ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основное правило номер четыре



— И именно поэтому я говорю, что основное правило инвестирования номер четыре состоит в определении того, является инвестор активом или пассивом, — сказал богатый папа.

— Что? — удивился я. — Сам инвестор является активом или пассивом, а не инвестиция или ценная бумага?

Богатый папа кивнул:

— Часто слышишь, как люди говорят, что инвестирование — вещь рискованная. Но на самом деле весь риск заключается в инвесторе. Именно он в конечном счете является активом или пассивом. Я видел, как многие так называемые инвесторы теряли деньги в то время, как все остальные их делали. Я часто продавал бизнес так называемым бизнесменам, а потом видел, как он вскоре лопался. Я видел, как люди приобретают прекрасную недвижимость, которая делает большие деньги, а через несколько лет эта самая недвижимость приносит убытки и разваливается. А потом я слышу, что инвестирование — рискованная вещь. Инвестор — вот в чем здесь заключается риск, а отнюдь не в инвестировании. Более того, хороший инвестор любит следовать за рискованным инвестором, потому что так можно найти себе хорошую инвестиционную сделку.

— И поэтому вы любите слушать инвесторов, поющих блюзы о своих инвестиционных потерях, — заметил я. — Вы хотите выяснить, что они сделали неправильно и попытаться найти для себя хорошую сделку.

— Ты верно уловил, — сказал богатый папа. — Я постоянно ищу капитана «Титаника».

— И поэтому вы не любите слушать истории о том, как кто-то сделал много денег на фондовом рынке или на рынке недвижимости. Вам не нравится, когда кто-то говорит вам, что купил акции по 5 долларов, а они поднялись до 35.

— Ты хорошо наблюдал за мной, — сказал богатый папа. — Слушать сказки о быстрых деньгах и внезапном богатстве — занятие для дураков. Такие истории привлекают только неудачников. Если акции хорошо известны или на них сделано много денег, бал, скорее всего, уже окончен или скоро закончится. Я лучше буду слушать сказки о бедах и нищете, потому что именно там находятся лучшие сделки. Как человек, действующий на стороне Б и И квадранта, я стремлюсь находить ценные бумаги, которые являются пассивами, и превращать их в активы, или ждать, пока кто-то другой начнет превращать их в активы.

— Значит, вы — инвестор "в противофазе", — я рискнул выдвинуть свое предположение. — В том смысле, что идете против общего настроения рынка.

— Это обывательское представление об инвесторе "в противофазе". Большинство людей считают, что такой инвестор — это некий антисоциальный тип, которому не нравится идти вместе с толпой. Но это не правда. Как человек, действующий на стороне Б и И квадранта, я предпочитаю думать о себе как о ремонтнике. Я смотрю на обломки и размышляю, можно ли их отремонтировать. Если их можно отремонтировать, то они станут хорошей инвестицией только в том случае, если другие инвесторы тоже хотели бы видеть их отремонтированными. Если их нельзя отремонтировать или, будучи отремонтированными, они никому не будут нужны, тогда и мне они не нужны. Следовательно, истинный инвестор должен любить то, что любит толпа, и именно поэтому я бы не сказал, что я "в противофазе" в прямом смысле. Я не куплю ту или иную вещь только потому, что никому другому она не нужна.

— А основное правило инвестирования номер пять существует? — спросил я.

Основное правило номер пять

— Да, существует, — сказал богатый папа. — Основное правило инвестирования номер пять заключается в том, что истинный инвестор готов ко всему, что бы ни случилось. А не инвестор пытается предсказать, что и когда случится.

— Что это означает? — поинтересовался я.

— Ты, наверное, слышал такие разглагольствования: "20 лет назад я мог бы купить эту землю по цене 500 долларов за акр. А посмотрите на нее теперь. Кто-то построил торговый центр прямо рядом с ней, и теперь эта самая земля стоит 500 тысяч долларов за акр".

— Да, я слышал подобные истории много раз.

— Мы все слышали, — сказал богатый папа. — Вот пример человека, который был не готов. Большинство инвестиций, которые могут сделать тебя богатым, доступны только в течение определенного интервала времени — на фондовой бирже это несколько мгновений, а на рынке недвижимости это могут быть годы. Но независимо от того, каков этот интервал времени, если ты не готов к нему, не обладаешь образованием и опытом или избыточными деньгами, то эта возможность — если она благоприятная — не сработает.

— Так как же подготовиться?

