Совет по инвестициям — это личный совет 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совет по инвестициям — это личный совет



Один из самых важных уроков, которые я получил от моего богатого папы, состоял в том, что "инвестирование — это план, а не объект или процедура". Еще он добавлял: "Инвестирование — это очень личный план".

Во время одного из наших уроков по инвестированию он спросил:

— А ты знаешь, почему существует так много разных марок машин и грузовиков?

В течение какого-то времени я обдумывал ответ и наконец

сказал:

__Думаю, это потому, что существует очень много разных

типов людей и у них разные запросы. Одинокому человеку может не понадобиться большой девятиместный пикап, а семье, в которой пятеро детей, он нужен. Фермер предпочтет иметь мини-грузовик, а не двухместную спортивную машину.

— Правильно, — сказал богатый папа. — И именно поэтому объекты инвестирования часто называют средствами инвестирования.

— Их называют средствами? — переспросил я. — Почему именно средствами?

— Потому что только этим они и являются, — сказал богатый папа. — Есть много разных объектов — или средств — инвестирования, потому что есть много разных людей с разными потребностями. Подобно тому, как у семьи с пятью детьми другие потребности, чем у одинокого человека или у фермера.

— Но почему употребляется слово "средства"? — опять спросил я.

— Потому, что вся задача транспортного средства — это доставить тебя из точки А в точку Б, — сказал богатый папа. — Инвестиционное средство, или инвестиционный объект, просто доставляет тебя из того финансового состояния, в котором ты находишься, в то, в котором ты хотел бы оказаться в будущем.

— И поэтому инвестирование — это план, — тихо сказал я, кивая головой. Я начинал понимать.

— Инвестирование подобно планированию поездки, скажем, с Гавайев в Нью-Йорк. Каждому ясно, что для первой части пути велосипед или машина не подойдут. Тебе понадобится корабль или самолет, чтобы пересечь океан, — сказал богатый папа.

— А достигнув земли, я смогу идти пешком, ехать на велосипеде, машине, поезде или автобусе или лететь в Нью-Йорк на самолете, — добавил я. — Все это — разные транспортные средства.

Богатый папа утвердительно кивнул:

— И неправильно было бы говорить, что какое-то из них лучше другого. Если у тебя много времени и ты хочешь по-настоящему увидеть страну, тогда нет ничего лучше, чем идти пешком или ехать на велосипеде. Более того, к концу путешествия ты будешь намного здоровее. Но если тебе необходимо быть в Нью-Йорке завтра, тогда ясно, что самолет — это лучший и единственный способ, если ты хочешь прибыть вовремя.

— Значит, многие люди сосредотачиваются на объекте, ну, скажем, на акциях, а потом — на процедуре, скажем, на торговле. Но настоящего плана у них нет. Это вы хотите сказать? — спросил я.

Богатый папа кивнул.

— Большинство людей стараются сделать деньги на том, что, как одни полагают, является инвестированием. Но торговля — это не инвестирование.

— А что же это такое, если не инвестирование? — поинтересовался я.

— Это торговля, — сказал богатый папа. — А торговля — это процедура или методика. Человек, торгующий акциями, мало чем отличается от человека, который покупает дом, ремонтирует его и продает по более высокой цене. Один торгует акциями, другой торгует недвижимостью. Все это — торговля. В действительности, торговля существует уже много веков. Верблюды везли на себе экзотические изделия через пустыню к потребителям в Европе. Розничный торговец — тоже торговец. Торговля — это профессия. Но это не то, что я называю инвестированием.

— Для вас инвестирование — это план, план того, как доставить тебя оттуда, где ты находишься, туда, где ты хочешь оказаться, — сказал я, стараясь изо всех сил понять различия, которые проводит богатый папа.

Богатый папа кивнул и сказал:

— Я знаю, что все это выглядит дотошнее в мелочах. И все же я хочу сделать все возможное, чтобы уменьшить путаницу вокруг понятия "инвестирование". Каждый день я встречаю людей, которые думают, что они инвестируют, однако в финансовом отношении топчутся на месте. Они могли бы с таким же успехом возить тачку по кругу.

