КАТЕГОРИИ ИНВЕСТОРОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ БОГАТОГО ПАПЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КАТЕГОРИИ ИНВЕСТОРОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ БОГАТОГО ПАПЫ



 

Эта книга представляет собой поучительную историю о том, как богатый папа вел меня, начиная с момента, когда у меня не было ни денег, ни работы после ухода из морской пехоты, вплоть до того момента, когда я стал высшим инвестором, — человеком, который является продающим, а не покупающим акционером, человеком, находящимся с внутренней, а не с внешней стороны инвестиций Инвестиционные средства, в которые вкладывают богатые и не вкладывают бедные и люди среднего класса, включают первоначальные публичные предложения акций (IPO), частные размещения ценных бумаг и другие корпоративные ценные бумаги. Независимо от того, находитесь ли вы с внутренней или внешней стороны инвестиций, важно разбираться в основах законодательства в области ценных бумаг.

Читая книгу "Богатый папа, бедный папа", вы научились финансовой грамотности, которая является обязательным условием успешного инвестирования. Читая книгу "Квадрант денежного потока", вы узнали о четырех различных квадрантах и о том, как в каждом из них люди делают деньги и как в них применяются различные налоговые законы Просто прочитав эти первые две книги и, возможно, поиграв в нашу образовательную игру "Денежный поток", вы уже знаете об основах инвестирования больше, чем многие люди, активно занимающиеся инвестированием.

А разобравшись в основах инвестирования, вы можете лучше понять категории инвесторов в соответствии с классификацией моего богатого папы, а также десять рычагов управления инвестора, которые, по его словам, важны для всех инвесторов.

Десять рычагов управления инвестора:

1. Управление собой.

2. Управление отношениями доходы—расходы и активы—пассивы.

3. Управление руководством инвестицией.

4. Управление налогами.

5. Управление тем, когда покупать и когда продавать.

6. Управление брокерскими операциями.

7. Управление Ф-С-Д (юридической формой организации, сроками уплаты налогов, характером дохода).

8. Управление условиями контрактов.

9. Управление доступом к информации.

10. Управление возможностью отдавать, филантропией, перераспределением богатства.

Мой богатый папа часто говорил: "Риск не в инвестировании. Риск — в отсутствии управления". Многие люди считают, что инвестировать рискованно, потому что не имеют одного или нескольких из этих десяти рычагов управления инвестора. В данной книге не будут объясняться все эти рычаги. В то же время, по мере чтения книги у вас появится некоторое понимание того, как, будучи инвестором, заполучить в свои руки большую власть над управлением (особенно это касается рычага управления № 7) юридической формой организации, сроками уплаты налогов, характером дохода. Именно здесь у многих инвесторов отсутствует управление, имеется недостаточно управления или попросту отсутствует понимание основ инвестирования.

Первая фаза этой книги была посвящена самому важному из всех рычагов управления моего богатого папы — УПРАВЛЕНИЮ СОБОЙ. Если вы морально не готовы и не настроены стать преуспевающим инвестором, то вам лучше доверить свои деньги профессиональному финансовому консультанту или команде, специально подготовленной для того, чтобы оказать вам помощь в выборе инвестиций.

Я был более чем готов

На этом этапе моего финансового образования богатый папа знал, что я сделал свой выбор:

Я был морально готов стать инвестором. Я хотел стать очень преуспевающим инвестором.

Я знал, что я морально готов и что я хотел быть богатым. Богатый папа спросил меня:

— А каким инвестором ты хочешь стать?

— Богатым инвестором, — ответил я.

Тогда богатый папа вновь достал свой желтый блокнот и написал в нем следующие категории инвесторов:

1. Аккредитованный инвестор.

2. Квалифицированный инвестор.

3. Искушенный инвестор.

4. Инвестор изнутри.

5. Высший инвестор.

— А в чем различие? — спросил я.

Тогда богатый папа дописал к каждому типу инвесторов пояснения:

1. Аккредитованный инвестор делает много денег и/или имеет большое чистое состояние.

