ТОП 10:

Деликатное напоминание 10 лет спустя



В 1973 году богатый папа напомнил мне о том нашем разговоре, когда мне было 15 лет.

— Помнишь, как я спросил тебя, с какой стороны стола ты хотел бы сидеть? — спросил он.

Я кивнул и сказал:

— Кто бы тогда мог подумать, что мой отец, поборник надежного места работы и пожизненного труда на одном месте, будет сидеть по ту сторону стола опять в возрасте 50 лет? В 40 лет он был на коне, а через каких-то 10 лет потерял все.

— Что ж, твой отец — очень мужественный человек. К несчастью, он не планировал, что такое может случиться с ним, и теперь у него профессиональные и финансовые трудности. Они могут стать еще тяжелее, если он не предпримет кое-каких быстрых изменений. Если он и дальше будет держаться своих убеждений насчет занятости и надежного рабочего места, то, боюсь, загубит оставшиеся годы своей жизни. Я не могу помочь ему, но я могу помочь советом тебе, — сказал богатый папа.

— Так вы предлагаете, чтобы я определил для себя, с какой стороны стола сидеть? — спросил я. — Вы имеете в виду выбор: пойти ли мне пилотом в авиакомпанию или идти собственным путем?

— Не обязательно, — сказал богатый папа. — Все, что я хочу от этого урока, — это обратить кое на что твое внимание.

— На что же? — поинтересовался я.

Богатый папа еще раз нарисовал квадрант денежного потока:

Затем он сказал:

— Слишком многие молодые люди сосредоточивают свое внимание только на одной стороне квадранта. Почти всем в детстве задают вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Если ты заметил, большинство отвечают: "Пожарником", "Балериной", "Врачом" или "Учительницей".

— То есть большинство детей выбирают сторону Р и С квадранта, — отметил я.

— Да, — сказал богатый папа. — А о квадранте И — квадранте инвестора — вспоминают только во вторую очередь, если вообще вспоминают. Чаще всего это происходит только тогда, когда родители говорят: "Иди работать только туда, где есть хорошие льготы и сильный пенсионный план". Другими словами, идея заключается в том, чтобы предоставить компании заботиться о своих долгосрочных инвестиционных нуждах. А ситуация здесь очень быстро меняется, даже сейчас, пока мы с тобой разговариваем.

— Что вы имеете в виду? — удивился я. — Почему она быстро меняется?

— Мы вступаем в период глобальной экономики, — сказал богатый папа. — Чтобы компании могли конкурировать в мире, они должны сокращать расходы. А одной из их главных статей расходов является компенсации работникам и финансирование их пенсионного плана. Помяни мое слово: через несколько лет бизнес начнет перекладывать ответственность за пенсионное инвестирование на плечи работающих.

— Вы хотите сказать, что люди должны будут сами заботиться о своей пенсии, вместо того чтобы рассчитывать на своего работодателя и правительство? — спросил я.

— Да. И труднее всего придется бедным людям, — сказал богатый папа. — Вот почему я напомнил тебе о сидении по другую сторону стола от тех людей, чей единственный источник доходов — их место работы. Когда тебе будет столько лет, сколько сейчас мне, вопрос о том, что делать с людьми, у которых нет финансовой и медицинской поддержки в старости, станет массовой проблемой. И твое поколение будет вынуждено решать эту проблему. А особенно остро она встанет приблизительно к 2010 году.

— Так что же мне следует делать? — спросил я.

— Сделай квадрант И самым важным. Реши для себя стать инвестором, когда вырастешь. Пусть твои деньги работают за тебя, чтобы ты не работал, если не захочешь или не сможешь. Ты же не хочешь оказаться в такой же ситуации, как твой отец в его 50 лет, — начинать все с нуля, стараясь определить, в каком из квадрантов он мог бы заработать больше денег, и сознавая, что завяз в квадранте Р, — сказал богатый папа.

— Учись действовать из всех квадрантов. Умение сидеть с обеих сторон стола позволяет тебе видеть обе стороны медали, — подытожил богатый папа, имея в виду историю об обратной стороне медали.

Самый важный квадрант

Богатый папа объяснял мне, что одно из различий между богатыми и бедными людьми заключается в том, чему родители учат своих детей дома. Он сказал: "У Майка уже был персональный инвестиционный портфель более чем на 200 тысяч долларов к тому времени, как ему исполнилось 5 лет. У тебя не было ничего. Все, что у тебя было, — это идея о том, что надо идти учиться, чтобы потом получить работу с льготами. Это считал важным твой отец".

Богатый папа напомнил мне, что его сын Майк знал, как быть инвестором, еще до окончания школы. "Я никогда не пытался влиять на него в его выборе карьеры, — сказал богатый папа. — Я хотел, чтобы он следовал собственным интересам, даже если бы это означало, что он не будет готов вести мой бизнес. Но независимо от того, кем бы он ни захотел стать — полицейским, политиком или поэтом, — я хотел, чтобы он прежде всего был инвестором. Ты будешь намного богаче, если научишься быть инвестором независимо того, чем будешь зарабатывать себе деньги".

Годы спустя, когда я стал встречать больше и больше людей из благополучных семей, многие из них говорили то же самое. Многие из моих состоятельных друзей говорили, что их родители обеспечили для них инвестиционный портфель, когда они были еще совсем маленькими, а потом руководили ими, обучая быть инвесторами, — еще до того, как они решат, какую профессию для себя избрать.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.206.226.77 (0.004 с.)