Нужно более одного средства

В предыдущей главе я привел некоторые примеры различных типов инвестиционных объектов и процедур. И ежедневно создаются все новые, потому что все люди разные и, следовательно, у них разные потребности. Когда человеку не ясен его собственный финансовый план, все это многообразие объектов и процедур захлестывает его и приводит в замешательство.

Часто, описывая того или иного инвестора и используемые им инвестиционные средства, богатый папа проводил аналогию с выбором тачки в качестве транспортного средства:

— Слишком многие так называемые инвесторы привязываются к одному инвестиционному средству и одной инвестиционной процедуре. Например, человек может инвестировать только в акции или только в недвижимость. Тогда он становится привязанным к только этому "транспортному" средству и перестает замечать все другие средства и процедуры, имеющиеся в его распоряжении. Этот человек становится экспертом по этой одной-единственной "тачке" и толкает ее по кругу вечно.

В один прекрасный день, когда богатый папа подтрунивал над инвесторами и их тачками, я вынужден был попросить более подробных объяснений. Он ответил:

— Некоторые люди становятся экспертами по одному виду объектов и одной процедуре. Вот что я имею в виду под "привязанностью к тачке". Тачка работает. Она везет много денег, но она остается тачкой. Истинный инвестор не станет привязываться к отдельным средствам или процедурам. Он имеет план и выбор из множества инвестиционных средств и процедур. Все, чего хочет истинный инвестор, — это прибыть из точки А в точку Б благополучно и вовремя. Такой человек не желает иметь тачку или толкать ее.

Все еще в замешательстве, я попросил разъяснить поподробнее.

— Смотри, — сказал он, начиная немного нервничать, — если я хочу поехать с Гавайев в Нью-Йорк, у меня на выбор есть много транспортных средств. Я вовсе не хочу владеть ими. Я просто хочу использовать их. Поднимаясь на борт "Боинга-747", я вовсе не горю желанием лететь на нем. Яне испытываю к нему горячей любви. Я просто хочу попасть оттуда, где я нахожусь, туда, куда я направляюсь, Приземляясь в аэропорту имени Кеннеди, я хочу воспользоваться услугами такси, чтобы попасть из аэропорта в мою гостиницу. Когда я прибываю в гостиницу, носильщик использует тележку, чтобы перевезти мой багаж с тротуара в номер. Я не хочу владеть этой тележкой или ее толкать.

— Так в чем же разница? — настойчиво повторил я.

— Многие люди, которые думают, что они инвесторы, привязываются к какому-то инвестиционному средству. Они думают, что должны любить акции или недвижимость, чтобы использовать их в качестве инвестиционных средств. Поэтому они ищут инвестиций, которые им нравятся, и не составляют плана. Эти инвесторы приходят к тому, что путешествуют по кругу, так никогда и не попав из финансовой точки А в финансовую точку Б.

— Значит, вам не надо влюбляться в "Боинг-747", на котором вы летите, так же как вам не надо влюбляться в свои акции, облигации, инвестиционные фонды или офисные здания. Все они — лишь средства, — подытожил я. — "Транспортные" средства для того, чтобы доставить вас туда, куда вам надо.

Богатый папа кивнул:

— Явосхищаюсь этими средствами, доверяю людям, которые ими управляют. Просто я не привязываюсь к ним... И не хочу во что бы то ни стало владеть или всю жизнь управлять ими.

— А что случается, когда люди привязываются к своим инвестиционным средствам? — поинтересовался я.

— Они думают, что их инвестиционное средство — единственное и самое лучшее. Я знаю людей, которые инвестируют только в акции, и людей, которые инвестируют только в инвестиционные фонды или в недвижимость. Вот что я имею в виду под "привязанностью к тачке". Такой образ мышления не обязательно ошибочный. Просто они часто делают акцент на средстве, а не на своем плане. Так что, даже сделав большие деньги, покупая, придерживая и продавая инвестиционные объекты, эти деньги могут не привести их туда, куда они хотят добраться.

— Итак, мне нужен план, — сказал я. — И именно он затем определит различные типы инвестиционных средств, которые мне понадобятся.

Богатый папа сказал, кивнув:

— И вообще, — не инвестируй, пока у тебя нет плана.

Всегда помни, что инвестирование — это план, а не объект и не процедура. Это очень важный урок.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.215.230 (0.008 с.)