2. Квалифицированный инвестор разбирается в фундаментальном и техническом инвестировании.

3. Искушенный инвестор знает инвестирование и законы.

4. Инвестор изнутри создает инвестиции.

5. Высший инвестор становится продающим акционером.

Когда я прочел определение аккредитованного инвестора, то почувствовал себя совершенно беспомощным. У меня не было денег и не было работы.

Богатый папа, увидев мою реакцию, вновь взял желтый блокнот и обвел кружком пункт "Инвестор изнутри".

Начни как инвестор изнутри

— Вот откуда ты начнешь, Роберт, — сказал богатый папа, указывая на пункт "Инвестор изнутри", и продолжил: — Даже если у тебя очень мало денег и очень мало опыта, можно начать с уровня инвестирования изнутри. Надо начинать с малого и все время учиться. Не нужно денег для того, чтобы делать деньги.

Сказав это, он написал свои ''три О" на страничке блокнота:

1. Образование.

2. Опыт.

3. Остаточные (избыточные) деньги.

— Как только у тебя в наличии будут все "три О", ты станешь преуспевающим инвестором, — сказал богатый папа. — У тебя есть неплохое финансовое образование, но сейчас тебе нужен опыт. Когда у тебя будет необходимый опыт в сочетании с хорошей финансовой грамотностью, избыточные деньги придут к тебе сами.

— Но в вашем списке инвестор изнутри идет четвертым. Как же я могу начать с инвестора изнутри? — спросил я, все еще пребывая в растерянности.

Богатый папа хотел, чтобы я начал как инвестор изнутри, потому что, по его мнению, я должен стать человеком, создающим активы, которые в дальнейшем будут покупать другие активы.

Начни с создания бизнеса

— Я научу тебя основам построения успешного бизнеса, — продолжал богатый папа. — Если ты научишься создавать успешный бизнес из квадранта Б, он будет генерировать избыточные деньги. Тогда ты сможешь использовать навыки, приобретенные в квадранте Б, для анализа инвестиций в качестве И.

— Это все равно, что войти через черный ход? — спросил я.

— Я предпочел бы назвать это величайшей возможностью в жизни! — ответил богатый папа. — Когда научишься делать свой первый миллион, следующие десять пойдут легко!

— Согласен! Так как мне начинать? — с нетерпением спросил я.

— Сначала дай мне рассказать тебе о различных категориях инвесторов, — сказал в ответ богатый папа, — чтобы ты мог понимать, о чем я говорю.

Обзор: Выбор за вами

На данной фазе "Руководства богатого папы по инвестированию" я привожу описания, которые мой богатый папа дал каждой категории инвесторов. В следующих мини-главах объясняются отличия (преимущества и недостатки) каждой из этих категорий, поскольку та, которую выбрал для себя я, вам может не подойти.

Аккредитованный инвестор

Аккредитованный инвестор — это человек с высоким доходом или большим имуществом, свободным от обязательств. Я знал, что не могу быть аккредитованным инвестором.

Инвестор, инвестирующий на долгий срок с целью обретения защищенности и комфорта, нередко является аккредитованным. Есть много людей из квадрантов Р и С, которые вполне довольны своим финансовым положением. Они рано осознали важность обеспечения своего финансового будущего за счет квадранта И и приняли для себя план инвестирования своих доходов, получаемых в качестве Р или С. Их финансовые планы защищенности и комфорта с успехом выполнены.

В книге "Квадрант денежного потока" мы обсуждали такой "двуногий" подход к достижению финансовой защищенности. Я восхищаюсь этими людьми за их предвидение и дисциплину при разработке финансового плана и обеспечения своего финансового будущего. Для них выбранный мною путь выглядел бы как невыполнимая миссия и непомерный труд.

Есть немало высокооплачиваемых людей из квадрантов Р и С, которые могут считаться аккредитованными инвесторами на основании одного лишь дохода.

