать инвестором, который мог бы инвестировать как богатый человек.

Поэтому, независимо от того, мало у вас сегодня денег для инвестирования или много, независимо от того, мало вы знаете об инвестировании или много, эта книга должна быть для интересна. Суть очень сложного предмета излагается в ней настолько просто, насколько это вообще возможно. Она написана для каждого, кто хочет стать более информированным инвестором, независимо от того, каким количеством денег он располагает.

Если это ваша первая книга по инвестированию и вы опасаетесь, что она окажется слишком сложной, то могу вас уверить — она доступна вашему пониманию. Все, чего хотим мы с Шэрон, — это вызвать у вас желание научиться инвестировать; чтобы вы прочли эту книгу от начала до конца без предубеждения. Если некоторые места будут вам непонятны, тогда просто читайте слова, главное — продолжайте читать дальше. Даже если вам будет непонятно все, тем не менее, дойдя до заключительной главы этой книги, вы будете знать больше о предмете инвестирования, чем многие из тех людей, которые инвестируют на рынке в настоящее время. Прочитав всю книгу, вы будете знать об инвестировании намного больше, чем те люди, которые дают советы по инвестированию и которым за это платят. Книга начинается с простого и постепенно переходит к сложному, не обрастая излишними деталями. В некотором смысле эта книга достаточно простая, хотя и включает некоторые очень сложные инвестиционные стратегии. "Руководство по инвестированию" — это история о том, как богатый человек ведет за собой молодого неопытного новичка, стараясь с помощью рисунков и диаграмм объяснить ему подчас весьма сложный предмет инвестирования.

Правило денег 90/10

Мой богатый папа высоко ценил открытое итальянским экономистом Вильфредо Парето правило 80/20, известное также как принцип наименьших усилий. Хотя, когда речь шла о деньгах, богатый папа признавал только правило 90/10, означающее, что 10% людей делают 90% всех денег.

В номере журнала "The Wall Street Journal" от 13 сентября 1999 года была опубликована статья, поддерживающая эту точку зрения. Вот один из разделов этой статьи:

"Вопреки всем разговорам об инвестиционных фондах для масс, о парикмахерах и чистильщиках обуви, дающих «ценные указания» по инвестированию, фондовый рынок остается привилегией сравнительно немногочисленной элиты. По данным экономиста из Нью-Йоркского университета Эдварда Вольфа, в 1997 году лишь 43,3% всех семей владели какими-либо акциями — это самые последние из имеющихся данных. Среди этих пакетов многие были относительно небольшими. Держателями почти 90% всех акций являлись 10% самых богатых семей. Суть: в 1997 году эти 10% владели 73% чистого дохода страны, что больше по сравнению с 1983 годом, когда тем же 10% принадлежат только 68%".

Другими словами, хотя сегодня все больше людей занимаются инвестированием, богатые по-прежнему становятся еще богаче. Когда дело касается акций, соблюдается закон 90/10.

Лично меня волнует то обстоятельство, что все больше и больше семей рассчитывают на то, что инвестиции будут поддерживать их в будущем. Проблема в том, что в то время, когда все больше людей инвестируют, очень немногие из них являются хорошо образованными инвесторами. А если рынок обрушится, что станет со всеми этими новичками-инвесторами? Федеральное правительство Соединенных Штатов защищает наши сбережения от катастрофических потерь, но оно не защищает наши инвестиции. Вот почему, когда я спросил моего богатого папу: "Какой совет вы бы дали среднему инвестору?" — он ответил: "Не быть средним".

Как не быть средним

Я понял важность инвестирования, когда мне было всего 12 лет. До тех пор понятие инвестирования не особенно меня занимало. В голове у меня были бейсбол и футбол, а не инвестирование. Я слышал это слово, но не обращал на него особого внимания, пока не увидел, на что оно способно. Помнится, я как-то шел по маленькому пляжу с человеком, которого называю своим богатым папой, и его сыном Майком, моим лучшим другом. Богатый папа показывал нам недвижимость, которую только что купил. Хотя мне было всего 12 лет, я понял, что мой богатый папа только что купил один из самых ценных объектов собственности в нашем городке. Даже будучи 12-летним мальчиком, я понимал, что выходящий к океану участок с песчаным пляжем ценился выше, чем участок без пляжа. Моей первой мыслью было: "Как папа Майка может позволить себе купить такой дорогой участок?" Волны омывали ступни моих босых ног, а я стоял и смотрел на человека, ровесника моего настоящего отца, который сделал одно из самых больших финансовых вложений в своей жизни. Я с благоговением смотрел на него, размышляя о том, как он смог позволить себе приобрести такой участок земли. Я знал, что мой отец получал значительно больше денег, потому что был высокооплачиваемым правительственным чиновником с более высокой зарплатой. Но я знал также, что он никогда не смог бы позволить себе купить землю прямо на берегу океана. Так как же папа Майка смог сделать это? Тогда я еще не понимал, что моя карьера профессионального инвестора началась именно в тот самый момент, когда я осознал могущественную силу, заключенную в слове "инвестирование".

