Особенности иммунного статуса у больных с ВПГ-инфекцией.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности иммунного статуса у больных с ВПГ-инфекцией.



Герпетическую инфекцию относят к группе вируспродуцированных иммунодефицитов. Доказательством тому, служит способность вируса простого герпеса размножаться в Т - и В - лимфоцитах, что приводит к снижению функциональной и специфичной реактивности последних.

В защите организма от вирусов участвуют все системы иммунитета, однако противовирусный иммунитет имеет существенные специфические черты. Они определяются тем, что в первую очередь на проникновение вируса в организм реагируют не системы комплемента и макрофагов, а системы интерферонов и Т - киллерных клеток. Другая особенность формирования иммунитета связана с тем, что вирусы оказывают слабое антигенное воздействие на В - лимфоциты, и для их активирования, пролиферации и дифференцировки необходимо участие Т - хелперных и, соответственно, представление последним процессированного вирусного антигена (пептидных агентов) при участии молекул главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex - МНС) класса П. Поэтому роль макрофагов и других антигенпредставляющих клеток заключается не столько в самом фагоцитозе, сколько в процесировании и представлении антигена.

На проникновение вируса раньше всего реагирует система интерферонов, которые подавляют внутриклеточное размножение вирусов. Кроме того противовирусное действие оказывают находящиеся в сыворотке крови а - ингибитор - это термостабильный субстрат, входит в состав α -глобулинов, препятствует адсорбции вируса на клетке.

Однако интерферонов и ингибитора оказалось недостаточно для защиты
от вирусов, поэтому природа создала против вирусов другой, очень мощный
механизм защиты на уровне организма. Он представлен прежде всего Т -
цитотоксическими лимфоцитами и другими киллерными клетками. Эти
клетки распознают все чужеродные антигены, в том числе вирусные,
представляемые им молекулами МНС класса I. Главное биологическое
назначение Т - киллерных лимфоцитов и заключается в обнаружении и
уничтожении любых клеток, инфицированных чужеродными антигенами.

Основная функция НК - клеток - контактный цитолиз клеток - мишеней, пораженных вирусом или трансформированных. Эти клетки распознают свободные углеводные остатки на поверхности клеток - мишеней. При контакте из клетки - киллера в клетку - мишень поступают сигнальные молекулы, включающие процесс ее програмированной гибели (апоптоза). В процессе взаимодействия с клетками - мишенями и реализации цитолиза естественные киллеры выделяют цитокины - интерфероны (ИФН) α, β и γ, интерлейкин - 2 (ИЛ - 2) и фактор некроза опухоли (tumor necrosis factor, TNF) α и β.

ИФН - α и β активируют макрофаги и НК - клетки, подавляют пролиферацию Т - и В - лимфоцитов, оказывают регулирующее воздействие на пролиферацию и дифференцировку соматических клеток, играют важную роль в раннем противовирусном иммунном ответе. ИФН - γ - активирует макрофаги, стимулирует экспрессию антигенов МНС I и II класса на клеточной поверхности, стимулирует созревание костномозговых предшественников моноцитов, подавляет продукцию цитокинов Th - 2 - лимфоцитами, стимулирует дифференцировку Th - 0 –лимфоцитов в Th - 1 - лимфоциты, а также продукцию последними ИФН – γ и других цитокинов.

У больных рецидивирующим герпесом выявляются снижение индуцированной продукции ИФН - αи- γи значительные изменения уровня сывороточного ИФН, характерные для хронических вирусных инфекций.

Кроме интерферонов регуляторами гуморального иммунного ответа являются интерлейкины (ИЛ), которые синтезируются активными Т -хелперными лимфоцитами (Th - 1 и 2). Увеличение уровня ИЛ - 2 способствует пролонгированию выделения ВПГ - 1 и 2 из организма, что позволят говорить о хронизации процесса. При увеличении уровня ИЛ - 4 происходит более быстрое выделение ВПГ -1 и 2 из организма, что сопровождается минимальными патологическими изменениями. ИЛ - 2 стимулирует образование Th - 1 клеток и ингибирует Th - 2 клетки , а ИЛ - 4 способствует образованию Th - 2 клеток и ингубирует Th -1. ИЛ - 6 и TNF играют важную роль в защите организма от герпетической инфекции. Этот эффект зависит от концентрации ИЛ - 6 в сыворотке крови. ИЛ -6 и TNF усиливают, вызываемую ИЛ - 2 пролиферацию Т - клеток и дифференцировку цитотоксических Т - лимфоцитов и повышают активирующее действие ИФН -γ на НК - клетки . Синтез антител связан, в свою очередь, системой фагоцитов, В - и Т -лимфоцитов и МНС. В - лимфоциты с помощью иммуноглобулиновых рецепторов распознают соответствующий антиген и отвечают на него синтезом рецепторов, необходимых для распознавания сигналов от Т -хелперов. Активированные Т - хелперы синтезируют и секретируют факторы активации, пролиферации и дифференциации В - лимфоцитов. В результате их действия из активированных В - лимфоцитов формируются клоны антителобразующих клеток и клеток памяти (соответственно возникают и клоны клеток памяти Т - лимфоцитов).

Защитная роль антител в противовирусном иммунитете состоит главным образом в том, что они, взаимодействуя с вирусными рецепторами, исключают возможность адсорбции вирусов на мембране клеток и таким образом нейтрализуют их активность, делают невозможным проникновение вируса клетку. Только таким путем, т.е. исключая возможность проникновения вируса в клетку, антитела обеспечивают формирование

приобретенного иммунитета. Приобретенный противовирусный иммунитет при наличии постоянных клонов клеток памяти сохраняется пожизненно. Помимо способности нейтрализовать вирусы антитела выполняют большую роль в освобождении организма от вирусов и вирусных агентов. Связываясь с ними, антитела образуют иммунные комплексы, которые выводят эти антигены из организма.

Анализ динамики уровня антител к ВПГ – 1 и 2 в крови при различных клинических формах герпетической инфекции, с учетом периода рецидива и ремиссии, показал значительное повышение уровня иммуноглобулинов класса А,G и М ( IgA, IgG и IgM), что свидетельствует о степени выраженности воспалительного процесса. Также повышается уровень секретного IgA (sIgA), который обуславливает местный иммунитет слизистой оболочки рта.

Предполагается, что определенную роль при герпесвирусной инфекции играют антитела IgЕ. Однако пока имеется очень мало сведений о продуцировании и значении противовирусных антител IgЕ, видимо, потому, что их определение затруднено вследствие ингибирования по конкурентному типу, связывания противовирусного IgЕ с антигенными детерминантами и из-за наличия избытка антител IgA или IgG.

Резюмируя результаты иммунологического обследования больных герпесом, следует отметить, что у них снижена продукция эндогенного интерферона, активность натуральных киллеров и антителозависимая клеточная цитотоксичность, уменьшено абсолютное число и снижена активность Т-лимфоцитов (CD3+ и CD4+ клеток) и нейтрофилов, повышено коли­чество иммунных комплексов. В условиях ослабленного иммунологичес­кого контроля не только становится невозможной полная элиминация внутриклеточно расположенного вируса, но и создаются благоприятные условия для распространения вируса от клетки по межклеточным мости­кам или экстрацеллюлярным путем. Следует отметить, что выявленные нарушения в иммунном статусе сохраняются как в фазе рецидива, так и в фазе ремиссии, что необходимо учитывать при лечении больных ГИ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.004 с.)