Если вы удовлетворяете требованиям, предъявляемым к аккредитованному инвестору, то можете иметь доступ к инвестициям, к которым большинство людей доступа не имеет. Но для того, чтобы успешно выбирать инвестиции, вам все-таки потребуется финансовое образование. Если вы решите не вкладывать свое время в финансовое обучение, вам следует доверить свои деньги компетентным финансовым консультантам, которые помогут вам принимать инвестиционные решения.

Для интереса приведу такую статистику. В Америке на сегодняшний день только 6 миллионов человек удовлетворяют требованиям аккредитованного инвестора. В стране с населением приблизительно 250 миллионов это составляет лишь 2,4% населения. Если эта статистика верна, то еще меньшее количество людей попадают в следующие категории инвесторов. А это означает, что большое количество неквалифицированных инвесторов вкладывают деньги в очень рискованные спекулятивные инвестиции, в которые им не следовало бы инвестировать.

Повторю, что на сегодняшний день "аккредитованным инвестором" КЦББ считает человека, у которого:

1) годовой доход на человека 200 тысяч долларов или более; либо

2) годовой доход на одну супружескую пару составляет 300 тысяч долларов или более; либо

3) стоимость имущества за вычетом обязательств 1 миллион долларов или более.

Тот факт, что только 6 миллионов человек подходят под определение аккредитованного инвестора, по моему мнению, говорит о том, что, работая за деньги, очень трудно получить право инвестировать в инвестиции для богатых. Думая о необходимости иметь доход не менее 200 тысяч долларов в год, я вспоминаю моего родного отца и понимаю, что он никогда не смог бы и близко подойти к этому порогу, как бы упорно не работал и как бы часто правительство не повышало ему зарплату.

Если вы играли в игру "Денежный поток 101", то могли заметить, что "скоростная дорожка" в игре соответствует минимальным требованиям к аккредитованному инвестору. Другими словами, менее 2,4% населения США имеют право делать инвестиции, расположенные на "скоростной дорожке" игры. Это значит, что 97% населения инвестируют в "крысиные бега".

Квалифицированный инвестор

Квалифицированный инвестор умеет анализировать акции, находящиеся в открытой продаже. Этот тип инвестора можно назвать "инвестором извне" (в отличие от "инвестора изнутри"). Обычно к квалифицированным инвесторам относятся биржевые трейдеры и аналитики.

Искушенный инвестор

Искушенный инвестор обычно обладает всеми "тремя О". Вдобавок он понимает мир инвестирования и применяет налоговые, корпоративные законы и законодательство в области ценных бумаг с целью получения максимальных доходов и защиты основного капитала.

Если вы хотите стать преуспевающим инвестором, но не желаете ради этого начинать свой собственный бизнес, то ваша цель должна состоять в том, чтобы стать искушенным инвестором.

Начиная с искушенного инвестора и далее, все инвесторы знают, что есть две стороны медали, с одной стороны которой мир черно-белый, а с другой — со множеством оттенков серого. Это мир, где вы явно не хотите делать все сами. На черно-белой стороне медали некоторые инвесторы могут инвестировать самостоятельно. На серую сторону инвестор должен выходить со своей командой.

Инвестор изнутри

Цель инвестора изнутри — построить успешный бизнес. Это может быть один-единственный объект недвижимости для сдачи в аренду или сеть розничной торговли стоимостью в многие миллионы долларов.

Преуспевающий человек из квадранта Б знает, как создавать и строить активы. Мой богатый папа любил говорить: "Богатые люди деньги изобретают. Когда научишься делать свой первый миллион, следующие десять пойдут легко".

Преуспевающий человек из квадранта Б также владеет навыками, необходимыми для анализа компаний на предмет инвестирования извне. Поэтому преуспевающий инвестор изнутри может научиться быть преуспевающим искушенным инвестором.

Высший инвестор

Цель высшего инвестора — стать продающим акционером. Высший инвестор владеет успешным бизнесом, определенный процент прав на владение которым он продает на открытом рынке, т. е. является продающим акционером. Это и есть моя цель. Я еще не достиг ее, поэтому продолжаю учиться, набираться опыта и твердо намерен это делать, пока не стану продающим акционером.