Теперь, когда со дня нашей прогулки по пляжу с моим богатым папой и его сыном Майком прошло 40 лет, на моих занятиях по инвестированию люди задают многие из тех самых вопросов, которые я задавал в тот день:

1. "Как я могу инвестировать, если у меня нет денег?"

2. "У меня есть 10 тысяч долларов для инвестирования. Куда бы вы посоветовали мне инвестировать?"

3. "Куда вы рекомендуете инвестировать — в недвижимость, инвестиционные фонды или акции?"

4. "Могу ли я купить недвижимость или акции, не имея денег?"

5. "Правда ли, что нужны деньги, чтобы делать деньги?"

6. "Является ли инвестирование рискованным предприятием?"

7. "Как вы можете получать такие высокие доходы с таким незначительным риском?"

8. "Могу ли я инвестировать вместе с вами?"

Сегодня все больше людей начинают осознавать мощную силу, скрытую в слове "инвестирование". Многие хотят узнать, как заставить эту силу работать на себя. Я надеюсь, что прочитав данную книгу, вы получите ответы на многие из этих вопросов, а если нет, то она побудит вас искать ответы, которые будут работать именно на вас. Более 40 лет назад самым важным, что сделал для меня мой богатый папа, было то, что он зажег во мне искру любопытства в отношении инвестирования. Интерес пробудился во мне, когда я осознал, что папа моего лучшего друга, человек, который получал меньше моего настоящего папы (во всяком случае, если сравнивать их зарплаты), мог позволить себе инвестиции, которые могли позволить себе только богачи. Я понял, что мой богатый папа имел какую-то власть, которой не было у моего настоящего отца, и тоже захотел обладать ею.

Многие люди боятся этой власти, стараясь держаться от нее подальше, а многие даже становятся ее жертвами. Вместо того, чтобы бежать от этой власти или осуждать ее, говоря что-нибудь вроде — "богатые эксплуатируют бедных", "инвестирование — вещь рискованная" или "я и не стремлюсь быть богатым", я стал проявлять любопытство. Именно оно и мое желание получить эту власть, известную также как знание и умение, побуждали меня задавать вопросы и искать ответы на них — путь, по которому я и следую всю свою жизнь.

Инвестируя, как богач

Быть может, эта книга и не даст вам всех конкретных ответов, которых вы, возможно, ждете. Главное мое намерение — дать вам представление о том, как многие из богатейших людей, достигших всего самостоятельно, делали деньги и продолжали приумножать их, сколачивая огромные состояния. Когда в возрасте 12 лет я стоял на пляже и смотрел на только что приобретенный богатым папой участок земли, мой разум открылся навстречу целому миру возможностей, которых не было у меня в отчем доме. Я понял, что не деньги сделали моего богатого папу инвестором. Я понял, что мой богатый папа обладал складом мышления, противоречащим, а подчас и прямо противоположным складу мышления моего настоящего отца. Я вдруг увидел, что должен понять склад мышления богатого папы, если хочу иметь такую же финансовую мощь, как и он. Я знал, что если буду думать, как он, то всегда буду богатым. Но если этого не произойдет, то я никогда не стану по-настоящему богатым, независимо от того, сколько у меня будет денег. Богатый папа только что инвестировал в один из самых дорогих участков земли в нашем городе, и это при том, что у него не было денег. Я понял, что богатство — это образ мыслей, а не размер банковского счета. Именно этот склад мышления богатых инвесторов мы с Шэрон хотим довести до вашего сведения, и именно поэтому мы перерабатывали эту книгу четыре раза.

Ответ богатого папы

Стоя тогда, 40 лет назад, на пляже, я наконец набрался мужества и спросил богатого папу: "Как вы смогли купить эти 10 акров самой дорогой земли у океана? Ведь мой папа не может". Тогда богатый папа положил руку мне на плечо и произнес в ответ то, чего я никогда не забуду. Мы повернулись и пошли вдоль берега по самой кромке воды, причем его рука лежала на моем плече, и он начал по-дружески разъяснять мне основы своих представлений о деньгах и инвестировании. Начал он так: "Я тоже не могу позволить себе эту землю, зато мой бизнес может". В тот день мы ходили по пляжу целый час — богатый папа посредине, его сын по одну сторону от него, а я — по другую. Так начались мои уроки по инвестированию.