— Нужно сосредоточиться и держать на заметке то, что уже ищут другие. Если хочешь купить акции, запишись на занятия, где учат тому, как отслеживать сделки с акциями. То же самое верно и в отношении недвижимости. Все начинается с тренировки твоего мозга, с развития умения определять то, что надо искать, и быть готовым к тому моменту, когда такое инвестирование тебе будет предложено. Это как в футболе. Ты играешь, играешь и вдруг внезапно получаешь голевую передачу. Ты либо готов к ней, либо не готов. Ты либо находишься в хорошей позиции, либо нет. Но даже если ты промахнулся в футболе или инвестировании, всегда будут еще результативные передачи или "единственные в жизни возможности". Хорошая новость состоит в том, что с каждым днем появляется все больше и больше возможностей, но сначала тебе надо выбрать твой вид игры и научиться в нее играть.

— Так вот почему вы посмеиваетесь, когда кто-то жалуется на то, что упустил хорошую сделку, или говорит, что вам надо войти в то или иное дело?

— Именно. Повторяю: очень многие люди вышли из среды, где считается, что мир полон нужды, а не изобилия. Они часто жалеют о том, что упустили сделку или слишком долго держатся за одну сделку, считая, что она единственная в мире, или, покупая, думают, что то, что они видят перед собой, — единственная в мире вещь. Если ты преуспел на стороне Б и И квадранта, тогда у тебя больше времени и больше возможных сделок, больше уверенности, потому что ты знаешь, что можешь взять плохую сделку, от которой большинство людей отказались бы, и превратить ее в хорошую. Именно это я имею в виду, когда говорю, что надо уделить время тому, чтобы быть готовым. Если ты готов, тогда "сделки твоей жизни" будут предлагать тебе каждый день.

— Ведь именно так вы нашли тот большой участок земли — просто идя по улице, — заметил я, вспомнив, как богатый папа нашел один из своих лучших объектов недвижимости. — Вы увидели, что надпись "продается" свалилась и была затоптана, поэтому никто не знал, что земля продается. Вы позвонили владельцу и предложили ему низкую, но разумную Цену на ваших условиях, и он их принял. Он принял ваше предложение, потому что никто не делал ему предложений на протяжении более двух лет. Ведь именно это вы имеете в виду?

Да, это я и имею в виду. Кстати, этот участок земли был лучшей сделкой, чем большинство других. Я это имею в виду, когда говорю, что надо быть готовым. Я знал, чего стоила эта земля, и я также знал, что случится в этом районе через несколько месяцев, поэтому низкий риск здесь сочетался с очень низкой ценой. Я бы очень хотел найти еще с десяток участков земли в этом районе.

— А что вы имели в виду, когда сказали: "Не предсказывай"? — спросил я.

— Ты слышал, как кто-то говорит: "Что, если рынок обвалится? Что тогда случится с моими инвестициями? Лучше я не буду покупать, а подожду и посмотрю, что случится"?

— Да, довольно часто, — сказал я.

— Я слышал, как многие люди, когда им предлагают хорошие инвестиционные возможности, отказываются от таких инвестиций, потому что глубоко укоренившиеся в них страхи предрекают надвигающуюся катастрофу. Они источают негативные флюиды и так и не инвестируют... Или продают, когда продавать не следует, покупают что-то, что покупать не надо, следуя своим оптимистическим или пессимистическим эмоциональным предчувствиям.

— А с этим они бы справились, если бы были немного образованнее, немного опытнее — в общем, были бы подготовленными, — отметил я.

— Совершенно верно, — сказал богатый папа. — Кроме того, одна из основ хорошего инвестирования заключается в том, чтобы быть готовым извлекать прибыль как в случае, когда рынок идет вверх, так и в случае, когда рынок идет вниз. Кстати, богатые инвесторы делают больше денег при движении рынка вниз исключительно в силу того, что рынок падает быстрее, чем поднимается. Как говорится, бык медленно поднимается по лестнице, а медведь стремительно падает из окна. Если ты не готов к обоим направлениям, то весь риск заключается в тебе как в инвесторе. Ты, а не твои инвестиции.

— Это значит, что многие люди из-за своих собственных предсказаний мешают себе стать богатыми инвесторами.

Богатый папа кивнул.

— Я слышал, как многие говорят: "Не хочу покупать недвижимость, потому что не люблю, когда мне звонят ночью, требуя починить унитаз". По правде говоря, я тоже не люблю. Поэтому у меня есть менеджеры. Но я люблю налоговые льготы для денежного потока от недвижимости, которых нет для акций.

— Итак, часто люди предсказаниями лишают себя возможностей, вместо того чтобы быть готовыми, — резюмировал я, начиная понимать, почему так важно быть готовым. — Так как мне научиться быть готовым?

— Я научу тебя некоторым основным приемам торгов, которые должен знать каждый профессиональный инвестор, — таким приемам, как шорт, опцион "колл", опцион "пут", стеллаж[18] и т. п. Но это потом. А пока — хватит о преимуществах готовности перед предсказыванием.

— Но у меня есть еще один вопрос относительно готовности.

— И что же это за вопрос? — поинтересовался богатый папа.

— Что, если я найду сделку, но у меня не будет денег? — спросил я.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.01 с.)