Какой вы инвестор?

В следующих нескольких главах каждый тип инвестора будет рассматриваться более детально. Изучив каждый тип, вы будете лучше подготовлены для того, чтобы выбрать собственную цель для инвестирования.

 

Глава 22

АККРЕДИТОВАННЫЙ ИНВЕСТОР

 

Кто же такой аккредитованный инвестор?

В большинстве развитых стран существуют законы для защиты среднего гражданина от плохих и рискованных инвестиций. Проблема в том, что эти же самые законы, вместе с тем, могут не позволять массам инвестировать в некоторые из самых лучших инвестиций.

У нас в Америке существуют Акт о ценных бумагах 1933 года, Акт о биржах 1934 года, соответствующие подзаконные инструкции КЦББ и сама Комиссия по ценным бумагам и биржам. Эти законы и инструкции предназначены для защиты общества от введения людей в заблуждение, махинаций и прочей незаконной практики при покупке и продаже ценных бумаг. В соответствии с ними, определенные инвестиции могут быть доступны только для аккредитованных и искушенных инвесторов и должны быть максимально прозрачны. КЦББ была создана, чтобы стоять на страже этих законов.

Выполняя свою роль стража ценных бумаг, КЦББ определила аккредитованного инвестора как человека, который получил доход 200 тысяч долларов или более (или 300 тысяч долларов или более совместно с супругом или супругой) в каждом из двух последних лет и который рассчитывает получить такую же сумму в текущем году. Человек или супружеская пара могут быть также отнесены к данной категории на основании того, что стоимость их имущества, за вычетом обязательств, составляет не менее 1 миллиона долларов.

Богатый папа говорил: "Аккредитованный инвестор — это просто человек, который получает значительно больше денег, чем человек среднего достатка. Но это не обязательно означает, что этот человек богат или знает что-то об инвестировании".

Проблема с этими правилами заключается в том, что Менее 3% всех американцев могут быть отнесены к данной категории, исходя из уровня годового дохода в 200 или 300 тысяч долларов. Это значит, что только 3% могут инвестировать в эти выпуски акций, регулируемые КЦББ. Остальным 97% не разрешено делать такие инвестиции, потому что они не являются аккредитованными инвесторами. Тест КЦББ на искушенного инвестора определяет уровень его финансовой образованности.

Помню, как богатому папе предложили инвестировать в компанию "Texas Instruments" до ее выхода на фондовый рынок. У него не было времени, чтобы изучить компанию и провести свой анализ, и он отклонил предложение. Это было решение, о котором он потом жалел многие годы. Но он не упускал других возможностей инвестировать в компании до их выхода на фондовый рынок. Он становился еще богаче в результате таких инвестиций — инвестиций, недоступных для обычных людей. Мой богатый папа имел статус аккредитованного инвестора.

Когда я захотел поучаствовать в очередной такой закрытой подписке на акции компании до ее выхода на фондовый рынок, богатый папа проинформировал меня, что я еще недостаточно богат и мудр, чтобы таким образом инвестировать вместе с ним. Я до сих пор помню его слова: "Подожди, пока станешь богатым, и тогда сможешь делать лучшие инвестиции. Богатые всегда снимают сливки с лучших инвестиций. К тому же, богатые могут покупать по очень низкой цене и в малом объеме. Это еще одна причина, почему богатые становятся еще богаче".

Мой богатый папа соглашался с КЦББ. Он считал разумным защищать среднего инвестора от риска, присущего подобным типам инвестиций, хотя сам сделал много денег инвестируя как аккредитованный инвестор.

В то же время богатый папа предостерегал меня: "Даже если ты аккредитованный инвестор, ты можешь по-прежнему не иметь возможности инвестировать в лучшие инвестиции. Чтобы делать это, нужен совершенно другой тип инвестора с правильными знаниями и с доступом к информации о новых инвестиционных возможностях".



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.015 с.)