Несколько лет назад я проводил трехдневный курс по инвестированию в Сиднее, в Австралии. Первые полтора дня я занимался обсуждением всех вопросов, касающихся создания бизнеса. В конце концов один из слушателей с раздражением поднял руку и сказал:

— Я пришел учиться инвестированию. Почему вы тратите столько времени на бизнес?

Я ответил:

— На то есть две причины. Причина номер один: то, во что в конечном счете мы инвестируем, — это бизнес. Инвестируя в акции, вы инвестируете в бизнес. Если вы покупаете объект недвижимости, такой как многоквартирный дом, то этот дом — тоже бизнес. Если вы покупаете облигацию, вы тоже инвестируете в бизнес. Чтобы быть хорошим инвестором, вы, в первую очередь, должны хорошо разбираться в бизнесе. Причина номер два: лучший способ инвестировать — это когда ваш бизнес покупает ваши инвестиции за вас. Худший способ инвестировать — это инвестировать как частное лицо. Средний инвестор знает о бизнесе очень мало и часто инвестирует как частное лицо. Вот почему я уделяю так много времени бизнесу в моих курсах по инвестированию.

В данной книге я также рассказываю о том, как создать бизнес и производить его анализ. Ятакже уделю время вопросу инвестирования через бизнес, потому что именно так учил меня богатый папа. Как он сказал мне 40 лет назад, "я тоже не могу позволить себе эту землю. Но мой бизнес может". Другими словами, правило моего богатого папы гласило: "Мой бизнес покупает мои инвестиции. Большинство людей не являются богатыми, потому что они инвестируют как Частные лица, а не как владельцы бизнеса". В этой книге вы увидите, почему большинство из 10%, владеющих 90% акций, являются владельцами бизнесов и инвестируют через свои бизнесы и как вам делать то же самое.

Далее по ходу занятий упомянутый слушатель понял, почему я уделил столько времени бизнесу. По мере продвижения вперед он и все остальные начали понимать, что самые богатые инвесторы мира не покупают инвестиции. Большинство из "инвесторов 90\10" создают свои собственные инвестиции. Сегодня есть миллиардеры, которым еще нет и тридцати лет, не потому, что они купили инвестиции. Они создали инвестиции, называемые бизнесом, который хотят купить миллионы людей.

Почти каждый день я слышу, как люди говорят: "У меня есть идея нового продукта, который принесет миллионы". К несчастью, большинство из этих созидательных идей никогда не превратятся в состояние. Из этой книги вы узнаете о том, как 10% людей превращают свои идеи в многомиллионный и даже многомиллиардный бизнес, в который инвестируют другие инвесторы. Вот почему богатый папа потратил столько времени, чтобы научить меня строить различного рода бизнес, а также анализировать все виды бизнеса, в которые можно инвестировать. Так что если у вас есть идея, которая, по вашему мнению, может сделать вас богатым (или даже помочь вам вступить в клуб 90/10), тогда вторая часть книги как раз для вас.

"Купи, придержи и молись"

Многие годы богатый папа подчеркивал, что разные люди понимают под инвестированием разные вещи. Сегодня я часто слышу, как люди говорят что-то вроде:

1. "Я только что купил 500 акций компании XYZ по цене 5 долларов за акцию. Цена поднялась до 15 долларов, и я продал их. 5 тысяч долларов я сделал менее чем за неделю!"

2. "Мой муж и я покупаем старые дома. Мы ремонтируем их и продаем, имея от этого прибыль".

3. "Я торгую товарными фьючерсами[2].

4. "У меня больше миллиона долларов на пенсионном счете".

5. "Надежный, как деньги в банке".

6. "У меня диверсифицированный портфель инвестиций"[3].

7. "Я инвестирую на длительный срок".

Как говорил богатый папа, разные люди понимают под инвестированием разные вещи. Приведенные выше фразы отражают различные типы процедур, применяемых при инвестировании. Но мой богатый папа инвестировал не так. Вместо этого он говорил: "Большинство людей — не инвесторы, а спекулянты или игроки. Они имеют менталитет «купи, придержи и молись, чтобы цена пошла вверх». Большинство инвесторов живут в надежде на то, что рынок будет держаться, и в страхе, что рынок обрушится. Истинный инвестор делает деньги независимо от того, движется рынок вверх или обваливается. Он делает деньги независимо от того, выигрывает он или проигрывает, действуя как в долгосрочном, так и в краткосрочном режиме. Средний же инвестор не знает, как это делать, и именно поэтому большинство инвесторов являются средними, составляющими те 90%, которые делают лишь 10% всех денег.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.011 с.)